-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в _АрхитектурА_

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 04.07.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 1055




                                                                            

                                                                       
                                    
                                                                                                   модераторы: carrots,M0ndschein

Новоделы московские. Деревянный дворец в Коломенском.

Четверг, 04 Декабря 2008 г. 00:14 + в цитатник
M0ndschein (_АрхитектурА_) все записи автора из дневника kovalaris (ссылка на пост)

   О летней резиденции московских князей - селе Коломенском - впервые упоминается ещё в начале 14 века в духовной грамоте Ивана Калиты. Расположенное к югу от Москвы, Коломенское имело важное стратегическое значение для её обороны. В 16 веке в Коломенском возводятся: церковь Вознесения, церковь Георгия Победоносца, служившая одновременно звонницей, а в селе Дьякове - церковь Иоанна Предтечи.

   Во второй половине 17 века, при царе Алексее Михайловиче, к западу от Вознесенской церкви был сооружён огромный, сложный по композиции деревянный дворец. Он был пострен в 1667- 1671 годах русскими и белорусскими мастерами под руководством Семёна Петрова и Ивана Михайлова.

  Коломенский дворец состоял из семи хором: для царя, царевича, царицы и четырёх царевен. Разной высоты срубы венчались затейливыми кровлями и соединялись крытыми переходами между собой, а также с дворцовой церковью и с подсобными помещениями.


 



Читать далее

Рубрики:  Архитектура Москвы

Русский стиль

Четверг, 04 Декабря 2008 г. 00:09 + в цитатник
M0ndschein (_АрхитектурА_) все записи автора источник

Петровские реформы перекроили дворянский быт по европейским образцам. Одежда, прически, развлечения - все делалось на немецкий, французский или голландский манер. Основная же масса населения страны сохраняла приверженность к старым традициям, корнями своими уходящим в глубокую древность.

Наряду и в противовес эклектическому стилизаторству чужеземных архитектурных стилей и форм с 1870-х годов в России возникли новые идеологические предпосылки обращения к русскому национальному наследию, его изучению, интерпретации и стилизации. Художественные поиски современного архитектурного стиля во многом определялись идеями народнического движения, охватившего широкие слои разночинной демократически настроенной интеллигенции, особенно молодежи. Идеализируя крестьянскую общину и видя в ней ячейку социализма, народники считали крестьянство главной революционной силой. Народническое движение являлось важной частью растущего рабочего движения в новой революционной ситуации. Идеологические основы народничества обусловили резкую критику западного ретроспективизма, пробудили в художественных кругах повышенный интерес к народной культуре, крестьянскому зодчеству и русской архитектуре XVI-XVII вв.

Национальный стиль, поиски которого начались еще в 1830-х годах и завершились официальным утверждением русско-византийского стиля, в 1870-х годах приобрел иной характер - псевдорусского стиля, связанного с антифеодальной демократической идеологией. Известные исследователи русского зодчества средних веков Л.В. Даль, И.Е. Забелин, А.М. Павлинов, Н.В. Султанов и В.В. Суслов своими трудами оказали большое влияние на формирование псевдорусского стиля конца XIX в. Его утверждению способствовало также и то, что по мере развития капитализма международные связи России все больше расширялись, вследствие чего она все чаще участвовала в международных торгово-промышленных выставках, на которых все страны, в целях рекламы, стремились в облике павильонов отразить свои национальные черты. Подобная тенденция была свойственна и России, для чего был очень удобен псевдорусский стиль. Русские павильоны были оригинальны, нарядны, выразительны и привлекали внимание вычурностью богатого декоративного убранства, заимствованного из крестьянского деревянного зодчества и народного прикладного искусства.

Декор русской архитектуры XVII в. во многих случаях служил исследователям основой для суждений о ее стиле. Такой подход, казалось бы, вполне оправдан. Во-первых, декор является как бы индикатором стиля: каждый архитектурный стиль характеризуется определенным набором декоративных деталей, применяемых преимущественно в рамках стиля. Во-вторых, в русской архитектуре второй половины XVII в. декор занимает настолько видное место, что это само по себе говорит о его особом значении. Б.Эдинг справедливо писал, что декору «вверяются иногда задачи, свойственные самой стене»(1), а А.И. Некрасов отмечал, что в XVII в. и «стена является, по существу, нивелированной плоскостью, принимающей на себя любые декоративные измышления»(2). В-третьих, декор реагирует на изменения в сфере идеологии гораздо быстрее, чем композиция и тем более конструкция здания. Это было особенно важно для русской архитектуры XVII в., где декор мог развиваться (и развивался), явно опережая развитие собственно архитектурных форм: он не был регламентирован так строго, как композиция культовых построек, охраняемая каноном.

Характерные приёмы этого времени, такие как «пузатые» колонны, низкие сводчатые потолки, узкие окна-бойницы, теремообразные крыши, фрески с растительными орнаментами, использование многоцветных изразцов и массивной ковки, проявляются как во внешнем, так и во внутреннем убранстве помещений. Одним из типичных образцов, на которые ориентируется псевдорусская архитектура это периода является собор Василия Блаженного — здание построенное в китчевом эклектичном, основанном на традициях, прежде всего, восточной архитектуры, стиле. В рамках данного направления были возведены Верхние торговые ряды (ныне здание ГУМа, 1890-93 гг., архитектор Александр Померанцев), здание Исторического музея (1875-81 гг., архитектор Владимир Шервуд), завершившие ансамбль Красной площади в Москве и Саввинское подворье архитектора И.С. Кузнецова.

В столицах «русский стиль» не продержался больше десятилетия, уступив место новой моде, но в провинции он нашел много почитателей, подвергался различным модификациям и просуществовал вплоть до начала XX в.

 (450x309, 34Kb)
СМОТРЕТЬ>>>>>>>>>
Рубрики:  Архитектура 17-19 века



Процитировано 4 раз

Антонио Гауди волшебник из Барселоны (Antoni Gaudi)

Среда, 03 Декабря 2008 г. 10:09 + в цитатник
Moulin_Rouge_-_ (_АрхитектурА_) все записи автора В колонках играет - Otto Dix
Настроение сейчас - норм

(Привет! я на сообществе новенькая. Можно сказать "проходила мимо" увидила какие потрясающие работы архитекторов тут выкладывают, и не смогла удержаться, что бы не засунуть сюда работы моего любимого Архитектора Антонио Гауди, я конечно не знаю, может быть тут уже их выкладывали, просто время нет сейчас посмотреть все страницы!).

Антонио Гауди. Саграда да Фамилиа (Собор Святого семейства). Барселона

 (323x450, 86Kb)

Антонио Гауди. Дом Батло. Барселона

 (600x426, 144Kb)

Антонио Гауди. Дом Мила ("Каменоломня"). Барселона

 (600x468, 132Kb)
Рубрики:  Архитектура 20 век



Процитировано 1 раз

Александровская колонна

Вторник, 02 Декабря 2008 г. 12:21 + в цитатник
Vzagranke (_АрхитектурА_) все записи автора

 

Александровская колонна (1829-1834) - крупнейший в мире гранитный монолит, стоящий под тяжестью собственного веса. Общая высота, включая постамент и фигуру ангела с крестом, - 47,5 м. Высота ствола колонны - 25,58 м, диаметр: внизу - 3,5 м, вверху - 3,15 м. Вес - 600 т. Высота фигуры ангела - 4,2 м, креста - 6,3 м.
 

                                                                  

                 



 

На Дворцовой площади Санкт-Петербурга в 2002 г. появились строительные леса. Шла реставрация Александровской колонны. Она создана в 1834 году по проекту французского скульптора Огюста Рикара Монферрана как памятник императору Александру I (на одной из граней постамента надпись: "Александру I - Благодарная Россия"). В силу своей художественной выразительности колонна сразу стала восприниматься как одно из самых торжественных триумфальных сооружений во славу побед русской армии, во славу побед "вечной памяти 1812 года".

Французский архитектор Огюст Рикар

Монферран
Рубрики:  Архитектура 17-19 века

Метки:  


Процитировано 1 раз

The Treehouse

Вторник, 02 Декабря 2008 г. 01:53 + в цитатник
M0ndschein (_АрхитектурА_) все записи автора источник

Десятилетняя архитектурная фирма Jackson Clements Burrows Pty Ltd Architects спроектировала и воплотила The Treehouse в Австралии. Это частный дом, расположеный на крутом склоне холма, представляющий собой простую композицию из прямоугольных объёмов, выполненую в простой каркассной схеме. Тектоника здания позволила удачно вписаться в рельеф и стать неотъемлемой частью ландшафта.

 (450x299, 44Kb)
СМОТРЕТЬ>>>>>>>>>>>
Рубрики:  Современная архитектура



Процитировано 1 раз

Богоявленский собор в Елохове

Четверг, 27 Ноября 2008 г. 16:45 + в цитатник
NADYNROM (_АрхитектурА_) все записи автора Кафедральный собор Богоявления в Елохове находится на Елоховской площади, старой границы Басманной и Немецкой слобод.
В XIV - XVII веках здесь располагалось сельцо Елох. "Елох", "елоха", по словарю Даля, означает ольху, и вероятно, когда-то здесь рос густой ольховый лес. А еще "ольхой" в старину называли мокрое, подтопленное место.
Во второй половине XV века Елохово было пригородным подмосковным селением, где стояла церковь Владимирской иконы Божией Матери. В ее приходе в 1468 году родился знаменитый московский юродивый Василий Блаженный. Эту церковь разобрали задолго до революции. Есть версия, что она стояла немного дальше современного елоховского собора - на месте соседнего храма Никиты Мученика на Старой Басманной, который изначально был освящен во имя Сретения Владимирской Богородицы.
Старая Басманная, которая вела и в Елохово, и в раскинувшуюся за ним Немецкую слободу, была центральной улицей дворцовой Басманной слободы, где селились царские пекари, (от татарского "басман" -дворцовый или казенный хлеб), или по старой, менее вероятной версии, мастера серебряных дел.
А Богоявленский собор в древности, возможно, был обыкновенной сельской церковью. Документально он известен с 1687 года, а уже в 1712 -1731 г.г. был перестроен в камне, на средства его прихожанина, полковника Воронецкого и царевны Прасковьи Ивановны. Кирпич на него пожаловал лично Петр I. Строительство растянулась надолго, и он был освящен только в 1731 году.

 (525x700, 51Kb)
Читать далее

Источник
Рубрики:  Культовая архитектура
Архитектура Москвы

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Chiat/Day Building, Venice, California

Четверг, 27 Ноября 2008 г. 13:43 + в цитатник
Vzagranke (_АрхитектурА_) все записи автора Chiat/Day Building - коммерческий офис площадью 7000 кв.м в городе Венеция))), правда не в Италии, а недалеко от Лос-Анджелеса. Здание заложили в 1985 г., закончили в 1991г. для рекламного агентства Chiat/Day (теперь TBWA\Chiat\Day), там находился главный офис агентства на Западном побережье, правда не очень долго. Сейчас здание принадлежит рекламному агентству DDB Worldwide и агентству по связям с общественностью Ketchum.
Архитектор - Фрэнк Гери (Frank Gehry), помогали известные художники-футуристы Клэс Ольденбург (Claes Oldenburg) и Косье ван Брюгген (Coosje van Bruggen). Кстати, Фрэнк Гери также проектировал Танцующий дом в Праге.
еще немного)
Рубрики:  Современная архитектура
Архитектура 20 век



Процитировано 3 раз

Шоколадный музей Nestle

Четверг, 27 Ноября 2008 г. 00:31 + в цитатник
M0ndschein (_АрхитектурА_) все записи автора источник

Извилистая игривая форма здания, спроектированная для музея Nestlé компанией Rojkind Arquitectos, по замыслу дизайнера Майкла Ройкинда (Michel Rojkind) должна пробуждать детские воспоминания о занятиях оригами. Длина фасада этого оригинального строения составила 300 метров, а общая площадь - 634 кв.метров.
 (470x300, 69Kb)
ФОТОГРАФИИ>>>>>>>>>
Рубрики:  Современная архитектура



Процитировано 2 раз

Зеркальный дом

Понедельник, 24 Ноября 2008 г. 20:46 + в цитатник
M0ndschein (_АрхитектурА_) все записи автора Необычное сооружение в скором времени появится в Бильбао, Испания. Здание департамента здравоохранения Басконии с зеркальным фасадом проектировали архитекторы Хуан Колл-Барро (Juan Coll-Barreu) и Даниель Гутьеррес Сарса (Daniel Gutierrez Zarza) из архитектурного бюро Coll-Barreu Arquitectos.

 (450x352, 175Kb)
МНОГО ФОТОГРАФИЙ>>>>>>>>
Рубрики:  Проекты



Процитировано 4 раз

Замок Фронтенак

Воскресенье, 23 Ноября 2008 г. 22:40 + в цитатник
M0ndschein (_АрхитектурА_) все записи автора источник

Замок Фронтенак (фр. Château Frontenac) — гранд-отель в стиле средневекового замка в городе Квебек (Канада).
«Замок» был построен канадской компанией Canadian Pacific Railway и открыт в 1893 году. В 1926 году отель был достроен. В 1943 году на Квебекской конференции в отеле вели переговоры Уинстон Черчилль и Франклин Рузвельт.
Замок Фронтенак назван в честь Луи де Бюада, графа Фронтенак, который был губернатором колонии Новая Франция в конце XVII века и считается отцом-основателем Канады.
Располагается отель на высоком берегу реки Святого Лаврентия на мысе Диамант. Постояльцы верхних этажей могут наблюдать не только реку, но и обширную её долину на несколько десятков километров.
Отель «Шато Фронтенак» считается самым фотографируемой гостиницей в мире, а также является одним из символов не только города, но и всей провинции Квебек.
 (622x453, 60Kb)
Рубрики:  Архитектура 20 век



Процитировано 1 раз

"Лесная спираль", Дармштадт, Германия

Пятница, 21 Ноября 2008 г. 21:54 + в цитатник
Vzagranke (_АрхитектурА_) все записи автора

 (700x504, 111Kb)

 

Дом Лесная Спираль (нем. Waldspirale, англ. ”Forest Spiral”) был построен в Дармштадте в период с 1998 по 2000 год. Это  жилое строение построил знаменитый австрийский архитектор и художник Фриденсрайх Хундертвассер (Friedensreich Hundertwasser) (настоящее имя Фридрих Штовассер). Дом был сдан в 2000 году, через несколько месяцев после смерти архитектора. В нем имеются 105 квартир, подземный гараж, кафе, бар и мелкий продуктовый магазинчик. Во дворе - детская площадка и небольшой пруд.

Архитектор своим зданием раскрыл

идею
Рубрики:  Об архитекторах
Архитектура 20 век



Процитировано 4 раз

Дом в Вене, Австрия

Пятница, 21 Ноября 2008 г. 21:52 + в цитатник
Vzagranke (_АрхитектурА_) все записи автора

Вена. Дом Хундертвассера Дом Хундертвассера в Вене" - первый дом, полностью оформленный этим самобытным архитектором. Новая Вена имеет  и новый облик: в 1986г по идее и рисункам Хундертвассера появился дом, призванный стать образцом своеобразия и качества жизни в муниципальных постройках. Эксцентричное здание быстро  стало городской достопримечательностью. По словам самого мэтра "это велико и мало одновременно, упорядоченно и беспорядочно, соединяет черты венского стиля и в то же время далеко от него. Человека здесь встречают вода, деревья, краски, жизнь…"

Читать далее...
Рубрики:  Об архитекторах
Архитектура 20 век

Дом-скульптура

Среда, 19 Ноября 2008 г. 17:34 + в цитатник
M0ndschein (_АрхитектурА_) все записи автора источник

 (400x400, 59Kb)

Для современных архитекторов почти нет пределов возможностей и нет границ в выборе источников вдохновения. Они берут свои идеи от природы, техники и, конечно, человека. Вот интересная история одного здания, источником создания которого стало тело человека.
Архитектор Сантьяго Калатрава в 1991 году создал скульптуру "Закручивающееся туловище" (Twisting Torso), признаваясь, что создал её под впечатлением движения поворачивающегося человеческого тела. Понятно, что тела красивого и атлетически сложенного.
ДАЛЕЕ>>>>>>>>>>
Рубрики:  Современная архитектура



Процитировано 2 раз

Самые необычные ванны

Вторник, 18 Ноября 2008 г. 19:43 + в цитатник
carrots (_АрхитектурА_) все записи автора

Ванная, туалет, дамская комната, женская/мужская уборная, независимо от того, как мы это называем, это - обозначает всегда одно место в любом общественном или полу общественном месте — включая рестораны, гостиницы, концертные залы, клубы или бары.

Самые необычные ванны

У владельцев и дизайнеров таких мест есть беспрецедентный шанс удивить, или даже пожалуй поразить нас до глубины души, и показать, что они действительно могут сделать что-то, чего не сделали ли бы другие.

Самые необычные ванны

дальше>>>>>>>>>>>>

Рубрики:  Интерьеры



Процитировано 2 раз

Ричард Мейер

Вторник, 18 Ноября 2008 г. 19:09 + в цитатник
carrots (_АрхитектурА_) все записи автора

 

Ричард Мейер (Richard Meier)

(1934)

Ричард Мейер (Richard Meier)Американский архитектор Ричард Мейер родился в 1934 году, в Ньюарке, Нью Джерси (Newark, New Jersey).

Ведущий представитель американского авангарда в 1984 году стал самым молодым лауреатом Прицкеровской премии, получив её в возрасте 49 лет.

Он прославился на весь мир своими проектами частных и общественных сооружений. Среди работ Ричарда Мейера – Гетти-центр (Getty Centre) в Лос-Анджелесе (1997), High Museum в Атланте (1980-1983), Музей прикладного искусства во Франкфурте-на-Майне (1985), штаб-квартира телевизионного канала Canal Plus в Париже, Музей современного искусства в Барселоне, Хардфортская семинария в Коннектикуте (США), музей Алтаря Мира в Риме (2006), а также ряд частных домов, например, Дуглас-хайз в Харбор Спрингс, Мичиган, США (1971-1973) и многие другие.

Getty Centre

Ричард Мейер получил архитектурное образование Корнуэльском университете, который закончил в 1957. После работы в нескольких компаниях, в 1963 году молодой архитектор открыл собственную фирму. Он начал с создания больших скульптурных строений в США – таких как Смит-хауз в Дариене, Коннектикут (1965-1967) – но вскоре расширил сферу деятельности, возводя свои белоснежные здания по всему миру.

Воздав должное гению Ле Корбюзье, Ричард Мейер продолжил направление романтического модернизма, значительно развив и осовременив его художественный язык.

дальше>>>>>>>>>>>>>

Рубрики:  Об архитекторах
Архитектура 20 век

Метки:  


Процитировано 2 раз

Инновационный жилой комплекс “Reversible-Destiny Lofts”

Вторник, 18 Ноября 2008 г. 17:56 + в цитатник
carrots (_АрхитектурА_) все записи автора

“Reversible-Destiny Lofts”, дословный перевод – «обратимые чердаки судьбы».

Придумали и построили оригинальный и яркий жилой девятиквартирный комплекс - художник, дизайнер и архитектор Сусаку Аракава (Shusaku Arakawa) и поэт Маделин Джинс (Madeline Gins). В 2002–2006 году возведен в японском городе Митаке и сразу стал местной (и не только) достопримечательностью.

В доме, построенном из бетонных блоков, практически нет повторяющихся объемов. Разноуровневые и разнофактурные полы не прерогатива каждой отдельной квартиры, а особенность каждой комнаты. Стены окрашены в яркие, а иногда и ярчайшие цвета: розовый, желтый, красный, голубой и синий сменяют друг друга иногда на протяжении одной стены. Кстати, сами стены на только неровные, но и достаточно неординарные по форме.

дальше>>>>>>>>>>

Рубрики:  Современная архитектура
Интерьеры



Процитировано 3 раз

Самые необычные церкви

Вторник, 18 Ноября 2008 г. 17:24 + в цитатник
carrots (_АрхитектурА_) все записи автора

Перед Вами подборка самых необычных по своей архитектуре церквей. Все эти сооружения были сделаны человеком во славу Бога. Где-то величественные, где-то странные.

Самые необычные церкви
Собор в Бразилии

 

Самые необычные церкви
Калифорния, Собор Христа — Света миру

ещё 13 церквей>>>>>>>>>

Рубрики:  Культовая архитектура



Процитировано 4 раз

Стальной дом (Steel House)

Понедельник, 17 Ноября 2008 г. 23:34 + в цитатник
M0ndschein (_АрхитектурА_) все записи автора

фотографии отсюда
Спроектирован и построен художником Робертом Бруно в штате Техас (США). Общий вес сваренных листов стали - 110 тонн.

 (600x450, 57Kb)
СНАРУЖИ И ВНУТРИ>>>>>>>>>>

Рубрики:  Современная архитектура



Процитировано 3 раз

Башня "Агбар" (Torre Agbar)

Воскресенье, 16 Ноября 2008 г. 03:19 + в цитатник
M0ndschein (_АрхитектурА_) все записи автора

Башню «Агбар» высотой 38 этажей возвели по проекту архитектора Жана Нувеля в 2005 году в Барселоне.
Многоцветная 145-метровая башня, словно пуля, выстреливающая из-под земли, очень точно вписывается в контекст изобилующего яркими контрастами южного города. Башня «Агбар» привлекает не только своей необычной формой, но и замысловатой многослойной оболочкой, напоминающей чешую фантастической рыбы. Фасад башни состоит из двух прослоек. Первый слой — плотная бетонная скорлупа, облицованная ярко раскрашенными металлическими листами и беспорядочно разбросанными квадратиками окон. Второй слой — система полупрозрачных стеклянных жалюзи, вынесенных на расстояние вытянутой руки.
Подобные прослойки, или так называемые системы двойного фасада, все чаще применяются в современном строительстве. Они обеспечивают естественное вентилирование внутренних помещений, что экономит площадь, занимаемую ненужными здесь воздухопроводами и кондиционерами. В зимнее время фасадная прослойка, подобно воздушному буферу, задерживает выход тепла наружу. А летом, наоборот, накопленный за ночь холодный воздух устремляется внутрь. Кроме того, своеобразная вуаль из рифленого стекла придает зданию Нувеля некие мистические очертания, которые ночью становятся особенно выразительными из-за подсветки здания.

 (479x699, 100Kb)

АрхитектурА

Рубрики:  Современная архитектура



Процитировано 6 раз

Haines Shoe House (Дом-ботинок)

Пятница, 14 Ноября 2008 г. 18:26 + в цитатник
M0ndschein (_АрхитектурА_) все записи автора

Находится в Hallam (штат Пенсильвания, США).
В этом ботинке не ходят, в нем живут. Живут со всеми удобствами, поскольку на пяти уровнях в нем размещаются три спальни, две ванных, кухня и гостиная. Построенный в 1948 году, он был рекламным трюком короля обуви Мэлона Хайнеса. Проданный после его смерти дом поменял нескольких хозяев пока не превратился в музей “Волшебник обуви”.

 (600x450, 46Kb)
+2>>>>>>>>>>

Рубрики:  Архитектура 20 век


Поиск сообщений в _АрхитектурА_
Страницы: 13 ... 7 6 [5] 4 3 ..
.. 1 Календарь