-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Майк_и_его_Зоопарк

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 21.04.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 495




Майк Науменко и его Зоопарк

Майк и Зоопарк

Воскресенье, 21 Октября 2007 г. 06:40 + в цитатник
Xek (Майк_и_его_Зоопарк) все записи автора программа Летопись про создание альбома "Сидя на белой полосе"
http://www.nashe.ru/letopis/723/
скачать и послушать можно тут

достаточно интересно, с комментариями музыкантов и других участвующих людей
параллельно вся история Майка и Зоопарка на фоне всего происходящего тогда
http://community.livejournal.com/mi...enko/43332.html
взято тут
сообщество Майка в Живом Журнале

http://www.rockanet.ru/Maik/
О Майке с сайта
Антология Советского Рока

http://www.rockanet.ru/100/
А. КУШНИР
100 МАГНИТОАЛЬБОМОВ
СОВЕТСКОГО РОКА
http://www.rockanet.ru/100/15.phtml
БГ + МАЙК - Все братья - сестры
http://www.rockanet.ru/100/17.phtml
МАЙК - Сладкая N и другие
http://www.rockanet.ru/100/31.phtml
МАЙК - LV
http://www.rockanet.ru/100/37.phtml
ЗООПАРК - Уездный город N
Рубрики:  О группе "Зоопарк"
Что-то о Майке
Ссылки



Процитировано 1 раз

Майк и Зоопарк

Четверг, 18 Октября 2007 г. 16:17 + в цитатник
Xek (Майк_и_его_Зоопарк) все записи автора скачать и послушать можно тут
http://www.rockanet.ru/mp3/#4
Записи из коллекции студии "КОЛОКОЛ"
АРХИВ А. АГЕЕВА
ЗООПАРК
Майк Науменко
Рубрики:  Что-то о Майке

Метки:  

Майк

Четверг, 18 Октября 2007 г. 01:17 + в цитатник
Xek (Майк_и_его_Зоопарк) все записи автора


Майк Науменко Фестиваль"Ленинградского Рок Клуба"
взято с CD-ROM "ПИТЕРСКИЙ РОК КЛУБ"
изданного фирмой "СОЮ3" 1998г
Рубрики:  Что-то о Майке

Метки:  

Зоопарк и Майк

Среда, 12 Сентября 2007 г. 13:41 + в цитатник
Рубрики:  Ссылки

Зоопарк - видеозапись 1987 г. (Шушары)

Суббота, 08 Сентября 2007 г. 09:46 + в цитатник
Xek (Майк_и_его_Зоопарк) все записи автора Зоопарк - видеозапись 1987 г. (Шушары)

6 сентября сего года на форуме Майка Науменко появилась запись, что на torrents.ru можно скачать получасовую любительскую видеозапись выступления "Зоопарка" в апреле 1987 года в Шушарах. По такому случаю пришлось впервые соприкоснуться с торрентом и даже умудриться выкачать эту запись.
Овчинка выделки стоила:

1) Гопники
2) Пригородный Блюз
3) 10 лет назад
4) Я Забываю
5) Дрянь
6) Пудель
7) Белая Ночь Белое Тепло
8) Медленный Поезд

фантастика!!!
Посмотреть эту получасовую запись можно у меня в ЖЖ:
http://stmast.livejournal.com/59446.html
спасибо,stmast

http://community.livejournal.com/mi...enko/42182.html
взято тут
сообщество Майка в Живом Журнале
Рубрики:  Что-то о Майке

Метки:  

Без заголовка

Понедельник, 27 Августа 2007 г. 15:15 + в цитатник
Тафарай (Майк_и_его_Зоопарк) все записи автора В колонках играет - Зоопарк - "Если Хочешь"

Если бы не Катюхонька, то я такбы и не вспомнил что сегодня за день.

Сегодня 16 лет со дня смерти Майка Науменко!

Помним. Скорбим. Жалеем.

Вечная память!

 (460x552, 35Kb)
Рубрики:  Биография Майка
Что-то о Майке

Последняя публикация: Сладкая N и другие

Понедельник, 27 Августа 2007 г. 15:07 + в цитатник
Тафарай (Майк_и_его_Зоопарк) все записи автора В колонках играет - Neversmile - "Пока Смерть Не Избавит Нас Друг От Друга"

Лето 1980 года. Ленинград. Только что закончился второй призыв в Афганистан и вскоре начнется Олимпиада. В Госкино приостанавливается закупка иностранных боевиков, советские кинокомедии становятся грустными, а в Питере исчезают продукты. Прогрессивная молодежь болеет Западом, и те, кто не имеет возможности эмигрировать, создают в душе своеобразные заповедники. Пустые бутылки, немытая посуда и разбитые пластинки - более реальны, чем всеобщая реальность. На смену прозаическому образу жизни - старые дачи, сельские танцы, синема и пригородные электрички - приходит новое сознание. Подрастающее поколение дворников и сторожей бродит вокруг букинистических магазинов, гуляет по лесам в мундирах войск наполеоновской армии или играет рок-н-ролл на развалинах старых замков.

Вскоре после разгона тусовки у лестницы Михайловского замка Майк Науменко получает приглашение записать альбом в студии Большого театра кукол. В то время в ленинградских театрах было принято записывать разных бардов. Поскольку речь шла не о студийной работе с подпольной рок-бандой, а о рок-барде, проработавшем около года в должности техника-радиста, главреж театра отнесся к этой забавной затее с пониманием.

Сама запись в студии Большого театра кукол состоялась только благодаря главному режиссеру, подлинному мастеру Виктору Борисовичу Сударушкину, рано ушедшему из жизни, - вспоминает старший техник-радист Алла Соловей, выполнявшая часть звукорежиссерской работы во время сессии Сладкой N . - Сударушкин способен был понять, почувствовать, что в данный момент в стенах его театра происходит некое священнодействие - может быть, не совсем ему близкое и понятное, но необходимое и для музыкантов, и для нас, звукорежиссеров. Каждый раз Сударушкин давал мне письменное разрешение на экспериментальную запись .

Сударушкин был демократом, - вспоминает инициатор записи Игорь Свердлов, осуществлявший вместе с Аллой Соловей звукорежиссуру Сладкой N . - Как-то во время сессии он вошел в студию. На пульте стояли стаканы с портвейном. Он запросто опрокинул один вместе с нами, как ни в чем не бывало .

...Как только у Майка появилась возможность поработать в полупрофессиональной студии (магнитофоны Studer и STM с высокочастотным разрешением на 38-й скорости), он тут же решил зафиксировать все имеющиеся в наличии песни. В худшем случае это было бы полуакустическое демо , которое могло пригодиться для раскрутки последующих вариантов.

В восьмидесятом году у Майка Науменко еще не было собственной группы, но по поводу записи можно было кое-что придумать. Майк пригласил на сессию гитариста Вячеслава Зорина из группы Капитальный ремонт , в составе которой Майк периодически выступал в течение 79-го года. Кое-что у них было отрепетировано заранее, а часть программы было решено записывать без разбега . С начала июня работа в студии театра на улице Некрасова закипела. На нескольких композициях гитарному дуэту Майка Науменко и Вячеслава Зорина подыгрывал на гармошке Борис Гребенщиков.

Совершенно очевидно, что, когда Майк получил приглашение записаться, он уже по уши сидел в материале, основательно поработав дома с магнитофоном. После первых проб Майка слегка лихорадило от полученных результатов.

Майк начинал запись немного робко, но затем, увидев реакцию операторов и первых слушателей, успокоился и разошелся вовсю, - рассказывает Зорин. - После первой сессии, когда мы вышли на улицу, он сказал удивительно торжественным голосом: Сегодняшний день прожит не зря .

Зорин вспоминает, что кроме нескольких композиций, в которых Майк накладывал сверху соло-гитару и (изредка) бас, большинство песен было сыграно живьем, причем на каждую из них уходило не больше трех черновых дублей.

Майк хотел как лучше и боялся портить варианты, - говорит Зорин. - Он предполагал, что некоторые песни будут переделываться в другой раз .

...От этого альбома веяло вдохновением и шестидесятыми. Медленные рок-н-роллы ( Седьмое небо ) соседствовали с ритм-энд-блюзами ( Утро вдвоем ) и магнетизмом Пригородного блюза , в котором строчка хочется курить, но не осталось папирос казалась вытащенной из арсенала декадентской поэзии серебряного века. Исполняемая в бешеном темпе, эта композиция выглядела как открытая заявка на панк-рок. В то время Пригородный блюз воспринимался как призыв к вооруженному восстанию - не случайно спустя пару лет при литовке в рок-клубе вместо я сижу в сортире и читаю Rolling Stone оказалось я сижу в квартире . Хорошо хоть, что цензоры с улицы Рубинштейна не тронули красивое, но подозрительное слово папирос . Мало ли, что там могло быть внутри... Открывала альбом композиция Если ты хочешь , фактически свинченная на генеральной репетиции открытия первого варианта рок-клуба в 79-м году. Эффектный речитатив и псевдо-битловский переход с мажора на минор и обратно на мажор окаймляли сформулированный итог жизненной философии деятеля ленинградской подпольной культуры: И если хочешь, ты можешь застебать меня!

Лекарство, изобретенное Майком, оказалось просто наркотиком. Стеб-таблетки от Майка ввели в искушение работать под андеграунд многих ребят, проживших по большей части в высотных сталинских домах и ни разу в жизни не видавших настоящих очередей и милицейских облав.

...Первую сторону альбома закрывало сразу несколько блюзов. Если будет дождь - красивая, немного разорванная по ритму акустическая баллада, Я возвращаюсь домой - холостяцкий манифест, сопровождаемый торжественным боем аккордов, и наконец - супер-хит Blues de Moscou , сыгранный при активном участии гитары Зорина и его же репликах ( Наливай! ).

Любопытно, что на этом альбоме в композиции Blues de Moscou барышни в столице пока еще не любят звезд панк-рока - а не музыкантов , как это было в более поздних версиях, когда Майк со страшной силой стал открещиваться от опошлившегося панк-движения. Пока же Майк в гордом одиночестве толкал впереди себя тяжеленную телегу с припанкованным блюзом. This is the blues - анонсировал он на этой сессии очередной рок-н-ролл, называя блюзом все подряд, включая типичный рок и просто баллады. Говорят, он не очень любил корневую африканскую музыку, предпочитая слушать и выращивать белый блюз (хотя финал Старых ран и заканчивается реггийным гитарным соло из I Shot The Sheriff ).

Одним из основных хитов альбома стала композиция Дрянь . Эту песню Майк писал в течение целого года и закончил только в 79-м. Многие утверждали, что ее мелодическая линия один в один снята с T.Rex, басовый ход взят у Моррисона, а текст напоминает вольный перевод Лу Рида и полузабытый боевик Россиян под названием Гадость . В частности, Вячеслав Зорин вспоминает, что, сидя как-то вечером в гостях у Майка, он случайно услышал Дрянь на английском. Вячеслав, ты только ничего не подумай , - заволновался Майк. Чего уж тут думать! Майк и Боб, как самые англоязычные из ленинградских авторов, прекрасно знали западную рок-поэзию. Не обязательно было что-либо переводить полностью, если достаточно изучить поэтическую философию или ментальность западных рок-менестрелей и воспроизвести искомое применительно к советскому городскому фольклору или прерванным традициям серебряного века.

Та же Дрянь воспринималась впоследствии как гениальная импровизация и со временем стала классикой в репертуаре Майка и Зоопарка . К слову, в начале 90-х годов право на исполнение Дряни было получено от бывшей жены Майка группой Крематорий , и почти в то же время Дрянь была записана Ольгой Першиной - соавтором Двух трактористов и боевой подругой Аквариума эпохи Треугольника .

Майк никогда не маскировал источники своего вдохновения, называя Марка Болана и Лу Рида в числе любимых исполнителей. Не случайно также записанная во время сессии в театре кукол композиция Страх в твоих глазах напоминала одну из мелодий T.Rex с пластинки 77-го года Dandy In The Underworld , а Я люблю буги-вуги (с альбома Белая по-лоса ) в точности копировала I Love To Boogie с того же диска Болана - увы, без указания авторства. Для сравнения отметим, что тот же Гребенщиков не постеснялся указать в отношении композиции Сергей Ильич из Треугольника , что это песня для МБ . Поди догадайся!

...Во время июньской сессии Сладкой N Майком было записано еще шестнадцать композиций, не вошедших в альбом и увидевших свет спустя полтора десятка лет на двойном компакте Сладкая N и другие , выпущенном Отделением Выход . Среди этих архивных композиций есть немало любопытных - начиная от нескольких песен Капитального ремонта в исполнении Зорина и заканчивая квартирными хитами Майка времен Все братья - сестры : Ода ванной комнате , Женщина и Седьмая глава . Еще одна не вошедшая в альбом композиция посвящалась звукооператору Игорю Свердлову. Присутствовавший на сессии в театре кукол Андрей Тропилло утверждает, что большую часть Сладкой N записывал не Свердлов, а Алла Соловей - поскольку Игорь преимущественно занимался портвейным менеджментом и налаживанием алкогольных контактов. В принципе, об этом поет и Майк в своем посвящении Свердлову: Допей портвейн - иди домой . Что же касается Аллы Соловей, то для нее эти поиски истины сегодня, по-видимому, не столь уж и актуальны. Ее работа в начале 90-х в качестве пресс-атташе генерала Стерлигова не сильно пересекается с событиями далекого 1980 года.

В заключение несколько слов о главной героине альбома - полумифической Сладкой N, которой посвящалось сразу несколько композиций и существование которой Майк упорно отрицал долгое время.

Сладкая N - потрясающая женщина, которую я безумно люблю, но при этом я не совсем уверен в том, что она существует в природе... Но, может быть, она и похожа на ту - на обложке , - говорил Майк спустя несколько месяцев после записи альбома в интервью ленинградскому подпольному рок-журналу Рокси . В реальности прообразом Сладкой N послужила ленинградская художница Татьяна Апраксина, с которой Майк познакомился еще в 1974 году. Интересная внешне, с притягательным внутренним миром и шармом сказочной колдуньи в исполнении Марины Влади, Татьяна была тогда основной музой Майка.

Майк приходил ко мне в гости один или с кем-нибудь из друзей, скромно составляя маленькую свиту Аквариума , вспоминает Татьяна, чей артистический псевдоним был связан с тем, что большую часть жизни она прожила в Апраксином переулке. - Худенький, щуплый, с большим носом, с глазами, блестевшими добродушным любопытством, Майк готов был во всем участвовать и со всеми дружить. Ни одной из своих знаменитых песен он к тому времени еще не написал, хотя уже носил с собой аккуратную тетрадку, в которой закладывались основы будущих хитов. Он мог годами вынашивать одну песню, время от времени вписывая в тетрадку то слова, то фразу, прикидывая разные варианты - как бы составляя мозаику - и подвергая текст постепенной редактуре .

Веер ассоциаций, возникших у Майка после четырех лет дружбы с Татьяной и резко вспыхнувшего, но недолгого романа, развернулся как собирательный образ Сладкой N. В глазах многих Сладкая N стала символом времени не в последнюю очередь благодаря удачно выбранному образу - не менее оригинальному, чем Вера Холодная, и не менее романтичному, чем Прекрасная Незнакомка Блока. В одном из своих поздних интервью Майк выдал очень сокровенное и, пожалуй, самое главное: Все мои песни посвящены ей...

С момента женитьбы в 80-м году Михаил Науменко был вынужден ретушировать свою музу, хотя впоследствии не раз пробовал вернуться к этой находке. Еще во время сессии в театре кукол Майк записал композиции Сладкая N 2 ( Когда я знал тебя совсем другой ) и Сладкая N 3 ( Горький Ангел ), да и в ряде поздних песен он неоднократно включал в текст этот образ: Она спросила меня: А как же Сладкая N? /Запечатлев на моем плече финальный укус/И я ответил пространно: Я влюблен в вас обеих/ И меня так сейчас достал мой пригородный блюз .

Как большой поэт, Майк старался избегать в подаче образа Сладкой N полного сходства и автобиографичности. И только небеса знают, насколько получившийся на бумаге характер абстрактной женщины соответствовал действительности. С кем и где ты провела эту ночь, моя Сладкая N? Все это было не очень похоже на Таню Апраксину, которая незадолго до записи сама стала инициатором разрыва отношений с Майком.

Я настоящая уже не значила для него то, что он вкладывал в новое содержание моего образа, - говорит Татьяна. - Получилось так, что если бы я его не бросила, он бы не стал звездой. Это точно... Существует некая странность, исходящая, по-моему, от издателей журнала Рокси . Они как бы наложили запрет на все, что имеет отношение к нашему прошлому. Хотя и Майк впоследствии в новых песнях обращался ко мне, минуя меня .

Уже после выхода LV , Уездного города N и Белой полосы женская тема по-прежнему занимала воображение Майка. В самом конце 80-х, встретив в кулуарах спортивно-концертного комплекса Ольгу Першину, он сказал ей: Ты знаешь, я придумал цикл песен, звучащих от женского лица. Было бы весьма неплохо, если бы ты их спела .

Доброе лицо Оли осветилось улыбкой. Майкуша, ты думаешь, у меня не хватает своих собственных? Она уже давно проживала в Лондоне, но всегда не без гордости заявляла, что ничего не понимает в местной ленинградской конъюнктуре.

А Майк? Пролепетал что-то, подергивая головой. Глаза его не были видны из-за черных очков.
Рубрики:  О группе "Зоопарк"

Старые раны

Пятница, 20 Июля 2007 г. 22:24 + в цитатник
Шкипер (Майк_и_его_Зоопарк) все записи автора Старые раны
Em
Я пpивык к томy, что всю жизнь мне везло,
Em3 Em2
Hо я поставил на двойкy, а вышел зеpо,
Em1 C Em
И вот самоyбийца беpется за пеpо и пишет.
И скpип пеpа по бyмаге как пpедсмеpтный хpип,
Мой бpат был геpоем, но он тоже погиб,
Я кpичy, но ты не слышишь мой кpик - и никто не слышит.

Я встаю и подхожy к откpытомy окнy,
Вызывая тем самым весь миp на войнy,
Я взpываю мосты, но я никак не поймy, кто их стpоил.
И последний автобyс yшел yже давно,
И денег на такси мне не хватит все pавно,
Я видел все это когда-то в кино, и все pавно я pасстpоен.

Hm
Hо не пyгайся, если вдpyг
Am
Ты yслышишь ночью стpанный звyк -
Hm C Em
Все в поpядке, пpосто y меня откpылись стаpые pаны.


И я пишу стихи всю ночь напролет,
Зная наперед, что их никто не прочтет.
Зачем я жду рассвета?
Рассвет не придет - кому он нужен?
Слава Богу, осталась бутылка вина,
Но как странно ползет на стену стена,
И я - посредине, но я сам виноват и к тому же простужен.

Но не пугайся если вдруг
Ты услышишь ночью странный звук -
Все в порядке.
Просто у меня
Открылись старые раны...

И даже тишина звенит в моих ушах,
И стрелки почему-то застыли в часах,
И дым в глазах, и цепь на руках, и нечего есть.
Но все будет не так, как оно быть должно.
Все будет именно так, другого не дано,
И все же как бы я хотел чтобы ты была здесь,
Как бы я хотел, чтобы ты была здесь
Как бы я хотел, чтобы ты была здесь...

Но назавтра ожидается мрачный прогноз,
К тому же я остался без папирос,
И в каждой клетке нервов горит свой вопрос, но ответ не найти...
Но так ли я уверен, что мне нужно знать ответ?
Просто я - часть мира, которого нет,
Мой последний шедевр - бессмысленный бред,
Мой последний куплет давно уже спет,
Так было и так будет много-много лет, и нет другого пути.

Так не пугайся если вдруг
Ты услышишь ночь странный звук -
Все в порядке.
Просто у меня
Открылись старые раны...


(PS: Em3,Em2,Em1 - Em cо 2-й стpyной,
пpижатой на 3-м, 2-м, 1-м ладy соответсвенно)
К сожелению начали забывать Майка...Зоопарк...Спосиба КИнчеву что поднял эту песню...
Рубрики:  Стихи Майка Науменко

И вновь ВСТРЕЧА ЛИ.РУ (в Москве)!!!)))

Вторник, 17 Июля 2007 г. 01:14 + в цитатник
Тафарай (Майк_и_его_Зоопарк) все записи автора Простите, что не в тему...))) Но Я имею право!)
Быть ВСЕМ!)
Выкладываем объявление к себе в дневники!)
Кому интересно что-либо о первой встрече, заходите в сообщество Наши_Весёлые_Встречи
)))
Встреча ли (699x535, 105Kb)
Рубрики:  Другое

Статья

Понедельник, 09 Июля 2007 г. 03:28 + в цитатник
Тафарай (Майк_и_его_Зоопарк) все записи автора В колонках играет - Элизиум - "Ярко Горят"

http://www.mikenaumenko.ru/images/1988apr_zoo.JPG

 (692x699, 149Kb)
Рубрики:  О группе "Зоопарк"

Встреча Ли.ру!) (в Москве)

Четверг, 28 Июня 2007 г. 00:17 + в цитатник
Тафарай (Майк_и_его_Зоопарк) все записи автора В колонках играет - С.О.К. - "Галонька"

Позволю себе такую прихоть в своём сообществе!)))
Вот:
(копируйте к себе в дневники! чем больше народу, тем лучше!) :):

Встреча ли (699x535, 104Kb)
Рубрики:  Другое

«ЗАМЕТКИ О НОВОЙ ВОЛНЕ»

Четверг, 21 Июня 2007 г. 02:25 + в цитатник
Тафарай (Майк_и_его_Зоопарк) все записи автора В колонках играет - Слот - "Клон"

ИЗ СТАТЬИ «ЗАМЕТКИ О НОВОЙ ВОЛНЕ»

В Ленинграде из ряда вон выделяются группы «Зоопарк» и «Кино». «Зоопарк» является значительным явлением рок-музыки 80-х. Модель, которую преподносит слушателям группа со своим лидером М. Науменко, свидетельствует о том, что в Союзе понимают и тонко чувствуют современную музыку. Группа играет панк-рок, разумеется, в отечественном его варианте. Автору трудно отметить какие-либо качества этой группы, ибо он глубокоI симпатизирует обитателям Зоопарка, а умение играть просто и ясно лишь подчеркивает профессионализм и великолепное чувство стиля (!), яркую и свежую концептуальность.

«УХО» 5(9), МОСКВА, 1983

ИЗ СТАТЬИ «ВЕСЕННЯЯ ОПЕРА»

Акт 2. Смена лидеров. Хит парады областных газет и наблюдения за сейшенами наводят на мысль, что «Зоопарк» выходит вперед. Все, кто присутствовал на концерте 27 февраля под Москвой, не забудет в свой смертный час этого зрелища - лучшего сейшена в истории советского рока. Он продолжался до поздней ночи, музыканты свободно общались с публикой, исполняли вещи по заказу - такое трогательное единство, как разве что в старину, на концертах Высоцкого и Северного.

Это не мода, не продукт рекламы, а человеческое понимание и близость.

То, что произошло через месяц, в конце марта, послужило лишним доказательством особого положения М. Науменко в советской рок-музыке. В районе «Белорусской» выступали ленинградские группы, в том числе должны были пригласить и «Зоо», но устроители как-то случайно забыли вовремя позвонить и передать свое приглашение, поэтому в последний момент Майку пришлось обламываться с работы и срочно собирать группу. Тщетно. С ним приехал только ударник. Попросили подыгрывать гитариста «Пепла». Казалось бы, какая это группа? Огрызок от группы. Но в итоге зал слушал Майка наполовину стоя, рев заглушал 2-х киловатный аппарат, и хотя странный полу-«3оопарк» выступал в середине концерта, в конце их приглашали на сцену и скандировали без конца: «Майка! Майка!» Только строгий приказ администрации разогнал фанов.

«УХО» 4(8), МОСКВА, 1983

МАЙК (18.04.55-27.08.91)

7 лет назад, 27 августа 1991 года, не стало Майка Науменко - одного из самых интересных авторов русского рок-н-ролла. Он был рок-звездой узкого круга, но как-то и не пытался cтать широко популярным.
Он жил в мире рок-н-ролла, в мире Марка Болана и Лу Рида, а не в Советской России. В свои тетрадочки переписывал тексты Дилана и Боуи, переосмысливая их в своей жизни. Он играл рок-н-ролл и не вписывался в основное течение середины 80-х. Майк был эстетом в городе гопников и проституток, гурманом в мире алкоголиков, аристократом из сторожей. Сейчас выпущено почти все, что он сделал. Его песни так же трогательны и беззащитны, как и сам Майк. Он не был героем, он скорее бравировал.
Не надо выискивать смысл в песнях Майка - если вы не почувствовали, для вас его нет. Он рассказывает о своей жизни, то жалуется, то бодрится. Он не заслужил забвения, не заслужил того, что в свое время не вписался в стадионы. И что с того, что перед смертью у Майка воспоминаний оставалось больше, чем надежд...
Рубрики:  О группе "Зоопарк"

Обращение к ПЧ

Суббота, 16 Июня 2007 г. 14:21 + в цитатник
Тафарай (Майк_и_его_Зоопарк) все записи автора В колонках играет - Зоопарк - "Если Хочешь"

Так, я заметил, что потихоньку появляются ПЧ в этом сообществе.
Я вас вот о чём хочу попросить: не стесняйтесь сами писать здесь посты, выкладывать фоты.
Только не забудьте распределять по разделам.
В какой раздел что - смотреть в "Главное".
С уважением!:):


(Модератор)
Рубрики:  Главная

Надпись

Суббота, 16 Июня 2007 г. 14:14 + в цитатник
Тафарай (Майк_и_его_Зоопарк) все записи автора В колонках играет - Зоопарк - "Когда я Знал Тебя Совсем Другой"

Надпись, нанесённая мною на стену в День Рождения Майка:

 (700x574, 65Kb)
Рубрики:  Другое

ЗООПАРК

Суббота, 19 Мая 2007 г. 01:07 + в цитатник
Тафарай (Майк_и_его_Зоопарк) все записи автора В колонках играет - ДДТ - "Не Стреляй"

Анатолий Гуницкий
Майк Науменко: О "Зоопарке".

ЗООПАРК – одна из немногих групп, имеющих свое лицо. Именно этим объясняется его неуклонно возрастающая популярность у любителей рока. Майку (Михаилу) Науменко удалось в невообразимо пестрой мешанине стилей, школ и направлений отыскать свою дорогу, и пусть пока она еще не слишком широка, кроме него, никто по ней не ходит.

Майк – традиционалист. На фоне современных тенденций музыка ЗООПАРКА воспринимается как несомненное ретро. Впрочем, обращения к прошлому в рок-музыке возникают нередко, являя собой стремление оградиться от штампов моды. При этом классические формы рока, преодолев временной барьер, без труда находят свое место в сегодняшнем дне и становятся надежным критерием творчества. Конечно, если ограничиться только одним подражанием классикам и механической копировкой их достижений, то дальше скучного эпигонства дело не пойдет. Успех возможен тогда, когда наследие прошлого будет переосмыслено. Стремление к "старому и доброму" есть ни что иное, как своего рода ностальгия по молодости, по ее задору, чистоте, бескомпромиссности; зрелое сознание требует очищения прошлым, обретая ориентиры духовного развития.

Повторяю, Майк традиционалист. Он избегает сложных композиционных построений, хитроумных электронных эффектов и изысков авангардизма, его мало привлекают полифоническая инструментовка и тембральное многообразие. Музыка ЗООПАРКА предельно проста, но не примитивна; это модификации классического ритм-энд-блюза в сочетании с современным саундом - в Ленинграде нечто похожее делает В. Козлов (СОЮЗ ЛМР), но Майк более последовательно реализует принцип "ретро". Козлов, при аналогичной ориентации на "старину", проигрывает Майку в цельности, то ударяясь в излишнюю архаику, то не всегда удачно экспериментируя с реггей.

Еще одна причина тяготения Майка к "простому" року - его тексты. Они обильно насыщены событиями, отражающими сложную внутреннюю жизнь главного лирического героя - "Я" и его множественные контакты с остальным миром. В песнях Майка всегда имеется конкретный сюжетный ход, требующий зачастую детальной разработки. Отсюда повышенное внимание автора к сюжетности, вообще свойственное эпической поэзии, и типичная для баллады монотонность, и наличие повторов, иногда кажущихся однообразными. Жесткий ритмический аккомпанемент является великолепным фоном для указанной выше стихотворной структуры; ничего лишнего, отталкивающего, все сосредоточено на главном направлении - вокал, текст. Слова, строки, строфы нанизываются на шампур четкого риффа, приправляются острым соусом непродолжительных, но емких и впечатляющих монологов лидер-гитары - вот и готово вкуснейшее музыкальное лакомство! Оно немного грубовато, отдает первобытным запахом костра и круто посолено: шипя, брызгая горячими капельками жира, летит дымящийся кусок "зоопарковского" мяса с раскаленной сковородки сцены на подставленную тарелку зала! Отличительная черта поэтики Майка - безассоциативность, безметафоричность. Как ни парадоксально, но он прекрасно обходится без этих важнейших признаков поэзии! Майк - певец городских пейзажей, и его тексты переполнены многочисленными бытовыми деталями в их буквальном, "вещном" значении: мост, улица, квартира, вино, телефон, сигареты...

Гребенщиков, например, тоже любит использовать в поэзии конкретные бытовые предметы, но у него они соседствуют с образно-философским видением мира. Он ест "чииз" и "катится по наклонной плоскости вниз" или "гармония мира не знает границ", а рядом простое, обыденное, домашнее "сейчас мы будем пить чай". Конкретность неотделима от обобщения.

У Майка же - ничего похожего нет. Единственное, что, отчасти, сближает его с Бобом, это присутствие в текстах некоего "Я", состоящего в многообразных и, порою, довольно туманных взаимоотношениях с "Ты". Майк тяготеет к конкретности, и поэтому его "Ты" - женщина. Иногда она обретает подобие имени - "Сладкая N.", "Детка", однако это мало что меняет. У Гребенщикова, как правило, не очень-то разберешься, кто есть "Ты" - друг, враг, знакомый, человек из толпы или любовница, да и конфликт между "Ты" и "Я" частенько не поддается осмыслению. Майк же в подавляющем большинстве случаев недвусмысленно дает понять характер взаимоотношений между своими персонажами. Но любовная тематика здесь редко замыкается на себе самой и, как правило, служит поводом для других конфликтов - нравственных, мировоззренческих.

При этом Майк воздерживается от категорических оценок происходящих с его героями событий, ему абсолютно чужд дидактизм, весьма характерный для многих наших рокеров и превращающий их в унылых проповедников. Майк как бы нарочито бесстрастен, он фиксирует факты, а истолковывать их он предоставляет слушателям, не навязывая им собственного мнения. Лишь иногда он дает ключ к дверям, за которыми таится смысл, и прямо высказывает свое отношение - но и тогда сохраняется определенная широта толкований. Поэтому лишь тот, кто умеет трансформировать информацию, излучаемую напористым роком ЗООПАРКА, не только ниже пояса, но и в мозг - тот поймет по-настоящему всю прелесть этих песен. Поэтому за любой строчкой Майковских песен скрыта авторская позиция. Но она там, внутри, за обычными словами и за кажущейся описательностью. Тексты Майка тем и ценны, что производят впечатление, когда их внимательно прослушаешь от начала до конца, отдельные фразы порой сами по себе не "работают", но в результате из этих "кирпичиков" строится все здание. Поэтому поневоле жалко тех, кто видит в этой музыке одну лишь забаву. Рок, как явление массовой культуры, всегда существует в ножницах между поверхностным, двигательным восприятием и серьезным к нему отношением, духовной потребностью. Таких примеров в истории рок-музыки можно обнаружить очень немало, как у нас, так и за рубежом. А еще Майк научился отлично держаться на сцене. Раньше он иногда был похож на претенциозного кривляку, а теперь выглядит настоящим хозяином положения.

А еще у Майка совершенно нет голоса, но тем не менее он отлично поет, и слушать его - одно удовольствие. Парадокс, но приятно! Как вы думаете, отчего это происходит?

ОН СКАЗАЛ: Я ЭТОГО ХОЧУ

Вопрос: FUZZ: А кто из вас первым узнал об этом?

Ответ: Александр Храбунов: Первым узнал об этом я. Я находился рядом, на кухне сидел.

Вопрос: FUZZ: Как все произошло?

Ответ: Храбунов: Я пришел домой в пять часов вечера. У нас огромная коммуналка, мы с Майком жили в этой коммуналке на протяжении десяти лет. Я пришел, а сосед говорит, что обнаружил Майка, лежащего в коридоре в одиннадцать утра. Без признаков опьянения. Отнес его, отволок в комнату, спросил - нужна ли помощь? Майк сказал, что не нужна. Где-то в промежутке между 12-ю часами дня и 5-ю часами вечера звонила матушка Майка. Сосед сказал, что с Майком что-то нехорошо и на всякий случай лучше приехать. Они приехали. Сестра вызвала "скорую". Врачи сказали, что в этом состоянии человек не транспортабелен, и предупредили, что можно ждать худшего. Около 11-ти вечера они еще раз приехали...но уже...только констатировали смерть.

Вопрос: FUZZ: Если бы врачи были оперативнее, то как ты думаешь, его можно было бы спасти?

Ответ: Храбунов: Дело в том, что они ориентировались, как мне кажется, только по внешним признакам. По стандартным. При вскрытии выяснилось, что причиной смерти была травма, а они думали, что это кровоизлияние вследствие внутренних процессов. Не знаю... это просто цепь каких-то случайностей... Я не думал и не предполагал, хотя все время находился рядом, на кухне. Начал беспокоиться, но...а тут вот так...

Вопрос: FUZZ: Как Майк жил в последнее время?

Ответ: Храбунов: И Валера, и я - в курсе всех дел были. Предыдущий период был тяжелый и плохой, но именно в этот период - как раз тогда, когда все произошло - он уже переборол в себе что-то, был подъем, еще чуть-чуть...ну, вот когда ты камень тяжелый куда-то катишь, нужно его перевалить через какую-то точку. И эта точка была пройдена. Совсем незадолго до смерти. но это - мое мнение.

Вопрос: FUZZ: Валера, а ты как думаешь?

Ответ: Валерик Кириллов: Я очень близко с ним общался в последнее время. Ни для кого не секрет, что он очень сильно переживал... у него были на то причины личного характера. Я пытался его как-то оттянуть, возил в Литву. Жил он у меня последний месяц. Ночью просыпаюсь, смотрю - свет горит, вот здесь, в комнате. Высовываюсь - Майк сидит, пишет. Он писал, причем много писал. В последнее время он написал очень много неплохих стихов. До этого он долго ничего не делал, так, прожил день - и слава Богу. И вдруг такой всплеск!

Вопрос: FUZZ: Это были именно стихи?

Ответ: Кириллов: Да. Где-то на три четверти это были стихи. Сколько там было песен, Саша? Две или три? "Лимузин"...что еще?

Ответ: Храбунов: Может быть, Валера, я тут немножко с тобой не соглашусь. дело в том, что песни принято называть...ну, есть наш сложившийся имидж, какой-то стеб, несерьезное ко многому отношение... А может, это именно песни, только они более серьезные, более мудрые. Другой виток возраста.

Ответ: Кириллов: В данном случае сначала писался текст. Вот только в "Лимузине" и текст и музыка писались почти одновременно. Ночью он не играл, боялся, видимо, меня разбудить. Не знаю. Он писал тексты, очень много текстов - и очень много их рвал, жег.

Вопрос: FUZZ: Из этих текстов какие-нибудь сохранились?

Ответ: Кириллов: Да, конечно, все это будет выпущено.

Ответ: Храбунов: Если ты возьмешь "Выстрелы" и отдельно прочитаешь, то это не читается, как песня.

Ответ: Кириллов: Я не знаю, что он хотел сделать. Он читал мне утром все, что писал ночью.

Вопрос: FUZZ: Можно сказать, что в этих текстах другое настроение, нежели раньше?

Ответ: Кириллов: Я не могу сказать... Дело в том, что последнее время он был похож - это мое личное мнение - на того Майка, раннего. Не среднего, не позднего, а именно раннего. Он как-то вернулся, что ли...встряхнуло его то, что произошло... По поводу его смерти я могу сказать... был у нас с ним разговор, ну не один, конечно, разговор, много их было. Были у нас такие дружеские жесткие отношения, мы постоянно говорили друг другу в лицо все, что думали, даже самые нелицеприятные вещи. И я ему сказал: "Майк, сдохнешь же..." - "А я этого хочу, я к этому иду"... И когда незадолго до смерти наши общие близкие знакомые спрашивали меня - "Ну как там Майк?", я говорил: "Что - Майк? Майк вышел на финишную прямую"...

Ответ: Храбунов: Не веря, естественно, в это.

Ответ: Кириллов: Не то, что не веря...до конца никогда не веришь в такие вещи, но тем не менее...он сам мне сказал: "Я этого хочу".

Вопрос: FUZZ: Но я знаю, что у Майка существовали определенные планы...

Ответ: Кириллов: Конечно же были!

Ответ: Храбунов: Естественно! На это вся надежда была!

Ответ: Кириллов: В том то и дело! Конечно же, все мы знали, что он когда-нибудь умрет, что он вышел на финишную прямую, что он хочет этого. Мы все знали об этом. Но до конца не верили. А как иначе жить? Так человек устроен, разве нет?

ЕСЛИ ЭТО СЛУЧИТСЯ...

Вопрос: FUZZ: Майк, твоя группа записала новый альбом. Я думаю, это большой подарок для тех, кто много лет ждал, когда ЗООПАРК выпустит новый аудиоальбом.

Ответ: Майк: Это одновременно аудио и немножко видео-фильм. Мы снялись в фильме, который, может быть, не все видели...он длится тридцать минут и называется "Буги-вуги каждый день". Такой несколько сюрреалистический фильм...

Вопрос: FUZZ: Как называется новый альбом?

Ответ: Майк: "Музыка Для Фильма"

Вопрос: FUZZ: Входят ли в него новые композиции?

Ответ: Майк: Смотря что называть новыми. Кое-что мы уже исполняли, кое-что нет. Но, в общем, да, новые композиции есть. А есть и старые вещи, которые сделаны совершенно иначе.

Ответ: FUZZ: Скоро ЗООПАРКУ десять лет. Как группа будет отмечать это событие?

Вопрос: Майк: Мы хотели бы сделать один, два...четыре больших концерта и пригласить наши любимые группы: от МАШИНЫ ВРЕМЕНИ до ДДТ - и все, что посередине. Я не знаю, кто сможет участвовать... Мы участвовали в подобных концертах у других групп, и я считаю, что может быть, им как-то уместно было бы поучаствовать в нашем концерте - если это случится...

Интервью Майка прозвучало по радио 15.05.91 в программе "Рокси-Аудио".

Fuzz, 05/98.
Рубрики:  О группе "Зоопарк"

"Заварное Молоко"

Четверг, 10 Мая 2007 г. 03:05 + в цитатник
Тафарай (Майк_и_его_Зоопарк) все записи автора В колонках играет - Глобальное Потепление - "Сердце Растамана"

Я был там, был здесь, я был везде, я все видел, но ничего не запомнил. Но многое забыл. У меня был дырокол и медленносшиватель. Обычно я пользовался ими днем, после приема у мозамбикского посла. Они возвращали мне мое душевное равновесие.
_______Я видел его, я видел ее, я видел почти всех, но я не видел себя. И все потому что у меня нет зеркала. Я не держу его, поскольку оно имеет обыкновение мешать моим утренним мыслям. Зато у меня есть лужа ананасового сока. Она лежит у меня в холодильнике рядом со Справочником Начинающего Крамолова. Это моя любимая книга. Правда, я ее ни разу не читал, но она мне все равно нравится. Я хочу сохранить ее для моих будущих детей, если, конечно, им когда-нибудь заблагорассудится появиться на свет.
_______Так вот, у меня нет зеркала. А еще у меня нет кота, которого зовут Плутарх. Этот кот, старый, седой, толстый и ленивый, а питается он комарами. У него римский нос и голубые глаза. Осенью он линяет, сбрасывает рога и погружается в спячку. Зато летом он почти не спит и целыми днями пропадает в радиомагазине: он спекулянт. Я терпеть не могу спекулянтов, но кота Плутарха люблю: он хороший. Очень жаль, что у меня его нет.
_______Из моего окна виден натюрморт. Да, да, натюрморт в полном смысле этого слова: на соседней крыше вот уже месяц лежит дохлый слон.
_______Я читал, что никто не знает, куда идут умирать слоны. Так вот знайте, что слоны идут умирать на мою соседню крышу. За умеренную плату могу сообщить вам адрес.
_______Пожалуй, пора готовить ужин и идти на прогулку. Почему ужин? Потому, что сейчас утро, а вечером я не успел перекусить. Сейчас мне ужасно хочется курить, но не в моих правилах курить натощак. Это чрезвычайно вредно для здоровья. А здоровье - это чертовски важная штука, которая нужна мне для того, чтобы дожить до ста тридцати двух лет. Зачем мне это нужно? Для того, чтобы пережить мозамбикского посла. Он мне смертельно надоел, и на склоне лет мне будет приятно каждый вторник посиживать на его могиле. Сейчас, с вашего позволения, я заварю себе чашечку молока.
_______Вы умеете заваривать себе молоко? Нет? Напрасно. Я умею, но это мой тайный секрет, и я, пожалуй, унесу его с собой в могилу. Но это будет не скоро, я надуюсь. Лет эдак через сто-сто двенадцать.
_______А еще я хочу достать бомбардировщик. Я бы поставил его в лесу и сделал бы внутри ночной бар. А в топливных баках я бы солил огурцы и мариновал помидоры. Правда, я не умею этого делать, но я бы кого-нибудь нанял. Этого человека звали бы Симпсон, он был бы уроженцем штата Северная Каролина, отставным офицером флота и любителем покера. Мы играли бы с ним в покер, а иногда в канасту, днем бы он солил огурцы и мариновал помидоры, а вечером мы сидели бы с ним в ночном баре и смотрели бы по телевизору хоккей, детективы и эстрадные программы. Ночной бар - это очень полезная вещь, особенно если про него никто не знает.
_______А если в бомбардировщике что-нибудь начало бы взрываться, то мы бы спустились в бомбоубежище. Там тихо, светло и печально. Но, впрочем, лучше бы там было громко, темно и весело. И это было бы не бомбоубежище, а ночной бар, но про ночной бар я вам, кажется, уже рассказывал.
_______А еще мне нужен грохот. Я сбился с ног, разыскивая его по магазинам. Его нигде нет, а промышленность, кажется, его не выпускает. Вы не знаете, где можно достать грохот? Что я с ним буду делать? О?! Я его буду хранить и лелеять. А включать я его буду только по субботним вечерам, чтобы дома не было так тихо и чтобы мне не приходилось опять напиваться.
_______Я не люблю напиваться, потому что утром следующего дня чувствуешь себя теплым и глупым, и приходится опять заваривать себе молоко, а это очень длительная и трудоемкая процедура, и каждый раз она меня угнетает. Угнетает настолько, что мне хочется все бросить и улететь в Бичкрафтсити.
_______Бичкрафтсити - это город, в котором я родился во второй раз. Там светит солнце и царит Сухой Закон. Там живут люди и муравьеды. Муравьеды едят муравьев и комаров, и поэтому там не бывает дизентирии. А иногда там, все-таки, идет дождик, вы знаете, дождик, как рука моей женщины. Наверное, вы ее не знаете. Ее зовут Анастасия, и она еще жива, но скоро она умрет. Я думаю, тогда я тоже умру. Но я умру не скоро: лет через сто - сто двенадцать. Я пойду умирать на крышу соседнего дома; я очень люблю слонов, точнее, не слонов, а слоников - я их люблю не меньше, чем кота Плутарха, но все же он лучше. Он мне чем-то ближе.
_______А сейчас пора поторапливаться: я спешу на открытие Зоопарка. Меня пригласили туда, как почетного члена Общества Охраны Муравьедов.
_______Наверное, меня попросят перерезать ножницами ленту. Это весьма тяжелое и очень ответственное дело, но зато мне потом вручат цветы, а цветы я люблю.
Рассказ Майка Науменко



"Заварное Молоко"

Поэтому я, пожалуй, все-таки схожу и перережу эту самую ленточку на воротах Зоопарка. Слово "Зоопарк" мне нравится гораздо больше, чем слово "Зверинец", а гостинец - это, вообще говоря, почти подарок, а подарков мне очень давно никто не дарил, а это довольно грустно, что там ни говори. Но еще грустнее мне будет вечером, когда я приду домой. Я буду утомленным и замученным. До того замученным, что мне опять будет казаться, что на крыше соседнего дома лежит мертвый муравьед, или мертвый слон, или мертвая анастасия. И мне опять станет грустно, и я опять долго не смогу уснуть. И, наверное, я опять напьюсь пияным. А утром я опять проснусь чертовски уставшим. Я чертовски устал просыпаться чертовски уставшим. И заваривать молоко.
Рубрики:  Сочинения и рассказы Майка

Сайт

Воскресенье, 22 Апреля 2007 г. 04:09 + в цитатник
Рубрики:  Ссылки

Разделы и другое.

Суббота, 21 Апреля 2007 г. 16:29 + в цитатник
Тафарай (Майк_и_его_Зоопарк) все записи автора В колонках играет - Jah Noise Sistem - "Легализовать, Не Запрещать"

Создал в сообществе разделы:

Биография Майка - факты из биогрфии Майка Науменко.

О группе "Зоопарк" - факты о группе "Зоопарк", случаи из жизни группы.

Вопросы - вопросы по теме сообщества.

Сочинения и рассказы Майка - в этот раздел можно выкладывать рассказы и сочинения Майка.

Стихи Майка Науменко - сюда выкладывать его стихи, тексты песен.

Что-то о Майке - истории из жизни Майка, а также что-то о нём, не подходящее по дкатегорию Биография Майка.

Ссылки - сюда выкладывать ссылки на сайты по данной теме; также на сайты, где можно скачать песни и видео.

Другое - что-то по данной теме, не подходящее под имеющиеся разделы.

Главная - сюда не надо писать ни чего, в этот раздел пишет только модератор, т.е. я, о всяких изменениях в сообщетсве и т.д.

Фотографии добавлять в фотоальбом.

Пожалуйста, добавляйте посты под разделы, а не как попало! желательно, чтобы один пост принадлежал ОДНОМУ разделу.

Просьба: НЕ ФЛУДИТЬ!

Спасибо!:):
Рубрики:  Главная

Всем привет!

Суббота, 21 Апреля 2007 г. 15:30 + в цитатник
Тафарай (Майк_и_его_Зоопарк) все записи автора В колонках играет - Комитет Охраны Тепла - "Девочка Давай"

Это сообщество посвящено замечательному человеку Майку Науменко и его группе Зоопарк.
Кому нравится его творчество и кто с ним знаком, подписывайтесь.

Модератор: Тафарай, т.е. я.

;)

Сюда можете выкладывать любую информацию о нём и о группе Зоопарк, фотографии (в фотоальбом), музыку (ихнюю или их песни, перепетые другими музыкантами), видео о нём, с его концертов, разнообразные ссылки, тоже относящиеся к данной теме, задавать вопросы.

Также, если у вас есть идее по поводу какие разделы можно создать в данном сообществе, то отписывайтесь в коменты или в личку мне.

Спасибо!
Рубрики:  Главная

Биография Майка Науменко

Суббота, 21 Апреля 2007 г. 15:24 + в цитатник
Тафарай (Майк_и_его_Зоопарк) все записи автора В колонках играет - Чайф - "С Войны"

Михаил "Майк" Науменко (18.04.1955 - 30.08.1991) начал интересоваться музыкой еще в школе, хотя в отличие от большинства сверстников, которые предпочитали слушать британский бит, а затем хард-рок, увлекался белым ритм-энд-блюзом ROLLING STONES, американским фолком, поэзией Боба Дилана и Марка Болана.
В начале 1977 недолго играл в "СОЮЗЕ ЛЮБИТЕЛЕЙ МУЗЫКИ РОК"; в 1977-79 периодически сотрудничал с "АКВАРИУМОМ" в качестве приглашенного электрического гитариста.
В середине 1978 Майк вместе с лидером "АКВАРИУМА" Борисом Гребенщиковым записал акустический альбом "Все братья - сестры".
Осенью 1980 он наконец-то собрал собственную группу, не без оглядки на "АКВАРИУМ", назвав ее "ЗООПАРКОМ".
Первыми были приглашены два музыканта студенческой группы "ПРОЩАЙ, ЧЕРНЫЙ ПОНЕДЕЛЬНИК" Александр Храбунов (гитара) и Андрей Данилов (барабаны), а затем по рекомендации был приглашен басист Илья Куликов из группы "МАКИ".
Они начали репетировать в ноябре 1980, в следующем году были приняты в рок-клуб, а весной дали свой первый концерт с программой из песен Майка, вызвавший бурную, хотя и неоднозначную реакцию публики.

На протяжении трех лет "ЗООПАРК" регулярно выступал дома и выезжал в Москву, где Майк поначалу пользовался гораздо большим успехом, нежели в Ленинграде, был почему-то воспринят тамошней публикой как панк, несколько раз выступал в сопровождении музыкантов группы "ДК" и сделал концертный альбом "Blues de Moscou"..
В Питере за это время Науменко сыграл гитарное соло на дебютном концерте группы "КИНО" в марте 1981 и записал на студии "АнТроп" альбом "Вчера и позавчера... в уездном городе N" (1983).

В мае 1983, на 1-м фестивале рок-клуба, в составе "ЗООПАРКА" появился пианист и певец Александр Донских.".
Хотя выступление "ЗООПАРКА" оказалось неровным, и группа не стала лауреатом, сам Майк получил приз за лучшие тексты.
К следующей зиме оригинальный состав группы распался.
В марте 1984 Науменко и Храбунов появились на сцене клуба в сопровождении ритм-секции "АКВАРИУМА": Михаил Васильев (бас) и Петр Трощенков (барабаны).Выступление "ЗООПАРКА" на 2-м Ленинградском рок-фестивале стало одним из его центральных событий, однако начатая в то время Министерством культуры кампания против самодеятельного рока, инспирированная провокационными статьями композитора Александра Морозова в "Комсомольской правде" и В. Власова в Ленинградской "Смене", несомненно, повлияла на решение жюри, хотя группа получила приз зрительских симпатий и специальный приз, учрежденный Оптическим институтом.
Летом 1984 Андрей Тропилло записал, как оказалось впоследствии, последний студийный альбом группы "Белая Полоса", на котором играли басист "АКВАРИУМА" Александр Титов и барабанщик "СЕКРЕТА" Алексей Мурашов.
В ноябре 1984 Майк и Храбунов сыграли один концерт, усиленные ритм-секцией "АЛИСЫ" (Святослав Задерий - бас и Михаил Нефедов - барабаны), но этот альянс тоже оказался непрочным и "ЗООПАРК" пропал на девять месяцев.
Лишь в августе 1985 поиски подходящих музыкантов временно завершились, и на сцену вышел новый "ЗООПАРК".

В сентябре 1987 "ЗООПАРК" выступил на Всесоюзном рок-фестивале в Подольске, много гастролировал по стране - на каком-то этапе он был самой концертирующей группой рок-клуба, а возможно, и всей страны.
В 1988 Тропилло выпустил на пластинке слегка урезанную версию альбома "Белая полоса".
В апреле того же года Муратов ушел в "ДДТ", и "ЗООПАРК" вернулся к составу квартета, хотя активность группы с этого момента начала резко снижаться.

В начале 1990 режиссер Александр Киселев снял на Ленинградской студии документальных фильмов посвященную "ЗООПАРКУ" ленту "Буги-вуги каждый день", для которой группа записала несколько своих ранее не издававшихся номеров (позднее вошедших в альбом "Музыка к фильму").
Спад широкого интереса к рок-н-роллу, а с ним и гастрольной активности, плюс нараставшие проблемы практически вывели "ЗООПАРК" из игры: попытка Андрея Тропилло (летом 1989 избранного директором Ленинградской студии грамзаписи) привести группу в студию так не увенчалась успехом.

В мае с "ЗООПАРКОМ" вновь расстался Куликов, а басистом стал Наиль Кадыров из группы "ПОЧТА", которая аккомпанировала Юрию Морозову и записала в конце 80-х годов два интересных магнитофонных альбома.
14 марта 1991 Майк Науменко в последний раз появился на сцене, исполнив в сопровождении "АКВАРИУМА" свой Пригородный блюз на фестивале, посвященном 10-летию Ленинградского рок-клуба.

Летом 1991 московский инди-лейбл "Эрио" выпустил на пластинке альбом Майка Науменко "LV" (записанный в 1982 Игорем "Панкером" Гудковым), а 30 августа того же года певец был найден мертвым у себя дома: причиной его смерти стал перелом основания черепа.

Что касается остальных участников "ЗООПАРКА", то Александр Храбунов играет с группами, исполняющими каверы рок-н-ролльной классики; Кирилов покинул музыку, а Куликов умер в 1994.
Последний басист "ЗООПАРКА" Наиль Кадыров продолжил свою карьеру в группах "ОАЗИС Ю","ВЕРМИШЕЛЬ-ОРКЕСТР" и "Разные Люди".
Рубрики:  Биография Майка


Поиск сообщений в Майк_и_его_Зоопарк
Страницы: 19 ..
.. 3 2 [1] Календарь