-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Педагогическая_копилка

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.05.2007
Записей: 683
Комментариев: 269
Написано: 981


О жестокости детей по отношению к животным

Пятница, 23 Декабря 2011 г. 23:30 + в цитатник
Безличность все записи автора "
Ваня любит играть с кошкой Муркой, живущей у них дома уже много лет. Вот только эти игры для Мурки заканчиваются жалобными криками о помощи. Ваня, начав гладить кошку, слишком "увлекается" и может дернуть ее за шерсть. А порой ребенок может даже пнуть ногой несчастное животное. А недавно мама увидела, как сын на улице ударил ногой совершенно незнакомую кошку и смеялся, когда она, мяукнув, убежала.

Психологи не советуют заводить животное в доме, где есть ребенок, не достигший 3-летнего возраста. Дело в том, что слишком маленькие дети не могут понять логической связи между своими действиями и страданиями, причиняемыми другому живому существу. Многие, вероятно, слышали истории знакомых, как их малыши залезают верхом на собаку и прыгают на ее спине, как тянут кошку за хвост и шерсть. Эти истории обычно рассказываются со смехом, хотя веселого в них мало, ведь от таких действий малыша страдает животное. Конечно, об осознанной жестокости детей в этой ситуации говорить нельзя. Они не отдают отчета в своих действиях. Но это не значит, что такое поведение ребенка должно остаться без внимания взрослого. Агрессивные действия нужно обязательно прекращать, переключая внимание ребенка на иной стиль игры ("Не тяни Мурку за шерсть, давай ее лучше погладим. Вот какая у нее мягкая шерсть!"; "Не прыгай на Лорде, поиграй лучше с ним в мячик").

Однако ситуация меняется, когда речь идет о ребенке 3-4 лет. В три года малыш вполне способен понять, что его действия причиняют другому боль. Так что может быть причиной поведения, описанного в нашей истории, и что можно сделать в каждом конкретном случае?

Такое поведение может быть связано со смещенной агрессией. Ребенок бьет животных, когда не может ударить взрослого. Например, если есть конфликт между ребенком и взрослым, ревность или недостаток внимания. Малыш хочет "наказать" взрослого, но не может. И смещает это чувство на того, кто слабее, — животное. Часто это любимое животное того человека, с которым у ребенка острые отношения. Если вы подозреваете, что причина в этом, нужно устранить сам конфликт, тогда проблема жестокости по отношению к животным уйдет при вашем минимальном влиянии. Если запретить бить животных, не решая проблемы общения, то ребенок найдет другой выход агрессии и начнет, например, ломать и портить личные вещи взрослого.

Также это может быть поведением, усвоенным в общении с близкими взрослыми. Если кто-то из близких ребенка бьет, например, собаку или кошку (пусть даже иногда), ребенок будет считать себя вправе делать то же самое и будет делать это гораздо чаще, чем взрослый. Также ребенок "усваивает" жестокое отношение к уличным животным, например, когда взрослый может бросить в кошку или собаку палку, пнуть ногой, слишком резко выразиться. Если причина в подражании, то прежде всего взрослый должен изменить свое поведение, и ребенок станет добрее.

В любом случае, жестокие игры и немотивированная агрессия по отношению к животным — вовсе не безобидный симптом. Если с проблемой не получится справиться самостоятельно, лучше обратиться за помощью к психологу.
"

Статья о детской агрессии целиком
Рубрики:  Немного теории
Метки:  

Процитировано 2 раз

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку