Перуанка все записи автора

Племена и народы живущие в районе Великих Озёр и Вудленда занимались охотой и рыболовством. Жители этих районов до прихода европейцев одомашнили собак и индюков, которых также употребляли в пищу. Но хотелось бы при этом отметить следующее: в одних племенах было табу на употребление в пищу собак и медведей в других такого табу не было.
Это непонимание чужих обычаев иногда перерастало в войны. Лишь потом среди индейцев появились мудрецы, которые говорили о терпимости к обычаям других народов. Но для подавляющего большинства хищники, включая хищных птиц, были табу. Помимо этого многие племена Вудленда занимались не только собирательством ягод, всевозможных корений и дикого риса, но и земледелием.
Такие ирокезские народы, как тускарора, онейда, онандага, сенека, кайюга и махаук, занимались земледелием и выращивали тыкву, кукурузу, подсолнух и кабачки.
Употребление грибов в пищу у многих племён считалось табу, так же табу считалось у некоторых народов потребление мелкой речной рыбы. Известно так же и то, что у Ирокезов в определённое время года был общеплеменной пост - Сакатакус. Он служил духовному объединению народа.
Больные, раненые, старики и маленькие дети, а также беременные женщины постов не соблюдали.
Также интересно отметить, что многие народы этого района питались обычно один раз в день, в остальное время человек мог немного перекусить.

Кленовый сахар.
Весной, во время наполнения деревьев соком, индейские племена обычно всей общиной уходили в леса и занимались изготовлением кленового сахара в течении нескольких недель.
Из сорока литров сока после вываривания на медленном огне получается один литр сиропа, что даёт 250 граммов сахара (3 кварт).
Также индейцы вываривают сироп и делают сахар из берёзового сока, но его требуется для такого же количества изготовленного сахара в два раза больше чем кленового. Да и период сокодвижения у берёзы короче.
Кленовый сахар является основной приправой для некоторых племен и используется иногда чаще соли. В основном, чтобы приправить зерновые, хлеб, тушеное, чай, кофе, ягоды и овощи.
На основе кленового сиропа индейцы варят очень вкусное варенье из американского дикого винограда и многих других ягод. Также интересно отметить более древние блюда: кукурузные зёрна сваренные в сахарном сиропе или сладкие кукурузные лепёшки напоминающие по вкусу сладкие кукурузные палочки.
Самые разнообразные варенья хранились в глиняной посуде, а та, в свою очередь, складывалась в вырытые в земле "холодильники".
Ирокезские народы, гуроны, оджибвеи и прибрежные алгонкины использовали кленовый сахар, как крепкую конвертируемую валюту.

Дикий рис.
В августе у индейских народов Великих озер наступает время сбора "Маноомин" - Духа Риса.
Дикий рис растёт на мелководье озёр и реках. Этот рис отличается от "магазинного риса" как длиннозернистого, так и круглого, он обычно от золотисто-бронзового цвета до тёмно-коричневого. Но не бывает чёрным блестящим как рис-сырец.
Для изготовления индейских блюд дикий рис лучше всего заменить длиннозернистым рисом, предварительно вымочив его в воде (подсоленной и подкрашенной куркумой или паприкой) на полтора-два часа. Таким образом вы добьётесь сходства вашего риса с диким рисом как визуально, так и по качеству.
Воины, женщины и дети садятся на каноэ и с помощью двух палочек с выемкой для стебля собирают дикий рис.
Обе палочки имеют закруглённую форму с одной стороны а с другой - плоские, с небольшой выемкой посередине.
Растение обхватывался палочками таким образом, что сам стебель попадал на середину, затем палочки поднимались вверх, а рис оказывался в руках.
Первый урожай Духа Риса отмечается обрядами и церемониями. Духу Риса приносились подарки, в виде украшений, которые торжественно опускались в воду. Рис окуривался священными растениями: табаком, полынью, чабрецом и шалфеем.
Первый рис возвращают в воду, затем идёт обряд очищения дымом шалфея или полыни. Раскуривают священные трубки, благодаря Создателя.
Потом вождём вслух произносится молитва, восхваляющая природу, и Священная Чашка сваренного риса пускается по кругу, по ходу Солнца, начиная от самых маленьких представителей племени. Всё племя стоит или сидит по кругу: слева на право сидят дети которым по два три года, затем дети идут постарше, после детей идут взрослые мужчины и женщины, круг замыкают старики и беременные женщины.
Обычно дикий рис подают к дичи, мясу индюшки или озерной рыбе. Дикий рис так же готовится индейцами с сушеными ягодами - иргой, земляникой, черникой, клюквой, бузиной, кленовым сахаром.
Все найденные рецепты в комментариях.