-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в _АрхитектурА_

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 04.07.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 1055




                                                                            

                                                                       
                                    
                                                                                                   модераторы: carrots,M0ndschein

Самые нестандартные архишедевры страны

Воскресенье, 10 Мая 2009 г. 22:38 + в цитатник
M0ndschein (_АрхитектурА_) все записи автора http://www.vibirai.ru/sochi/article/n/nasha_russia/38002.html

Архитекторы тоже жгут. Изо всех своих креативных сил они разламывают мрачно-типовой городской ландшафт, вынуждая сворачивать шеи и умственно фотографировать шедевральные сооружения. Города славятся странными, неожиданными, нелепыми строениями. И общий пейзаж от этого как-то прикольнее. Вот взять хоть Эйфелеву башню. В России местами тоже стандартов не почитают и кое на что горазды.

 (283x190, 14Kb)ЧЕЛЯБИНСК. Развлекательный комплекс на Алом поле

Как во стольном ли во городе Челябинске, да на Алом поле-скверике стоял белый смрадный туалетишко. Испокон веков стоял, с начала мира. Не всякий смельчак отваживался проникнуть в его зовущие недра – только люди с повышенной внутренней культурой, коих интеллигентные мамы в детстве за каждую крошку на столе били по голове четвертым томом Всемирной истории искусств. Остальные гадили в близлежащих кущах и фонтанных руинах. Тем более что и сортир работал в странное, строго ограниченное время: с 11:00 до 18:00. Но вот свершилось! Одному из городских подрядчиков в 2001 г. было выдано архитектурно-планировочное задание на реконструкцию общественного туалета. Пьющий на лоне природы народ возликовал было и возблагодарил провидение и мэрию, но быстро замер в недоумении: на огороженной территории могли бы одновременно «отлить» человек сто с чадами и домочадцами. На заборе торжественно висела табличка, гласящая, что ведутся работы по восстановлению туалета, и фланирующие меж лип, елок и пивных бутылок горожане остроумно начали именовать строящийся объект «дворцом естественной необходимости». Когда же здание было достроено, разочарованию гуляк и всех нормальных людей не было предела. Во-первых, трехэтажная слепая постройка напоминала то ли гигантский утюг, то ли трансформаторную будку. Во-вторых, она совершенно не вписывалась в архитектурный ансамбль Алого поля. И самое ужасное: обещанный сортир не работал! Вместо этого народонаселению были предложены кафе, клуб, казино и сауна. Неистовые ортодоксы от православия, уже много лет пытающиеся своими хоругвями изгнать бесов из органного зала, радостно приготовились предать анафеме новый рассадник греха. Однако до этого не дошло – несколько лет здание простояло под арестом и лишь совсем недавно заработало в режиме клуба. Господа, а писать пройдемте под сень дерев или в зловонный гальюн по соседству.



Читать далее
Рубрики:  Современная архитектура
Архитектура 20 век

Кёнигсбергский замок и Дом советов

Четверг, 07 Мая 2009 г. 02:49 + в цитатник
M0ndschein (_АрхитектурА_) все записи автора Источник: http://ru.wikipedia.org/

Кёнигсбергский замок (нем. Koenigsberg, в переводе русск. Королевская гора, встречается также русск. Королевский замок) — замок Тевтонского ордена в Кёнигсберге (Калининград), заложенный в 1255 году чешским королём Оттокаром II Пржемыслом. Имя замка дало общее наименование для города, возникшего у замковых стен. Наряду с Кафедральным собором являлся важнейшей и древнейшей достопримечательностью города.
Замок располагался на холме у места слиянии двух рукавов реки Прегель. Построен был сначала из дерева, затем из кирпича и камня.

 (440x599, 76Kb)
Юго-западный угол замка c немецкой открытки


Здание имело максимальную длину 104 метра и ширину 66,8 метров. Самое высокое сооружение города — Замковая башня, высотой 84,5 метра, была перестроена в 1864—1866 годах в готическом стиле.
Замок многократно перестраивался, и объединил в себе разнообразные архитектурные стили (готика, ренессанс, барокко, рококо). Изменялось в соответствии с периодами и его назначение. Первоначальная крепость приобретала признаки замка. Замок из резиденции власти превращался в музейный комплекс, становился средоточием духовной жизни.

Читать далее
Рубрики:  Средние века и эпоха Возрождения
Архитектура 20 век



Процитировано 2 раз

Административное здание

Понедельник, 04 Мая 2009 г. 19:09 + в цитатник
M0ndschein (_АрхитектурА_) все записи автора источник, фотографии
Москва, Гусятников переулок, д. 11
Здание было построено в 1912 году архитектором В.Е.Дубовским и являлось Доходным домом О.Эпштейна.

Неоготическая постройка, асимметричная композиция фасада которой отличается изобретательностью, любовью к необычной антропоморфной или зооморфной детали, характерными для творчества известного московского зодчего начала XX века.

Скульптурные детали этого здания выразительней его общей композиции. Над входом расположена большая фигура рыцаря в латах, шлеме, с мечом в руках, неодобрительно поглядывающего вниз (из-под готического козырька) на подходящих к дому. Уникальна капитель вытянутой колонки под эркером четвертого и пятого этажей — ее составляют два согбенных, но улыбающихся человечка в средневековых костюмах, разделенные гербом под дворянской короной. Над входом в готических нишах расположились тельца ящериц. Все это «фасадное население» оживляет композицию, делает ее наполненной особенной неповторимой жизнью.

 (600x400, 124Kb)
РЫЦАРЬ>>>>>>>>
Рубрики:  Архитектура 20 век
Архитектура Москвы

Церковь Святой Живоначальной Троицы в Никитниках

Вторник, 28 Апреля 2009 г. 22:52 + в цитатник
NADYNROM (_АрхитектурА_) все записи автора По царскому указу в 1622 году приехал в Москву и обосновался в Китай-городе успешный ярославский купец Григорий Леонтьевич Никитников. Рядом с его двором располагался деревянный храм святого мученика Никиты на Глинищах, сгоревшая в 1626 году. Но сохранилась местная храмовая икона второй половины XVI века с изображением мученика Никиты Готского в воинском одеянии и его житием.
Никита принял крещение от епископа Феофила, участника Первого Вселенского собора. Вместе со знаменитым Вульфилой он участвовал в распространении христианства среди готов и воевал в войсках вождя Фритигерна против гонителя христиан Атанариха.
После возвращения к власти Атанариха Никита был подвернут истязаниям и казнен через сожжение в 372 году. Согласно житию, огонь не опалил тело мученика. Некий праведник и друг Никиты Мариан сначала спрятал, а потом похоронил в своем доме его тело, за это его дому было ниспослано богатство.
Так же существовало поверье, что каждый дом, в котором почитали память Никиты-воина, получит богатство и изобилие. Можно предположить, что такая легенда привлекала Григория Никитникова. Да и «фамилия» его была созвучна с именем святого.
В 1628/1631 году (данные источников рознятся) на средства Никитникова начинается строительство новой церкви во имя Святой Живоначальной Троицы на месте сгоревшей. В новую церковь со временем перенесли уцелевшую икону. Южный придел храма, освященный в честь святого Никиты, стал фамильной усыпальницей рода. Правда, сам основатель нашел последний покой в Ярославле.

 (700x525, 111Kb)

 (700x525, 85Kb)
Читать далее
Рубрики:  Архитектура 17-19 века
Культовая архитектура
Архитектура Москвы

Метки:  

Художественная школа в Сингапуре

Вторник, 28 Апреля 2009 г. 20:09 + в цитатник
M0ndschein (_АрхитектурА_) все записи автора источник

«Школа искусства, медиа и дизайна» при Технологическом университете Nanyang. Это самая удивительная школа, которую только можно себе представить, находится в Сингапуре. Чем же она она так необычна и отличается от других школ? Тем, что в ней соединилась теория и практика!

 (500x332, 74Kb)

ПРОДОЛЖЕНИЕ>>>
Рубрики:  Современная архитектура



Процитировано 9 раз

Жилой дом «Парус» на Ходынском поле

Суббота, 25 Апреля 2009 г. 01:42 + в цитатник
M0ndschein (_АрхитектурА_) все записи автора Источник: Другая Москва, по итогам общественного интернет-голосования на сайте здание признано "Домом года 2007"

Адрес: Улица Гризодубовой, 2
Архитекторы: Андрей Боков (руководитель авторского коллектива), Борис Уборевич-Боровский (главный архитектор проекта), Сергей Нарольский, Алексей Николашин, Татьяна Зайцева
Инженер: А. Егорова
Конструктор: Т. Гусакова
Инвесторы: «Мосфундаментстрой-6», «Интеко»
Заказчик: «Москапстрой», «Тукс-2»
Генподрядчик: СК «Стратегия»

«Я архитектор, а не строитель»
Герман Мелвилл, «Моби Дик, или Белый Кит»

На Ходынском поле вырос дом, подобного которому в Москве еще не было. Не было такого и нигде в мире. Далее полагается скептическая ухмылка: потому, наверное, и не было, что такая глупость в голову никому не могла прийти: скрутить в бараний рог ортогональ, да еще план дугой пустить! Результат, однако, удивителен: получился дом-скульптура. Но при этом совсем не такая, какие ваяют в компьютере мировые звезды, а решенная одним простым и чистым жестом. Дом разворачивается в пространстве, радикально меняя форму, но сохраняя единство образа. Родилось же это чудо (как, впрочем, всегда у нас бывает) вовсе не из озарения архитектора, а исключительно из суммы ограничений да согласований. Тем удивительнее исторический контекст, в котором дом оказался.

 (600x244, 48Kb)

Читать далее
Рубрики:  Современная архитектура
Архитектура Москвы



Процитировано 2 раз

Офисное здание

Суббота, 18 Апреля 2009 г. 20:47 + в цитатник
M0ndschein (_АрхитектурА_) все записи автора источник: Другая Москва

Адрес: Москва, 1-ая Брестская ул., 29/22, стр. 1
Архитекторы: Александр Скокан, Валерий Каняшин, Мария Дехтяр, при участии Ксении Бердниковой
Конструктор: Соломон Шац
Заказчик: «Капитал Груп»
Подрядчик: «Ант Япы» (Турция)
2001 - 2004

 (250x317, 36Kb)Как только этот этот дом обозначился в каркасе, у него сразу стали плодиться клички. «Пингвин», «пузо», «парус». Одним нравится, других злит, но ясно, что зацепило.

Что же цепляет? Ход-то очень простой: ну, выгнулся у высокого дома фасад, что такого? Гнут стены нынче все, и гнут как угодно. Архитектура вообще весь ХХ век старательно уходила от параллелепипедности, а к концу века биоморфность, плавность и всякая такая текучесть стали просто главным трэндом. Тут же есть только шаг в эту сторону, но выглядит он почему-то весьма экстремально.

Возможно, просто потому, что так в Москве никто еще не делал. В горизонтальной плоскости здания выгибаются повсеместно, а у той же «Остоженки» дуга - это вообще фирменный прием. Консоли тоже популярны, но все-таки не в таком варианте. Короче, первый аналог, который приходит в голову, это отель Burj Al Arab в Дубаи - тот, что в виде паруса, и чьи интерьеры покрыты золотом 750-й пробы.

Читать далее...
Рубрики:  Современная архитектура
Архитектура Москвы

Триумф-Палас

Четверг, 09 Апреля 2009 г. 03:01 + в цитатник
M0ndschein (_АрхитектурА_) все записи автора Источник: википедия

«Триумф-Палас» — небоскрёб в Москве (Чапаевский переулок, дом 3). Застройщик — компания «Дон-Строй». Здание было сдано в эксплуатацию в 2006 году с задержкой в 2 года.

20 декабря 2003 года после установки шпиля на вершине комплекса его высота стала равна 264,5 м, и до 2007 года это было высочайшее здание в Европе. Рекорд был зафиксирован представителями Книги рекордов Гиннесса 20 декабря 2003 года. Здание построено в исторически престижном районе Сокол. Из окон дома открывается панорама на центр города, Ленинградский проспект и парковые зоны.

«Триумф-Палас» представляет собой здание классической архитектуры в монументальном стиле 1950-х годов, состоит из 9 секций разной этажности. Здание облицовано мрамором, травертином и керамогранитом.

Этажи с 5 по 52 — жилые. Имеется 5-уровневый подземный гараж. Общая площадь — 168 633 м². Несущие конструкции — монолитно-железобетонный каркас, колонны и перекрытия.

Читать далее

 (450x600, 58Kb)
Рубрики:  Современная архитектура
Архитектура Москвы

Оптические иллюзии в архитектуре

Среда, 01 Апреля 2009 г. 01:33 + в цитатник
M0ndschein (_АрхитектурА_) все записи автора Стащила тут

Они - результат несовершенства наших органов чувств...Некоторые из-них строго задуманы, другие же появляются самопроизвольно, по воле случая ...Но и те и другие достойны упоминания)))

1. Это случайная фотография, сделанная в Калифорнии во время восхода солнца во время тумана... В результате - потрясающий эффект - здание исчезает на глазах...



Читать далее...
Рубрики:  Современная архитектура



Процитировано 3 раз

Вселенский Храм Ильдара Ханова

Суббота, 28 Марта 2009 г. 01:34 + в цитатник
M0ndschein (_АрхитектурА_) все записи автора источник

Когда поезд подъезжает к Казани, в окне вагона неожиданно возникает храм, стоящий на берегу Волги. Яркие пряничные купола чётко рисуются на фоне воды.

Первая реакция пассажиров обыкновенная: церковь как церковь. Но в следующую минуту возникает ощущение: что-то в ней не так...

Слишком уж разноцветная, витиеватая.... И лишь когда необычное здание уже исчезает из вида, понимаешь, в чём его странность.

Центральный «византийский», характерный для православных церквей купол находится в окружении кровель и наверший, характерных для храмов совсем других религий.

Приехав же в город, можно узнать практически у первого встречного, что это — Вселенский Храм Ильдара Ханова.

 (600x347, 60Kb)
ДАЛЕЕ>>>>>>>>>>>
Рубрики:  Культовая архитектура



Процитировано 1 раз

Дом-скала

Пятница, 20 Марта 2009 г. 23:06 + в цитатник
M0ndschein (_АрхитектурА_) все записи автора Продается на аукционе ebay за $300,000.00

Sq Footage (Sq. ft.): 17000.00
Property Type: House
Property Address: 215 Cave Drive
City: Festus
State/Province: Missouri

Number of Bedrooms: 3
Number of Bathrooms: 2
Year Built: 2008
Lot Size (acres): 2,80

 (600x450, 95Kb)
ЕЩЕ>>>>>>>>>>>
Рубрики:  Современная архитектура

Театральная площадь

Среда, 18 Марта 2009 г. 00:23 + в цитатник
Портал_ГБР (_АрхитектурА_) все записи автора

Театральная площадь После статьи о Красной площади стоило внимательнее осмотреться по окрестностям. Так появился текст об Александровском саде и Вечном огне, а теперь и о Театральной площади.
В практически современных очертаниях она появилась в начале XIX века (1817 год) после пожара 1812 года. До этого она называлась Цветочной и, до 1829 года, Петровской (по проходящей через нее улице Петровке). Театральной площадь стала в 20-х годах прошлого столетия, с появлением на ней зданий Большого и Малого театров, а так же дома Полторацкого (перестроен для театра Лентовского – ныне РАМТ: Российский Академический Молодёжный Театр).

 

Читать статью: Театральная площадь

Рубрики:  Архитектура 17-19 века
Архитектура 20 век
Архитектура Москвы

Jin Mao Tower

Понедельник, 16 Марта 2009 г. 21:25 + в цитатник
M0ndschein (_АрхитектурА_) все записи автора Цзинь Мао — один из самых высоких в Азии небоскрёбов и является визитной карточкой Шанхая. Находится в Шанхайском районе Пудун. Верхние его этажи занимает пятизвёздочный отель «Grand Hyatt».

Высота — 420 метров.
Этажность — 88 этажей.
Начало строительства — 1993.
Окончание строительства — 1998.

 (246x697, 52Kb) (161x697, 43Kb)
ВНУТРИ>>>>>>>>>>
Рубрики:  Архитектура 20 век



Процитировано 6 раз

Golden Pyramid House (Золотой дом-пирамида)

Суббота, 14 Марта 2009 г. 02:45 + в цитатник
M0ndschein (_АрхитектурА_) все записи автора источник

"Золотая пирамида" построена в Wadsworth, штат Иллинойс, США. Здание используется как гостиница.

Golden Pyramid House- частная резиденция, которая довольно длительное время была открыта для туристов. В здании располагался магазин сувениров. Последнее время ворота всегда закрыты.

 (700x302, 134Kb)
Читать далее...
Рубрики:  Современная архитектура

Songjiang beauty spot hotel

Вторник, 10 Марта 2009 г. 21:02 + в цитатник
M0ndschein (_АрхитектурА_) все записи автора architektonika

Британские архитекторы из Atkin's Architecture Group выиграли в конкурсе на строительство отеля Songjiang beauty spot hotel в Китае.

 (500x375, 79Kb)

Читать далее...
Рубрики:  Проекты



Процитировано 6 раз

Башня Dorobanti в Бухаресте

Четверг, 26 Февраля 2009 г. 16:15 + в цитатник
M0ndschein (_АрхитектурА_) все записи автора источник

В центре Бухареста будет построена башня Dorobanti по проекту Захи Хадид (Zaha Hadid). В здании высотой 200 метров будет находиться отель, развлекательный центр, роскошные апартаменты и магазины.
Реакция жителей румынской столицы на планы построить 200-метровую башню в самом центре Бухареста пока неизвестна.

 (600x450, 139Kb)
ДАЛЬШЕ>>>>>>>>>>>>
Рубрики:  Проекты



Процитировано 3 раз

Лисья нора

Вторник, 24 Февраля 2009 г. 18:20 + в цитатник
M0ndschein (_АрхитектурА_) все записи автора отсюда
http://www.foxlodge.ru

«Лисья нора» - мотель спортивного комплекса в Подмосковье, выполненный мастерской X.Y.Z.

 (450x446, 68Kb)
ФОТОГРАФИИ>>>>>>>>
Рубрики:  Современная архитектура



Процитировано 2 раз

Отель Sofitel в Токио

Воскресенье, 22 Февраля 2009 г. 18:07 + в цитатник
M0ndschein (_АрхитектурА_) все записи автора источник

Здание было построено в 1994 году по проекту архитектора Кионори Кикутаке по заказу «Hotel Sofitel». В нем находится гостиница, в которой более 72 номеров, 11 номеров-люкс, 5 залов для деловых встреч.

В 2000 году дом был полностью реконструирован, но его форма осталась прежней.

Роскошная гостиница сети «Софитель» в Токио издалека похожа на елочку, вблизи же она очаровывает резными формами. Авторы проекта, вдохновленные легендами и средневековыми замками Японии, добавили к старым утвержденным формам нотку современности и фантазии, отождествляя здание с самой красивой на свете японской принцессой. Несмотря на изысканную форму, здание построено из бетона и выкрашено в нейтральный белый цвет.

 (525x700, 44Kb)
ИСЧО>>>>>>>>>>
Рубрики:  Архитектура 20 век



Процитировано 1 раз

«Вилсон Холл» (The Wilson Hall)

Пятница, 20 Февраля 2009 г. 15:59 + в цитатник
M0ndschein (_АрхитектурА_) все записи автора источник
Расположен: Batavia, Illinois, USA

Величавый 16-этажный Wilson Hall возвышается над окружающей иллинойской сельской местностью. Архитектор был вдохновлен Готическим собором в Beauvais, Франция.
Здание физического центра им. Энрико Ферми Fermilab называется так в честь первого директора и архитектора - Robert Rathbun Wilson

Этот современный объект был построен в 1971-1974 годах. Своеобразная текстура внешних стен создана с использованием пошатывания форм, при заливке бетона. Двойные башни соединяются переходами, начинающимися на седьмом этаже. Служит штаб-квартирой для управленческого персонала лаборатории, содержит множество лабораторий, предоставляет прекрасные места для творчества тысячам ученым.

В Wilson Hall находится захватывающий дух, просторный, самый большой в мире атриум, открытый на всю высоту здания. Разнообразие деревьев, кустов поддерживает идею открытого пространства. Главный кафетерий лаборатории, на втором этаже, является центральным местом встреч и открыт для широкой публики.

Прилегающая к Wilson Hall с юга 830-местная аудитория Ramsey названа в честь долгосрочного (1966-1981) президента URA. Аудитория имеет исключительную акустику. Внешние стены представляют собой вертикальные стеллы, поднимающиеся на 40 футов.

 (700x525, 61Kb)
ЕЩЕ>>>>>>>>>>>
Рубрики:  Архитектура 20 век



Процитировано 1 раз

Квартирный вопрос в Лондоне

Среда, 18 Февраля 2009 г. 23:16 + в цитатник
M0ndschein (_АрхитектурА_) все записи автора найдено здесь

Как известно, квартирный вопрос остро стоит во всех крупных городах. Лондон не является исключением. Архитекторы из Piercy Conner Architects предложили проект, который должен помочь разместиться всем (ну или почти всем) желающим в «не резиновом» Лондоне — миниквартиры.

Миниквартира представляет собой вытянутую «комнату» площадью 32 кв. м., с выделенными пространствами для кухни, душа, туалета и спальни. Есть даже небольшой балкон. Microflat Company рассчитывает, что стоимость маленькой квартиры будет менее £100,000.

 (560x698, 96Kb)
+3>>>>>>>>>>
Рубрики:  Проекты



Процитировано 3 раз

Поиск сообщений в _АрхитектурА_
Страницы: 13 ... 10 9 [8] 7 6 ..
.. 1 Календарь