-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Моя_дача

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 24.05.2007
Записей: 5571
Комментариев: 24505
Написано: 31619


Как избежать травм на даче и первая помощь при ЧП

Вторник, 28 Августа 2012 г. 21:58 + в цитатник
Добряночка все записи автора

источник  

 

 

Как избежать травм на даче и первая помощь при ЧПОбидно все лето потеть на дачном участке, а когда пришла пора пожинать плоды – свалиться из-за внезапных проблем со здоровьем. Однако такое бывает часто. О том, почему на даче полезнее стоять на коленях, какая поза позволит быстро вернуться в строй и когда надо вызывать скорую – в нашей памятке сборщикам урожая.

ЧП №1: согнулись, но не разогнулись

Самая распространенная причина экстренной остановки садово-огородных работ. Возникает чаще всего при работе на грядках в так называемой позе прачки – головой вниз, мягким местом вверх. Такое положение, как говорят врачи, нефизиологично: в норме у позвоночника есть прогиб в пояснице (лордоз), который у зависшего над грядкой труженика исчезает. Одна часть межпозвоночных дисков при этом сжимается, другая – растягивается. Человеку нетренированному, пожилому или уже имеющему проблемы со спиной хватит 10–15 минут в таком положении, чтобы схватиться за поясницу. А когда он попытается разогнуться, может произойти защемление диска, то есть грыжа.

В народе говорят: «прострел», имея в виду резкую боль, которая при этом возникает. В легких случаях помочь себе можно, если немедленно лечь на спину (некоторым становится легче, если подложить подушку под колени) и оставаться в таком положении, пока боль не отпустит – чаще всего это случается через 6 и более часов. Можно принять обезболивающее.

ЧП №2: шея не поворачивается

Бывает при работе с задранной головой – при сборе яблок, например. Неестественное положение приводит к перенапряжению шейного отдела позвоночника, отсюда – боли в мышцах и невозможность повернуть голову. Самопомощь тут простая: покой и терпение. Как правило, наутро после сна на правильной подушке (или без нее в положении на спине) становится легче. Но лучше устроить работу так, чтобы не было нужды запрокидывать голову – боли в шее еще не самое опасное, что может случиться (см. ЧП №3). Есть специальные плодосъемники – приспособления с длинной ручкой, с помощью которых удобно снимать фрукты без необходимости тянуться за ними, совершая опасные для здоровья кульбиты.

ЧП №3: разболелась или закружилась голова

Нередко случается во время сбора урожая с плодовых деревьев – опять же с запрокинутой головой и поднятыми руками. В таком положении пережимаются артерии, питающие головной мозг, – возникают головные боли, а порой и потеря сознания, что для человека, стоящего на стремянке, может закончиться совсем плохо. У людей, имеющих проблемы с сосудами, у пожилых может произойти нарушение мозгового кровообращения. Поэтому стойкая головная боль, нарушение зрения, мушки перед глазами, резкая слабость – повод для прекращения работы, что бы вы ни делали, и набора 03, потому что это симптомы возможного инсульта.
Кстати, людям с сердечно-сосудистыми диагнозами очень опасно резко менять положение тела – например разгибать спину и подниматься. Делать это обязательно нужно медленно и с опорой на что-то, например лопату.
 
ЧП №4: сорвали спину, подняв ведро с картошкой

Проблема из той же оперы, что и первый случай: наклон вперед плюс резкое разгибание позвоночника, только с отягчающими обстоятельствами в виде тяжелого предмета. Нагрузки, которую испытывает человек, резко поднимающий на вытянутых руках груз весом, например, 16–20 кг (примерно два ведра картошки), вполне хватит для разрыва межпозвоночного диска. К тому же может привести и прыжок на землю со стремянки (некоторым экстремалам приходит в голову делать это с корзиной, полной фруктов).

А ведь есть простая схема работы с тяжестями без риска для спины: если нужно поднять что-то одно и нет возможности разделить вес на две части, надо присесть, держа спину прямой, обхватить предмет руками, прижав к себе, и только после этого встать. В таком случае нагрузка придется на мышцы, а не на позвоночник. Если тяжелое можно разделить (на две сумки, ведра, мешка), лучше сделать это, потом встать между ними, присесть и подняться, ухватив одновременно обеими руками. Брать вес сначала одной рукой, наклонив корпус, потом второй опасно для позвоночника! Вот и вся наука.

Если спину все-таки не уберегли, совет тот же, что и для ЧП с зависанием над грядкой: оставить работу, побыстрее принять лежачее положение и позу, в которой спина меньше всего болит – ей нужен покой, при необходимости воспользоваться обезболивающим, при первой же возможности показаться врачу. До этого лучше надеть корсет, поддерживающий поясницу, – многие опытные дачники без поясничной поддержки на участок не выходят.

ЧП №5: возникла боль между лопаток

А вот это уже не про позы, а про скорую помощь. Любая боль в области груди – неважно, болит между лопаток или впереди, отдает в бок или в плечо, колет или ноет – может быть симптомом инфаркта, а тут чем скорее, тем целее. Особенно тревожный симптом: боль в области груди сопровождается любыми проблемами с дыханием или кашлем.
 
Вот несколько признаков, по которым можно отличить боль сердечную, требующую скорой помощи, от проблем с позвоночником:

Если болит спина, то при изменении позы может стать легче. При болях, связанных с сердцем, облегчения не будет, как бы вы ни садились и ни ложились.

При инфаркте и приступе стенокардии – боль, разлитая за грудиной, без точной локализации. Если можно пальцем показать больное место, а при растирании или массаже боль стихает, скорее всего дело в чем-то другом.

Боль при сердечных проблемах, как правило, жгучая, сжимающая или распирающая, довольно сильная, болит за грудиной. При остеохондрозе она скорее колющая, ноющая, тянущая, болит при этом чаще всего слева и в боку.

Если причина болей – инфаркт, помогает нитроглицерин (этот препарат требует осторожности – таблетку принимают лежа!). Эффекта не будет, если источник боли – позвоночник.

Благодарим за консультацию кандидата медицинских наук, кардиолога Елену Горбачеву, заведующую терапевтическим отделением медицинского центра «Гута Клиник».

Техника безопасности

Дачнику, как хоккеисту, нужны наколенники

Часто можно встретить совет работать не стоя, а сидя на низком стульчике. Увы, и это тоже не вариант – наклоняться вперед все равно приходится, хотя и не так экстремально, из-за чего спина в напряжении. Стульчик пригодится, например, при сборе ягод с кустов – лучше делать это сидя, потому что стоя нужно нагибаться. В случае с грядками самая физиологичная поза – на четвереньках. В поисках защитных приспособлений для коленок есть три пути: в магазин для садоводов – там есть специальные наколенники из мягкого пластика, на строительный рынок – за резиновой защитой, которая используется при укладочных работах, и в магазины для туристов – многие опытные садоводы работают, подложив под ноги туристические коврики. 

 



Процитировано 24 раз
Понравилось: 4 пользователям

Таточка-Танюша   обратиться по имени Вторник, 28 Августа 2012 г. 22:26 (ссылка)
Мерси
Ответить С цитатой В цитатник
Милейна   обратиться по имени Среда, 29 Августа 2012 г. 02:27 (ссылка)
Очень полезная информация. На даче нужно иметь хорошую аптечку. Мне один раз пригодилось - сосед проколол руку ржавым гвоздем. С перепугу забыл, что и в автомобильной аптечке все есть. Уже потом, когда прошел первый шок, они с моим мужем рассматривали, что же есть у них в аптечках
Ответить С цитатой В цитатник
ЛЕСЛИ-ОЛЕСЯ   обратиться по имени Среда, 29 Августа 2012 г. 11:43 (ссылка)
спасибо)))
Ответить С цитатой В цитатник
Ираида_Ивановна   обратиться по имени Среда, 29 Августа 2012 г. 15:22 (ссылка)
Спасибо за уроки Техники Безопасности!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Добряночка   обратиться по имени Среда, 29 Августа 2012 г. 19:56 (ссылка)

Ответ на комментарий Ираида_Ивановна

Всегда пожалуйста, хорошего урожая!
Ответить С цитатой В цитатник
Добряночка   обратиться по имени Среда, 29 Августа 2012 г. 20:01 (ссылка)

Ответ на комментарий ЛЕСЛИ-ОЛЕСЯ

всегла пожалуйста, хорошего урожая!
Ответить С цитатой В цитатник
Казинчанка   обратиться по имени Пятница, 31 Августа 2012 г. 09:04 (ссылка)
спасибо за полезный пост,как нельзя вовремя!
Ответить С цитатой В цитатник
Добряночка   обратиться по имени Пятница, 31 Августа 2012 г. 19:53 (ссылка)

Ответ на комментарий Казинчанка

Да сейчас самая жаркая пора, и частенько мы забываем, что здоровье главнее
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку