-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Сообщество_вольных_волонтёров

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 07.07.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 199





КТО МЫ? Мы – маленькое независимое волонтёрское сообщество. Обыкновенные молодые ребята, такие же, как все. Рабочие, служащие, студенты, предприниматели. Нас не много, всего полтора десятка энтузиастов. Мы дружим не первый день, и у всех нас есть большой опыт совместных благотворительных мероприятий. А теперь у нас есть ещё и свой общий проект – Вольные Волонтёрские Силы (ВВС).

КОМУ МЫ ПОМОГАЕМ? Мы помогаем детям-сиротам из детского дома маленького провинциального городка Юрьев-Польский (Владимирская область), а также отделению для детей-отказников Юрьев-Польской горбольницы. 

 

 КАК ВЫ МОЖЕТЕ НАМ В ЭТОМ ПОМОЧЬ? Наше сообщество – это абсолютно независимый проект. У нас отсутствует какая-либо финансовая база. Всё что есть – это наши собственные средства, которых к сожалению всегда оказывается недостаточно. Поэтому мы всегда очень рады дружеской поддержке со стороны. Финансирование детского дома довольно-таки скудное, поэтому всегда актуальны школьные принадлежности, развивающие игры, спортивный инвентарь, одежда и обувь, гигиенические средства, игрушки, книги.  Какие-либо особые или срочные нужды мы будем публиковать на сайте дополнительно. Мы будем благодарны всем, кто найдёт возможность хоть немного чем-то помочь.

КАКС НАМИ СВЯЗАТЬСЯ? У ВВС есть форум. На нём любой желающий может задавать вопросы по деятельности сообщества, и делиться своими идеями и предложениями.Форум: http://freevolonter.mybb.ru/      

ICQ 329100688       e-mail: mail@zaharov.pp.ru


Волонтерство

Суббота, 22 Августа 2009 г. 17:18 + в цитатник
Vicky_Fox (Сообщество_вольных_волонтёров) все записи автора Это цитата сообщения Vicky_Fox [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Волонтерство



Сегодня со второй половинкой помогали ребятам из Вольных Волонтерских Сил под предвадительством Дядюшка_Мокус собирать подарки к 1 сентября для деток-сирот. Проходило это так: в назначенном месте у книжного магазина ставилась большая коробка. Волонтерам нужно было раздавать покупателям информационные листовки и объяснять суть мероприятия "(каждый может что-то купить в магазине для детей-сирот, и на выходе положить в нашу коробку)".

Для меня собраться и поучаствовать в акции было ооооочень сложно. Сложность заключалось в том, что нужно было пересилить свою лень, холод и неуверенность (общаться с незнакомцами, иногда даже негативно настроенными, для меня иногда сложно).
Пересилить все это помогла вторая половинка, которая несмотря на свою любовь к пушистому теплому одеялу в холодный день, сразу же согласилась со мной пойти и поучаствовать.

Пришли,и как всегда на таких акциях, после 5 минут стояния проснулось и желание, и задор, и радость, что имеешь возможность помочь, и счастье от знакомства с новыми людьми! Трудно сделать первый шаг-дальше время летит незаметно, особенно, когда сталкиваешься с отзывчивыми людьми, которые несут из магазинов огромные пакеты цветных ярких подарков. когда пенсионеры с улыбкой кладут в волшебную коробку пару ручек или красивых тетрадок, когда все это передаешь детям и видишь счастье в их маленьких глубоких глазах.



Вы еще можете подарить улыбки детям!

Поездка в Юрьев-Польский детский дом. 23 мая 2009г.

Понедельник, 25 Мая 2009 г. 21:33 + в цитатник
Дядюшка_Мокус (Сообщество_вольных_волонтёров) все записи автора

Это была первая поездка в Юрьевпольский детский дом. Такие вещи всегда очень волнительны. К тому же, в моём волонтёрстве была полугодовая пауза, что тоже не могло добавить уверенности. Каждый детский дом - это свой жизненный уклад, своё маленькое государство, заранее не было известно, как нас воспримут с нашими идеями, насколько уместно будет наше присутствие. Но, слава богу, все опасения были лишними. Юрьевпольский ДД - замечательное место, где живут прекрасные дети и добрые воспитатели. Нас приняли очень радушно, с удовольствием общались с нами, поддержали нашу программу, активно участвовали в мастер-классах. Поездка прошла настолько гладко и без проблем, что это даже немного подозрительно.

Если начинать рассказывать сначала, то дело было так. С утра я заехал за Катей-Флоренцией, и заодно забрал кучу гуманитарной помощи для Киржачской больницы. Вместе с нашим грузом объём получился такой большой, что вещи для Юрьев-Польской больницы пришлось не брать. Потом мы встретились с остальной командой возле метро Медведково. Наша команда, это помимо меня и Кати – Юля-Юська, Маша-Грандуля, Света-Солнечная-Эпи, Ириния, Ульяна и Егор-Иллюзион. Я долго пытался утрамбовать имущество по багажникам, чтобы всех можно было рассадить. Ну и наконец-то мы поехали.

На Ярославском шоссе движение было на редкость свободное для субботы. Я думаю, из-за плохой погоды. В жаркий день попали бы в жуткие пробки. А так, проскочили нормально. Первый пункт назначения - Киржач. Город разбомбленных дорог. Наша цель - Киржачская больница. Здесь выгрузили весь Катин груз, и заодно саму Катю, которая осталась общаться с заведующей детским отделением. Разгрузились, и дальше в путь.

Юрьев-Польский встретил нас противным моросящим дождиком. В центре, недалеко от стен красивого старинного монастыря, шлёпая по лужам, мы бегали по магазинам, чтобы купить для детей фрукты и сладости. И уже с гостинцами подкатили к зданию ДД.

Нас ждали. Директор, Надежда Васильевна, встретила очень приветливо, сразу дала нужные указания, куда нас разместить. Домик там не такой уж большой. Старинный двухэтажный особнячок в исторической части города. Два этажа всего, внутри всё компактно. При этом, довольно-таки ухожено и уютно. Та комната, где мы расположились, называется кажется учебной. Пришли дети, мы вместе с ними сдвинули столы в одно целое, накрыли скатертью, расселись вокруг.

Надежда Васильевна попросила всех своих детишек представиться, назвать имя, где кто учится, что любит. Дети смущались, коротко рассказывали о себе. Но мы конечно всех по именам не запомнили, и для улучшения коммуникации раздали всем бэджики с именами. И себе заодно такие же нацепили. Познакомиться поближе мы надеялись уже в процессе совместных занятий. Нас удивило, что среди воспитанников ДД почти одни мальчишки. Девчёнок всего три. Старшеклассница Наташа, малышка Настя, и Аня, которая готовится к устройству в приёмную семью. То что коллектив мальчишеский, в следующие приезды надо будет учитывать, и мероприятия придумывать соответствующие.

Планируя же эту программу, мы не стали изобретать велосипед. И для начала предложили любимый многими, и многократно опробованный во многих местах мастер-класс по декорированию. Кто не знает, объясняю. Берутся простые фоторамочки 10х15см из Икеи, деревянные, примитивные. Их можно красить, обклеивать всякими причудливыми штуками, и вообще вытворять с ними что угодно. Дети всегда с удовольствием этим занимаются, и этот раз не стал исключением. Даже не понадобилось сильно инструктировать, наши подопечные сами придумывали нестандартные варианты оформления. По ходу дела выяснилось, что некоторые из детей весьма неплохо рисуют (обязательно учтём это в будущих поездках, и постараемся как-то развить это умение).

Как дополнение к рамочкам, у нас планировались фотографии. Я привёз как обычно всю необходимую для печати аппаратуру, но техника меня подвела, и печать не получилась на этот раз. Жаль, что так вышло, ведь я помню как в других детских домах ребята реагировали на этот загадочный процесс. Тем не менее, Света и Маша фотографировали, и в следующий раз мы привезём уже готовые фотографии.

Рамочковый МК плавно перешёл в полдник. Ириния с поварами накрыли в столовой большой стол. Стол ломился от сладостей и фруктов. Мы так привыкли закупать сладкое на большие коллективы, что на этот раз по-моему даже немного переусердствовали. Что, впрочем, совсем не страшно. Всё вкусное дети теперь могут доедать ещё пару дней. За столом сидели все, и дети, и волонтёры, и директор с воспитателями. Сидели, болтали непринуждённо, трескали конфеты, подливали друг другу чай. Атмосфера совершенно не казённая. Абсолютно семейные посиделки. Это приятно.

Если бы не было дождя, вторую часть нашей программы мы бы обязательно провели на улице. Хотели провести весёлые старты, или погонять в футбол. Но из-за погоды остались в доме. У меня был заготовлен ещё столярный мастер-класс. После полдника мальчишки увлеклись собиранием большого конструктора «Лего», который мы им привезли. Занятие увлекательное, и я не ожидал, что кто-то захочет при этом возиться с деревяшками. Тем не менее, мальчик Артём сам попросил об этом. Мы принесли из машины инструмент и доски, расположились в коридорчике, чтобы никому не мешать. Времени оставалось мало, нужно было сделать что-то быстрое. Я решил заняться полочкой, декорированной в космическом стиле. Артём оказался толковым помощником, всё схватывал на лету. По его словам, в школе они часто что-то мастерят на уроках труда, и ему это нравится. Видно, что растёт рукастый парень. То, что я ему показывал, было в новинку, но он легко управлялся с работой электролобзиком, дрелью, с монтажом конструкции. При этом сокрушался, что не может участвовать и в декорировании, ведь рисует он хорошо. Раскрашивать детали нашей полочки мы доверили нашим коллегам, и они нам с удовольствием помогли. К нам с Артёмом периодически подходили другие пацаны, и тоже, оторвавшись от «Лего», немножко помогали. Мы конечно очень торопились, потому что пребывание наше в гостях затянулось. Нас никто не гнал, но надо было ещё ехать домой, а путь неблизкий. Тем не менее, что-то похожее на космическую полку мы доделали, и пацаны даже успели её раскрасить ещё до нашего окончательного отъезда. Это, кстати, тоже порадовало. Парни не бросили начатое дело, а честно довели до логического конца. Если к следующему разу полку не повесят, сделаем это вместе. Покажу как сверлят стенки и вбивают дюбеля. Полезное знание, многие мои ровесники до сих пор не знают, как это делается )))

Пока мы занимались столяркой, в учебной комнате народ был также занят делом. Краем глаза я наблюдал за мастер-классом по изготовлению бус, плетение каких-то причудливых фигурок, и бог знает чем ещё. По крайней мере было видно, что в ожидании столяров никто не скучал. Это придавало столярам сил в их нелёгком деле.

Перед отъездом я отдал привезённые подарки, собирали которые мы давно всем миром, и наконец-то довезли до Юрьев-Польского. Игрушки, книги, фотоальбомы, футболки и кепочки, целая коробка разных мячиков, бадминтонные ракетки, и что-то ещё, уже не помню точно что. Подаркам нашим очень обрадовались, искренне благодарили. А когда мы окончательно собрались, на улицу провожать нас высыпали всем коллективом. Как-раз очень кстати перестал идти дождь, небо прояснилось.

Мы сделали традиционное общее фото на память, пожали друг другу руки, пообещали вернуться ещё раз в ближайшее время. Ребята просили обязательно приезжать. Получается, что мы ехали сюда чтобы подружиться, и начало нашей дружбе положено хорошее. Юрьев-Польский детский дом – это место, куда хочется приехать. Здесь живёт гостеприимный отзывчивый народ. И хочется быть реально полезными этим детям, и взрослым, и, надеюсь, так оно и будет…
 



 


Обратно мы ехали довольные. Как обычно, с шутками и прибаутками. Экипаж Иринии, судя по всему, как всегда распевал песни, это было заметно со стороны. Я думаю, все наши волонтёры чувствовали себя в этот день в своей тарелке, мы были одним сплочённым коллективом, и я очень рад что на этом проекте начинает складываться дружная команда единомышленников. Во многом от этого будет зависеть наше будущее, будущее этой идеи.

Теперь я сам, и надеюсь что мои друзья тоже, будем размышлять, что делать дальше. Мы познакомились с детьми, более-менее поняли что они из себя представляют. Надо теперь придумать такие вещи, чтобы им было и интересно, и по-настоящему полезно. Кое-какие мысли по этому поводу уже родились, что-то ещё придумаем со временем. Ну что же, нас ждут великие дела. А наша первая поездка в рамках проекта «ВВС» подошла к концу. Продолжение следует….

ФОТОГРАФИИ ИЗ ПОЕЗДКИ - http://picasaweb.google.com/freevolonter/ZOgRVD


Метки:  

Поиск сообщений в Сообщество_вольных_волонтёров
Страницы: [1] Календарь