----14---- (Третий_тайм) все записи автора

Мишель Платини предлагает объединить российский и украинский футбольные чемпионаты. Мне эта идея, честно говоря, не очень нравится. И не только мне — многим московским болельщикам со стажем.
Сложное у нас отношение к украинским командам. И особенно — к киевскому «Динамо» (в просторечии — ДК), флагману украинского футбола. Ведь что происходило в советские годы? На этот клуб работала вся 50-миллионная республика. Все другие украинские команды, игравшие в высшей лиге, дисциплинированно отдавали киевлянам очки. Как правило, дома играли с ними вничью, а в гостях проигрывали — без сопротивления, позволяя ведущим игрокам ДК сэкономить силы перед решающими схватками с московскими соперниками.
А москвичи-то тем временем по-честному рубились друг с другом. И не было более принципиальных поединков для моего любимого московского «Динамо», чем матчи со «Спартаком». И в страшном сне не могло привидеться, чтобы мы отдавали «плановые» очки землякам-спартаковцам, а они — нам. А у «Шахтера», «Днепра», ворошиловградской «Зари», одесского «Черноморца» подобная щедрость была в порядке вещей. Вначале они должны были думать об интересах «флагмана», а потом уже — о своих.
Такой вот «фэйр-плей по-советски». Стоит ли удивляться, что киевляне становились чемпионами СССР чаще всех — аж 13 раз. Но, положив руку на сердце, не всеми этими победами они могут гордиться. В 1986 году произошла вообще запредельная история, которую до сих пор с болью в сердце вспоминают болельщики московского «Динамо».
Тогда существовал лимит на ничьи — так боролись с договорными матчами. Только за десять ничьих командам начислялись очки, а за «сверхлимитные» — нет. За чемпионство в том году боролись два «Динамо» — киевское и московское. Вот только боролись в неравных условиях. Для москвичей, как и для всех остальных команд, действовал лимит в 10 ничьих, а для киевлян его вдруг повысили до 11. Под тем предлогом, что ДК больше всех игроков делегировал в сборную СССР на чемпионат мира! Владимир Щербицкий, тогдашний первый секретарь ЦК Компартии Украины и страстный футбольный болельщик, мог пролоббировать в Москве любое решение, даже такое абсурдное.
По итогам чемпионата у обеих команд оказалось по 11 ничьих. Только киевское «Динамо» за свою одиннадцатую ничью очко получило, а московское — нет. И именно этого очка нам до чемпионства и не хватило! С тех пор для многих поклонников московского «Динамо» именно ДК стала самой нелюбимой командой. Потому что выигрывать надо по-честному.
Киевское «Динамо» в Москве вообще мало кто любит. Часто приятели, болеющие за «Спартак» или ЦСКА, признаются: в европейских кубках они всегда желают поражения ДК. А у некоторых обида на этот клуб зашла так далеко, что они даже против украинской сборной болеют. Таких, правда, меньшинство.
Так стоит ли нам объединять свои чемпионаты? Если бы я был украинцем, обеими руками голосовал бы за. Нет более унылого зрелища, чем их первенство. Только две команды претендуют на чемпионство — ДК и донецкий «Шахтер». Все остальные — безнадежные аутсайдеры. Смотреть их матчи с лидерами — тоска неимоверная. И пустая трата времени. Все равно результат известен заранее.
А у нас — совсем другое дело. Любой клуб может дать бой чемпиону. И дает — особенно в этом году. Сколько уже сенсаций было — а сколько еще будет! Попробуйте сейчас, после 18-го тура, предсказать тройку призеров. В жизни не угадаете. В лотерею выиграть легче. И зачем нам отказываться от такого захватывающего чемпионата? Принимать в него какой-нибудь киевский «Арсенал». И исключать наши самобытные, дерзкие, неуступчивые команды — «Амкар», «Кубань» или самарские «Крылья»?
Если объединить чемпионат с украинским, все «болячки» советской эпохи тут же вернутся. И будут снова львовские «Карпаты» из «патриотических соображений» отдавать очки киевлянам, а потом «костьми ложиться» в поединках с ЦСКА или «Локомотивом»? Нам-то зачем это все нужно?
Давайте уж лучше любоваться украинским футболом на расстоянии — по спутниковым каналам.