Беличка (Старая_тетрадь) все записи автора
"Чистая правда". (с)me
– Но это же чистая правда! - чуть не плача пролепетал Сергей. – Я же не прогуливал школу! Александр Иванович, это правда!..
– Давай дневник, Сережа. Я верю, что ты не прогульщик. Я бы и сам засмеялся, когда бы мне сказал кто-нибудь, что Сергей Колобяшников – прогульщик! Но сейчас… Сережа! Сережа, пойми, мне иначе нельзя. Директор не поймет, учителя не поймут… Как потом выкручиваться? Сергей… Я понимаю, что значит такое обвинение для круглого отличника. Сергей, ты не прогуливал. Ты просто опоздал. Хорошо?
Сергей чуть не плакал, когда поле «для заметок учителя» покрывалось ровными красными строчками…
***
Сережа шел по коридору, глотая слезы. Его беспокоило не столько замечание в дневнике, сколько опасность проиграть соревнование.
В его классе проходило соревнование – кто лучше закончит год. Надо сказать, что даже заядлые троечники участвовали в нем. Пока лидируют двое – наш герой и Люба Стрелкова. У Сергея была первая позиция – у Любы стояла одна пятерка с минусом. У Сережи же теперь появилось одно замечание, и пальма первенства перейдет Любе. А Сергею не хотелось.
– Ну нет, Стрелка – так в его классе называли Любу. – Я добьюсь своего, я закончу год лучше, чем ты!
***
Сережа начал строить планы мести. После двух дней раздумий он пришел к выводу, что нет ничего лучше, чем подставить Любу. Еще через день он придумал способ – что проще, чтобы заставить Любу не пойти в школу, а под конец дня вытащить ее на бульвар – по нему полшколы возвращается домой…
***
Вечером Сергей позвонил единственному двоечнику в классе – Игорю Иванову.
– Игорь, я могу на тебя положиться и попросить кое о чем?
Игорь, спокойным и холодным голосом ответил:
– Да. Но я не ожидал, что лучший ученик класса попросит помощи у меня, Игоря Иванова, в моей компашке – ИВИ. Что Сергею Колобяшникову нужно от ИВИ?
– Игорь, тут такое дело… Ты знаешь, что за мной, в соревновании, идет Стрелка?
– Да, это вся школа знает. Ну а я-то тут причем?
– Ну… Э… - Сергей замялся. – Ну… В общем… Мне замечание в дневнике написали. Александр Иванович.
– И что? – Игорь все так же спрашивал, все тем же спокойным тоном.
– Я не хочу, я не могу отдать первенство Любке-Стрелке!
Игорь некоторое время помолчал. Сережа тоже молчал, волновался и часто-часто дышал. И вот Игорь заговорил:
– Слово ИВИ – настоящее слово. Я помогу тебе. И ты мне поможешь. С учебой. Согласен?
– Договорились! – Сергей был счастлив.
– А теперь – ближе к делу. У тебя есть предположения? – Голос Игоря стал сухим и деловым.
– Есть! – И тут Сергей подробно изложил уже давно придуманный план.
– Великолепно. Завтра в шесть вечера у ларька на бульваре встретимся и все обсудим. Да?
– Договорились! Твое слово?
– Слово ИВИ!
И короткие гудки. Сергей положил трубку и вздохнул с облегчением.
***
На следующий день ровно в шесть вечера Игорь и Сергей с разных сторон подошли к ларьку. Наш герой еще раз изложил план и…
***
…Ровно через час план был готов. Надо будет сказать Стрелке, что отменили ее самые нелюбимые уроки – алгебру и физику – благо, все учителя об этом знают. И завтра эти предметы идут первыми. А уговорить/заговорить Стрелку не идти на остальные уроки и выйти на бульвар после того, как уроки в школе кончатся – дело не сложное. Естественно, Сергей пойдет на уроки, а вся работа достанется Игорю. А Сережа поможет ИВИ с учебой и две недели будет кормить последнего сникерсами.
***
Сергей, весь на нервах сидел в школе перед первым уроком. Любы видно не было. Звонок… «Есть! Любка не пришла!» - с облегчением подумал Сергей и направился в кабинет алгебры.
Второй урок… Третий… Пятый…Прозвенел звонок с шестого урока. Стрелкова так и не появилась.
Сергей, как обычно, пошел с ребятами по бульвару. Всю дорогу он оглядывался и искал глазами Стрелку. И вот он ее увидел. Она шла в сопровождении Игоря, весело смеялась и ни о чем не подозревала. Увидев толпу одноклассников, она искренне удивилась.
– Э… Игорь, что это значит? Мои одноклассники… Сережа, Ирка, Даришка, Алина… - Послышался чей-то вопль «Стрелкова!!!» - одноклассники заметили Любу. –Игорь, что это значит???
– Это значит, Любочка – Игорь погладил Любу по голове.– Это значит, что я тебя обманул. Потому что иначе я не мог сказать тебе, как классно прогуливать школу. Хочешь еще?
- Что??? – Люба вышла из себя. – Я же первая отличница в классе! А теперь что будет? Я же на первое место вышла… А теперь… Теперь опять на второе… Или на третье… - Она чуть не плакала.
– Не плачь, Люба. Все будет хорошо. – Игорь усмехнулся. – Гляди, еще будешь со мной прогуливать школу… И не раз.
– НЕТ!!! – крикнула Люба.
– Посмотрим, посмотрим…
***
Сергей наблюдал за Любой из-за учебника алгебры. Он твердо знал, что Стрелку настигнут по меньшей мере два замечания – одно от классного руководителя, а второе – от злюки-алгебраички. И тогда… Сергей Колобяшников снова станет первым!
Люба сидела, пытаясь погрузиться в тайны учебника алгебры, но постоянно отрывалась от книги. Каждые две секунды взглядывая, в сторону лестницы, она с тревогой ждала учительницу…
Но… Урок прошел, а алгебраичка, казалось, даже не вспомнила про Любин прогул. Только сказала: «Зайдешь после уроков к Александру Ивановичу». И все.
***
Люба Стрелкова, волнуясь, подходила к кабинету классного руководителя. Постучалась… Вошла… Голос Александра Ивановича грянул, как гром.
– Так, Любочка. Прогуливаем, значит. Любовь Стрелкова – прогульщица. Смешно. Люба – прогульщица. Скажешь кому – не поверят! Люба, скажи, что это? А, Люба?
– Александр Иванович… Александр Иванович, я не прогуливала! – в голосе Любы звенели слезы.
– Люба, не ври мне.
– Александр Иванович, это чистая правда! Чистая правда!
– Давай дневник, Люба. Давай-давай дневничок.
– Но… Это же чистая правда!..
Люба чуть не плакала, когда поле «для заметок учителя» покрывалось ровными красными строчками…