Понедельник, 27 Октября 2008 г. 13:34
+ в цитатник
Нитьянанда все записи автора
Дивали - празник огней. Этот праздник – символ торжества света над тьмой, истины над ложью, жизни над смертью. Огни Дивали освещают не только улицы городов, но и людские умы и сердца. Этот смысл проходит красной нитью по всем историям, о которых вспоминают в эти дни.
Шрила Прабхупада пишет: «Эту церемонию проводили обитатели Айодхьи, столицы Господа Рамачандры, когда Господь Рама возвращался туда после 14-летнего изгнания... В Его отстствие страной правил Его младший брат, Бхарата, и, когда Рама вернулся в столицу, Он вновь принял власть из рук Своего брата. День Его воцарения – это и есть Дивали. Первоначальное название Дивали – Дипавали… «Дипа» - значит «светильник», а «бали» - «много». Когда зажигают много светильников – это называется Дипавали» (из письма Хамсадуте, 10 октября 1968 года).
Когда Господь Рамачандра возвращался в Айодхью после победы над Раваной, жители столицы приветствовали Его и Его спутников, зажигая вдоль дорог десятки и сотни тысяч глиняных светильников, чтобы осветить путь вернувшимся изгнанникам.
Первый день Дивали называется Дханвантари Трайодаши. Второй – Нарак Чатурдаши (в этот день празднуют победу Господа Кришны над Наракасурой). Третий день – собственно Дивали. В этот день поклоняются Лакшми и вспоминают о возвращении Господа Рамы в Айодхью. В четвертый день проводится поклонение холму Говардхан и царю Бали Махарадже, а в пятый день – Бхратри Дудж – братья чествуют сестёр.
via
Метки:
дивали
праздник
господь
рамачандра
шрила
прабхупада
огни
-
Запись понравилась
-
0
Процитировали
-
0
Сохранили
-