Априори все записи автора
Вот он, Тульчин.
Традиционная (ну нам так показалось) для Винницкой обл. арка-ворота
не успели мы проехать ворота, как я заприметила развалины!
Я же не могла пройти мимо!
Вышли с машины полезли в развалины
идем мы значит идем....
нифига себе развалины!
тут выскочили сторожа поинтересоватся какого х.. мы тут лазим.
Мы, конечно, спросили: -"А что это у вас тут за развалины такие?"
А они нам: -Это вот, дом Потоцких!
А мы смотрим: Потоцких говорите?!
и тут мы как выйдем из-за угла..
Прям и обалдели!
Все это время мы лазили по задней стороне!
Я сейчас накидаю фоток, а потом приведу историческую справку
центральная и правая часть отреставрирована
Ну типа отреставрирована..
левая - нет.
левая галерея и крыло...
Мы там ходили, а я представляла, какие там были шикарные балы! Барышни в воздушных платьях!
Шик и великолепие!
Ведь размах здания поистине огромен! Представляла, как к центральному крыльцу, мимо красивых клумб подъежали экипажи...
А теперь тут разруха и уныние.
то ли вялые попытки реставрировать, толи просто, что б стены не рухнули...
вот тут нашла "Свежие" летние фотки дворца:
оттуда же цитата:
В свое время здешний дворец называли «Тульчинским Версалем». Это самый большой дворцовый комплекс в Украине. Здесь бывал Потемкин, проводил учения Суворов и вынашивал планы восстания Пестель. Побывал в Тульчине польский король Станислав-Август Понятовский, в честь чего были освобождены из-под "крепости" крестьяне в радиусе 8 км от имения, а перед входом установили памятную колонну. Не была в Версале, но думаю, здешний дворец с ним сравнивали заслуженно.
Ну Версаль не версаль, но с дворцами Питера - вполне конкурентен был в свое время Тульчинский дворец.
Во дворце была библиотека в 17 тысяч томов, богатая картинная галерея - все богатства были вывезены еще до революции потомками Потоцкого в Париж. Некоторые постройки не сохранились: манеж, театр, домики для челяди и полковой лазарет. Над дворцевым парком (после революции вырубленным) работал Пьер Лепро, а его гидротехнические сооружения проектировал все тот же Метцель, создатель "Софиевки". Здесь был чудесный фонтан и масса деревьев. Потоцкий обожал пирамидальные тополя и приказал привезти из Италии около миллиона (!) их саженцев, которые рассадил по всем своим имениям. Целымивзлетали фейерверки, гремел оркестр. Польский мемуарист, современник Потоцкого, так писал после посещения Тульчина: "Не имел представления о той пышности, которая окружала этого магната; это был двор короля, а не частного лица!". Дворец действительно грандиозный! Особенно издалека. Прошу вас, если хотите сохранить в сердце мечту о вместилище Галантной эпохи, не подходите очень близко к Тульчинскому дворцу. Мы подошли, и даже вошли… Не стоило.
Дворец построен по проекту архитектора Лакруа в уже знакомом нам стиле палладио – главное двухэтажное здание дворца соединено с боковыми флигелями полукруглыми галереями. Когда-то в них были роскошные оранжереи. Фасад украшен 10 массивными колоннами и балконом. Главное здание хоть как-то подкрашено, хоть и без усердия, а вот флигели… Когда-то они тоже были красивыми - с колоннами, с портиками, а вот сейчас... Обнадеживает, что они в лесах. Половина правого даже уже отреставрирована. Левый мало отличается по состоянию от Нападовского имения. Внутри – сплошное убожество. Ничего от прежнего великолепия не осталось, одна оболочка. Дворец уже в советское время горел, а как его восстановили, вы догадываетесь. Сейчас здесь вроде бы училище, а по выходным празднуют свадьбы. Мы как раз попали на такую. Пачечно-кисейные малолетние девочки, снующие по лестницам, крахмальные и не очень мужики в красных перевязях, нарядные тетки в блестках и кружевах, молоденькие барышни с немыслимыми коками и буклями – блеск, кружева, начесы, турецкое великолепие, но – не Версаль явно. Под всеобщее ржание неловкую невесту заворачивают в туалетную бумагу. С микрофоном веселит публику массовик-затейник. Его жизнерадостное гудение слышно на улице.
Когда-то так выглядел подъезд ко дворцу
Грустно было покидать этот, когда то великолепный дворец, но у нас еще по плану Усыпальница Потоцких. Ее посетить - дело принципа - ведь из-з нее все и началось
Как мы добирались в село Печера - ни в сказке сказать, ни пером описать.... Местные жители тыкали пальцем "ТУДА!" и мы ехали...
Проехав от последнего ориентира на карте минут сорок мы просто не смогли ехать дальше из-за отсутствия всякой дороги. Глубокая мерзлая колея была. Дороги - небыло.
Колея была настолько глубока, что наш бедный опель-караванчик одолеть ее не смог.
Пришлось возвращатся.
Вторая попытка: едем по брущатой дороге посреди поля. Если первый раз вокруг были хотя бы полузаброшенные села, то теперь - ничего!
Но дорога таки выводит нас к селу!
Как только мы приехали к воротам, я сразу как -то поняла - что все мои мучения того стоили!
Усыпальница была прекрасной!
Очень красивой, изящной... незнаю какие еще синонимы тут уместны!
Усыпальницу окружает парк, и все это на крутых берегах Южного Буга.
Прекрасное место для раздумий. Сдесь хорошо гулять и скорбеть об усопших. Можно и не скорбить, а просто гулять.
Советская власть вперлась в парк со своей нелепой большой и малой архиектурой
какой то профилакторий
Но всеравно величие парка, величие усыпальницы и величие склонов - нельзя ничем испортить!
П.С. Полный отчет смотрим сдесь
татарских кровей 1
сдесь
татарских кровей 2 и сдесь
.
часть 3