-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ведическая_Культура

 -Интересы

108 aдвайта aкшобхья iskcon krishna om абхидхея абхишека аватара авидья агни агнихотра-ягья ад адвайта алтарь ананда ангелы анима арджуна аромат

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.03.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 4247


7 февраля - день явления Господа Нитьянанды!

Суббота, 07 Февраля 2009 г. 00:45 + в цитатник
Нитьянанда все записи автора 07.02.09 – Нитьянанда Трайодаши: Явление Шри Нитьянанды Прабху

"Его смуглое тело отливало мягким блеском; Он был огромного роста, и Его стройный могучий стан придавал Ему сходство с самим богом любви Камадевой. У Него были красивые руки, плечи и ноги, а глаза напоминали лепестки лотоса. Он был одет в шелковые одежды, а голову Его венчал шелковый тюрбан. В ушах у Него были золотые серьги, а на запястьях и предплечьях красовались золотые браслеты. На ногах Его звенели колокольчики, и на шее висела гирлянда из цветов. Тело Его было умащено сандаловой пастой и украшено знаками тилака. Каждое Его движение было прекрасней движений опьяненного слона. Его лицо красотой затмевало красоту миллионов лун, а зубы походили на семена граната, ибо Он жевал бетель.

Погруженный в экстаз, Он раскачивался из стороны в сторону. Глубоким голосом Он восклицал: "Кришна, Кришна!". Он потрясал Своим красным посохом и походил на безумного льва. Вокруг Его стоп вились шмели.

Его друзья, одетые как пастушки, тоже, подобно пчелам, кружились у Его стоп и в великом восторге любви пели за Ним: "Кришна, Кришна!" Одни из них играли на рожках или флейтах, а другие танцевали и пели. Кто-то подносил Ему бетель, а кто-то обмахивал чамарой".

Так Кришнадас Кавирадж Госвами описывает Господа Нитьянанду.

Когда бы Верховный Господь ни приходил в этот мир, вместе с Ним приходят Его вечные спутники, возглавляемые Его первой экспансией. В играх Кришны это Баларама, у Рамачандры - Лакшмана, вместе с Господом Вишну всегда приходит Ананта Шеша, а в играх Господа Чайтаньи это Нитьянанда. В комментарии к 5 главе Ади-лилы "Шри Чайтанья-чаритамриты" Шрила Прабхапада пишет: "Шри Баларама это Бог-слуга, который служит Господу Кришне во всех сферах бытия и знания. Аналогичным образом Господь Нитьянанда Прабху, будучи Богом-слугой, Баларамой, служит Господу Гауранге, оставаясь Его неизменным спутником".

Будучи первой экспансией Верховной Личности Бога, Господа Чайтаньи, Господь Нитьянанда неотличен от Него, и все остальные экспансии Бога - такие как Нараяна, Маха-Вишну и др. исходят из Господа Нитьянанды (Баларамы). В упомянутой главе "Шри Чайтанья-чаритамриты" Кришнадас Кавирадж Госвами подробно описывает величие таких проявлений Бога как Санкаршана, Гарбходакашаи Вишну (из пупка которого вырастает веленский лотос), Кширодакашаи Вишну (Параматма). И в конце добавляет, что все Они всего лишь частичные проявления Господа Нитьянанды.

Бхакти Вигьяна Госвами Махарадж часто упоминает вслед за Бхактисиддхантой Сарасвати, что одно из главных качеств вайшнава - это простота. Чистым преданным не обязательно знать о величии Бога - о том, как Он творит материальный мир, о Параматме, которая находится в сердце каждого из мириадов живых существ, о безличном сиянии брахмаджьоти, исходящем от тела Господа, о Его богатствах на планетах Вайкунтхи. Они просто любят Его. Но тем, кто еще находится в материальном мире, кто отождествляет себя с телом и местом, где оно появилось на свет, трудно полюбить Бога "просто так". Да какое там полюбить – для начала, в Него надо хотя бы поверить! Поэтому ачарьи объясняют природу Бога в более-менее представимых нам категориях - сначала как вселенскую форму, включающую все, что мы видим вокруг, потом как источник Творения, потом как безличное сияние Брахмана, потом как Господина Вайкунтхи, окруженного несметными богатствами и роскошью... И только потом - как Кришну и Балараму, мальчиков-пастушков из Гокулы, как Гаурангу, поющего киртан в окружении преданных, и как Нитьянанду, пьяного от любви к Господу Чайтанье/ Поэтому "Шримад-Бхагаватам" начинается с описания творения Вселенной, и только поэтому Кришнадас Кавирадж Госвами почти всю первую часть Ади-лилы "Шри Чайтанья-чаритамриты" посвящает объяснению философской природы Панча-таттвы (Господа Чайтаньи, Господа Нитьянанды, Шри Адвайты Ачарьи, Шри Гададхары и Шриваса), прежде чем приступить к описанию Их игр.

Нитьянанда - Сам Господь, в полной мере обладающий шестью Его достояниями (богатством, красотой, силой и т.д.), однако Он обычно не проявлял их в полной мере, чтобы ничто не мешало Ему наслаждаться нектаром любви к Господу Чайтанье. Нитьянанду называют изначальным духовным учителем - Он на Своем примере показывает, как нужно служить Богу, забыв обо всем остальном. С самого детства для Него не существовало никого, кроме Господа. Вриндаван Дас Тхакур в "Нитьянанда-чаритамрите" описывает детские игры Господа Нитьянанды, которые Он являл в Экачакре: вместе со Своими друзьями Он ставил игры-спектакли об играх Кришны и Рамачандры, полностью погружаясь в роли Баларамы, Лакшмана... Деревенские жители изумлялись этим необыкновенным играм и любили Нитьянанду больше собственной жизни. Но в двенадцать лет Господь ушел оттуда, отправившись в паломничество с неким санньяси, оставив Своих родителей и жителей Экачакры в неизбывном горе - также как некогда оставили Вриндаван Кришна и Баларама.

Нитьянанда отправился в паломничество, так же как сделал это в предыдущий Свой приход в облике Баларамы. Он обошел всю Бхарата-варшу, посетив многие святые места, пока не оказался во Вриндаване. Здесь Он понял, что Его Верховный Брат, Господь Гауранга уже начал разворачивать Свою санкиртана-лилу в Навадвипе, и, взяв с Собой Шридама, пастушка, с которым играл во Вриндаване еще во времена Кришны, отправился в Навадвипу. Встрече Господа Чайтаньи и Господа Нитьянанды в Навадвипе посвящена целая глава в "Чайтанья-бхагавате". Там говорится, что Нитьянанда был такого же роста как Гауранга, и Его тело было такого же удивительного цвета расплавленного золота - только это золото было красноватого оттенка.

После того как Господь Чайтанья принял санньясу и поселился в Джаганнатха Пури, погрузившись в медитацию на игры Кришны, Он попросил Господа Нитьянанду проповедовать вместо Него в Бенгалии. Нитьянанду называют спасителем самых падших - Он давал милость Господа Чайтаньи самым отъявленным негодяям. Конечно, Господь Чайтанья принимал их только потому, что они становились преданными Нитьянанды. А милостивый Нитьянанда привлекал их Своими удивительными, божественными качествами. В писаниях приводятся два наиболее ярких примера такой милости - Джагай и Мадхай, а также история одного навадвипского "брахмана"-разбойника. Кришнадас Кавирадж Госвами пишет: "Опьяненный экстатической любовью, Господь Нитьянанда являет Собой воплощение милости и потому не делает различий между хорошими и плохими. Он дарует освобождение всем, кто припадает к Его стопам". Так, для Господа Нитьянанды нет "недостойных милости" - Он дарует ее всем. Нужно только начать служить Ему. Он принимает всех такими, какие они есть, без различия происхождения, образования и прочих мирских
достоинств.

Хороший способ служить Господу Нитьянанде - принять участие в расширении основанного Им рынка святого имени. Бхактивинода Тхакур пишет:

"В городе Надии, на острове Годрума, Господь Нитйананда открыл рынок Святого Имени для освобождения всех падших душ.
"О люди, поверьте! О люди, поверьте! По воле Господа Гауранги Я пришел просить вас, о братья: пойте имя "Кришна", поклоняйтесь Кришне и давайте Кришну
другим!"".

Исполняя этот приказ Господа Нитьянанды, мы сможем обрести Его милость, которая приведет нас к лотосным стопам Господа Чайтаньи, раздающего величайшее сокровище - чистую любовь к Кришне.
Рубрики:  Календарь Вайшнава
Статьи
Фотографии
Метки:  

_Nec_   обратиться по имени Суббота, 07 Февраля 2009 г. 09:24 (ссылка)
С праздником, друзья!
Ответить С цитатой В цитатник
Иден   обратиться по имени Суббота, 07 Февраля 2009 г. 13:54 (ссылка)
Джая! ^_^
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Воскресенье, 07 Ноября 2010 г. 18:16 (ссылка)
интересная статья, спасибо. только Вриндаван дас Тхакур никогда не писал такой книги как Нитьянанда Чаритамрита. эта книга была написана анонимным автором в середине 20-го века. а Вриндаван дас Тхакур- это псевдоним
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать комментарий
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку