-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Шаман_Еще_Бубен

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 21.02.2007
Записей: 54
Комментариев: 221
Написано: 345


Построк-взгляд. Синтез фотоискусства и музыки представил в Алматы Иван Беседин.

Понедельник, 01 Марта 2010 г. 11:32 + в цитатник
Iv_ все записи автора Это уже третья персональная выставка фотографа, журналиста, музыканта Ивана Беседина. Экспозиция, представленная в театре «АРТиШОК» 14 ноября и озаглавленная DEAD FLAG BLUES составлена из фотоиллюстраций к музыкальным композициям канадской построк-группы Godspeed You! Black Emperor. Посетители, не знакомые с творчеством этой андеграундной группы (а таких оказалось большинство) могли услышать композиции в качестве музыкального сопровождения к выставке. Произведения продолжительностью 20 минут и больше, состоящие из нескольких частей, написанные почти классически, в близком к оркестру масштабе, но с использованием традиционных рок-инструментов сопровождаются текстами, которые представляют собой интервью, взятые музыкантами у людей на улице. Проповедники, сумасшедшие, странные и не очень люди повествуют о грядущем конце света, коррумпированности властей, черном ветре одиночества, адских машинах, источающих смерть и других апокалиптичных вещах.
Подобное депрессивное мировоззрение отражено и в фотоиллюстрациях Ивана Беседина, которые не имеют заглавий. В качестве подписей - тексты Godspeed You! Black Emperor. Дорога, уходящая в никуда, стая черных птиц на фоне пасмурного неба, горы мусора, адское переплетение проводов, странные машины, и еще более странные люди, которые копошатся во всем этом. Хотя, почему странные? Самые что ни на есть обычные. Просто замыленный взгляд повседневности не замечает их абсурдности. Глядя на фотоиллюстрации, начинаешь иначе воспринимать цивилизацию и город, в котором живешь, людей, которых видишь каждый день. По признанию автора, эта выставка – попытка пробудить мысль и заставить посмотреть на окружающую действительность трезвым взглядом, а не через призму телевизионного экрана и популярных мелодий, циркулирующих в голове.
Большинство фото сделано во время репортажей для газет. Снимки практически не обработаны. Действительность показана, как она есть. Фотографии в основном черно-белые. Если цвет и появляется, он несет особый смысл как, например, оранжевый солнечный закат, служащий бэкграундом урбанистического пейзажа с дымящими трубами.
Второй частью выставки стало выступление музыкальной группы «Шаман еще бубен», основателем которой является Иван Беседин. Жанр можно отнести к построку, что для музыки made in Kazakhstan редкое явление. Группа существует 8 лет. Однако за это время ребята ни разу не записывались на студии (только в демо-версии), предпочитая играть вживую. В основном составе два человека: помимо Ивана Беседина, профессиональный скрипач Михаил Корчевский. Остальные музыканты сессионные. Поэтому Михаилу порой приходится исполнять еще и партию басиста на синтезаторе, как это, например, делал клавишник группы The Doors Рэй Манзарек, что требует особого мастерства.
Композиции «Шаман еще бубен» лишены текстов. Они словно возникают из ниоткуда и уходят в никуда, оставляя слушателя наедине с мыслями и чувствами. Треки не имеют названия, четкой гармонии и аккордных рамок, порой даже невозможно определить тональность. Все это оставляет максимальный простор для восприятия музыки. Проект «Шаман еще бубен» Иван Беседин называет «антикоммерческим»:
- Я полагаю, мы единственная группа в Казахстане, которая достаточно большое время уделяет музыке и никогда не требует денег за выступления. По моему мнению, там, где начинаются деньги, заканчивается музыка, и есть масса примеров этого. Общество потребления приводит к тому, что люди перестают думать о главном. Моя задача заставить их размышлять, в том числе и с помощью музыки.

Автор - Татьяна Борисова
Фото - Руслан Пряников

Газета "Фокус" от 21 ноября 2009.
 (466x699, 208Kb)

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку