Родился 22 июля 1951 года в городе Гусев Калининградской области. Отец - военный. Мать - врач-кардиолог. В 1973 году окончил Калининградское высшее инженерное морское училище по специальности "холодильные и компрессорные машины и установки". В 1981 г. окончил Калининградское музыкальное училище по классу гитары.
Первую известность Олег Газманов получил как композитор, его песня "Люси" (1988 год), в исполнении сына - Родиона Газманова, обрела большую популярность и способствовала открытию нового направления - современной детской популярной музыки на отечественной эстраде. Вскоре песни Газманова стали неотъемлемой частью репертуара Валерия Леонтьева, Маши Распутиной, Владимира Преснякова-младшего и других исполнителей.
Сольная карьера Газманова - певца началась в 1989 году. В аннотации-представлении Олега Газманова на ежегодную "The World Music Awards" в Монте-Карло (1992 год) было сказано:
"Первым же приступом своего "Эскадрона" Олег Газманов штурмовал российские хит-парады, вслед за этим пять его песен попеременно входили в первую тройку хитов, что позволило его первому альбому стать платиновым в течение месяца".
Приглашение певца в Монте-Карло на ежегодную церемонию "The World Music Awards" в качестве "Best selling russian artist of the year" окончательно утвердило его звездный статус и открыло большие возможности к международному признанию, - его альбом "Эскадрон" успешно продавался в странах Европы и Канады.
С 1989 года Олег Газманов является участником и неизменным лауреатом популярного телефестиваля "Песня года". Оригинальность стиля Олега - композитора и певца - выражает самобытное сочетание традиций народного фольклора и современной поп и рок-музыки, что позволяет ему занимать особое место на отечественной эстраде.
Огромная популярность его песен, успех концертных туров Олега Газманова нашли выражение в присуждении ему национальных премий "Овация". Газманов является обладателем 4-х премий "Овация". В 1992 году он получил две премии в номинации "Шлягер года" (песня "Морячка") и в номинации "Солист поп музыки". В номинации "Лучший поэт-песенник" Олег получил награду за 1993-1994 года, став первым обладателем сразу трех Национальных премий "Овация". За 1996-1997 года певцу была вручена четвертая премия "Овация" в номинации "За развитие патриотического направления в российской популярной музыке".
К настоящему времени на творческом счету Газманова шесть сольных альбомов: "Эскадрон" (1991 г., Jeff -Records), "Морячка" (1993 г., SNC-Records), "Загулял" (1994 г., RDM), "Бродяга" (1996 г., RDM), "Москва": сборник лучших композиций" (1996 г., Эскадрон Records), "Красная книга Олега Газманова" (1998 г., Эскадрон Records). Кроме того, в его фонотеке значатся многочисленные ранние сборники песен и уникальный авторский сборник "Эскадрон моих песен шальных" (1997 год), где шлягеры Олега Газманова исполняют самые яркие звезды российской поп-музыки.
В 1997 г. огромный резонанс широкой зрительской аудитории получили два концептуальных для творчества Олега Газманова проекта-песни "Мой храм" и "Москва", петербургским кинорежиссером Сергеем Дебижевым были созданы экранизации этих композиций, которые по праву можно считать самыми дорогостоящими и сложнопостановочными российскими клипами.
Песня "Москва", по общему признанию, стала своеобразным гимном города - возрожденной столицы России.
Философское содержание песни определило особенность ее сценического и музыкального воплощения во время столичных сольных концертов, где она прозвучала в сопровождении вокалистов Государственной хоровой капеллы (художественный руководитель - В. Судаков) и чистого колокольного звона (ансамбль "Колокола России").
Начиная с 1995 г. ежегодно в канун Дня защитника Отечества - 23 февраля на сцене столичного ГЦКЗ "Россия" Олег Газманов проводит свои сольные программы "Господа офицеры", выступая в качестве продюсера и режиссера этих ярких масштабных шоу. Сегодня, когда посвящение "Дню защитника Отечества" стало привычным, мало кто вспомнит, что первые "Господа офицеры-95" были запланированы Олегом Газмановым в период досадного безвременья: "День Советской Армии" был упразднен, возможно именно искреннее желание Олега "сделать людям праздник - 23 февраля", увенчавшееся таким успехом, и вдохновило официальные круги вернуть этой дате статус государственного праздника, так или иначе, но именно после аншлагов концертов "Господа офицеры-95" было объявлено об учреждении "Дня защитника Отечества".
Недолгая, но славная история сольного проекта Олега Газманова насчитывает более 20-ти аншлаговых представлений, так как с 1996 г. по просьбе ГЦКЗ "Россия" "Господа офицеры" стали проводиться и в канун Дня Победы, а также была неоднократно представлена в полном масштабе на сцене самой престижной концертной площадки Санкт-Петербурга - КЗ "Октябрьский". В рамках этого проекта поэт, композитор и певец Олег Газманов имеет возможность представить зрителю Новые программы, так "Господа офицеры-96" представили альбом "Бродяга", "Господа офицеры-98" - новый альбом "Красная книга Олега Газманова".
Весной 1999 года певец был удостоен Национальной музыкальной премии "Овация" за 1998 год, а 9 мая того же года на Площади звезд у входа в ГЦКЗ Россия была заложена именная Звезда Олега Газманова .
Драматический талант Газманова-артиста проявился в популярных кинопроектах "Старые песни о главном-1" (1996 год) и "Старые песни о главном-2" (1997 год), также певец неоднократно получал предложения от маститых отечественных кинематографистов - сценарии фильмов, написанные специально "на Газманова", - Олег не исключает возможности дебютировать в кино.
Сейчас Олег живет в Москве в заповеднике Серебряный Бор на берегу Бездонного озера.