-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в КлубАнонимныхТрезвенников

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 04.05.2007
Записей: 92
Комментариев: 176
Написано: 278


Курение и зубы. Как избежать неприятных последствий?

Понедельник, 21 Июня 2010 г. 11:25 + в цитатник
Волшебница_Алиша все записи автора  (240x160, 43Kb)
Попробовав закурить сигарету один раз, просто из любопытства или за компанию, мы невольно становимся рабами этой вредной привычки на долгие годы.
Вред от курения табака очевиден. Страдают в первую очередь лёгкие и сердечно-сосудистая система, затем зубы, ротовая полость и кожа лица любителя сигарет. Сюда можно добавить неприятный запах изо рта, ассоциирующийся с запахом наполненной окурками пепельницы, прокуренную одежду и неприязнь окружающих людей. В курящих семьях подвергается серьёзной опасности здоровье детей.
Я хочу подробнее остановиться на аспектах вреда курения для полости рта, потому что курильщики рискуют потерять свои зубы и красивую улыбку намного раньше своих сверстников. Стоматологи ежедневно сталкиваются с курящими пациентами, имеющими проблемы с гигиеной полости рта и, как следствие, вытекающими отсюда заболеваниями зубов, дёсен и тканей пародонта.
Все стоматологические проблемы, которые возникают у курильщиков и являются звеньями одной цепи, можно разделить на несколько категорий.
Во-первых, у любителей табачного дыма образуется некрасивый стойкий жёлто-коричневый налёт на зубах, так называемый «налёт курильщика», состоящий из канцерогенных смол и провоцирующий усиленное образование зубного камня.
Во-вторых, из-за высокой температуры табачного дыма нарушается нормальное кровоснабжение дёсен, что в результате приводит к склерозированию сосудов, усыханию и убыли (рецессии) тканей десны, оголению шеек зубов. В отдельных случаях происходит воспаление дёсен, начинается гингивит, переходящий в дальнейшем, если не принимать меры, в пародонтит.
В-третьих, если своевременно не чистить зубы, не устранять «налёт курильщика» и не лечить заболевания дёсен, то со временем ткани пародонта ослабевают настолько, что зубы становятся подвижными и начинают просто выпадать. Курение лишь усугубляет этот процесс, сводя на нет все усилия по лечению пародонтита. Научно доказано, что к старости курящие люди имеют в два раза меньше родных зубов, чем некурящие.
В-четвёртых, при любом стоматологическом вмешательстве у курильщиков возможны осложнения. Особенно это касается удаления, имплантации зубов, сложных хирургических операций в полости рта и реабилитации пациентов в послеоперационном периоде. Иными словами – процесс заживления в полости рта идёт намного труднее и медленнее.
В-пятых, продукты сгорания табачного дыма являются канцерогенами, а это прямой путь к раку губ, языка и слизистой оболочки полости рта. Основными пациентами онкологических диспансеров как раз являются любители табачного дыма.
Но все эти советы и предупреждения зачастую просто игнорируются курильщиками или относятся к разряду второстепенных. Ведь когда мы молоды и полны сил, то думаем: «Если что-то и произойдёт, то это будет не со мной, или я в любой момент смогу бросить курить» – и очень легкомысленно относимся к пагубной привычке. По этому поводу могу привести пример из жизни, когда молодому человеку в супермаркете продали пачку сигарет с надписью «Курение вызывает импотенцию». Он вполне серьёзно попросил кассира поменять её на другую, с надписью «Курение приводит к раку лёгких». Это не смешно, это очень грустно. Хотя, как вы понимаете, суть проблемы одна и та же, как и содержимое этих пачек сигарет.
Несмотря на то, что основным потребителем сигарет является наша молодёжь, надежда на улучшение ситуации всё же есть. В последнее время радует, что во многих странах сейчас очень модно вести здоровый образ жизни, заниматься спортом, иметь здоровые зубы, белоснежную улыбку и не курить!
Я советую всем курильщикам постараться бросить эту вредную привычку. Или хотя бы сделать первую попытку на пути к этому непростому решению. Как? Приведу в пример свой личный жизненный опыт.
Ваш покорный слуга, познакомившись с сигаретами в четырнадцать лет, сразу и надолго попал в рабскую зависимость от них. В то время я активно занимался спортом, плавал по три раза в день и объём моих лёгких составлял примерно шесть с половиной литров. За двадцать лет активного курения он сократился ровно в два раза. Всего три литра воздуха – нагляднее просто не бывает. Заработав одышку и лишний вес (а он был более ста двенадцати килограммов), я с трудом выдерживал малейшую физическую нагрузку.
Попыток бросить курить у меня было много, но все они заканчивались неудачей – просто не хватало силы воли. Помог случай. Как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло. В январе 2004 года я очень серьёзно заболел гриппом. Во время болезни курить было просто невозможно и тогда я подумал: или сейчас, или никогда. Я должен бросить курить раз и навсегда! Чтобы подкрепить временную физическую невозможность пускать дым, я придумал себе ключевую фразу (психологи называют это «якорем»): «Если я закурю, то… (случится что-то неприятное)». Точные слова я приводить не буду, потому что этот «якорь» успешно работает до сих пор. Да и у каждого должен быть свой, личный «якорь».
Уже прошло шесть лет, как я не курю. Мне удалось победить эту многолетнюю, почти наркотическую, зависимость от табака. Сейчас я стараюсь вести здоровый образ жизни, раз в неделю тренируюсь в бассейне, объём лёгких восстановился до пяти с половиной литров и, вопреки мифам, ушёл лишний вес. Самое главное, что качество жизни стало намного лучше, я могу дышать полной грудью и снова чувствую себя молодым.
Надо всё время помнить, что наше здоровье находится в наших руках, и оно необходимо только нам. Поэтому курить дальше или бросить раз и навсегда эту вредную привычку – решать вам и только вам.

Игорь Зубков
http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-36567/
Рубрики:  Как мы дошли до жизни такой
информация о вреде
Метки:  

Людмила_Ануфриенко   обратиться по имени Понедельник, 21 Июня 2010 г. 16:10 (ссылка)
никогда не курила, а зубы только успеваю лечить, сколько себя помню....
Ответить С цитатой В цитатник
Волшебница_Алиша   обратиться по имени Понедельник, 21 Июня 2010 г. 17:35 (ссылка)
Людмила_Ануфриенко, ну зубы портятся от многих факторов, там же и пища, и всякие метафизические причины
Ответить С цитатой В цитатник
helenovna   обратиться по имени Понедельник, 21 Июня 2010 г. 19:34 (ссылка)
Полностью согласна со статьей конечно есть и другие факторы но перечисленое в том числе.Налет у себя самой наблюдаю хотя можно сказать почти не курю,а вот стоит после одной сигаретки в день на протяжении недельки не почистить зубки и все желтизна обеспечена.
Ответить С цитатой В цитатник
Волшебница_Алиша   обратиться по имени Понедельник, 21 Июня 2010 г. 21:05 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Старый_Шизофреник   обратиться по имени Вторник, 22 Июня 2010 г. 10:44 (ссылка)

Ответ на комментарий Волшебница_Алиша

Волшебница_Алиша, у нас на земле, есть одна область где у всех коренных жителей очень здоровые зубы. Хотя они курят.
Ответить С цитатой В цитатник
Волшебница_Алиша   обратиться по имени Вторник, 22 Июня 2010 г. 12:21 (ссылка)
Старый_Шизофреник, да много чего есть на земле:) Если б зубы только от сигарет разрушались, было бы проще:)
Лорелея
Ответить С цитатой В цитатник
Старый_Шизофреник   обратиться по имени Вторник, 22 Июня 2010 г. 13:56 (ссылка)

Ответ на комментарий Волшебница_Алиша

Волшебница_Алиша, кто-то когда-то утверждал, что все просто.
Ответить С цитатой В цитатник
Волшебница_Алиша   обратиться по имени Вторник, 22 Июня 2010 г. 14:05 (ссылка)
Старый_Шизофреник, всё просто, да, только не примитивно:)
Лорелея
Ответить С цитатой В цитатник
Старый_Шизофреник   обратиться по имени Вторник, 22 Июня 2010 г. 14:14 (ссылка)

Ответ на комментарий Волшебница_Алиша

Волшебница_Алиша, это как в шахматах правила простые (хотя далеко не все люди могут их запомить с первого раза) - но динамика системы сложная.
Ответить С цитатой В цитатник
Волшебница_Алиша   обратиться по имени Вторник, 22 Июня 2010 г. 14:57 (ссылка)
Старый_Шизофреник, и в шахматах, и в жизни важно умение видеть наперед:)
Лорелея
Ответить С цитатой В цитатник
Старый_Шизофреник   обратиться по имени Вторник, 22 Июня 2010 г. 15:32 (ссылка)

Ответ на комментарий Волшебница_Алиша

Волшебница_Алиша, в принципе это свойство мозга, прогнозировать грядущее. А вот насколько правильно, и далеко - уже вопрос отдельный.
Ответить С цитатой В цитатник
Волшебница_Алиша   обратиться по имени Вторник, 22 Июня 2010 г. 15:38 (ссылка)
Старый_Шизофреник, а это уже - от интуиции зависит
Лорелея
Ответить С цитатой В цитатник
Легкий_бриззз   обратиться по имени Среда, 23 Июня 2010 г. 02:49 (ссылка)
ну....такова селяви.. А что делать, если близкий человек все знает и понимает, но все ранво курит.. Не может бросить?Насильно же не заставишь.. приходится принораливаться... просить не курить при тебе... в машине.
Ответить С цитатой В цитатник
Волшебница_Алиша   обратиться по имени Среда, 23 Июня 2010 г. 07:40 (ссылка)
Легкий_бриззз, просить? Разве ему самому всё равно, где курить?
Лорелея
Ответить С цитатой В цитатник
Lenokby   обратиться по имени Четверг, 24 Июня 2010 г. 18:30 (ссылка)
Я не курю, но курить мне хочется и нравится... Вот как бывает. Если бы это было не вредно, а только затратно, то я бы не бросила.
Ответить С цитатой В цитатник
Волшебница_Алиша   обратиться по имени Четверг, 24 Июня 2010 г. 19:07 (ссылка)
Lenokby, а мне наоборот - не нравится чисто эстетически. Это всё равно, как если бы наркоманы прямо на улицах кололись бы, бррр, а особенно когда у женщины изо рта дым вонючий идет... аж мурашки:))) А когда вижу сосущих мужчин, иначе как к наркоманам внутренне не могу больше к ним относиться:)
Лорелея
Ответить С цитатой В цитатник
Lenokby   обратиться по имени Пятница, 25 Июня 2010 г. 12:38 (ссылка)

Ответ на комментарий Волшебница_Алиша

Я курение в общестенных местах тоже не одобряю, особенно когда окружающие этим дымом дышат.
Ответить С цитатой В цитатник
Волшебница_Алиша   обратиться по имени Пятница, 25 Июня 2010 г. 12:54 (ссылка)
Lenokby, да, своим дымом дышать должны ТОЛЬКО курильщики, если им это нравится, и ТОЛЬКО в закрытых помещениях, чтоб не отравлять воздух.
Лорелея
Ответить С цитатой В цитатник
Старый_Шизофреник   обратиться по имени Пятница, 25 Июня 2010 г. 13:08 (ссылка)

Ответ на комментарий Волшебница_Алиша

Волшебница_Алиша, ну, кто вам сказал, что это нравится всем курильщикам?! :)
Кстати, а куда потом девать дым из "закрытого помещения"?
Ответить С цитатой В цитатник
Волшебница_Алиша   обратиться по имени Пятница, 25 Июня 2010 г. 14:17 (ссылка)
Старый_Шизофреник, фильтровать. Не нравилось бы - не курили бы, наверное:)
Лорелея
Ответить С цитатой В цитатник
Старый_Шизофреник   обратиться по имени Пятница, 25 Июня 2010 г. 14:31 (ссылка)

Ответ на комментарий Волшебница_Алиша

Волшебница_Алиша, мне очень часто не нравился, даже когда курил. Еще несколько человек знаю, которым тоже запах дыма не нравится. Курят (как и я курил) для снятия стресса.
Ответить С цитатой В цитатник
Волшебница_Алиша   обратиться по имени Пятница, 25 Июня 2010 г. 14:41 (ссылка)
Старый_Шизофреник, ну это совсем уж как-то глупо... геройски дышать гадостью, чтоб стало легче? Лечить головную боль гильотиной, называется.
"А как же вы расслабляетесь? А мы не напрягаемся!":-D
Лорелея


Ответить С цитатой В цитатник
Старый_Шизофреник   обратиться по имени Пятница, 25 Июня 2010 г. 15:41 (ссылка)

Ответ на комментарий Волшебница_Алиша

Волшебница_Алиша, вы так привыкли гиперболизировать, что уже допускаете логические просчеты.

Исходное сообщение Волшебница_Алиша
Старый_Шизофреник , ну это совсем уж как-то глупо... геройски дышать гадостью, чтоб стало легче?

Очевидно, что не геройски. Попробуйте любую обезболивающую таблетку на вкус - гадость, гадостью. Но их все таки принимают, и даже более того - во многих случаях "кинетическая" польза превосходит "потенциальный" вред. Кстати, с курением ситуация очень похожа. Впрочем ладно не буду - еще сочтут за агитацию.

Лечить головную боль гильотиной, называется.

А с таким паттерном вообще далеко зайти можно - зачем лечить, учить и тд...

"А как же вы расслабляетесь? А мы не напрягаемся!":-D

Угу, знаем, знаем такую поговорку, вот только она полностью звучит с окончанием: "... мы напрягаем других."
Ответить С цитатой В цитатник
Волшебница_Алиша   обратиться по имени Пятница, 25 Июня 2010 г. 17:02 (ссылка)
Старый_Шизофреник, ну, вообще-то, если уж до конца, то к обезболивающим таблеткам я отношусь аналогично. Боль - сигнал о том, что человеку пора чистить организм, что тот воет уже от грязи, а вместо этого он ещё больше засоряет его, забивает, на сей раз химией, и во что это трансформируется - неизвестно. Отчего сейчас растет в геометрической прогрессии число раковых больных? Организмы запускают программу самоуничтожения, видя, что на них попросту плюют. Человечество в этом идет к абсурду - разрушая своим образом жизни тела, оно в попытках лечить, разрушает ещё больше. а ведь можно действительно не разрушать, тогда и восстанавливать не придется. Никогда не поздно остановиться и начать чиститься.
И я не преувеличиваю, не я одна так считаю.

>>Угу, знаем, знаем такую поговорку, вот только она полностью звучит с окончанием: "... мы напрягаем других."

Впервые слышу её с таким окончанием, это уже лозунг современного потребителя получается.
Лорелея


Ответить С цитатой В цитатник
Старый_Шизофреник   обратиться по имени Пятница, 25 Июня 2010 г. 18:26 (ссылка)

Ответ на комментарий Волшебница_Алиша

Волшебница_Алиша, у нас пользователи сервер умудрились сломать, и к сожалению нет времени на длинную полемику.
По этому тезисно. Про боль - не верно (хотя бы потому, что есть болезни которые вообще без боли протекают, а есть которые вызывают периодически сильнейшую боль, но жить с ними можно десятилетиями), и про рак тоже (не оценка роста, не этимология).
Кстати, если судить по вашему рассказу "Заповедник" - ваше подсознание так: "Никогда не поздно остановиться и начать чиститься." не считает.
Количество носителей мнения никак не говорит о его качестве, только о степени его распространении (яркий пример - 600 лет назад большинство думало, что Земля плоская).
А общество потребителей возникло не на пустом месте.
Ответить С цитатой В цитатник
Старый_Шизофреник   обратиться по имени Пятница, 25 Июня 2010 г. 18:27 (ссылка)

Ответ на комментарий Волшебница_Алиша

Волшебница_Алиша, да, кстати - поймите правильно, я не за курение или выпивку, я за более рациональное устройство общества, что бы в этих явления не было необходимости.
Ответить С цитатой В цитатник
Волшебница_Алиша   обратиться по имени Пятница, 25 Июня 2010 г. 21:31 (ссылка)
Старый_Шизофреник, а какова связь "Заповедника" и того, что считает моё подсознание? "Заповедник" - не моя придумка, это моя реализация уловленной мысли, выраженной другим автором кратко, не противоречащая его сюжету.
Лорелея
Ответить С цитатой В цитатник
Старый_Шизофреник   обратиться по имени Понедельник, 28 Июня 2010 г. 17:13 (ссылка)

Ответ на комментарий Волшебница_Алиша

Волшебница_Алиша, реализована сознанием или подсознанием?
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку