НЕЛЬЗЯ малышей учить читать по буквам |
Вопрос - ответ. Алиса Пушкинская
Вопрос: Моему сыну 3 года 3 месяца. С 2,10 знает буквы, но не читает, просто знает буквы и цифры, хорошо развито именно символьное мышление и символьная память. Но проблема: называет буквы и цифры только справа налево.Читать я его не учу, так как у нас проблемы с речью, считаю, что учить его пока рановато читать, пусть установится речь более-менее. Муж- переученный левша, вынужденный амбидекстр (графический в силу воспитания амбидекстр, бытовой левша (полностью), бабушка - левша. Сын в принципе и бытовой и графический правша, я не учила его что-то делать конкретной рукой, он изначально может взять левой рукой ложку, но потом переложить в правую, видно, что ему неудобно. Вот в этом случае - просто возрастное "зеркальное чтение"? Или он еще может переучиться и нежданно-негаданно стать левшой?
|
Ответ:
У вашего ребенка - не только "символьное мышление" и "символьная память" хорошо развиты. Это вы говорите о свойствах левого полушария. Но при такой наследственности (папа -амбидекстр, бабушка - левша! чья, кстати, бабушка, папина или ваша?) можно быть вполне уверенными, что ваш ребенок генетически - амбидекстр, и у него также ПРЕКРАСНО (причем, генетически, даже более) должны быть развиты и правополушарные способности - восприятие множества и образная память и т.д.
Называние букв справа налево - это не совсем зеркальность. Это попытка воспринять слово левым полушарием (по буквам), а левое полушарие в три года еще для этого не годится, оно формируется более медленными темпами, чем правое у ВСЕХ детей, не говоря уж про левшей и амбидекстров!
То, что "за отдельными буквами не видит слОва" - скорее всего, причина в недостаточно развитых (в силу возраста или генетических особенностей) межполушарных связей.
Ведь кодирует целостность именно правое полушарие мозга (у вашего папы, и у бабушки оно ведущее!) но правое полушарие вашего ребенка в этой деятельности, мягко говоря, "отдыхает" (а грубо говоря, это похоже на то, как человеку завязывают рот и он вынужден объясняться мимикой).
Рассмотрим ситуацию поподробнее:
Ребенок знает буквы. Буква - это информация для левого полушария - именно оно занимается обработкой любых символов и знаков. Абстрактных знаков. Буква - это абстрактный знак, не имеющий никакого смысла. Когда ребенку предъявляют к-л информацию, его мозг воспринимает эту информацию и, пользуясь отделами памяти, устанавливает идентичность с имеющимися в мозге представлениями образа. Иными словами. Происходит УЗНАВАНИЕ предмета. Так вот, организация мозга вашего ребенка имеет ряд своих генетических особенностей, к которым, помимо всего прочего, относится свойственная амбидекстрам АВТОНОМНОСТЬ в деятельности полушарий мозга). Вот почему при восприятии слова, у вашего ребенка активизируется именно левое полушарие мозга (ОНО воспринимает символы, а чтобы произошло УЗНАВАНИЕ объекта мозг ищет ЗНАКОМУЮ информацию для сопоставления с имеющимся образом, а это в данном случае - буква.) Но чтобы прочитать слово (по буквам!) и понять его смысл, необходима СОВМЕСТНАЯ работа обоих полушарий мозга. Можно представить описание процесса следующим образом (разумеется, все гораздо сложнее, это примитивное описание): левое полушарие воспринимает знаки, соединяет их в некую целостную структуру(слово), образ которой передается в правое полушарие, там этот образ (слово) обрабатывается и опять передается в левое полушарие уже целиком для того, чтобы левое полушарие "сообщило" нам БУКВАЛЬНОЕ значение этого слова. Если же слово или фраза содержат метафору или юмор, то обработка значения происходит в правом полушарии.
Таким образом, получается, что традиционный звуко-буквенный способ чтения, который существовал многие годы, подходит только тех людей, чей мозг ПОЛНОСТЬЮ СФОРМИРОВАН (мозг сформировывается в среднем к 7 годам). (Примечание: другой вопрос, что мозг формируется под воздействием определенных стимулов, поэтому обучать ребенка обязательно НУЖНО – это к вопросу о раннем развитии – но обучать нужно подходящими маленькому ребенку технологиями!) Вот почему я так часто повторяю, что НЕЛЬЗЯ малышей учить читать по буквам - у них по другим законам функционирует мозг! И уж тем более это верно для амбидекстров и левшей.
К слову сказать, у опытного читателя восприятие именно глобальное, никто из взрослых людей не читает по буквам. Вы можете в этом легко убедиться:
Врзсолые лдюи не чтиают по бвуакм. Мы ворспииманем совла цлиеком, а оыпныте чтиатлеи чтиают вбооще цыелми фрзаами и азбацми.
Короче говоря, предоставьте вашему генетическому амбидекстру информацию ДЛЯ ПРАВОГО ПОЛУШАРИЯ. И он у вас зачитает. А кроме этого, у него начнут усиленно формироваться межполушарные связи – это ТО, что так часто не хватает амбидекстрам.
Показывайте ему ЦЕЛЫЕ слова (не спрашивайте только ничего!); читайте книжки, проводя его пальчиком по строчкам; читайте надписи на улицах: аптека, булочная, продукты и т.п. – читайте слово так, как оно произносится, говорите не «мОлОко», а [малако]. Играйте в игру: подбираем слово к картинке: картинка и написанное слово на карточке, ВЫ прочитываете слово (разумеется, важно, чтобы ребенок на него смотрел), а малыш затем берет карточку с этим словом и кладет под соответствующей картинкой. Как все сделаете – обязательно похвалите ребенка, поцелуйте. Не думайте, что это пустая игра. Основная цель – чтобы ребенок несколько раз воспринял графическое изображение слова и его звучание одновременно. Это происходит когда ВЫ прочитываете слово, а он смотрит и слушает, когда он берет карточку, когда он кладет эту карточку рядом с картинкой. Образ слова (картинка) и образ графический (написанного целого слова) – это информация для ПРАВОГО полушария. Оно у вас ведущее и ведомое. Пользуйтесь.
Старайтесь не фокусировать внимание ребенка на отдельных элементах. Поверьте, "страсть к буквам", которую иногда проявляют дети - это обычное желание учиться! Дайте им информации, они будут также интересоваться целыми словами, и морями-океанами, звездами-планетами, зверями-птицами...!
То, что проблемы с речью – также наверняка связано с вашими генетическими особенностями строения мозга. У многих амбидекстров и левшей отделы мозга формируются иначе (например, речевые зоны Вернике и Брока, ответственные за понимание и воспроизведение речи, могут формироваться не в левом, как у правшей, а в правом полушарии, а иногда даже сразу в обоих полушариях мозга). Но, занимаясь с ребенком глобальным чтением, вы одновременно учите его и говорить, и читать. Эти процессы в данном случае будут взаимосвязаны, будут взаимно обогащать друг друга. Мне очень часто мамочки пишут благодарственные сообщения о том, что «прозанимавшись глобальным чтением две недели, ребенок ЗАГОВОРИЛ».
У вашего сына есть достаточно высокая вероятность наследственной амбидекстрии (еще вас надо проверить! может, и у вас признаки левшества найдутся!), поэтому сказать с уверенностью сейчас кем он увас будет – левшой или правшой – чрезвычайно трудно. У вас есть возможность ПРИУЧИТЬ его пользоваться одинаково хорошо обеими руками. Главное – «разделить обязанности» между руками.
И самое главное для вас- развивать интеграцию мозга, межполушарные отношения. От правого полушария – к левому. От левой руки – к правой. Глобальное чтение. Слушание музыки. Музыкально-пальчиковые упражнения. И, кстати, по поводу цифр - тоже желательно на время убрать их из поля зрения, и заняться КОЛИЧЕСТВЕННЫМ представлением числа.
Все это вы найдете здесь на сайте.
Успехов вам.
Алиса Пушинская.
http://alicepush.narod.ru/funkz_zai.html
Рубрики: | Ссылаюсь |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |