-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Вопросы_Батюшке

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 12.03.2007
Записей: 663
Комментариев: 7239
Написано: 9875


Внезапно проснувшаяся духовность

Понедельник, 02 Августа 2010 г. 08:26 + в цитатник
Бабушкина_внучка все записи автора Объясните, пожалуйста, с религиозной точки зрения, почему под конец жизни, при экстремальной или тяжелой жизненной ситуацией у человека внезапно просыпается духовность? А в повседневной жизни – нет?

игорь_стерлитамак   обратиться по имени Понедельник, 02 Августа 2010 г. 14:24 (ссылка)
Бабушкина_внучка,
Реальная,не показная духовность,просто так не просыпается,не крещенный человек может совершенствовать свою духовность всю свою жизнь,чтобы в конце ее воскликнуть,-"Я Верую"!
И это логично,ведь именно к концу жизни человек становиться мудрее.А при экстремальной ситуации,- на кого ж надеется человеку,как не на Бога,если самому не удается с ней справиться.А чисто религиозной,однозначной формулы,отвечающей на Ваш вопрос мне кажется не существует,и в первую очередь христианская Вера для человека это милость Божия и лишь во вторую,- его личная заслуга.
Ответить С цитатой В цитатник
Mamzilla   обратиться по имени Понедельник, 02 Августа 2010 г. 16:06 (ссылка)
Бывает совсем даже наоборот - в тяжелой ситуации просыпается тяга ко всякому оккультизму, магии и пр.
Действительно, крепкая, хорошая вера в Бога так вот просто "проснуться" не может (ну, или крайне редко это бывает). В тяжелой ситуации человек ищет облегчения, сиюминутной помощи, чуда даже (и это понятно). Поэтому, чаще всего (рискну это утверждать), бывает первый случай - не к Богу.
Ответить С цитатой В цитатник
Mystykos   обратиться по имени Вторник, 03 Августа 2010 г. 15:26 (ссылка)
Благоразумный разбойник на ум приходит.
Ответить С цитатой В цитатник
Mamzilla   обратиться по имени Вторник, 03 Августа 2010 г. 17:00 (ссылка)
Mystykos, отче, а часто такие бывают? Я почему волнуюсь, вижу, что все больше людей, которые попадают в беду, обращаются к бабкам-теткам-дядькам, только не к Богу...
Ответить С цитатой В цитатник
игорь_стерлитамак   обратиться по имени Вторник, 03 Августа 2010 г. 17:17 (ссылка)
Исходное сообщение Mystykos
Благоразумный разбойник на ум приходит.
Насколько мне известно,- с данным разбойником Иисус встречался во младенчестве,когда его преследовал Ирод.Во время разбойного налета данный разбойник пощадил тогда младенца и его сопровождавших,что говорит о наличии у этого разбойника достаточной духовности для того чтбы впоследствии на кресте уверовать во Спасителя.
Ответить С цитатой В цитатник
Melody-143   обратиться по имени Вторник, 03 Августа 2010 г. 17:25 (ссылка)
Я к вере пришла в 13-ть лет, было очень много проблем, и последняя, меня так сказать, "добила" и я попросила Бога - если Он есть, помочь... Помог!
Ответить С цитатой В цитатник
sergey_tomasovich   обратиться по имени Вторник, 03 Августа 2010 г. 19:28 (ссылка)
Не "духовность проснулась", а Бог обратил внимание на человека.
В повседневной жизни так тоже бывает. Но чаще Господь, по благости Своей и по любви к роду человеческому, ВРАЗУМЛЯЕТ нас разными скорбями и болезнями и другими бедствиями. Как свидетельствует апостол: "Его же бо любит Господь, наказует; биет же всякого сына, его же приемлет..."
Ответить С цитатой В цитатник
игорь_стерлитамак   обратиться по имени Среда, 04 Августа 2010 г. 19:18 (ссылка)
Исходное сообщение sergey_tomasovich
Не "духовность проснулась", а Бог обратил внимание на человека.
В повседневной жизни так тоже бывает. Но чаще Господь, по благости Своей и по любви к роду человеческому, ВРАЗУМЛЯЕТ нас разными скорбями и болезнями и другими бедствиями. Как свидетельствует апостол: "Его же бо любит Господь, наказует; биет же всякого сына, его же приемлет..."
Да,Господь любит все человечество,а вот к Вере христианской приходят не многие и святыми становятся лишь люди преуспевшие в Вере,и как правило имевшие благочестивых родителей.
Ответить С цитатой В цитатник
sergey_tomasovich   обратиться по имени Четверг, 05 Августа 2010 г. 15:22 (ссылка)
игорь_стерлитамак, это ещё большой вопрос, каким образом человек приходит к Вере. Некоторые верующие считают, что они пришли к Вере через свой ум, другие через сердце, а некоторые (и я в том числе) утверждают, что это Господь нас воцерковляет.
Ответить С цитатой В цитатник
игорь_стерлитамак   обратиться по имени Суббота, 07 Августа 2010 г. 09:36 (ссылка)
Исходное сообщение sergey_tomasovich
игорь_стерлитамак , это ещё большой вопрос, каким образом человек приходит к Вере. Некоторые верующие считают, что они пришли к Вере через свой ум, другие через сердце, а некоторые (и я в том числе) утверждают, что это Господь нас воцерковляет.
Я уже писал,что единой формулы обретения Веры в Бога нет,в этом важнейшем
процессе учавствуют все органы чувств и сознание,несомненно сердце человеческое.И конечно же,как впрочем и все происходящее в этом мире,Вера правславная,- милость Божия.Но к сожалению не ко всем,а лишь к тем которые имея интелектуальные,физические (достаточное здоровье) возможности,в течении своей жизни духовно совершествуются(воцерковляются).Человек не имеющий таковых возможносей - умирает во младенчестве возносясь ко Господу без приобретенной жизнью Веры.Единого коэффицеента духовности, приводящего в Царствие небесное, известного людям не существует,поэтому христиане ориентируются на жизнь Святых,признанных Церковью,так как определить самостоятельно духовность человека практичеки не возможно (не зря существует пословица-"Чужая душа-потемки")
Ответить С цитатой В цитатник
NATASHA1111   обратиться по имени Воскресенье, 08 Августа 2010 г. 15:26 (ссылка)
А мне кажется,что в конце жизни у человека становится меньше возможностей грешить,он начинает задумываться о своей прожитой жизни и как правило приходит к Богу. Раньше люди перед смертью постриг принимали, становились монахами,а сейчас некоторые до конца со страстями борются...
Ответить С цитатой В цитатник
Mamzilla   обратиться по имени Воскресенье, 08 Августа 2010 г. 19:07 (ссылка)
NATASHA1111, возможностей - меньше, а желания - те же. Если еще и не усиливаются от невозможности исполнения...
Нет, в старости за себя браться - гораздо сложнее, чем в молодости. Полагаю, у многих, кто ведет разгульный образ жизни (в молодости) и воля с годами ослабевает... Не стоит рассчитывать на старость, в общем. "Раньше" - и в молодости, как правило, хорошо знали что такое жить по-Божьи (другое дело - жили, или нет).
Ответить С цитатой В цитатник
Genrich_Puffke   обратиться по имени Про внезапно проснувшуюся духовность Вторник, 17 Августа 2010 г. 13:04 (ссылка)
А я вот не очень верю в такую вот вещь - как перерождение человека, проснувшуюся веру и т.п. Нет, конечно и это случается. Но не так массово, как можно видеть сейчас. Как то по жизни так получается - периодически встречаются такие вот люди - верующие, дальше некуда, через слово имя Его поминающие. А в прошлом или бандиты, погубившие и прямо и косвенно народу немало, или мздоимцы, каких еще поискать надо. в 90-е мало кому удавалось бизнес без крови сделать. И думаю я - это что же - за кровь ими пролитую простится им? И надо только поверить в Спасителя, да денег отвалить на церковь? Они правда верят, что спасутся?
Ответить С цитатой В цитатник
Mamzilla   обратиться по имени Вторник, 17 Августа 2010 г. 13:10 (ссылка)
Genrich_Puffke, В прошлом - вот что важно.
А так, вообще-то, на других-то посмотришь - да, нехорошие. А в себя вглядишься... ну не 10 человек убил, но своего ребенка, например... разве этого мало? Так что - все мы хороши :(
Главное, чтобы - в прошлом.
А если на спасение не надеяться (!), так и не спасешься, конечно.
Ответить С цитатой В цитатник
Genrich_Puffke   обратиться по имени Вторник, 17 Августа 2010 г. 13:21 (ссылка)

Ответ на комментарий Mamzilla

Да, в этом что то есть. Если они не будут верить в спасение - они и дальше будут зло творить. Т.е. в отсутствие совести, пусть хоть вера будет?
Ответить С цитатой В цитатник
Mamzilla   обратиться по имени Вторник, 17 Августа 2010 г. 13:35 (ссылка)
Genrich_Puffke, не знаю, может, и так. Просто глядя на себя, я понимаю, что мне хочется, чтобы Господь мне многое простил (потому что я об этом жалею, я в этом раскаялась). А если Он мне будет это мое прошлое постоянно напоминать... то это и будет ад (я полагаю).
Ну и другим - конечно, не желаю того же. Кому ж ада пожелаешь, в здравом уме?
Тут главное - искреннее покаяние, желание перемениться и переменить жизнь свою. Мы должны верить, что не только мы сами на это способны. Ну, по делам - настоящим, которые в настоящее время происходят - это тоже отчасти можно понять.

А потом, знаете еще - "тот много любит, кому многое прощается" (прошу прощения, не точная цитата).
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку