
анна-конда, первое конечно с чего вобще начинается духовная жизнь это покаяние. То греческое слово, которое мы переводим как покаяние- дословно можно переести как "изменение ума". Т.е. если без покаяния, вне поаяния мы грех считали нормой (дать взятку гаишнику, скрутить счетчик - как пример повседневного бытового греха)- то покаявшись наш ум начинает грех считать действительно грехом, т.е. тем, что нашу жизнь мало по малу разрушает. Покаявшись- человек дает себе и Богу зарок не грешить.
Грехи, как Вы понимаете бывают не только бытовыми, "мелкими", но и крупными.
После покаяния необходимо соединиться со Христом в таинстве Причащения Его Тела и Крови.
Если человек не исповедуется и не Причащается его можно конечно назвать "верующим" но нельзя назвать РЕЛИГИОЗНЫМ.
Теперь по поводу духовника.
Условно можно выделить три степени духовничества.
Первая- Духовный отец- - -> духовное чадо или послушник в монастыре.
Подробно эту степень разбирать не будем ибо такие отношения в наше время редки.
Вторая степень
Духовник---> пасомый. Ситуация когда человек регулярно ходит на исповедь к одному священнику, пастырь молится за пасомого, пасомый за батюшку, священник знает жизнь приходящего к нему, возможно знает всю семью, домочадцев....
Третья степень. По слову о. Андрея Кураева Священник в этой схеме олицетворяет "помойную яму" в которую изредка приходящий "захожанин" сваливает свои грехи.- как правило это реалии спальных районов мегаполисов.
Наиболее вероятной в наши дни видится вторая схема отношений между священником и батюшкой.
Свщенника не надо бояться, не зря на Руси такое ласковое обращение к нему сложилось. БАТЮШКА.
Как писал вл. Антоний Сурожский - священник как свидетель на свадьбе близких ему людей. не судья, не каратель какой, а свидетель, корторый вместе со Христом радуется покаянию кающегося.