Аноним (Бессмертие_Готических_Душ) все записи автора
В колонках играет - Lacrimosa - Fassade3Настроение сейчас - хмм...какое настроение может быть у вампира !,??С древних времен человек поклонялся различным таинственным и сверхъестественным силам. Эти силы конечно же разделялись на два лагеря – «добрые силы», стоящие на стороне человека, помогающие ему во всех сферах жизни и «силы зла», являющиеся полной противоположностью первому «лагерю». Представителей этих сил человечество со временем окрестило различными эпитетами – демоны, вампиры, ведьмы и т. д. в зависимости от «рода деятельности» этих существ. Также люди мечтали о тех свойствах, которые были присущи различным мифологическим существам и не присутствовали у представителей человечества, например – вечная молодость и бессмертие.
Мифологическая энциклопедия
Вампиры относится к классу нежити. Кровь является для них источником силы. Они ненавидят солнечный свет. Святая вода жжет их плоть, словно кислота; домашние животные приходят в ужас от одного их присутствия. Они необычайно сильны и быстры. Умеют оборачиваться летучими мышами. Зеркало не отражает их ликов. Их сердца не бьются, но они не мертвы. Их губы ярко-алого цвета, но лица безжизненны.
У них очень много имен - вампиры, вурдалаки, упыри, ламии. Но под ними скрывается одно и тоже существо, неумирающая тварь, рыщущая в ночи в поисках утоления жажды крови.
Вампирам мифы и легенды приписывали бессмертие, из легенд также становится ясно, как именно вампиры добывали себе это бессмертие (кстати, в отличие от других представителей нежити). Люди верили, да наверное многие верят и по сей день, что вампиры могли сохранять молодость и быть бессмертными благодаря свежей человеческий крови или крови некоторых животных. Лучше всего на роль жертв подходили молодые здоровые и полные сил люди.
Считалось, что вампирами становились те, кто при жизни был злым и жестоким человеком или преступником. А также те, что покончили жизнь самоубийством или же стали жертвой нападения вампиров. «Часто тело такого человека не предавали земле, и было принято полагать, что дух его, которому был закрыт путь и в рай, и в ад, оставался в мертвом теле. Поэтому вампиров называли восставшими из мертвых». Большинство наиболее ужасных легенд о вампирах происходят из Восточной Европы.
«Трансильвания — земля, где то и дело полыхали кровопролитные войны и знать возводила на пологих склонах Карпат свои мрачные замки, — всегда считалась достаточно таинственным местом. Поросшие лесом горные местности населяли глубоко религиозные крестьяне, которые свято верили, что душа может отлетать от тела еще при жизни и путешествовать по миру как птица или любое другое животное. Жизнь в центре такого водоворота была сущим адом для трансильванских крестьян, целиком зависящих от урожаев со своих земельных наделов. Эпидемии, зарождавшиеся здесь, с быстротой курьерского поезда распространялись по округе и опустошали целые города и провинции. Эти страшные события еще больше усиливали веру в вампиров, на которых часто возлагали ответственность за любую смерть.
Беспомощные перед лицом эпидемий, жители закапывали покойников немедленно после смерти, к сожалению, нередко до того, как человек умер и пребывал в состоянии каталепсии, при которой дыхание может прерываться. Несчастные жертвы просыпались в могилах и пытались выбраться наружу. Позднее грабители или обычные жители, встревоженные мыслями о том, что похороненными могут оказаться вампиры, выкапывали их и с ужасом обнаруживали скрюченные тела тех, кто безуспешно пытался выбраться из могильного плена…»
А теперь, что называется, перейдем на личности.
Так, наиболее известным вампиром «всех времен и народов» был Влад III Цепеш (1431-1476/1477), (Тепеш – Сажающий На Кол) или граф ДРАКУЛА. Именно под таким именем он вошел в историю благодаря знаменитому роману Брэма Стокера.
Будущий правитель Валахии родился в городе Шассбург. Теперь он называется Сигишоара и находится в Румынии. Господарь Влад происходил из рода Басараба Великого, правителя Валахии в 1310-1352гг, в тяжелой борьбе отстоявшего независимость своего государства от Венгрии. Дед Влада, воевода Мирча Старый, признал себя вассалом Турции. У него не было выхода - сохранить независимость не представлялось возможным. В XV веке православная Валахия оказалась яблоком раздора для двух супердержав - Венгрии и Османской Порты. Отец Влада - Влад II Дракул захватил престол в 1436 году, свергнув своего двоюродного брата. Немногим ранее, ок. 1426 г. он участвует в создании ордена Дракона для борьбы с неверными, главным образом - турками.
«Дракул» означает по-румынски и «дьявол», и «дракон». Отсюда и прозвище Влада II – Дракул. А Дракула – соответственно Сын Дракона……или Дьявола.
«… до девяти лет маленькому графу Дракуле пришлось жить в атмосфере массовой ненависти. Он постоянно наблюдал то массовое повешенье простых людей, то - отрубание голов аристократам по подозрению в заговоре с турками. И всё это ему преподносилось, как благое, богоугодное дело».(http://www.boris-nuernberg-reisen.de/drakula.htm)
В 1448 г. семнадцатилетний Влад предпринял первую попытку захватить престол. Позже Влад с турецкой помощью воцарился под именем Влада III… В 1476-1477г. он погибает в бою, причем обстоятельства его смерти до сих пор толком не выяснены….
Дом Дьявола
Это Замок Бран, находящийся в 30 км от города Брашов в Румынии. Здесь согласно легенде, жил Дракула. Мрачный средневековый замок, изобилующий множеством темных переходов и подземелий, что абсолютно соответствует нашему с вами представлению о жилище вампиров. Рассказывают, что по ночам из замка раздается сатанинский смех и истошные крики….
Так что же за человек был легендарный граф Дракула?
Мы, казалось бы, много знаем об этом человеке благодаря его жизнеописаниям. Например то, что он был знатного рода, отличался храбростью и жестокостью. И жестокость эта проявлялась не только по отношению к врагу на поле битвы, но и при других обстоятельствах. Во всех биографиях Дракулы описывается к примеру случай, когда Влад в 1460 году в День Святого Варфоломея без всяких видимых причин лишил жизни жителей целого города в Трансильвании – около 30 тыс. человек. Он посадил их на колья. Также известно, что он любил пировать после подобных казней, и при этом запах разлагающихся трупов его совсем не смущал. В зависимости от социального статуса приговоренных колы различались по длине, диаметру, цвету, из них составлялись прихотливые геометрические фигуры - нечто вроде «сада пыток». Больше всего Дракула любил сажать турок на кол и всячески разнообразил это «скучное» занятие: он «протыкал пупки, сажал на кол по диагонали и по несколько человек одного за другим». Или например еще один любопытный случай, ярко характеризующий садистские наклонности этого человека. «…когда посланники турецкого двора осмелились не снять головные уборы в его присутствии, он приказал гвоздями приколотить тюрбаны к их головам…» В окрестностях замка Дракулы исчезали люди. За высокими каменными стенами свершались ужасные дела... Правда во времена правления в Валахии Влада III, преступность в той местности сошла на нет. А не стало ее из-за крайне недоброжелательного отношения Дракулы к различного рода жуликам, бродягам и злодеям. Он не знал таких элементарных
вещей, как условное наказание или амнистия, и за любой проступок, будь то кража куска хлеба или убийство, наказывал крайне однообразно - сажал провинившегося на кол.
Но истинным чудовищем во плоти, классическим вампиром этот исторический персонаж предстает перед нами в романе Брэма Стокера. К тому же и внешность его просто устрашающе жуткая.
«Внутри стоял высокий старик, чисто выбритый, с длинными седыми усами, одетый с головы до пят во все черное, без единого цветного пятнышка. Он продвигался вперед рывками. Сжимая мою руку с такой силой, что я сморщился от боли, несмотря на то, что его собственная рука была холодна, как лед, и больше подошла бы покойнику, чем живому человеку... Лицо его было властным - очень энергичным - с тонким орлиным изогнутым носом и особенно раздувающимися ноздрями, с величественным высоким лбом. На висках волосы были жидкими, но зато в остальных местах сильно разросшимися. Густые брови его почти что срастались на переносице... Рот застыл в зловещей улыбке, открывая чрезвычайно острые зубы, которые даже выступали за губы, чей ярко-красный цвет свидетельствовал об изумительном здоровье старика, несмотря на его возраст. И наконец, бледные уши его по краям были необычно заострены, а подбородок широк и массивен, щеки же казались напряженными и тонкими. Первое, что бросалось в глаза, была его мертвенная бледность...Нельзя было не заметить, что они (его руки) были довольно крепкими, крупными, с короткими толстыми пальцами. Самое странное, что на ладонях его росли волосы. Длинные тонкие ногти на концах были заострены. Когда граф наклонился и прикоснулся ко мне, я не смог подавить дрожь. Во всех его чертах и в голосе было спокойствие, но когда я слушал его, то откуда-то издалека, снизу, с улицы до меня донесся волчий вой. Глаза графа заблестели, и он произнес: "Слушайте их - детей ночи. Какая чудесная музыка!»
Именно так мы представляем Дракулу, как только о нем заходит речь. Так мы представляем и любое существо, которое можно назвать вампиром. Но все-таки резонно задать вопрос – почему же именно Влада III Цепеша Б.Стокер решил сделать героем своего романа? Это же историческая личность. Почему нельзя было просто выдумать не существовавший никогда персонаж, наделяя его любыми свойствами сверхъестественного существа? Авторитетный исследователь С.Н.Азбелев в связи с этим указывал, что фольклор «очень редко сохраняет точность фактических деталей, но у него есть другое преимущество: эпос может хранить веками без радикальных изменений ту обобщенную оценку сущности события, какая отложилась в сознании широкой общественной среды». То есть мы можем с полной ответственностью утверждать – нет дыма без огня. Предания веков донесли до наших дней истинную сущность этого человека, которого и человеком-то назвать сложно. Поэтому в романе Б. Стокера он и предстает эдаким получеловеком, кровососом и душегубом. А разве не таким был он на самом деле?...
А вот еще одна знаменитая личность, вошедшая в историю благодаря своему пристрастию к свежей крови – Елизавета Батори.
Представительница трансильванского рода Баториев, графиня Елизавета славилась редкостной красотой. В возрасте 15 лет она вышла замуж за графа Надашди - впоследствии великого венгерского полководца. В качестве свадебного подарка Надашди подарил Елизавете Чахтицкий замок в словацких Малых Карпатах.
Однажды, избивая в очередной раз горничную за мелкую провинность, графиня измазала руку в крови. Ей показалось, что кожа в том месте, куда попала кровь несчастной горничной, стала свежей, упругой и молодой... Она неплохо разбиралась в оккультизме и поняла, что может продлить молодость и красоту, если будет купаться в крови молодых девушек. Тем более заставила Елизавету задуматься о вечной жизни смерть мужа. Тогда уже сложилась компания, в которой она проведет все последующие годы. В эту компанию вошли ее дворецкий Иоханнес Ужвари, слуга Торко - колдун и черный маг, старая нянька Илона Жу и две девицы, по мнению окружающих - ведьмы. Их звали Доротя и Дарвула. Так и началась серия ужасных убийств. Многие ничего не подозревавшие девушки были завлечены в ее замок. Подельники раздевали девушек, затем резали, собирая кровь в большой чан, в котором Елизавета Баторий и принимала свои омолаживающие ванны. Большой популярностью у этой «веселой» компании пользовалась так называемая железная дева.
Железная дева (англ. Iron maiden)
Орудие смертной казни. Использовалось в эпоху инквизиции и представляло собой сделанный из железа шкаф в виде женщины, одетой в костюм горожанки XVI века. Поставив туда осужденного, шкаф закрывали, причём острые длинные гвозди, которыми была усажена внутренняя поверхность груди и рук «железной девы», вонзались в тело несчастного и причиняли ему мучительную смерть; затем подвижное дно шкафа опускалось, тело казненного сбрасывалось в воду и уносилось её течением.
Говорят, что одной из жертв удалось бежать, вот она-то и поведала эту ужасную историю, которая дошла в 1610г. до двора. Император Матфей поручил палатину Дьёрдю Турзо расследовать дело. 29 декабря 1610 Турзо с вооружённым отрядом ворвался в замок и застиг Елизавету Батори с подручными, пытающими очередные жертвы. Существует две версии дальнейшей судьбы Батори. Первая: в наказание за совершенные злодеяния «кровавую» графиню заживо замуровали в ее собственной спальне. Хочется верить, что так оно и было на самом деле. Вторая версия гласит, что Елизавета благодаря своему происхождению и связям вовсе не представала перед судом. Суд был только над ее подручными. Дорота Сентеш, Илона Йо и Катарина Беницка были сожжены, Яну Уйварю была отрублена голова. Сама же Елизавета остаток жизни провела в заточении в Чахтицком замке.
Согласно дневникам Елизаветы Батори, она убила 650 человек. Она даже занесена в Книгу Рекордов Гиннеса как самый «плодотворный» серийный убийца.
К сожалению история не ограничивается этими двумя представителями нечистой силы в человеческом образе. Были еще некоторые персоны, которые запомнились на века, были и такие, которые потерялись в веках. Изуверские казни и пытки были тогда не такой уж и редкостью. А магия и колдовство, несмотря ни на какую инквизицию, процветали. В частности, колдуны часто использовали в своих обрядах кровь и внутренности жертв.
А вот еще одна интересная версия, которая помогает приблизиться к тайне вампиров и несколько приземляет красивые и ужасные легенды. В. Кандыба пишет о канадских ученых, которые утверждают, «что вампиры вполне могли и могут существовать. Наводящая ужас страсть - это болезнь, и причина ее - в дефекте генов. Поражает она не мозг, а кожу. Сбой в генетической программе нарушает естественный обмен пигмента порфирита, который есть у любого человека. Он скапливается под кожей и под воздействием солнца превращает обычный кислород в синглетный. Молекулы последнего разрушают клетки. Пораженные ткани могут изуродовать тело до неузнаваемости, исказить черты лица, сделать их пугающими. Таким больным дневной свет вреден, и они начинают его инстинктивно бояться - выходят только по ночам. Уменьшить страдания пораженных людей можно было бы с помощью гемоглобина, но кто знал о нем в средневековье? И снова действовали инстинкты. Человеком овладевала патологическая, непреодолимая страсть. Гемоглобин он добывал из крови и жаждал ее. Словом, превращался в вампира…»
Но ведь мы знаем, что далеко не все вампиры внешне так ужасны….