Romashka_7 обратиться по имени
Вторник, 17 Февраля 2009 г. 17:06 (ссылка)
Вопрос, конечно, далеко не однозначный... Безусловно, бывают случаи, когда вполне достаточно ограничиться общей исповедью. Ну вот, скажем, на примере нашего прихода: мы исповедались под вербное воскресенье, причастились, ну перед Великом четвергом кто-то что-то вспомнил подошел, а в Великую субботу уже, как правило, батюшка берет требник, читает общее последование и тех людей, которых он исповедовал не более буквально позавчера, уже, разумеется 2делом, словом, помышлением"... Отец-настоятель у нас регулярно своих постоянных чад (у него много многодетных, беремчатых, с малыми детьми, которые каждое воскресенье причащаются) таким образом после общего последования пропускает через епитрахиль, перекинувшись буквально парой слов... но, повторюсь, это относится к людям, которые имеют духовников, знающих их не первый год. В то же время у нас ни один из 18 священников ни разу никому не отказал в подробной исповеди, если в этом у человека есть нужда...
У нас те, кто исповедуется редко (раз в месяц-полтора) и перед великими праздниками основательно исповедаются, а если, скажем, человек был на исповеди в субботу, а во вторник или среду уже двунадесятый праздник, то просто подходит под разрешительную молитву (при этом подразумевается, что за эти 2-3-4 дня он никого не убил и не изнасиловал, банк не ограбил, работу над 2текущими" грехами вел и кается в тех ежедневных грехах, о которых его духовник не хуже него самого знает... но такой номер не пройдет у нас с теми, кого батюшка видит либо впервые, либо видел пару раз, да и то полгода назад..
В вашем храме, вероятно, просто прихожан много, а священников мало и, если каждому давать выговориться (а исповедь зачастую и перетекает либо в духовную, либо в душевную беседу), то священнику придется после чтения последней разрешительной молитвы начинать читать уже входные к литургии.
У нас просто на приходе народ исповедуется достаточно регулярно, священников много, поэтому сама по себе исповедь много времени не занимает, хотя, конечно, под Великие праздники, когда исповедуются тысячи 1,5 причастников, бывает, что всенощная заканчивается в 20-15, а исповедь около 22-30, при том, что начинается она после полиелея на каноне.