-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Моя_дача

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 24.05.2007
Записей: 5571
Комментариев: 24505
Написано: 31619


Как солить и консервировать грибы рыжики

Вторник, 02 Апреля 2013 г. 14:51 + в цитатник
sembel60 все записи автора

 

 Несмотря на то, что дача не дает нам этот вид "мяса", не уделить внимание этим заготовкам на зиму было бы непростительной халатностью. Ничего особенного, ноги в руки, и- в лес, по грибы. Море удовольствия получим не только от сбора, но и в дальнейшем, переработав, насладимся за столом их вкусом. Сегодня мы узнаем, как солить грибы рыжики. Соление рыжиков я считаю оптимальным вариантом хранения этих грибов, как, впрочем, и их консервацию.

как солить грибы рыжики

     Нетрудно догадаться, что в переработку отбираем только свежие экземпляры. Червивые, перезрелые, дряблые грибы только испортят нам всю картину. Мох и приставшие листья тоже перемещаем в мусорное ведро.

Как солить грибы рыжики

     У грибов обрезаем корешки, вырезаем поврежденные места, большие- разделяем на шляпки и ножки, мелкие солим и консервируем целыми.

     Учитывая, что при чистке и резке данные грибы темнеют от соприкосновения с воздухом и приобретают непривлекательный вид, помещаем их в 2% раствор соли (20 гр на литр воды). Однако, стараемся долго их в растворе не держать, так как их шляпки быстро впитывают воду.

      Перед укладкой рыжики выбираем дуршлагом, даем стечь воде и тщательно промываем. Подготовленные грибы укладываем в посуду (баллоны, нержавеющие и эмалированные кастрюли без щербин, ведра, в том числе и полиэтиленовые) и пересыпаем слои чистой столовой солью в расчете 40 гр на 1 кг гр грибов. Затем устанавливаем баллоны в холодном месте.

   В качестве гнета в каждую емкость устанавливается груз (это может быть и заполненная бутылка). Не забудьте завязать горлышко емкости чистой салфеткой, чтобы не попали посторонние предметы. Через три недельки соленые рыжики готовы к поглощению их за столом.

как солить грибы рыжики

      Чтобы сохранить соленые рыжики более продолжительное время, заливаем их горячим раствором. При необходимости доливаем горячей водой. Опять же, при заполнении емкости подготовленными грибочками не забудьте добавить лаврушку, пару-тройку горошин душистого перчика и чуть лимоночки.

     Банки наполняем на 1,5 см ниже горлышка, помещаем в посуду с подогретой до 40 град водой и стерилизуем: 0,5/ 1 л соответственно- 40/ 50 мин. Затем немедленно качественно укупориваем и охлаждаем на воздухе.

     Как засолка, так и консервация грибов, ставят их на один уровень с  разнообразными домашними заготовками в виде консервированных крыжовника и огурцов . А уж как ими распорядиться, я уверен, Вы знаете.



http://sotkiradosti.ru/domashnie-zagotovki-na-zimu/kak-solit-griby-ryzhiki



Процитировано 45 раз
Понравилось: 13 пользователям

lyplared   обратиться по имени Вторник, 02 Апреля 2013 г. 15:01 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
evfalij   обратиться по имени Вторник, 02 Апреля 2013 г. 15:07 (ссылка)
Да, странный рецепт. Рыжик, или царский гриб, всегда солили сухими. Раньше вообще бочонок в лес брали и соль. И прямо в лесу солили. Убрать лесной мусор, сухой тряпкой протереть и в бочонок, да солью пересыпать. Бабушка рассказывала. Я, конечно, бочонок в лес не беру, но солю их сухими. И есть их можно уже через неделю, в отличии от груздей и волнушек. А намоченные рыжики теряют хруст.
Ответить С цитатой В цитатник
одуанчик   обратиться по имени Вторник, 02 Апреля 2013 г. 16:11 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Людмила_мила_16   обратиться по имени Вторник, 02 Апреля 2013 г. 18:47 (ссылка)
Спасибо! очень любим рыжики!
kak-vkusno[1] (311x202, 135Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Таточка-Танюша   обратиться по имени Вторник, 02 Апреля 2013 г. 19:08 (ссылка)
Спасибо
Ответить С цитатой В цитатник
Ylada   обратиться по имени Вторник, 02 Апреля 2013 г. 20:02 (ссылка)
Хотелось бы сделать консервированные рыжики, уж очень они быстро плесневеют, теряют неповторимый вкус, но...не рискну закрывать их крышкой. А солю их просто пересыпая солью, они сами дают сок, через 7-10 дней можно есть. Солю небольшое количество, так, чтобы быстро съесть, остальные жарю и кладу в морозильную камеру.
грибы 007 (700x525, 93Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Salsera_N   обратиться по имени Среда, 03 Апреля 2013 г. 18:37 (ссылка)
Ну зря вы написали,что:"... дача не дает нам этот вид "мяса"". У моей соседки на участке ёлочки сидят,а под ёлочками как раз рыжики и собирает. Так что у неё клубничные грядки плавно переходят в грибную плантацию
Ответить С цитатой В цитатник
Лилия42   обратиться по имени Пятница, 12 Апреля 2013 г. 08:21 (ссылка)
Век живи, век учись. Спасибо всем за полезную информацию!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку