-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Вопросы_Батюшке

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 12.03.2007
Записей: 663
Комментариев: 7239
Написано: 9875


Общая исповедь.

Вторник, 17 Февраля 2009 г. 16:51 + в цитатник
-Влада- все записи автора Ради Бога , простите за такой вопрос : хотелось бы спросить у Батюшки, да, наверное, и у посетителей этого дневника, как вы относитесь к общей исповеди. Дело в том, что в последнее время, в храме, который я посещаю, особенно по Великим праздникам часто происходят общая исповедь. Верующие относятся к такому неоднозначно, кто-то расстраивается, кто привык исповедоваться часто, а кто исповедуется редко - радуются, что попали на общую исповедь и не придется лично каяться Батюшке в грехах...Честно говоря, столкнулась с этим впервые и только в этом храме, может в других тоже так?
Заранее, всем спасибо за ответы.

Romashka_7   обратиться по имени Вторник, 17 Февраля 2009 г. 17:06 (ссылка)
Вопрос, конечно, далеко не однозначный... Безусловно, бывают случаи, когда вполне достаточно ограничиться общей исповедью. Ну вот, скажем, на примере нашего прихода: мы исповедались под вербное воскресенье, причастились, ну перед Великом четвергом кто-то что-то вспомнил подошел, а в Великую субботу уже, как правило, батюшка берет требник, читает общее последование и тех людей, которых он исповедовал не более буквально позавчера, уже, разумеется 2делом, словом, помышлением"... Отец-настоятель у нас регулярно своих постоянных чад (у него много многодетных, беремчатых, с малыми детьми, которые каждое воскресенье причащаются) таким образом после общего последования пропускает через епитрахиль, перекинувшись буквально парой слов... но, повторюсь, это относится к людям, которые имеют духовников, знающих их не первый год. В то же время у нас ни один из 18 священников ни разу никому не отказал в подробной исповеди, если в этом у человека есть нужда...
У нас те, кто исповедуется редко (раз в месяц-полтора) и перед великими праздниками основательно исповедаются, а если, скажем, человек был на исповеди в субботу, а во вторник или среду уже двунадесятый праздник, то просто подходит под разрешительную молитву (при этом подразумевается, что за эти 2-3-4 дня он никого не убил и не изнасиловал, банк не ограбил, работу над 2текущими" грехами вел и кается в тех ежедневных грехах, о которых его духовник не хуже него самого знает... но такой номер не пройдет у нас с теми, кого батюшка видит либо впервые, либо видел пару раз, да и то полгода назад..
В вашем храме, вероятно, просто прихожан много, а священников мало и, если каждому давать выговориться (а исповедь зачастую и перетекает либо в духовную, либо в душевную беседу), то священнику придется после чтения последней разрешительной молитвы начинать читать уже входные к литургии.
У нас просто на приходе народ исповедуется достаточно регулярно, священников много, поэтому сама по себе исповедь много времени не занимает, хотя, конечно, под Великие праздники, когда исповедуются тысячи 1,5 причастников, бывает, что всенощная заканчивается в 20-15, а исповедь около 22-30, при том, что начинается она после полиелея на каноне.
Ответить С цитатой В цитатник
Оля_-_режиссер   обратиться по имени Вторник, 17 Февраля 2009 г. 17:14 (ссылка)
Romashka_7, я теперь понимаю почему ты мне советовала обратиться за благословением к священнику......У вас их 18...
А у нас 4....и то - настоятель уже не исповедует
Ответить С цитатой В цитатник
Оля_-_режиссер   обратиться по имени Вторник, 17 Февраля 2009 г. 17:16 (ссылка)
И кстати в моем городе исповеди по вечерам вообще нет....За исключением РОждества Пасхи и в отдельно взятом храме престольного праздника...
Ответить С цитатой В цитатник
Romashka_7   обратиться по имени Вторник, 17 Февраля 2009 г. 17:22 (ссылка)
У нас, наоборот, основная исповедь совершается вечером... У нас вот в минувшее воскресенье несколько сотен человек причащалось, а в Велике праздники кол-во причастников исчисляется уже тысячами (1500 в среднем). Если с утра всех исповедовать, то никакой литургии не хватит... Поэтому между часами и литургией и после отче наш исповедь как раз и идет "поточная" (молодые мамы, многодетные, беременные, с детьми, престарелые, немощные, но постоянные прихожане, которых "свои" священники знают).
Ответить С цитатой В цитатник
Allalein   обратиться по имени Вторник, 17 Февраля 2009 г. 17:33 (ссылка)
18 священников это хорошо, у нас в самом большом храме 11 кажется батюшек, а в том куда я хожу тоже 4. А общая исповедь иногда бывает но когда народу очень много и всех не успеет батюшка выслушать. Кстати мне лично не нравится общая исповедь, точнее то чувство облегчения которое я испытываю что не придется с ним лично говорить. когда в себе разочаровываешься это хуже всего.
Ответить С цитатой В цитатник
Ольга_Шилова   обратиться по имени Вторник, 17 Февраля 2009 г. 17:37 (ссылка)
Romashka_7,
у нас хоть и 4 батюшки, настоятель тоже исповедует, но по большим постам и своих приближённых. Есть пожилой батюшка, он каждого по полчаса держит на исповеди по вечерам и как бы не больше, у него много духовных чад. Не смотря на общие исповеди люди всё равно исповедуются по бумажке и батюшка выслушивает... эта практика общей исповеди везде есть... http://www.pravoslavie.ru/put/060224124544.htm
Ответить С цитатой В цитатник
Romashka_7   обратиться по имени Вторник, 17 Февраля 2009 г. 17:43 (ссылка)
Allalein, главное, что Господь видит покаяние сердца твоего... В такой ситуации (когда народа много, а священников мало) можно, наверное, капитально исповедоваться не под праздники, а в будни вечером (если есть служба) или в субботу, а перед причастием уже ограничиться общей исповедью...
На мой (чисто субъективный, конечно_ взгляд, общая исповедь может быть рекомендована лишь в указанном выше случае (когда есть духовник, есть духовная жизнь, есть духовное руководство и частные исповеди, а общая лишь по необходимости под великие праздники).
Иначе могут быть разного рода перекосы: как радость от общей исповеди (у людей не сильно воцерковленных: от того, что не надо лишний раз краснеть перед иереем), так и недовольство от недостатка общения со священником (у людей, сводящих исповедь к задушевным разговорам или самолюбованием своей "греховностью" и мелким почерком исписанной тетрадкой грехов типа ропота на погоду, лишним кусочком сахара в чае и кусочком сливочного масла в столовской гречневой каше в среду).
То есть постоянная общая исповедь на протяжении нескольких месяцев или даже лет для человека, варящегося в собственном соку и не имеющего духовного наставника - это, конечно, не вариант...
Ответить С цитатой В цитатник
Olke   обратиться по имени Вторник, 17 Февраля 2009 г. 21:56 (ссылка)
а собственно что такое общая исповедь? как это понять?
Ответить С цитатой В цитатник
Romashka_7   обратиться по имени Вторник, 17 Февраля 2009 г. 22:02 (ссылка)
Исходное сообщение Olke
а собственно что такое общая исповедь? как это понять?

Общая исповедь, это когда священник громко читает последование, перечисляя в конце оного все возможные грехи, а человек шепотом говорит "грешен, каюсь". Потом, если на совести нет особо серьезных грехов, требующих наложения епитимии, все по очереди подходят под разрешительную молитву. Если же есть смертные грехи на совести, то надо сказать о них священнику, подойдя.
Ответить С цитатой В цитатник
Дорофея_Пшеничкина   обратиться по имени Среда, 18 Февраля 2009 г. 01:25 (ссылка)
Romashka_7, а мнение священника здесь кого-то интересует? :))
Оль, как насчет создания своего сообщества? Народ требует и просит :)) Вопросы Ромашке-звучит неплохо? ;)
Ответить С цитатой В цитатник
Оля_-_режиссер   обратиться по имени Среда, 18 Февраля 2009 г. 08:44 (ссылка)
не, ну правда, 10 комментариев - и ни одного батюшкиного.......
На месте батюшки я бы тоже посмотрела как Ромашка отвечает и решила б не вмешиваться......
А вообще, Оля - Ромашка, ну ты же видишь сколько раз поднимался вопрос о том чтоб БАТЮШКА отвечал.....Но ты не внимаешь просьбам участников сообщества.......Наверное это самое православное поведение, я так понимаю?
Ответить С цитатой В цитатник
Mystykos   обратиться по имени Влада! Пятница, 20 Февраля 2009 г. 14:27 (ссылка)
"Общая исповедь"- это необходимость. У нас в храме мы совершаем таковую в Великий Четверг и Великую Субботу.
Обычно один из священников зачиывает список наиболее часто встречающихся грехов, чтобы привести на память "годовикам" в чём вобще надо каяться......
При этом ПОСТОЯННЫЕ прихожане причащающиеся не мение одного- двух раз в месяц как правило подходят под благословение священника, получают оное и ждут Причастия.
Священник же обращаясь к "годовикам" говорит, что ПЕРЕЧЕНЬ лишь НАПОМИНАНИЕ.
И если есть на совести грехи тяжкие или не названые- то нужно обязательно их исповедать.
Вобще любой пастырь знает своих прихожан. Прихходящих же раз в год по обещанию конечно батюшка не "пропустит через епитрахиль" без исповеди.
Простите за пространность.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку