-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Комнатные_растения

 -Интересы

бегонии болезни комнатных растений витамины для растений кактусы комнатные растения почва фен-шуй фиалки цветочный магазин цветы

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 09.02.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 1136


Пассифлора в домашних условиях

Пятница, 26 Июня 2015 г. 14:54 + в цитатник
Неводова все записи автора
Цитата сообщения Неводова

passiflora-1 (480x360, 71Kb)

Вечнозеленая лиана, в древности считающаяся символом страданий Христа (лат. passio – страдание и flos – цветок).

Растение еще называют страстоцветом или «кавалерской звездой».

Родиной пассифлоры являются лесные регионы Южной Америки, а также Австралия, Северная Америка, Азия и остров Мадагаскар.

В естественной среде обитания растению приходится бороться за место под солнцем.

При помощи своих усиков пассифлора цепляется за деревья, тем самым взбирается к верхнему ярусу леса.

Несмотря на то, что пассифлора имеет тропическое происхождение, большая часть видов сумела замечательно приспособиться к субтропическому и умеренному климату. Поэтому некоторые ее разновидности можно использовать как комнатные растения.

Многие цветоводы полюбили лиану за обилие пышной зелени, крупных ярко окрашенных цветов и ароматных плодов.

В культуре наиболее часто встречается пассифлора голубая, банановая, съедобная и абрикосовая.

Уход

Для того чтобы тропическая лиана хорошо прижилась и активно цвела, необходимо поместить ее на южное окно, где достаточно много света и тепла. Однако в особо жаркие дни может понадобиться притенение. Самая благоприятная температура для пассифлоры – это 18-24 градуса летом и 13-16 градусов в остальное время года.

Летом растение лучше выносить на свежий воздух и использовать для декорирования садов и приусадебных участков.

Любит влажность, поэтому весной и летом, когда на нее не попадают прямые солнечные лучи, требуется регулярное опрыскивание. С весны до осени необходим обильный и частый полив, а зимой более редкий – один раз в 7-10 дней.

Лиане требуются нейтральные или слабокислые почвы с хорошим дренажем. Использование чрезмерно питательного грунта повлечет обильный рост в ущерб цветению.

Каждой весной необходима пересадка. Лучше использовать следующий состав почвы: по одной части песка, листовой, дерновой и торфяной земли. Перед пересадкой, до того как появятся первые бутоны, пассифлору нужно подрезать на 1/3 длины веток.

Как многим другим вьющимся растениям, необходима подкормка в период вегетации (раз в две недели). Лучше использовать удобрения для цветущих комнатных растений, но рекомендованную дозировку уменьшить в два раза.

Размножать пассифлору в домашних условиях можно двумя способами: в начале весны – семенами, летом – стеблевыми черенками. В очень большом горшке пассифлора не будет цвести.

Болезни и вредители

Декоративная лиана отличается неприхотливостью, но все-таки существуют некоторые проблемы. Если рост замедляется, а листья желтеют, то виной всему недостаточный полив. Поэтому следует запомнить, что почва в вазоне всегда должна быть чуть влажной.

Однако из-за чрезмерного полива растение может поникнуть, а его листья станут бледными. Для того чтобы таких проблем не возникало, необходимо после полива удалять лишнюю воду из поддона и при пересадке стараться сделать дренаж.

Если листья сморщиваются, ягоды остаются желтыми и покрываются темными пятнами, то в этом виновата слишком низкая температура и повышенная влажность воздуха.

При нехватке свежего влажного воздуха пассифлору поражают трипсы, мучнистые червецы и паутинные клещи.

Поддержание растение в чистоте послужит профилактикой от этих вредителей. А молодые растение вообще рекомендуется промывать под душем каждый месяц.

Источник: http://www.domrastenia.com/cvety/pasiflora

Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку