supersowa все записи автора
В колонках играет - чатовскоеНастроение сейчас - мыслительноеЕще совсем недавно австрийские вина знали только жители Австрии, т.к. спрос там традиционно превышает предложение. Но в 70-х гг. XX века экспорт вин значительно возрос благодаря новым технологиям и новым законам о вине, принятым в 1973 году.
Австрия производит легкие белые вина и около 11% красного вина, большинство из которых соответствует самым высоким требованиям и является прекрасными столовыми винами.
Закон о виноделии делит Австрию на 4 региона: Нижнюю Австрию (Lower Austria), Вену (Vienna), Бургенланд (Burgenland) и Штирию (Styria).
Виноградники Нижней Австрии занимают около 30 000 гектаров, на которых выращивают Грюнер Фельтлинер, Нейбургер, Рейнрислинг и Сильванер.
Грюнер Фельтлинер — самый популярный австрийский сорт винограда, который дает легкое сухое вино зеленовато-золотистого цвета, хорошо сбалансированное, свежее и ароматное.
Винодельческий район Вены занимает всего лишь около 60 гектаров, но его справедливо считают отдельным районом благодаря уникальному характеру. Виноградники начинаются там у склонов Венского леса и простираются до жилых окраин города. Основные винодельческие деревни, производящие так называемое "новое" венское вино: Гринцинг, Зифринг и Нуссдорф. Производят новое вино из винограда Грюнер Фельтлинер и Мюллер Тургау, смешанным с Рислингом и Тра-минером. Новое вино пенится, ударяет в голову, бывает легким и веселящим.
Бургенланд занимает около 15 000 гектаров и производит сладкие вина. Основные сорта: Фурминт, Траминер, Мускат Оттонель и Рислинг. Бур-генланд раньше принадлежал Венгрии и поэтому там сохранились некоторые традиции венгерского виноделия. Некоторые вина очень напоминают по вкусу Токай, что неудивительно, ведь Токай производят из сорта Фурминт.
В Штирии виноградниками занято 2 000 гектаров. Здесь производится в основном белое вино из сортов Пино Блан, Траминер, Рислинг и Ру-лендер, делают и красное вино, но в небольшом количестве. Самое известное из красных вин Штирии — Шильхервейн, получаемое из винограда Блауер Вильдбахер и имеющее темный цвет и пряный вкус.
На этикетках большинства австрийских вин указывают год урожая и название деревни или района их происхождения, может быть также указан сорт винограда, из которого получено вино.
Классификация Австрийских вин
С 1973 года вина, на этикетках которых стоит Винная печать, классифицируют по системе, подобной той, что используется для классификации немецких вин.
Классификация включает в себя обычное столовое вино (Тишьейн или Тафельвейн);
качественное вино (Квэлитатсвейн), которое может быть слегка подслащенным;
вино высшего качества (Квэлитатсвейн Кабинетт), которое должно быть полностью натуральным и не может быть искусственно подслащенным,
и качественные вина специальных методов созревания и сбора урожая (Квэлитатевейн безондерер Райфеунд Лезеарт).