Ответ на комментарий
werhier

nih_il, а я и не претендую на правильность. И уж тем более не желаю ставить себя в пример. Я даже нигде и никогда не учился. Просто мой опыт и наблюдения повзоляют мне говорить о некоторых вещах касетльно азов. Я в классике - не пример.
Дело не в узкости, а в опыте людей, которые пришли к такому грифу. Узкий и тонкий гриф дредноута появился не с проста. А начинать надо на классическом толстом, широком и неудобном грифе по нескольким причинам:
1. на классике ставтя нейлон и только нейлон. Нейлон не так режет пальцы, как это делает металл у новичков. Это позволяет увеличивать время непрерывной тренировки. Но при этом толщина нейлона прекрасно делает пальцы жосче.
2. После продолжительной игры на толстом убогом грифе классики через несколько дней привыкания гриф дредноута кажется просто блаженственым. А уж говоря о толщине струн и отзывчивости конструкции дредноута в звуке - это вообще без комментариев... Но дредноут во многих вещах никогда не заменит классику, это факт.
3. Большинство классических упражнений лучше поначалу выполнять на классике. Это полезно и для постановки рук, и для тренировки растяжки. А так же через некоторое время начинаешь понимать, чем хорош дредноут и для чего он реально удобен, а чем он никогда не сравнится с классикой.
4. Начав же играть на дредноуте рискуешь получить массу геморроя.
5. А так же дредноут следует брать более качествееный и дорогу, в силу того, что он менее кондовый и более скропулезный во всевозможных расстояниях.
6. Классика более простая в уходе. толстый гриф меньше скривляется от погоды, струны стоят высоко и не трещат, не требуется точная отстройка. Из ухода нужна только мелкая косметика, бережливое отношения и чехол с увлажнителем на зиму.
Для новичка классика выигрывает во всем....