-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Вопросы_Батюшке

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 12.03.2007
Записей: 663
Комментариев: 7239
Написано: 9875


Продавцы Веры.

+ в цитатник

Cообщение скрыто для удобства комментирования.
Прочитать сообщение


sergey_tomasovich   обратиться по имени Понедельник, 01 Октября 2007 г. 16:06 (ссылка)
ManGustA, FoxPainkiller, мне мало приходилось с вами пересекаться, но всё о чём говорите созвучно мне. Думаю, что в споре с lkormacheva, истина не родится... Пока щепку не прибило к берегу, она будет болтаться на волнах. Будет стержень веры как у вас, никто не сдвинет с места.
lkormacheva, без обид. :=)
Ответить С цитатой В цитатник
ManGustA   обратиться по имени Понедельник, 01 Октября 2007 г. 17:23 (ссылка)
это ирония))
lkormacheva, не надо кричать. В любом состоянии финансовом можно подойти и поговорить со священником, объяснить ситуацию и тд. Многие даже бесплатно крестят. И отпевают тоже.
Не надо бегать и искать справедливости на земле. Бог не по справедливости с нами творит, а по милости. А то если идти путем справедливости, то надо было бы нас с вами распять, и никаких свечей в помине не было бы, не так ли?)))
Ответить С цитатой В цитатник
sergey_tomasovich   обратиться по имени Понедельник, 01 Октября 2007 г. 21:11 (ссылка)
lkormacheva, крещение это Таинство...
Нельзя поиронизировать... всё так серьёзно...
Может быть вы читали о спорах вокруг "прав детей выбирать ту или иную религию"? Так вот, предлагался оппонентами такой вариант - "Дитя вырастет и само выберет себе религию". Весьма изощрённая дьявольская уловка...
Я двумя руками за крещение в младенческом возрасте.
Ответить С цитатой В цитатник
Rex_Sepluvzew   обратиться по имени Воскресенье, 07 Октября 2007 г. 23:36 (ссылка)
Я, как мирянин, не имею права учить других христиан (правило 64-е Шестого Вселенского Собора) - ну что же, читайте статью диакона Андрея Кураева "Откуда у Церкви деньги". Это одна и та же статья на двух сайтах (не сработает одна ссылка - сработает другая; пока что сработали обе).
http://www.pravbeseda.ru/library/index.php?page=book&id=580
http://otrok-ua.ru/sections/art/show/otkuda_u_cerkvi_dengi.html

А пока что в качестве "затравки" приведу выдержки из этой статьи.
Представим себе основы церковной “политэкономии” в ту пору, когда господствовало так называемое “натуральное хозяйство”.

Что нужно было для повседневной жизни храма? – Хлеб и вино для таинства Причастия. Воск для свечей, оливковое масло для лампад, ладан для благовонного каждения. Все это совсем не экзотично и не дорого. У греческого, сербского, болгарского крестьянина (а именно оттуда к нам пришел православный уклад жизни) все это было под рукой. Хлеб он выращивал свой. Вино делал из своего винограда. Маслиничное дерево росло на его же пастбище. В качестве ладана могла сгодиться смола, собранная с деревьев (прежде всего – сосен и кедра).

Денег почти не было (особенно на селе). Люди приносили в храм частичку того, что они вырастили или сделали сами. Они не покупали свечи в храме – а приносили из дома свои. Они не покупали в храме бутылочку с маслом для своих домашних лампад, но из дома приносили сделанное их же руками масло. Они не покупали в храме просфор, но свой, домашний хлеб или муку приносили для храма. Они не покупали в церковной лавке ладан, привезенный из-за границы, но сами делились с храмом собранной ими смолой. То, что мы сегодня выносим из храма, еще сто лет назад люди (по крайней мере крестьяне) в храм приносили.

Крестьянин понимал, что он не является творцом своего урожая. Да, его труд и его вклад велик. Но без дождя и без солнца – разве дала бы плод вспаханная им земля?! Всю страду он с надеждой смотрел на небо. Теперь у него есть урожай – и чувство справедливости требует быть благодарным Небу. Частичку своего урожая, частичку своего труда он приносит к алтарю: “Ты даровал этот дар мне, Господи, я благодарю Тебя за него и приношу ответный дар, хотя и символический”.
(...)
Но сегодня люди дома не пекут хлеб и не делают вино. Более того – ни домашняя выпечка хлеба (в тех семьях, где она сохранилась), ни домашнее изготовление вина или свеч сейчас почти ни для кого не являются основным видом труда. Люди живут иными работами, и эти иные виды труда дают им пропитание и заработок. Но где бы ни работал человек – его религиозная совесть напоминает ему: в своей работе ты пользуешься теми талантами, теми дарами, теми возможностями, что даровал тебе Творец. Так хотя бы частичку их верни в Его храм с благодарностью. Как же инженеру или трактористу, журналисту или учителю частичку своего труда принести в храм? Не деталь же от трактора приносить и не экземпляр газеты со своей статьей… - Так у нас есть знаки, выражающие плодотворность труда в самых разных сферах. Это то, что в современной политэкономии называется “всеобщий эквивалент”. Деньги.

Это лишь малая часть статьи (две наспех вырванные цитаты), лучше прочитайте статью целиком.
Ответить С цитатой В цитатник
Rex_Sepluvzew   обратиться по имени Воскресенье, 07 Октября 2007 г. 23:59 (ссылка)
Исходное сообщение ManGustA
это ирония))
lkormacheva, не надо кричать. В любом состоянии финансовом можно подойти и поговорить со священником, объяснить ситуацию и тд. Многие даже бесплатно крестят. И отпевают тоже.
Вот-вот... Лично меня бесплатно крестили. Получилось почти как в статье А. Кураева "Откуда у Церкви деньги":
Представьте, что я юный “богоискатель”. Я прихожу в храм и прошу свяшенника меня покрестить. Батюшка, поговорив со мной, понял, что желание-то у меня серьезное, а вот знаний о Евангелии и о нормах цекровной жизни – никаких. Он предлагает мне походить в воскресную школу или на беседы с ним. Проходит время (может, месяц, может – годы). Наконец, и он, и я приходим к выводу, что настала пора для моего сознательного крещения. Возьмет ли с меня, со студента, деньги священник, который немало собственных сил вложил в то, чтобы мое решение стало более осознанным и глубоким? Или скорее он сам сделает мне подарок в день моего духовного рождения? Между прочим, именно так и было со мною в 1982 году – при крещении с меня не то что не взяли ни копейки, но еще и подарили крестик и свечки.

Но в моём случае вышло немного иначе. "Оглашал" меня (в "воскресной школе") диакон, а диаконы, как и миряне, в обычных (не чрезвычайных) ситуациях не вправе крестить других, так что тот диакон нашёл священника (одного из преподавателей местной духовной семинарии), согласившегося крестить меня на моих "условиях" - через полное погружение и бесплатно. Правда, в один с крещением день меня "вынудили" пройти и чин отречения от оккультизма (я до этого был кришнаитом) и уничтожить почти все имевшиеся у меня кришнаитские книги - почти по духу Деян. 19:19. Если учесть, что за кришнаитские книги мною в своё время было уплачено много денег, для меня крещение получилось не бесплатным, но ведь и Церкви именно за крещение ничего не перепало!! ;)
Ответить С цитатой В цитатник
stahan   обратиться по имени Понедельник, 22 Октября 2007 г. 23:27 (ссылка)
lkormacheva, если у человека нет денег - это не повод , чтобы не совершать Крещение. Ни один священник не откажется крестить бесплатно. Просто Вы не владеете ситуацией.
Ответить С цитатой В цитатник
marinadka   обратиться по имени Суббота, 24 Ноября 2007 г. 15:28 (ссылка)
Узнала сегодня расценки на крещение, чесно говоря была в шоке - в нашем городе (Тольятти) это 500р...и это довольно значимая сумма, не думала, что за то чтобы, так сказать, приобщиться к Богу нужно столько денег. Вот так и будешь ходить нехристем,т.к денег нет.
Ответить С цитатой В цитатник
Mystykos   обратиться по имени Суббота, 24 Ноября 2007 г. 15:49 (ссылка)
marinadka, если у Вас нет денег, то Вас или Вашего ребенка покрестят безплатно.
Но давайте разберемся, такая уж большая сумма 500 рублей, для Таинства, которое совершается раз в жизни?
В месяц человек тратит больше на сигареты или косметику!
Вот без чего уж точно можно обойтись.
А "Нехристями" люди остаются не из за высоких, на первый взгляд сумм пожертвований за требы, а из за того, что ничего не хотят менять в себе и в своей жизни, а тем, кто все же решился изменить свою жизнь говорят; "во дурак, в Бога ударился"
Ответить С цитатой В цитатник
ЧАРЛИТА   обратиться по имени Воскресенье, 09 Декабря 2007 г. 13:52 (ссылка)
Если хочешь в храме поставить свечку,но нет денег (в чём сомневаюсь),
не надо тогда тратить в этот раз на какую-нибудь ерунду. Ставят все. Или просят на это у прихожан. И дают. И за крещение могут меньше взять,если поговорить и объяснить. А храму жить надо,это же прописная истина. Про то,что за умерших не надо молиться и свечи ставить,даже говорить не хочется. Вот месяц назад были в Ростове Великом в паломнической поездке. 2 дня,три монастыря и церковь в селе Годеново. Вся поездка (с записками,свечками,маслом,литературой,
иконками,едой в монастыре)обошлась на двоих в 500 руб. Много? ВСЕГДА можно найти деньги на благое дело. Но у нас многие выберут лучше то,что душу "порадует".
А кричать не надо - помогите лучше тем,у кого нет денег на крещение.
Всегда можно найти батюшку,который поймёт и войдёт в положение. Только не поверю я в то,что не найдётся денег на обряды.
А кого не устраивает это,так платите зарплату священослужителям сами. И жертвуйте сами на воскресные школы и на многое что ещё.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: 1 [2] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку