Paink (Бессмертие_Готических_Душ) все записи автора
Сори может и есть такая тема но всеравно
Возможно, вы не раз видели на улице странных юношей и девушек в черной одежде, с серебряными или металлическими украшениями и страшным макияжем. Обычные люди могут называть их ненормальными, сектантами или сатанистами, но это не так. Они выбрали себе другое имя, более красивое и необычное, - готы…
2.1. ИСТОРИЯ ПОЯВЛЕНИЯ ГОТИЧЕСКОЙ СУБКУЛЬТУРЫ. №2?
Некоторые из вас вспомнили, что в древности существовали свои собственные готы. Было 2 готских племени – остготы (грейтунги) и вестготы (тервинги). И те и другие отличались крайне свирепым нравом. Готы считали, что выйти живым из боя, в котором погиб их вождь, - это позор и бесчестье на всю жизнь. Вместе с мужчинами сражались и женщины, одетые в мужские одежды.
Вы спросите, в чем сходство между германскими племенными готами и современными готами? Просто древние готы конунгов Алариха и Атаульфа придавали большое значение своей внешности, как и нынешние готы. Они прорезали насквозь щеку, а потом сшивали рану с захлестом – так, чтобы борода росла прямо из шрама. Делалось это для запугивания врага. Кроме искусственных шрамов, в дело шли нарочито варварские одеяния из шкур и шлемы с рогами. Все это должно было сигнализировать: «Если вы нас видите, значит, вы уже умерли».
Вернемся в IV век.
Остготы подчинили себе огромную территорию Восточной Европы от Балтийского до Черного моря. Вскоре сюда двинулись орды гуннов – еще более кровожадного народа. Часть готов была разгромлена, но самые стойкие и упорные двинулись на запад и в 376 году вторглись в пределы Римской империи.
В 410 году племя вестготов под предводительством конунга Алариха осадило Рим. Это был крупнейший город того времени – его население превышало миллион человек. Готы полностью блокировали Вечный Город. Римлянам перестало хватать пищи, и они начали заниматься людоедством. Тогда одна из римлянок сама открыла готам ворота города, чтобы прекратить это. 24 августа 410 года войска Алариха ворвались в Рим, полностью опустошив его. На долгие века слово «готы» стало синонимом слова «ужас».
После захвата Рима вестготы завоевали земли франков (современная Франция), а на их место пришли остготы, выжившие после гуннского нашествия. Всем племенем в 488 году она направились в Италию. Их властитель Теодорих Великий основал на обломках Римской империи Остготское королевство со столицей в Вероне. Королевство просуществовало около двухсот лет. Тем временем вестготы создали свое королевство в Испании, но в VIII веке были разбиты арабами. На этом история готов закончилась. Однако ее влияние на умы только начинается…
Слово «готический» появилось в XV веке и сразу пробрело зловещий оттенок. Так итальянские гуманисты эпохи Возрождения называли остроконечный, стремящийся ввысь стиль архитектуры средневековых соборов. Худшее оскорбление, чем назвать соборы «готическими», трудно было придумать. Правда, со временем к этому слову привыкли и забыли, что вначале оно имело негативный смысл. А к XVIII веку среди тех, кто противопоставлял себя официальной придворной культуре, распространилась «готическая» (то есть мрачная и пугающая) эстетика. Так случилось из-за небывалой популярности романа Брэма Стокера «Дракула». Каждый хотел быть похожим на главного героя произведения – вампира. Графы и графини, герцоги и герцогини, бароны и баронессы специально выбеливали свое лицо, красили глаза черным, а губы – красным…Вся эта таинственная атмосфера, роковые преступления, загробные силы, сверхъестественные стечения обстоятельств – все это бередило душу и останавливало кровь в жилах. Баллады Жуковского про оживающих мертвецов тоже были типичной готикой.
В XIX веке появилось такое понятие, как «декаданс». С французского слово означает «упадок», «гниение».
Декадентами называли художников и поэтов, выходящих за рамки общепринятых норм. Их творения чопорные англичане называли «бредом безумцев». Действительно, часто произведения были «слишком» депрессивными и «слишком» непонятными.
Считается, декаденты и были предками современных готов. Современные готы, зная об этом, специально перенимают некоторые обычаи готов XIX века. Они любят пить абсент – очень крепкий алкогольный напиток, изготовляемый из полыни. Он обладает способностью вызывать причудливые видения, придавать реальности мистические, порой сказочные очертания.
Поэт Поль Верлен, ярчайший представитель декадентского племени, боготворил абсент. Очень любил этот напиток и Артюр Рембо.
Во второй половине XIX века мода на готику постепенно закончилась. Прошло еще больше ста лет, прежде чем эстафету у литературы приняла музыка…
Вот мы и пришли к современной готике. Ее история имеет три так называемых волны – зарождение, развитие и… настоящее. Все они очень разные, о них и пойдет речь.
Сначала готами называли только фанатов групп, играющих в тяжелом и депрессивном стиле. В XXI веке все стало по-другому. Автор попробует вам это доказать.
В самом конце 70-х панк волна в Англии стала затихать, панк, как стиль, стал видоизменяться, что вызвало изменения и в аудитории. Тогда и возник пост - панк, изначально декадентское музыкальное течение не ставило перед собой никаких задач и целей, просто часть панк групп сменила свое звучание на более депрессивное и имидж на более декадентский. Однако «новая музыка» нашла своих поклонников, и новый стиль сохранился, не умер и получил развитие. Siouxsie & the Banshees, Bauhaus, Sex Gang Children, Joy Division, Southern Death Cult, Specimen и другие сформировали готическую пост - панк волну, аудитория не отставала от своих кумиров в плане имиджа и общую эстетику этого периода можно описать как dark punk. Чуть позже возникли группы, игравшие gothic rock, без явных пост - панковых корней - Sisters of Mercy, Fields of the Nephilim, The Mission и другие.
Точкой отсчета истории gothic subculture считается 1979 год, а точнее выход в этом году сингла Bauhaus “Bela Lugosi’s Dead” к фильму «Голод» - по множеству причин эта песня (изначально написанная как шутка) и стала причиной появления gothic субкультуры в том виде, в каком мы знаем ее сейчас. Вряд ли еще какая-нибудь песня из написанных в этом веке стала причиной появления целой субкультуры. В композиции поется про Бэлу Лугоши, культового актера венгерского происхождения, самой знаменитой ролью которого стал Дракула 1931 года. В припеве песни есть слова “Undead, undead, undead” - именно благодаря этому припеву и появился “девиз” готов “Goth’s Undead”. Фильм «Голод» - о двух современных вампирах в исполнении Дэвида Боуи и Катрин Денев, которые пьют кровь, не прокусывая горло жертвы, а делая надрез маленьким ножиком в форме анкха - египетского символа вечной жизни. Именно благодаря использованию в фильме «Голод» анкх и стал символом готов.
Имидж «готов первой волны» сильно отличался от имиджа современных готов, хотя для некоторых готов времена поздних 70-х/начала 80-х являются идеалом. Ранних готов называли «темными панками». «Темные панки» были близки по идеологии со своими прямыми предтечами - панками, только тотальный нигилизм панков был несколько смягчен и приобрел более декадентские черты. На прямую связь указывает хотя бы то, что до сих пор используемый девиз готов (пришедший к нам из далеких 80-х) “Goth’s Undead” напрямую перекликается с девизом панков “Punks Not Dead”. Имидж был тоже трансформирован из панковского - на головах остались ирокезы (выбритые виски до сих пор отличительный признак готов) только ирокезы приобрели насыщенный черный цвет, и иногда уже не ставились торчком (интересный факт - ирокезы "радикально черного цвета" часто ставились при помощи обувного гуталина). Иногда волосы зачесывали на одну из сторон (вот причина существующей до сих пор основной прически готов), хотя широко распространена была и прическа типа “взрыв на макаронной фабрике”, на данный момент достаточно мало используемая. Одежда тоже радикально сместилась в сторону черного цвета, хотя и с некоторыми достаточно сильными изменениями - наибольшие изменения коснулись лиц мужского пола. Следует отметить немалое количество андрогинных (бесполых) персонажей на ранней gothic сцене - часто и участники групп и фанаты носили рваные колготки, кофты-сетки (активно использующиеся до сих пор). Актуальным оставался и самодельный пирсинг (булавки, кольца), более того, с большой долей уверенности можно утверждать, что пирсинг в современном виде был введен именно готами. Естественно, пирсинг был известен в течение многих веков, начиная с древнейшей истории, но именно «темные панки» сделали его эстетикой. Из элементов, доставшихся в наследство от панков, следует отметить такую вещь, как шипованные браслеты и ошейники. Если браслеты до сих пор широко используются не только готами, но и металлистами и панками, то ошейники - это деталь “одежды”, характерная только для готов. Из нововведений следует отметить использование грима и маникюра лицами обоих полов. «Темные панки» использовали достаточно грубый грим - белое лицо, обведенные черным глаза, черные губы и черные ногти на руках.
Как видно из выше перечисленного, ранние готы достаточно много взяли у панков (и это не удивительно, так как подавляющее большинство ранних готов были бывшими панками), но при этом ввели в обиход достаточно нововведений, что указывает на однозначную самобытность субкультуры и независимость от предтеч.
Ранние готические группы были быстро подхвачены волной популярности - о них писали все музыкальные издания того времени (широко популяризируя термин gothic), как и о любом новом, "модном" музыкальном течении. Но волна достаточно быстро (к середине / концу 80-х) схлынула, и вроде бы все указывало на то, что и gothic музыка, и подпитывающая ее субкультура тоже тихо умрут, однако все оказалось совсем не так.
Мы переходим к «готам второй волны». В «первой волне» большую роль играла готическая музыка, готических книг практически не было, если не считать классиков жанра: Эдгара По, Н.В. Гоголя, В.А. Жуковского, Брэма Стокера, фильмы также отсутствовали (кроме «Голода»). Специально для готов ничего не делалось, не развивалось… Посмотрим, что же нового возникло во «второй волне»!
Как было сказано выше, в конце 80-х интерес к gothic субкультуре утих, и по всем признакам культура должна была «умереть».
Однако развитие субкультуры пошло по другому пути - культура замкнулась в себе, и именно поэтому выжила, став еще "сильнее" и целостней. С середины / конца 80-х поднимается вторая волна gothic групп - The Shroud, Rosetta Stone, London After Midnight, Mephisto Walz, Corpus Delicti, и появляется формация людей, называющих себя готами. В это время формируются основные представления о gothic культуре, понятия о готическом мировоззрении, новообразовавшаяся формация готов начинает проявлять интерес к мировому "готическому" наследию - художественной готической литературе, мрачному искусству в самом широком диапазоне, появляется поклонение смерти. Культовую популярность приобретает писательница Анна Райс, автор вампирских новелл. По ее произведениям ставят фильмы – наиболее известный «Интервью с вампиром». В этот период сформировался базис современной готической субкультуры - процесс формирования продолжался примерно до середины 90-х.
Естественно, автор не хочет сказать, что в середине 90-х развитие goth субкультуры приостановилось - просто с этого момента процесс развития культуры выходит на новый уровень. Наиболее активно готическая сцена развивается в Германии (в Германии готов часто называют Gruftie, а саму готическую сцену - "schwarze scene" - черная сцена), Америке и Англии. Также существенные изменения происходят в музыке - формируются новые gothic стили - darkwave, ethereal, dark folk и другие. Соответственно разделяется и аудитория, хотя разделение происходит не только по музыкальным пристрастиям, но и по "видам" - появляются различные типы готов. В целом этот период характерен достаточной замкнутостью культуры по отношению к "внешним раздражителям". И к середине 90-х мировая gothic субкультура уже имела сильную и очень развитую изолированную инфраструктуру - готические журналы, радио, лейблы, клубы, магазины, и т.д., результатом была возможность автономного существования субкультуры и независимость от масс-медиа и реакции общества.
Мы видим, «вторая волна» более «продвинута», чем первая. В чем же заключается «третья волна готов», в которой мы живем сейчас?
Вторая половина 90-х становится новой стадией развития готической субкультуры - формирования dark culture – самой сути культуры готов, их мировоззрения, отдельного стиля жизни. Активную роль в развитии готической субкультуры во второй половине 90-х сыграла Всемирная Сеть – Интернет. Развитие субкультуры шло не только в "виртуальном" виде - в реальной жизни происходили также существенные изменения. В частности, именно в этот период стали регулярными различные готические фестивали - в Германии Wave Gotik Treffen, в Англии Whitby Gothic Weekend, в США Convergence. На них съезжаются готы со всего мира. В рамках этих мероприятий выступает огромное количество групп, проходят показы фильмов и моды. Кроме того, там действует множество магазинов, в которых можно купить готическую одежду и атрибутику.
Разумеется, подобные мероприятия с гигантским количеством различных акций на каждом из них дали огромный толчок к расширению субкультуры. Она сейчас достаточно популярна, вскоре ее можно будет назвать массовым продуктом. Но автор надеется, что субкультура не станет им, а продолжит быть чем-то особенным и индивидуальным.
Вот так долго, сложно и постепенно складывалась современная субкультура готов. Поменялась и их общая идеология.
2.2. ЖИЗНЬ В СУБКУЛЬТУРЕ
А какая она, идеология? Какое мировоззрение у готов? Какими мыслями они живут?
Понятно, что мысли у них депрессивные, грустные, тяжелые, мрачные…но если конкретней? Ведь готика – это субкультура! Значит, у нее свои ценности, идеалы.
Готы имеют так называемое готическое мировоззрение или, в других словах, - "жизненную философию", сочетающие два основных элемента: абсолютный индивидуализм и необычная романтика (neo/dark romantics). «Всегда стремиться к большему (в жизни, музыке, искусстве), искать красоту даже в том мире, в котором ее нет, всегда смотреть на все (негативные и позитивные) стороны жизни, не закрывая на них глаза. Пытаться изменить каждый серый, банальный день - внести в него эмоции и чувства путем музыки, стиля одежды, имиджа и других источников»- вот так ответил мне молодой гот, когда я спросила его, в чем сущность культуры.
Возможно, у некоторых раньше было сложено мнение, что готы - неэмоциональные люди. Но это не совсем так… на самом деле, они умеют чувствовать лучше и острее других. Они поклоняются смерти, потому что знают, это в любом случае произойдет…почему бы не начать делать это раньше?
Готов привлекает красота. Тонкая красота, которую можно увидеть не везде. Именно поэтому готы часто собираются на кладбищах. Чем они старее и мрачнее – тем лучше. Готам нравятся серые каменные памятники, полустершиеся надписи на надгробиях, крик вороны – все это напоминает обстановку их любимых мистических фильмов, именно на кладбищах они находят истинное наслаждение от созерцания грусти, боли, одиночества и в то же время – там царит такой покой, какой не найдешь в шумном и пыльном городе.
Готы называют себя «черными романтиками». Они бегут от серой жизни. Серая жизнь- это масса, система. Они не любят систему так же, как панки. Только готы не столь агрессивны, готы миролюбивы.
Готы живут в своем мире, который они себе сами строят. В их мире есть музыка (очень многие готы любят классическую, и поэтому их можно встретить на концертах симфонической музыки. В тяжелой музыке есть своя «попса» и есть свой «металл». Есть и готическая электроника), литература (готы любят читать старинные произведения, чем раньше написана книга – тем лучше. Например, Гете, Гюго, писатели, упомянутые выше. Вызывает уважение и Говард Лавкрафт), кинематограф (любимый режиссер готов – это Тим Бартон, он поставил такие картины как «Эдвард – руки – ножницы», «Кошмар перед Рождеством», «Эд Вуд», «Биттлджус». Готы боготворят фильм «Ворон» Алекса Прайса с Брендоном Ли. А самые уважаемы готические актеры – это Бела Лугоши, Борис Карлофф и, конечно же, небезызвестный Джонни Депп), общение, работа и все то, что не отличает их от обычных людей.
Готическую субкультуру нетрудно отличить от других субкультур. Вот признаки, по которым вы поймете, что перед вами – гот:
1. Ношение «египетского креста» - анкха.
2. Ношение кулонов и подвесов с летучей мышью, в том числе со стилизованной летучей мышью.
3. Длинные волосы на голове, окрашенные в черный (иссиня) цвет.
4. Коричневые/синие тени под глазами у мальчиков и девочек.
5. Коричневый/черный лак на ногтях у мальчиков.
6. Выбеливание лица белым гримом.
7. Крашенные губы и обведенные черным карандашом глаза у мальчиков.
8. Крашенные черные/коричневые губы у мальчиков.
9. Наряд «западной ведьмы» с черной остроконечной шляпой.
10. Наряд «под вампира» (Дракулу) с длинным черным плащом (чаще, кожаным, с красной подкладкой).
11. Использование в одежде поголовно черного цвета.
12. Прослушивание классической симфонической музыки (по совокупности с другими признаками).
2.3. ВИДЫ ГОТОВ
Несколько раньше было сказано, что во время «второй волны» наравне с разными видами готик – музыки появились разные виды самих готов. Существует всего лишь 2 типа, которые различаются не по внешнему виду, а по внутреннему настроению. Это mopey goths (мопи готы) и perky goths (перки готы)
Эти два типа готов вызывают частую полемику, но их существование является объективной реальностью. Грубо говоря, можно сказать, это два кардинально противоположных восприятия goth культуры. Mopey Goths - это те, кто постоянно находятся в депрессивном состоянии, по большей части замкнутые, о них говорят, что они "относятся к жизни слишком серьезно". Хотя многие считают, Mopey Goths и есть 100% готы, и именно они представляют собой саму суть субкультуры. Perky Goths (часто пишут PerkyGoff) называют тех, кто относится к готике более "расслабленно", они любят тусоваться в клубах (естественно, готических) и проводить время так, как им нравится. Депрессия не для них, они считают Mopey Goths замкнутыми в себе занудами. Это может показаться странным, но большинство готов в мире являются Perky Goths, все же состояние постоянной депрессии и тотальная замкнутость - это редко встречающиеся вещи. Существует определенное противоборство между двумя этими взглядами на жизнь, но в действительности они различаются только "серьезностью" отношения к готик - субкультуре - для Mopey Goths готическая субкультура и мировоззрение - фетиш, они относятся к ним очень серьезно, даже излишне серьезно. С другой стороны, Perky Goths нельзя считать "ненастоящими готами" (все же их подавляющее большинство), и они без сомнения живут той же субкультурой, просто они относятся к ней чуть менее серьезно.
Видов готов по их внешнему виду значительно больше, чем два. Каждый гот особенен, и вы никогда не встретите двух одинаковых готов. Для каждого гота готика индивидуальна. Индивидуален и их имидж.
Но все же можно разделить готов по общему «настроению» их одежды.
Готы – романтики.
Это готы, отдающие в имидже предпочтение стилю определенных исторических эпох, - в целом это один из наиболее эффектных и красивых готических стилей. Данный стиль не требует обязательного использования черного цвета в одежде, и предпочтение этому стилю отдают наиболее романтизированные натуры. Часто костюмы максимально приближены к костюмам различных эпох, но это не обязательно - существуют и более "мрачные" представители этого стиля, предпочитающие черный цвет, но одежды которых все равно ближе всего к "историческим". Девушки носят корсеты, кружевные платья (часто созданные по мотивам платьев Викторианской Эпохи, Эпохи Ренессанса), плащи, кофты с воланами, длинные кружевные юбки. Мальчики - камзолы, белые кружевные рубашки (с жабо и оборками на рукавах), панталоны, плащи, штаны (часто кожа или винил - как это ни странно). Самые часто используемые материалы - бархат, парча, шелк, кружева. Обувь – остроносые сапоги или туфли. Прически очень сложные, украшения – серебро (готы не любят «желтые» металлы, только серебро или платина). Макияж естественный.
Андрогинные готы.
Андрогинные готы – это не конкретный вид имиджа, а скорее общая эстетика определенных индивидуумов. Андрогинность подразумевает бесполость. Большая часть андрогинных готов мужского и женского пола выглядят так, что тяжело понять, представитель какого пола перед нами.
И мальчики, и девочки носят юбки, кофты – сетки, латексную и виниловую одежду. Обувь - тяжелые армейские ботинки, фетиш – сапоги (высокие каблуки и платформа, металлические застежки). У андрогинных готов чаще всего прямые распущенные волосы или «взрыв на макаронной фабрике». Украшения – серебро, а также ошейники и напульсники. Лицо красят ярко и эффектно, чтобы скрыть свой пол. (Если перед вами гот – андрогин и в юбке, то практически 100 %, что это – мальчик).
Кибер – готы.
Эти готы тяготеют к киберпанк эстетике в духе Уильяма Гибсона (он и Брюс Стерлинг породили такое направление в литературе как киберпанк). Провода, цепочки, кольца в виде шестеренок, микросхемы и другие аксессуары с техногенным дизайном – все это относится именно к кибер – готам.
Носят они исключительно виниловую, латексную или кожаную одежду самых разных «ядовитых» расцветок. Используют корсеты из пластика, бондажи. Фетиш обувь, армейские ботинки. Прическа чаще всего короткая, диких цветов (салатовый, ярко – розовый, оранжевый, но бывает и черный), иногда выбриваются узоры. Макияж - жесткий, урбанистично - индустриальный – подведенные глаза, черные ногти.
Глиттер – готы.
Достаточно странное порождение готической субкультуры, в основном касающееся только лиц женского пола. Характеризуется смешением стилей и цветов. Изначально так называли девушек-готов, которые хотели походить на фей, но постепенно этот термин приобрел несколько другое значение - теперь так называют определенный глэм стиль.
Носят юбки и топы нехарактерных для готов цветов – салатового, желтого и других, разноцветные колготки. Вообще вся одежда и обувь неестественных цветов. Прически в стиле Бетти Пейдж (модель 60-х). Часто можно видеть фенечки на руках, а за спиной – крылья бабочек. Глиттер – готы выделяют надбровные дуги, красят губы в разные цвета, ногти тоже разных цветов.
Хиппи – готы.
Этот стиль по большей части характерен для готов язычников, приверженцев Wicca или для готов пожилого возраста. Одежда мешковатого вида, сложной конструкции, ткани различных цветов (например, бархат темно - зеленого, темно - красного и синего цветов), множество различных украшений, амулетов. Волосы естественных цветов, в них вплетаются ленты. Часто носятся вязаные сумочки, украшения преимущественно деревянные. Все как в субкультуре хиппи.
Фетиш – готы.
Готы, близкие к фетиш эстетике, в одежде используют искусственные материалы - латекс, винил, искусственную кожу. Вся одежда плотно обтягивающая. Иногда используются кофты - сетки, только черный цвет. Общий внешний вид характерен для посетителей фетиш клубов.
Волосы собираются в хвост на макушке (эта прическа называется ponytail), часто выбриты виски, черные или белые волосы. Украшения – из фетиш – эстетики : ошейники, бондажи, наручники, цепи. Глаза подводятся черным, губы красятся черным, ногти тоже красятся черным.
Пост - панки, «темные панки».
Раньше было сказано, что «темными панками» назывались готы 70-х и 80-х. В наше время есть готы (причем не из тех далеких годов, а готы XXI века), для которых те времена являются идеалом и которые тоже себя называют пост – панками, «темными панками».
Ирокезы, английские булавки, рваные джинсы, кожаные куртки/жилеты - все это здесь. Они отличаются от панков более стильным и мрачным видом, по большей части являются поклонниками ранних готических групп и "старых времен goth".
Готы – вампиры.
Это готы, тяготеющие к вампирской эстетике. Они считают себя вампирами (или действительно являются ими), часто наращивают или имплантируют себе длинные клыки, иногда пользуются зубными протезами с клыками. В одежде предпочитают романтический стиль.
Одежда, что и у романтик – готов. Из украшений является обязательным анкх и, что удивительно, серебро (как известно, враг вампира). Волосы хитро уложены. Из аксессуаров: клыки, длинные накладные ногти. Часто цветные контактные линзы (желтый, красный, зеленый цвет или белые) иногда с кошачьей формой зрачка. Лицо сильно белится, губы – кроваво – красные.
Автор перечислил наиболее часто встречающиеся типы готов. Разумеется, это не все. Каждый гот индивидуален, индивидуальна и готика для каждого.
Для кого – то она кажется чем – то ненормальным, страшным, противоестественным, возможно, чудовищным. Для таких людей готы – это психически больные люди.
Кто – то поощряет готов. Готы – это просто люди, которые не как все. Они и выражают себя не как все. И многие не видят ничего в этом страшного. Ведь если вдруг среди серой массы видишь неформала, думаешь: «Как же хорошо, что есть другие люди! Те, кто самовыражается и не боится этого! Что не все в этом мире одинаковы! Что люди разные!»
Все когда - нибудь проходит, пройдет и это странное увлечение. Тем более, что готы – это в основном молодые люди от 14 до 24 лет (хотя это действительно не у каждого может пройти. Например, английский гот – пенсионер Мик Фауэлл промышляет тем, что приглашает кого ни попадя зайти в гости на чашечку кофе. И смотрит на реакцию гостей. Гости обычно сразу же выбегают из дома, так как в качестве кофейного столика Фауэлл использует гроб, в котором лежит его жена. Но полицейские утверждают, что он так шутит… а пора бы прекратить такие шутки, ведь он уже немолодой и сидит на пенсии!). А в молодости так охота подурачиться!
2.4. ГОТЫ И ПРАВИТЕЛЬСТВО
Впрочем, правительство России ничего не имеет против готов.
-Готы миролюбивы, не нападают на жителей городов, не причиняют им физических увечий.
-Нормы поведения, идеология и мораль в настоящее время не входят в противоречие с действующим законодательством.
-Субкультура готов в нынешнем положении может быть отнесена к неагрессивной, социально-безопасной.
-Субкультура готов является потенциальной базовой субкультурой хиппи - ориентированной направленности. После становления движения готов в одно целое, вероятен переход в него всего некрофетишистского сообщества. При этом вероятно заметное снижение агрессивности среди существующих некрофетишистских групп.
Многие считают готов антихристами и поэтому думают, что именно готы разрушают памятники и переворачивают кресты. Они не могут быть вандалами. Готика – это нечто прекрасное, а не разрушающее и ужасное. Готы думают, что памятники делают кладбища красивей, а готы – большие ценители красоты.
Готы – это творческие люди. Это видно во всем: они тщательно продумывают себе имидж, занимаются искусством (живописью, музыкой, писательством, сочинительством стихотворений - элегий), стараются окружить себя необычными и по-своему милыми вещами.
В России готическое движение не так сильно развито, как на Западе. В России еще практически нет специальных клубов, не так много печатных изданий. Нет готик – фестивалей. Но это все находится в развитии. Российские готы только появляются. Они только зарождаются.
Автор надеется, что вскоре российская готик – культура встанет на один уровень с Западом. Несомненно, российская готика будет не такой, как за рубежом. Она будет особенной, со своими новшествами и чудачествами. Ведь российские готы не станут копировать своих собратьев, они придумают что-то свое.
Каждый гот приносит в свою культуру что-то новое.
В заключение можно сказать вот что. Среди готов есть атеисты, христиане и сатанисты. Богатые и нищие. Невинные и извращенные. Монахи, садо - мазохисты, фетишисты. Здоровые и инвалиды. Политики и философы. Те, кто верит в ложь и те, кто ее ненавидит. Все это - готы. Каждый гот - индивидуален. Никогда не судите о готике по готам... Для каждого - она своя!
Автор Malum