Nikquest (Старая_тетрадь) все записи автора
Публикуется с письменного разрешения вашего Светлого Модератора, вытащенного буквально под пытками!.. Пытки были не с моей стороны. Светлый Модератор, уже после признания, сама заклеила себе рот. Но было поздно. Ее любимый Джек Воробей уже вылетел!
Написано только с себя. И о своих ощущениях…
Паутина дождевых капель расползается по балконному стеклу, приобретая причудливые формы. Словно природа ставит многозначительное многоточие, перемежая пунктиром и длинными паузами пространство, окольцованное паутиной. Мелодичный звук падающих на деревянный настил балкона капель слышится лишь тогда, когда смолкают жестокие порывы осеннего ветра, швыряющие и изламывающие траекторию полета струек воды. Хотеть долететь до земли, а на деле расплющиться о стекло. А в чем разница? Может быть, в том, что на земле скопились углубления, заполненные водой, и если посчастливится попасть внутрь этого братства, ты не погибнешь. В противном случае удар о твердую поверхность навсегда лишит крохотную слезинку осени надежд на будущее.
Но и огромные котлованы, не говоря уж о дворовых лужах, начинаются именно с таких вот капелек, отдавших себя земле…
Да и не осень это плачет. Лето. Осознавшее, что вернется оно еще не скоро. И весной тоже будут слезы лета, но это будут светлые, радостные, радужные, несущие в себе солнце, свежесть, умиротворение. Счастье.
А осенние несут лишь серое небо, холодные приветствия зимы да отпечатки грусти на душе.
С каждым утром, выходя из дома в 7.45, я замечаю, что небо становится все темнее и темнее, что туман окутывает город плотнее, что настроение хмурится все сильнее и сильнее. Зима отбирает свое, не гнушаясь ничем, пытаясь вытащить из нас безразличие и уныние и натянуть их нам на лица, словно маски. Как бывают демисезонные сапоги, куртки, брюки, так и лицо покрывает со временем переходящая в застывшую коросту демисезонная маска.
Больная тема для меня эти маски… Стихотворение, и то когда-то написал о них…
У меня есть одно правило: я по утрам никогда не сажусь в автобусе на сидение. Отчасти это помогает снять сонную одурь, приложившись лбом о верхнюю перекладину или темечком о крышу салона, когда автобус трясет на колдобинах. Отчасти мне нравится смотреть в окно, замечать, как меняется виденный сотни раз пейзаж. Отчасти не приходится потом пробиваться с боем к дверям на своей остановке, пытаясь тяжело подняться, ухватившись за чью-то куртку…
Да, прецеденты были!)
Но самое главное, что только в автобусе по утрам можно увидеть все спектры цвета. На улице нет даже привычного эпохе сделанных в СССР телевизоров дуального разделения палитры красок на черное и белое. Только серый цвет.
В такое время кажется, что
за одну улыбку на лице человека можно осыпать золотом увядающих листьев. Очень редкое явление – улыбающееся лицо ранним октябрьским утром. У всех проблемы, у всех – душевный диссонанс. Все кутаются в куртки, плащи, пиджаки, не способные защитить от порывов осеннего ветра.
Зато днем, когда стрелки часов сойдутся вместе на цифре 12 и перевалят за этот рубеж, природа дает последний отпор зиме. Некий бонус. Награду любителям походить по улицам города, культуристам в последний раз показать накачанные мышцы своих атлетических тел, художникам – поехать на пленэр и зарисовать красочные пейзажи, которые затем раскупятся, как горячие пирожки. А мне, не относящемуся ни к одной из этих разновидностей людей, - просто свежий ветерок и теплое солнце. И иногда – дождичек. Не дождь, а именно дождичек, когда капли думают, словно нехотя, а стоит ли вообще падать?.. И принимают решения сообща, собравшись в одну большую, тесную и дружную компанию.
Но после семи-восьми часов вечера резко снижается видимость, зажигаются фары равномерно текущих машин, автоматические таймеры включают уличное освещение, в окнах начинают трепыхаться отблески электронного света, как когда-то очень давно зажигались лучины и серые тени скользили в их неясном свете по каменным сводам пещер.
Очень интересно наблюдать за постепенным процессом поглощения вечером дня, когда едешь в автобусе или машине. Проезжаешь один участок пути, замечая, что люди видятся четко и без напряжения. С дальнейшим переездом начинаешь различать лишь очертания фигур, деревьев, памятников, и то только за счет неоновых вывесок-реклам, рассеивающих так скоро наступившую темноту. А потом не помогают даже и они.
За полчаса проезда или обычного стояния на месте мир вокруг изменился до неузнаваемости.
А чувства? Тут каждый остается при своем мнении. Лично у меня – происходит некая замена, словно я уже мысленно витаю в завтрашнем дне, где опять будет солнце и свет. Пусть серый, пусть расплывчатый, но свет. А не полное его поглощение.
Завтра – новый день, в череде событий. Но новый ли он?
Или опять кто-то механически подметит, что рассвет наступил еще на несколько секунд позже, а темнеть начнет на несколько минут раньше…
Содержание, события, приключения дня – новое. А природа берет свое. Отхапывает, забирает, ворует, вымогает, но – берет.
***
Продолжается дождь. На стекле уже две паутины, опоясывающих два пространства, словно две мишени. А природа играет в дартс, стреляя водяными дротиками.
Играет, зная, что в любом случае
останется в выигрыше, куда бы ни попала: в центр ли мишени, за ее пределы, сформируя ли в результате частых промахов новую мишень-паутинку…
Всегда она выиграет.