чернушка

Психолог_для_вас: Народ

29-09-2007 11:56 (ссылка)   Удалить
набор веса - это совершенно нормальный процесс при росте!Или вы хотите и в 25 весить столько же?))) Рост - то, наверное, тоже увеличивается постепенно ;)
Если уж совсем страшно, бегайте по утрам, это еще никому не навредило. А диеты в 14 лет - не выход!
KARR-A-THE

Психолог_для_вас: немного о моей новой жизни

30-08-2007 21:39 (ссылка)   Удалить
Как бороться с хамством

Четверг, 30 Августа 2007 г. 21:19 (ссылка)редактировать
http://www.leq.ru/Deti/Detzdrav/Kak-borotsja-s-hamstvom/

24.03.2007 20:01 Раздел: Дети -> подраздел: Детское здоровье ; источник: ДомСолнца Опыт поведения в обществе накапливается у нас с самого раннего возраста. Мама строго говорит малышу: «Нельзя!» Тем самым она дает ему понять, что она умнее, опытнее и ее точка зрения непререкаема. Конечно, она хочет как лучше, однако ребенок воспринимает это как произвол, ограничивающий его свободу. В поисках выхода из подобных ситуаций ребенок приучается либо смиряться, либо бунтовать.

Так что первая роль, которую нам приходится играть в жизни, - роль «подчиненного». Мы воспринимаем ее в отношениях с «начальниками» разного уровня «законодательной» и «исполнительной» власти, родителями, бабушками, старшими братьями и сестрами, воспитательницами в детском саду. Не мудрено, что мы стремимся выйти из этой роли. Трехлетний карапуз уже может сказать двухлетнему: «Я с тобой не вожусь - ты маленький!» При этом старший явно получает удовлетворение от демонстрации своего превосходства. Когда родители говорят ребенку: «А ну-ка, сейчас же убери игрушки!», то думают, что приучают его к порядку и дисциплине. Но общее настроение в такой ситуации чем-то напоминает армейскую «дедовщину». Ребенок может покорно все убрать, а может и зло огрызнуться. И вот по жизни его начинает сопровождать хамство. Хамство - это действие, цель которого - унизить другого человека. Причем унижение обычно остро переживается униженной стороной, что доставляет хаму удовольствие. Как же многолико хамство! От откровенного оскорбления до тончайшей иронии, от нецензурной брани до движения брови.

Уже в детском коллективе можно обозвать такого же, как ты, малыша, и с ним, осмеянным, уже никто не захочет водиться. Зато потянутся к тебе, находчивому и сильному. Взрослые используют разные виды хамства как средство продвижения по социальной лестнице. Например, можно публично высмеять сослуживца за ничтожный промах и тем самым поставить себя выше его.

Есть люди, для которых процесс хамства ценен сам по себе, безотносительно к каким-либо расчетам. Для них важен эмоциональный аспект. Общеизвестный вариант: набрать наугад номер телефона и наговорить гадостей неизвестному собеседнику. И, положив трубку, получить свое «скромное» удовольствие, представляя, как нехорошо человеку на том конце провода. Такая форма трусливого анонимного самоутверждения характерна для подростков.

Особо остро мы воспринимаем хамство, когда его не ждем. При этом грубость начальника, как правило, «проглатывается» - ведь вышестоящий, по общему представлению, имеет право на критику. Наиболее болезненно мы реагируем на выходки тех, кого считаем равными по рангу. Те же, кого мы считаем ниже себя, уже вряд ли могут доставить нам серьезное беспокойство.

Хамство может быть острым (внезапным, неожиданным) и хроническим (когда хамит человек, с которым мы вынуждены поддерживать отношения, например внутрисемейные).

Как же мы реагируем на хамство?

Неуверенная реакция, как правило, характерна при неожиданной грубости или когда она исходит от того, кто выше нас по социальному положению. Если удается смолчать и перетерпеть, все равно сохраняется неприятное чувство. Хам об этом знает, поэтому испытывает удовлетворение - он в этом раунде выиграл. Мы сами как бы подставляемся под хамство своим излишне мягким поведением, неуверенностью, порой подыгрываем грубиянам и наглецам, провоцируя атаку.

Агрессивная реакция на грубость чаще всего встречается в бытовых ситуациях. Это хамская контратака, то есть ответ примерно в том же ключе. Остается раздражение - ведь нас вынудили вести себя так, как мы и не собирались. Обидчик это понимает не хуже обиженного - значит, цель достигнута. Поэтому психологи рекомендуют не реагировать на оскорбление сразу же, лучше переждать несколько секунд. В этом случае вы выигрываете время, необходимое для правильной оценки ситуации, успокаиваетесь и можете позволить себе наиболее выигрышную реакцию - уверенную. Например, хам обозвал в автобусе симпатичного гражданина идиотом. Гражданин оглянулся, с искренним любопытством посмотрел на обидчика, улыбнулся и ответил: «Надо же, вот и теща моя так же думает!» Выглядело это так легко и весело, что случайные зрители стали невольно посмеиваться, глядя на задиру, и он, не выдержав, выскочил на первой же остановке. Чтобы хамство было эффективным, хам должен задеть нечто значимое, дорогое для человека: как правило, это внешность, честь, умственные способности. Если же задеть человека не удалось, то хам, не сумев навязать «жертве» ожидаемую стандартную реакцию, оказывается в глупом положении.

Вообще уверенная реакция на оскорбление - это умение подняться над ситуацией и обесценить обиду. Этого можно достичь, научившись реагировать не непосредственно на обиду, а на то, что стоит за ней. Так, не ответив на конкретную грубость, можно спокойно поинтересоваться у обидчика, доволен ли он, стало ли ему легче. То есть показать ему, что он делает вам больно, но вы можете с этим справиться. Психологи считают, что высшее мастерство в общении - это умение без личного ущерба помогать агрессору освобождаться от

Комментарии: В конец, к форме комментирования
02.08.2007 18:36 - Инна Иголкина обратиться по-имени

Хорошая статья! Особенно мне понравились примеры. У меня на форуме www.forum.timesaver.ru тоже кое-что есть по преодоление негативных эмоций. Жаль, что некоторые люди годами ходят со следами хамства в душе, не могут избавиться от негатива.
KARR-A-THE

Психолог_для_вас: немного о моей новой жизни

30-08-2007 21:37 (ссылка)   Удалить
Вам не психолог нужен, а действительно, психиатр

Психология раннего слабоумия (dementia praecox)

[Впервые опубликовано на немецком под названием "Uber die Psychologie
der Dementia praecox: Ein Versuch" (Halle a.S., 1907). На русском впервые
напечатано в; К. Г. Юнг. Избранные труды по аналитической психологии / Под
ред. Э. Метнера. Том I. Цюрих, 1939. В дальнейшем в тексте везде термин
"раннее слабоумие" используется взамен употреблявшегося в предшествующих
редакциях термина dementia praecox. Перевод Б. Рейнуса, О. Раевской. В
редактировании перевода принимала участие 3. А. Кривулина.]
нЕпоМнЮ_Свой_нИк

Психолог_для_вас: Без заголовка

21-08-2007 12:10 (ссылка)   Удалить
greylama, не так уж и просто поставить крест!!!!!
LizzieMcGuire

07-07-2007 18:44 (ссылка)   Удалить
полностью согласна с Annette1 - ты же растешь! какие диеты? это уже становится модно - вот все худею, значит и я буду. а на самом деле просто стадное чувство.
Annette1

20-06-2007 23:59 (ссылка)   Удалить
девушка вам в свои 14 еще рано садится на диеты,у вас переходный период и в вашем возросте это все в порядке вещей,а диетами вы только все испортите,тк после диет будете еще больше набирать
greylama

15-06-2007 18:54 (ссылка)   Удалить
Исходное сообщение Lex_D: greylama, а может всё не так? может я не хочу, чтобы она стала зомби, просто я считаю так: "Лучше сделать всё и потом сказать себе, что я сделал всё, чем всю жизнь себя винить за то, что я чего-то не сделал"

ты сделал всё уже тем, что сказал ей о своих чувствах.
поверь, это уже немало.
как девушка могу тебе сказать - постоянно канючащие и молящие о любви мужчины вызывают жалость.
мне больно смотреть на моих хороших друзей, которые до чувств ко мне были нормальными мужчинами. я не хочу, чтобы это было так. они вызывают у меня жалость - и это вдвойне обидно для меня.

попробуй пригласить её куда-нибудь. напоследок. ненавязчиво. и о чувствах своих ей там не втирай. просто наслаждайся обществом.
и может ещё спросить, могли бы вы быть вместе, если бы у неё не было молодого человека.
точнее, воспринимает ли она тебя как мужчину. еслим нет - ставь крест на перспективе этих отношений. это не меняется. это не значит, что ты урод какой-нибудь. просто у разных девушек различное восприятие.

LI 5.09.15
Lex_D

15-06-2007 18:47 (ссылка)   Удалить
greylama, а может всё не так? может я не хочу, чтобы она стала зомби, просто я считаю так: "Лучше сделать всё и потом сказать себе, что я сделал всё, чем всю жизнь себя винить за то, что я чего-то не сделал"
greylama

15-06-2007 18:27 (ссылка)   Удалить
проблемы, девушка, - прежде всего не с животом, а с ЦНС и репредуктивной системой.
а какой у вас рост/вес?
greylama

Психолог_для_вас: Всем приветик!

15-06-2007 18:25 (ссылка)   Удалить
бегите от таких людей подальше.
они сами не знают, чего хотят от жизни.
и ещё не умеют элементарно уважать.
greylama

15-06-2007 18:24 (ссылка)   Удалить
а тебе нужна девушка-зомби?
я так понимаю, тебе безразличны её чувства, если ты отрицаешь её выбор тебя как-друга.
Holmse

18-05-2007 23:06 (ссылка)   Удалить
Незнаю... может и дорос))
Помоиму ваш молодой человек эллементарный собственник))
Даже если вы захотите уйти он вас так просто не отпустит)
Nexiya

09-05-2007 22:08 (ссылка)   Удалить
ооо.я спец по детам! Просто исключи весь фаст-фуд и еш\ь по немного 5 раз в день! НО НЕ ГОЛОДАЙ! ЭТО ВРЕДНО ВСЕМ...исключи жирное, сладкое, соленое...побольше ешь каш и обезжиренной молочки...и конечно де фруктов! УДАЧИ!
Шаловливая

19-04-2007 22:23 (ссылка)   Удалить
ФБР_жжет, да, спасибо большое за совет!
Аноним

19-04-2007 21:54 (ссылка)   Удалить
Небесное-чудо, придется...знаешь, в этой жизни мы много родных теряем, к сожалению...не у тебя одной проблемы такого сорта...А если ты его не отпустишь, то проворонишь свою молодость....
Аноним

19-04-2007 21:52 (ссылка)   Удалить
Он весьма странный, такое впечатление что ему хочется тобой манипулировать.Рано или поздно тебе это надоест, посмотришь....Я б тебе посоветовала найти себе парня постарше, на самом деле, он просто недорос до тебя еще...ты сама же знаешь девочки быстрее развиваются)))...
Небесное-чудо

19-04-2007 16:42 (ссылка)   Удалить
ФБР_жжет, уже 2 года отвлекаюсь =) но потом все равно вспоминается. он родной мне человек. даже представить себе не могу жизнь без его присутствия!
Шаловливая

19-04-2007 15:25 (ссылка)   Удалить
ФБР_жжет, Мне 16 ему 17, скоро нам обоим будет на год больше.
Аноним

19-04-2007 12:57 (ссылка)   Удалить
в таком случае тебе надо его отпустить, просто срочно...В этой жизни еще много придется потерять, для того она нам и жизнь, чтоб проходить испытания! Это твое испытание...просто надо перебороть себя...Поначалу будет тяжело, но потом привыкнешь...Привычка вобщем это самое важное в отношениях между людьми, да и не только...Поначалу отвлекись, а потом само собой из головы вылетет...
Аноним

19-04-2007 12:54 (ссылка)   Удалить
сколько тебе лет, ссколько ему?
Многоликая_тень

Психолог_для_вас: жизнь - это пустота?

09-04-2007 01:19 (ссылка)   Удалить
Если цели недосягаемы - надо искать новые...
У меня тоже есть такая недостижимая высота. но ест тысячи других путей...
Надо только хорошенько оглядеться.
Психолог_для_вас

30-03-2007 15:03 (ссылка)   Удалить
кто же тебе сказал, что вои тцели недосягаемы? Расскажи мне, что у тебя за цели?
Аноним

30-03-2007 11:06 (ссылка)   Удалить
Кто же тебе сказал что твои цели недосягаемы??? Все цели досягаемы, если постараться их достигнуть...Поверь нет безвыходных ситтуаций в жизни, плюнь на мнения окружающих, убеди сама себя что ты сможешь добиться этих целей, слушай только себя. Мне кажется что ты вешаешь руки. Так нельзя...пересмотри свою точку зрения на жизнь...ведь в ней возможно почти все....если конечно стараться...не бывает недосягаемых целей...Так сказать если долго помучаться, то что-нибудь да получиться...И не в коем случае нельзя думать о том что жизнь - пустота, в коце концов наверняка у тебя есть друзья, родные , близкие, которые любят тебя и ты их любишь...А ведь у некоторых людей их нет, но даже у них не пропадает желание жить...Если у тебя есть цели, пусть сложновыполнимые, то все-таки стоит попробывать их добиться во что бы то не стало...Главное пойми что в жизни возможно почти все, если стараться...Если приложить к этому много сил и терпения. Это на самом деле так...Просто наверняка те люди которые тебе обьяснили о нереальности твоих целей ищут тебе путь попроще в жизни, более прямой, более досягаемый и легкий...Так вот тебе совет на будущее: чтобы добиться чего-то настоящего, высот - никогда не ищи простых путей...
Аноним

30-03-2007 01:27 (ссылка)   Удалить
Был у меня такой случай...точнее у девочки...ее преследовала чья то тень, она боялась улицы. Еле еле удалось ей помочь...На самом деле разобраться конкрентее надо...не в сообществе, а в личке
Аноним

Психолог_для_вас: Помогите

23-03-2007 10:36 (ссылка)   Удалить
Я написала тебе в личку) Проверь
Speling

Психолог_для_вас: Добро пожаловать!!!

10-03-2007 22:32 (ссылка)   Удалить
профи!
и долго вы становились профи!?
Психолог_для_вас

Психолог_для_вас: Добро пожаловать!!!

10-03-2007 17:40 (ссылка)   Удалить