-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Золотые_Блоги

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 11.02.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 2881


Профессия - журналист

Воскресенье, 06 Мая 2007 г. 19:40 + в цитатник
Gatekeeper все записи автора Их дело - информация. Когда-то они писали все в блокнотах. Потом изобрели фотоаппарат и они стали снимать черно-белые слепки с реальности. Дальше - веселее. Кинотехника, звукозапись и радио, телевидение. Сеть. В любом случае основной принцип остался тот же - они дробят реальность на осколки и потом собирают новые смыслы из этих пазлов.

Их племя разнородно. Тихие офисные мыши, копипастящие материалы из сети. Глубокомысленные интеллигенты, каждый материал - мини-шедевр. Скандальные "расследователи", сующие нос куда надо и куда не надо. Вдумчивые аналитики и гламурные декаденты. Лица "телеканалов", чье слово имеет не меньший вес чем слово какого-нибудь политика. Стрингеры, с риском для жизни снимающие репортажи из "горячих точек".

Картинки получаются разными.

Профессиональный журналист - словосочетание противоречивое. Следует делить профессионализм в отношении 1) сбора информации, 2) обработке информации, 3) подаче конечного продукта. Если 2 и 3 этапы касаются непосредственно навыков работы с текстом, звуком, фото и видео, то первый относится к предметной области, которую описывает журналист. И здесь начинаются проблемы, потому как понимание предмета иногда отсутствует напрочь.

Если речь идет о темах за жизнь, то жизненный опыт оказывается определяющим. Если же журналист пишет на узко специализированные темы, то для того, чтобы освоить ту или иную область, разбираться в этом, нужно как минимум пару лет плотных занятий, а то и больше. В этом нужно, что называется, вариться. Работать в этом. Что зачастую невозможно, потому как он - "профессиональный журналист".

Глупо отрицать, что среди журналистов, работающих на узких темах нет экспертов. Большинство из тех, кто кого я знаю в игровой журналистике работают очень неплохо. Но опыт работы с некоторыми печатными изданиями говорит о том, что далеко не на все изданиях это нормальная ситуация. Не раз я слышал и от редакторов, что толковых авторов мало. Те вопросники, которые мне иногда присылают, грешат не только грамматическими ошибками, но и элементарными смысловыми ляпами. Читая их понимаешь, что человек мало что соображает в предмете.

Не все так просто и с пунктами 2 (обработка) и 3 (подача).

Сделать из цельного куска реальности более-менее адекватный слепок под силу не каждому. Информация, поступившая извне взаимодействует с тем массивом, который существует в сознании и так или иначе искажается. В некоторых случаях собственное мнение и видение предмета вступает в противоречие с необходимостью объективно рассказать о предмете. В этой ситуации проще всего хроникерам.

С вопросом о том, как подавать материал связана тема "продажности журналистов". О полупустом стакане можно сказать, что либо наполовину полон, либо наполовину пуст. Одно и тоже событие можно трактовать совершенно по-разному, в зависимости от того, что нужно заказчику. Не говоря уже о прямой заказухе.

С другой стороны - есть масса примеров того, как журналисты становились ключевым звеном в социально-информационных процессах. Взять ту же перестройку. В те пять лет, что прошли от объявления нового курса партии и до развала Союза, некоторые журналисты по популярности были наравне с государственными деятелями.

Короче говоря, профессия неоднозначная, не простая, местами опасная, но тем не менее нужная.
Метки:  

Сергей_Черных   обратиться по имени Воскресенье, 06 Мая 2007 г. 20:03 (ссылка)
Как-то вы дипломатичны. Кто же так о нас пишет? Вот, бывало, залезешь, например, на сайт avia.ru и напишешь: "Самолет - это аппарат тяжелее воздуха. "Комсомольская правда, Сергей Черных". Тут такое начинается! "Опять журналажа!" (это там любимое слово); "Не знаешь - не лезь!"; "До каких пор вы такую хрень писать будете?!" И по всему выходит - самолет из-за СМИ падают
Ответить С цитатой В цитатник
Mutarjim   обратиться по имени Воскресенье, 06 Мая 2007 г. 21:16 (ссылка)
меня больше бесят анонс-фразы вроде "собственное расследование журналиста такого-то по поводу добычи там нефти или организации группировок боевиков в чечне") кого ты наебать пытаешься? кто тебя такого(ю) красивого(ю) и на 100 метров реально подпустит к этим делам?
и потом, толкая народу лажу всякую, не забывают упомянуть как "пули над головой свистели..."
Ответить С цитатой В цитатник
Gatekeeper   обратиться по имени Воскресенье, 06 Мая 2007 г. 21:27 (ссылка)
Сергей_Черных, дипломатично - потому что журналисты разные бывают (да я в посте об этом написал). Хаять всех - несправедливо, но то, что некоторые из журналистов ляпают в своих репортажах... Я сам иногда на этой почве подвизаюсь, и одна из моих побочных обязанностей на основной работе - держать связь с прессой. Видел разных. Один чудак у нас брал интервью, так я потом то, что он выслал на сверку почти под корень переписал.

Mutarjim, это такая замануха :)). Красивый и броский заголовок всегда работает на то, чтобы зацепить.
Ответить С цитатой В цитатник
DinaMuslimah   обратиться по имени Воскресенье, 06 Мая 2007 г. 22:01 (ссылка)
Сергей_Черных, Так ведь "Комсомольская правда" - это "желтая" пресса или я ошибаюсь? Тогда можно понять, почему они так реагируют. Вот если бы написали: "Сергей Черных,FINANCIAL TIMES ",то наоборот, поддержали бы ;)
Ответить С цитатой В цитатник
Gatekeeper   обратиться по имени Воскресенье, 06 Мая 2007 г. 22:10 (ссылка)
DinaMuslimah, КП - желтая пресса? Странно, когда-то (лет 15 назад) это была весьма уважаемая газета и я ее очень любил.
Ответить С цитатой В цитатник
DinaMuslimah   обратиться по имени Воскресенье, 06 Мая 2007 г. 22:21 (ссылка)
Gatekeeper, Я сама точно не знаю, просто их онлайн страничка очень смахивает на желтую прессу, кто на ком женился, кто где развелся, кто кого замучал итд. Я могу ошибиться, но на серьезную прессу это не похоже. "Все тайны Дома2" :) Или "Елена Воробей увеличила бюст"?: www.kp.ru
Ответить С цитатой В цитатник
Gatekeeper   обратиться по имени Воскресенье, 06 Мая 2007 г. 22:25 (ссылка)
DinaMuslimah, последние лет шесть я редко читаю ежедневные газеты, по поэтому о том, что есть "Комсомолка" сейчас мне судить трудно, а "Комсомолка" образца начала 90-х для меня всегда останется одной из лучших газет того времени наряду с "Литературной газетой".
Ответить С цитатой В цитатник
DinaMuslimah   обратиться по имени Воскресенье, 06 Мая 2007 г. 22:38 (ссылка)
Gatekeeper, Вау, наверно точно раньше это была неплохая газета, раз ты ее с "Литературной Газетой" сравнил. :)
Ответить С цитатой В цитатник
Gatekeeper   обратиться по имени Воскресенье, 06 Мая 2007 г. 22:40 (ссылка)
DinaMuslimah, 80-90-е - точно была отличная газета. Что сейчас - не знаю, давно не читал
Ответить С цитатой В цитатник
Lala-BagiraRed   обратиться по имени Воскресенье, 06 Мая 2007 г. 23:45 (ссылка)
Спасибо, за такой взгляд на профессию) именно после подобных рецензий, понимаешь, что твоя работа действительно нужна и важна)))
Ответить С цитатой В цитатник
Divo_Divnoe_II   обратиться по имени Понедельник, 07 Мая 2007 г. 05:19 (ссылка)
интересненькая тема.
Ответить С цитатой В цитатник
Gatekeeper   обратиться по имени Понедельник, 07 Мая 2007 г. 10:20 (ссылка)
Lala-BagiraRed, ну я думаю, что это нормально - говорить о том, что есть. Не так все просто и однзначно. И есть журналисты, которые транслируют действительно нужную информацию и делают ее объективно.

Divo_Divnoe_II, дык отож :)
Ответить С цитатой В цитатник
Violent_Vertigo   обратиться по имени Понедельник, 07 Мая 2007 г. 15:31 (ссылка)
Mutarjim, если Вы вдруг не в курсе, "расследование" - название журналистского жанра. оно заметно отличается от репортажей, очерков, зарисовок и других жанров. подразумевает сбор и анализ информации и различных точек зрения на проблему. это вовсе не означает, что журналист под покровом ночи, замаскировавшись под бабушку сторожа, ползет к нефтяной вышке... казалось бы, все это должны понимать, да вот оказывается, что нет
Ответить С цитатой В цитатник
Мухомор_ru   обратиться по имени Понедельник, 07 Мая 2007 г. 18:16 (ссылка)
Violent_Vertigo, да это понятно. О чем mutarjim говорил, так это то, что журналиста к реальным делам не подпустят и на 100 метров.
А если это сбор и анализ информации из общедоступных источников - то грош цена такому расследованию. Кому интересен "анализ" эксперта во "всём на свете"?
Ответить С цитатой В цитатник
Violent_Vertigo   обратиться по имени Понедельник, 07 Мая 2007 г. 18:46 (ссылка)
Мухомор_ru, это не общедоступные источники - простому читателю/зрителю никакие чиновники ни на какие вопросы отвечать не станут - пошлют сразу. а журналист - все-таки представитель "четвертой власти", как-никак, а на его вопрос ответить надо, в противном случае он твое молчание по-своему истолкует
и потом, что такое "реальные дела"? у хорошего журналиста, как и у хорошего полицейского, всегда есть правильные осведомители
Ответить С цитатой В цитатник
Мухомор_ru   обратиться по имени Понедельник, 07 Мая 2007 г. 20:00 (ссылка)
Violent_Vertigo, ага, осведомитель среди чеченских террористов. Бла-бла-бла.
К слову, чиновник может совершенно спокойно послать и журналиста тоже, несмотря на титул "представителя четвертой власти". Вот Владимир Вольфович, помнится, вообще любил журналистам по голове настучать. А вы говорите "истолкует".
Ответить С цитатой В цитатник
Divo_Divnoe_II   обратиться по имени Понедельник, 07 Мая 2007 г. 21:02 (ссылка)
Исходное сообщение Мухомор_ru
Violent_Vertigo, да это понятно. О чем mutarjim говорил, так это то, что журналиста к реальным делам не подпустят и на 100 метров.
А если это сбор и анализ информации из общедоступных источников - то грош цена такому расследованию. Кому интересен "анализ" эксперта во "всём на свете"?

Русик, но, кстати, иногда полиция специально допускает журналистов к делам. чтобы влиять на преступника через прессу.
Ответить С цитатой В цитатник
Violent_Vertigo   обратиться по имени Понедельник, 07 Мая 2007 г. 22:03 (ссылка)
Мухомор_ru, совсем не обязательно. это может быть и скромный клерк из крупной компании

Владимир Вольфович - отдельная тема для обсуждения, он вообще никогда не заморачивался политесом. однако если бы не журналисты, мы о многих проблемах вообще бы ничего не знали (лучше видеть верхушку айсберга, чем совсем ничего), а о большинстве других просто не задумывались бы
Ответить С цитатой В цитатник
Мухомор_ru   обратиться по имени Вторник, 08 Мая 2007 г. 02:01 (ссылка)
Violent_Vertigo, скромный клерк и знать то ничего не может.
Про верхушку айсберга - тут я не соглашусь, пожалуй. Но это скорее личное, поэтому к теме разговора отношения иметь не может. Не смотрю телевизор, не читаю газет и новости по Интернету уже 7 лет.

Чего и вам желаю.
Ответить С цитатой В цитатник
Мухомор_ru   обратиться по имени Вторник, 08 Мая 2007 г. 02:03 (ссылка)
Divo_Divnoe_II, в исключительных случаях, да. И о независимом расследовании речи быть не может. Журналист в этом случае - инструмент для ментов, которым просто надо посадить человека.
Ответить С цитатой В цитатник
DinaMuslimah   обратиться по имени Вторник, 08 Мая 2007 г. 13:08 (ссылка)
Не знаю как где, а у нас самые крупные дела со взятками, шантажом и похощением людей итд именно журналисты расследовали, а не менты, зачем это ментам?
Ответить С цитатой В цитатник
Violent_Vertigo   обратиться по имени Вторник, 08 Мая 2007 г. 14:47 (ссылка)
Мухомор_ru, к сожалению, не могу, поскольку я сама журналист. а так бы с радостью. только я расследованиями не занимаюсь
а как Вы думаете, за что у нас журналистов убивают? Политковскую вот за что? если ее до реальных дел не допускали, кому она была нужна-то?
Ответить С цитатой В цитатник
Мухомор_ru   обратиться по имени Вторник, 08 Мая 2007 г. 15:58 (ссылка)
Violent_Vertigo, ээх, почему я знал, что Политковскую затронут? Чувствовал. Политковскую не за что, а зачем. Владимиру Владимировичу надоело чучело Басаева, к тому времени :-)

А вы вообще читали Политковскую? По моему, по неадеквату она бьёт даже Латынину. Спорно конечно.
Ответить С цитатой В цитатник
Мухомор_ru   обратиться по имени Вторник, 08 Мая 2007 г. 15:58 (ссылка)
DinaMuslimah, вопрос, зачем это журналистам...
Ответить С цитатой В цитатник
DinaMuslimah   обратиться по имени Вторник, 08 Мая 2007 г. 16:21 (ссылка)
Мухомор_ru, Инвестигативные журналисты этим себе на хлеб зарабатывают.
Ответить С цитатой В цитатник
Violent_Vertigo   обратиться по имени Вторник, 08 Мая 2007 г. 16:26 (ссылка)
Мухомор_ru, она просто последняя по списку. до нее были и другие. неадекват со всеми случается, это другой вопрос. у нее были свои убеждения и она их защищала. права была или нет - тема отдельной дискуссии. а полицейские расследования тоже иногда не в ту степь уходят, и страдает невиновный
а вот Масюк, например, вынуждена была уйти с нашего телевидения и теперь работает на зарубежные компании. все потому, что ее репортажи не пропускали в эфир - цензура-с... о чем это нам говорит?
Ответить С цитатой В цитатник
Violent_Vertigo   обратиться по имени Вторник, 08 Мая 2007 г. 16:33 (ссылка)
кстати, приведу-ка я вам классический пример, вошедший в историю. пример того, как журналист помог раскрыть нашумевшее дело и не позволил осудить невиновных. причем как раз в это время у него умирала дочь, но он продолжал работать, пока не добился справедливости. фанатизм, конечно, но вот уж так было:

"Недалеко от села Старый Мултан был найден обезглавленный труп нищего Матюнина с извлеченными сердцем и легкими. Семеро жителей этого села были обвинены в убийстве с целью жертвоприношения и приговорены к десяти годам каторжных работ.

Узнав о беде мултанских вотяков, Короленко присутствовал на вторичном разбирательстве дела в городе Елабуге в качестве корреспондента. Он был глубоко потрясен повторным обвинительным приговором и предпринял собственное расследование, поехав на место совершения убийства. Ему удалось установить, что убийство сфальсифицировано, и несчастный нищий был уже мертв, когда над трупом совершили надругательство — именно затем, чтобы обвинить вотяков в ритуальном убийстве. Возвратившись в Петербург, Короленко немедленно начал борьбу за спасение невинных крестьян."

да, известнейшее дело о "мултанском жертвоприношении"...
подробнее можно, например, тут прочитать - http://www.peoples.ru/art/literature/story/korolenko/
Ответить С цитатой В цитатник
DinaMuslimah   обратиться по имени Вторник, 08 Мая 2007 г. 16:38 (ссылка)
В России вообще только одна нормальная газета осталась, "Новая газета", она недавно Хенри Наннен получила, если кто-нибудь знает, что это. А Политковская была хорошим журналистом и ОЧЕНь хорошим человеком!
Ответить С цитатой В цитатник
DinaMuslimah   обратиться по имени Вторник, 08 Мая 2007 г. 16:41 (ссылка)
Предыдущий пост никому не в обиду, просто мое ИМХО
Ответить С цитатой В цитатник
Сергей_Черных   обратиться по имени Вторник, 08 Мая 2007 г. 19:23 (ссылка)
Мухомор_ru, насчет Политковской я с Вами согласен. Но и она, и Латынина, и Доренко, и Леонтьев просто делали (а трое из них еще и делают) свою работу. Радует одно: у официальной власти наконец-то появились талантливые агитаторы и озвучиватели идей сверху.

DinaMuslimah, странен феномен "НГ": журналисты там - от бога, на газетном рынке она практически монополист, темы - животрепещущие... Одно не понятно - чего тираж-то такой маленький? Может, ответите сами? А то мне не хочется наживать идейных противников
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] 2 [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку