-Музыка

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в История_Настоящей_Музыки

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 11.05.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 2011


Ария

Понедельник, 09 Июля 2007 г. 13:46 + в цитатник
-Glacier- все записи автора Вот, к примеру, что, писали критики 80-х годов о всеми нами любимой группе Ария: «Новая супер группа «Ария» произвела нездоровую сенсацию, выставив напоказ все агрессивные атрибуты стиля - железные цепи, кресты, браслеты с шипами и т.п. Думаю, что с пятидеся­ти метров их было бы трудно отличить от «Iron Maiden». Увидеть такое на профессиональной рок-сцене! У «Арии» была и довольно хитрая текстовая концепция. Все наши хэви металлические группы, опасаясь обвинений в «пропаганде насилия», украшали тяжелые риффы нормальными сладкими поп-текстами (особенно в этом преуспели «Земляне») - что, конечно, выглядело неестественно и безвкусно, «Ария» не по боялась готической символики и агрессивных устремлений, но ввела это все в выигрышный контекст: скажем, призывая повергнуть «тысячеглавого убийцу-дракона», они имели ввиду борьбу за мир, а песня «Здесь куют металл», приводящая в экстаз всех «металлистов», скромно повествовала о тяже­лом трудовом процессе в кузнице». «Ария», несмотря на свой юный возраст, за рекордно корот­кое время умудрилась обзавестись самой что ни на есть скан­дальной репутацией. Завистников у группы нашлось предоста­точно. С одной стороны, конкуренты «кусали лок­ти» при мысли о том, что Арию без особых потерь удалось протолкнуть столь многообещающе доходный коллек­тив. С другой - бесились от зависти коллеги-музыканты из дру­гих групп; подумайте только, какая-то «филармоническая» группа имеет возможность совершенно легально исполнять му­зыку, за которую еще некоторое время назад можно было схло­потать срок по 47 статье Уголовного кодекса РСФСР. (Вообще, занятие рок-музыкой преступлением не считалось, однако в на­шей стране для рок-музыкантов вполне годились статьи УК, связанные с «незаконной коммерческой деятельностью» вроде продажи самодельных билетов. Именно по этой статье в 1984 го­ду получил срок Алексей Романов, лидер известнейшей группы «Воскресение».) Одним словом, «Ария» не совсем по своей вине оказалась «белой вороной» и среди филармонических (офици­ально разрешенных) коллективов, и, тем более, среди «нефор­мальных» (самодеятельных) рок-групп...

Авторство на название «Ария» принадлежит Владимиру Холстинину. (По крайней мере, этот факт еще никто не оспаривал!) Потратив три дня на положенные в таком случае сомнения, Холстинин твердо решил, что «Ария» - это именно то, что нужно. Валерий Кипелов считает, что название группы было подсказано холстининской гитарой: «Он тогда играл на «Aria Pro 2». По­смотрел Холст как-то раз на свой инструмент, прочитал, что на нем написано, и тут его осенило...». На репетицию Холстинин принес несколько предварительно выписанных из словаря терминов, звучащих кратко, красиво и броско, а также звучащих одинаково и по-русски, и по-анг­лийски. Слово АРИЯ стояло в том списке первым. «Я хотел под­ложить свинью всем, кто мешает нам жить», - утверждает Холстинин. «Какая там свинья! - выдвигает свою версию Вита­лий Дубинин. - Эту теорию Холст уже потом придумал., Для Володи самым главным было то, что название «Ария» хо­рошо скандировать, к тому же оно очень походит на «Iron, Maiden»!» Маргарита Пушкина тоже имеет свое мнение по по поводу прилагательного «арийский» и всех его многозначитель­ных употреблений. С ее точки зрения, подобную игру слов заме­тила именно она, и произошло это значительно позже 1985 года. Что ж, остановимся на компромиссной версии: сперва подсоз­нательное стремление к фонетическому сходству с «Iron Maiden», и - о чудо! - вдобавок подвернулась «свинья». Свинья, надо сказать, двоякая! С одной стороны, просто красивое, ни о чем не говорящее на первый взгляд, название несло в себе неумолимую логику: в группе с названием «Ария» играют, есте­ственно, «арийцы», а значит те, кто их слушает, вполне могут считаться «избранной расой» и биться насмерть с поклонника- ми других групп. Это был самый настоящий подвох! С другой стороны, проглядывал в этом названии некий политический подтекст, свойственный скорее неформальным течениям, а не -по определению аполитичным - рок-группам. (Что касается ло­готипа группы, он появился много позже - к выходу первой «мелодийной» пластинки «Герой Асфальта». Художник, которому поручили столь ответственное задание, отнесся к работе спустя рукава и сделал абсолютно одинаковые логотипы и для «Арии», и для «Черного Кофе», и для «Мастера». В то время подобные шрифты считались модными среди металлистов, поэтому ника­кой сверхзадачи перед оформителями не ставилось.)

По поводу того, какая группа первой в Союзе начала играть настоящий хэви, до сих пор ведутся споры. (Активные-то споры уже, может, и не ведутся, но все равно - для истории инте­ресно.) Одни «музыковеды» отдают пальму первенства «Черно­му Кофе» или «Круизу», другие - аж «ДДТ», припоминая их запись «Периферия» (1984), третьи вспоминают альбом «Жизнь В Стиле Хэви-Метал» (1985) свердловской группы «Урфин Джюс», четвертые приписывают все заслуги многочис­ленной пестрой тусовке групп типа «99% » и «Консул» - метал­лическому андеграунду. Мы не знаем, как сам Юрий Шевчук относится к попыткам записать его в крестные отцы русского хэви, но, сдается мне, что эта теория ему не очень понравится. В «Периферии» действительно был намек на хардовое звуча­ние, но гитара с фузом - это еще далеко не хэви-метал. «Черный Кофе» играл тогда чистой воды хард-рок с явным креном в сто­рону «Rainbow» образца 1978-79 годов, хотя отдельные песни (вроде «Светлого Металла») действительно приближались к стандартам хэви-метал. (Но не ищите эту песню на пластинке «Переступи Порог» - «Светлый Металл», «Дьявол Во Плоти» и несколько других песен Дмитрия Варшавского с «провокаци­онными» названиями зарезали на худсовете «Мелодии».


Статью подготовил: МеталДоктор
Рубрики:  Наши истории о Музыкантах/Биографии групп
Метки:  

_2010   обратиться по имени Понедельник, 09 Июля 2007 г. 15:32 (ссылка)
интересна
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку