-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Все_о_метале

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 01.02.2007
Записей: 125
Комментариев: 58
Написано: 232




Владелец сего сообщества Ksuxa87. === === === Официальный веб-сайт легендарной белорусской pagan / doom группы GODS TOWER ===

Gorgoroth - Revelation Of Doom

Понедельник, 12 Марта 2007 г. 23:40 + в цитатник
Ksuxa87 (Все_о_метале) все записи автора
Группа/Артист: Gorgoroth
Клип: Revelation Of Doom
Время: 00:03:04
Размер: 31,0 Mb


СКАЧАТЬ КЛИП
Рубрики:  Картинки
Ссылки
Клипы

Emperor - I Am The Black Wizards

Понедельник, 12 Марта 2007 г. 23:38 + в цитатник
Ksuxa87 (Все_о_метале) все записи автора
Группа/Артист: Emperor
Клип: I Am The Black Wizards
Время: 00:05:27
Размер: 96,3 Mb

СКАЧАТЬ КЛИП
Рубрики:  Картинки
Ссылки
Клипы

Brutal Truth - Dead Smart

Понедельник, 12 Марта 2007 г. 23:37 + в цитатник
Ksuxa87 (Все_о_метале) все записи автора
Группа/Артист: Brutal Truth
Клип: Dead Smart
Время: 00:03:06
Размер: 31,1 Mb

СКАЧАТЬ КЛИП
Рубрики:  Картинки
Ссылки
Клипы

Amon Amarth - Victorious March

Понедельник, 12 Марта 2007 г. 23:35 + в цитатник
Ksuxa87 (Все_о_метале) все записи автора
Группа/Артист: Amon Amarth
Клип: Victorious March
Время: 00:06:58
Размер: 70,6 Mb

СКАЧАТЬ КЛИП
Рубрики:  Картинки
Ссылки
Клипы

Amon Amarth - Death In Fire

Понедельник, 12 Марта 2007 г. 23:34 + в цитатник
Ksuxa87 (Все_о_метале) все записи автора
Клип: Death In Fire
Время: 00:05:01
Размер: 52,5 Mb
СКАЧАТЬ КЛИП
Рубрики:  Картинки
Ссылки
Клипы

Dark Funeral

Понедельник, 12 Марта 2007 г. 23:29 + в цитатник
Ksuxa87 (Все_о_метале) все записи автора
"Я родился сатанистом, - объясняет создатель и лидер Dark Funeral Аариман. - Я не верю в теорию, что надо учиться, чтобы стать настоящим сатанистом. Это не так. Ты должен с самого рождения нести это в своей черной душе. Но не каждому так везет, чтобы уже в юные годы обнаружить в себе это. Впрочем, интерес к сверхъестественному и оккультному развился у меня уже в раннем детстве. Тогда я много времена проводил с моим дедушкой, который также ужасно интересовался этими вещами. И я, и моя семья всегда отрицательно относились к любой религии. Я вспоминаю, как однажды когда мне было шесть лет, к нам заявились представители Свидетелей Иеговы или еще какой-то секты. Так мать, сидевшая на кухне, сказала мне пойти открыть им дверь и послать на хрен. Я открыл дверь, выхватил у них Библию и бросил в печку со словами, что они пришли в дом Сатаны и что им нечего здесь делать. Это надо было видеть! Прошло много лет, но я отношусь к этому также. Поэтому я и пришел в блэк металл. Оккультизм заряжает меня энергией! С течением времени я начал развивать в себе более глубокую склонность к темным и деструктивным сторонам бытия. С парой друзей я начал совершать ритуалы, чтобы вызвать духи умерших людей, другими словами демонов. Иногда это очень хорошо получалось, иногда ничего не выходило. И время от времени это грозило кончиться довольно плохо, так как ты должен знать, что надо очень много времени тренироваться, чтобы научиться вести себя в неожиданных ситуациях, в которые можно попасть, занимаясь такой формой ритуалов. И демоны не всегда настроены дружелюбно к тебе. Ну, и в тот же период я начал путешествовать с одним другом по стране, преимущественно на север Швеции, чтобы разыскать дома и места, в которых обитают демоны. Мы хотели видеть демонов и духов, которых заклинали, как можно ближе. Иногда мы оставались на ночь в доме. в котором не имели права находиться, иногда были там только днем. Как ты представляешь, мне за многие годы, посвященные этим занятиям. пришлось пережить много сверхъестественного. Я имел контакт с демонами и наблюдал бродящие вокруг погибшие души. Моя тяга к оккультному очень сильна. Я начал играть в 1988 году, создав группу Satan's Disciples. Это было нечто среднее между дэтом, думом и блэком, но на сто процентов сатанинская. После моего переезда из Лулея в Стокгольм группа распалась."

Группа была основана в начале 1993 года Lord Ahriman и Blackmoon (David Parland). После многочисленных попыток найти единомышленников они нашли басиста/вокалиста Themgoroth и барабанщика Draugen.

В январе следующего года группа записывала первый миньон из четырех песен в студии Unisound, который, вышел на фирме Hellspawn Records 4 мая 1994 года. В этот же день группа дала первый концерт в Luse Lottes Pub, Oslo, Norway. Несмотря на то, что диск выпустила никому не ведомая компания Hellspawn, продюсера ребята раздобыли именитого - Dan Swano из Edge Of Sanity. Музыку миньона можно описать как очень быстрый и злобный блэк металл.

Мини-альбома оказалось достаточно, чтобы летом 1994 года подписать контракт с более солидной компанией No Fashion Records летом того же года.

Драуген вскоре покинул группу и его заменил Equimanthorn.

Всего за 1994 год было дано 2 концерта - помимо Luse Lottes Pub-Oslo ещё один с Unanimated в Stockholm.

После неудачной попытки опять записать альбом в Uni-Sound studios (снова с Dan Swano) группа решает переделать всю работу в другом месте.

Так что первый полноформотник Dark Funeral записывался летом 1995 года в студии Abyss Records, которой заведует главный конкурент Дэна Свано - Peter Tagtgren. В перерыве была дописана ещё ода песня - "When Angels Forever Die".

Обложку для альбома рисовала еще одна знаменитость - Necrolord (он же Kristian wahlin, один из ведущих металлических художников мира и по совместительству гитарист Liers in Wait и Diabolique).

Вскоре они играют на фестивале Under The Black Sun I в Berlin. За несколько недель до этого в группу пришёл Emperor Magus Caligula как вокалист. Происходят съёмки первого видео "The Secrets Of The Black Arts".

Читать далее
Рубрики:  Картинки
О группах

Cannibal Corpse

Понедельник, 12 Марта 2007 г. 23:27 + в цитатник
Ksuxa87 (Все_о_метале) все записи автора
Одна из самых влиятельных и коммерчески успешных death metal-групп мира, Cannibal Corpse, образовалась в Buffalo, США, в 1988 году. В оригинальный состав вошли члены двух локальных thrash metal-актов, Tyrant Sin и Beyond Death: вокалист Chris Barnes, бас-гитарист Alex Webster, гитаристы Jack Owen и Bob Rusay, а также барабанщик Paul Mazurkievicz.

Первое же пятипесенное демо позволило им подписать контракт с Metal Blade Records, которые смогли разглядеть в молодой группе недетский коммерческий потенциал. Первый же альбом, “Eaten Back To Life”, сделал команде имя в андеграунде, что совсем неудивительно! Нереально “тяжелый” по тем временам звук, ни с кем не сравнимый, зверский рев Криса Барнса (на двух вещах ему помог сам Glen Benton (Deicide)!), шокирующие кровавыми подробностями тексты, яркая, на 100% подходящая к музыке, обложка - все это сработало безотказно. Вторым альбомом “каннибалы” продолжили линию дебютника, не забыв, правда, подняться на более высокий уровень. “Butchered At Birth” звучит еще тяжелее и быстрее, вместе с тем, более зрело и продуманно. Такие “хиты”, как “Gutted” или “Covered With Sores” прочно заняли место в сет-листе группы. Третий альбом, “Tomb Of The Mutilated”, окончательно закрепил статус Cannibal Corpse, по мнению многих являясь лучшей работой коллектива (чего стоит только ударный номер “Hammer Smashed Face”). После выхода диска у группы возникают серьезные проблемы с цензурой, в результате чего все переиздания альбомов начинают печататься в двух вариантах - с оригинальной обложкой, и с цензурным вариантом. До сих пор вещи с “Butchered At Birth” запрещены к исполнению в Германии! В 1993 году из рядов “каннибалов” увольняется Боб Расей, и на его место приходит Rob Barrett (ex-Malevolent Creation, Dark Deception, Solstice), несомненно более техничный и трудолюбивый музыкант. В этом составе Cannibal Corpse в первый раз приезжают в Россию (к чему было приурочено российское виниловое переиздание “Tomb Of The Mutilated”).

Где-то в это же время выходит мини-альбом “Hammer Smashed Face”, содержащий заглавный номер и несколько кавер-версий (в частности, на песню Black Sabbath). Четвертый альбом, “The Bleeding”, получился гораздо более музыкальным и технически совершенным, и был с восторгом принят уже сложившейся армией поклонников творчества Cannibal Corpse. Многочисленные выступления создали им репутацию отличного концертного состава, специализированные журналы пестрели статьями, интервью и фотографиями. Примерно в это же время они стали первой death metal-командой, снявшейся в голливудском блокбастере, появившись в фильме “Ace Venture: Pet Detective”. Внезапно, на пике карьеры, прямо во время работы в студии над новым альбомом, получившим рабочее название “Created To Kill”, уходит Крис Барнс (почти сразу же он создал довольно успешный old school death metal-проект Six Feet Under). К этому решению его привело недовольство остальных членов созданным новым лирическим материалом. В кратчайшие сроки ему подыскивается подходящая замена - George “Corpsegrinder” Fisher, теперь уже бывший член одной из самых ярких флоридских death metal-групп, Monstrosity, с которыми он успел записать два альбома. Публика поначалу с недоверием приняла нового вокалиста, что сказалось и на продажах следующего диска, в итоге получившего название “Vile”.

Однако Джордж оказался “не лыком шит”, и быстро зарекомендовал себя отличным фронтменом и вокалистом (некоторые даже считали, что он “покруче” Барнса). Сам альбом стал чем-то вроде возвращения к корням - уменьшилось количество запоминающихся тем, риффы стали более “завернутыми”, и “брутальными”. Впрочем, наряду с этим, в репертуаре появилась одна откровенно медленная композиция, “Bloodlands”. После окончания тура в поддержку “Vile” ребята засели за новые вещи, которые были опубликованы в 1998 году под общим названием “Gallery Of Suicide”. Помимо дебюта нового гитариста по имени Pat O“Brian (ex-Nevermore), сменившего Бэрретта (вернувшегося в Malevolent Creation), альбом был примечателен появлением инструментального трека (“From Skin To Liquid”) - доселе невиданного явления на пластинке Cannibal Corpse! Следующие три диска, “Bloodthirst” (ставшим наиболее техничной работой “каннибалов”), “концертник” “Live Cannibalism” (кстати, не подвергавшийся студийной доработке) и “Gore Obsessed” (к которому был выпущен добавочный мини-альбом “Worm Infested”), вышли в спокойной обстановке - стабильный состав, стабильные уровни продаж, ровная реакция критиков и фэнов. Все говорило о том, что Cannibal Corpse перешли в разряд мэтров стиля, и теперь спокойно могут почивать на лаврах. Показателем явной популярности также можно считать большие проблемы с цензурой в Австралии, Новой Зеландии, Корее и той же Германии. Metal Blade тоже не дремали, выбрасывая на рынок один за другим релизы команды (что также говорит о ее положении на современной metal-сцене).

Первый DVD-диск называется “Live Cannibalism”. Помимо видеоряда к концертному альбому 2000 года, содержит полное видео “Monolith Of Death” (ранее выходившее в формате VHS, и содержащее концертные съемки времен тура 1996 года), по две версии видеоклипов, а также массу редких закулисных съемок, интервью с членами группы, фото-галерею, дискографию, и даже изображения старых флаеров Cannibal Corpse! Второй DVD вышел в ноябре 2003 года, в составе бокс-сета. Помимо DVD-диска, счастливый фэн обнаружит в коробке: три CD (два сборника лучших вещей, и один с редкими демо-записями), плакат, книжку комиксов по мотивам одной из композиций, толстый буклет с комментариями членов группы, и даже медиатор с логотипом команды! DVD-часть “15 Years Killing Spree” (как видно из названия, релиз посвящен 15-летию группы) также под завязку забита эксклюзивным материалом - первое выступление Cannibal Corpse, студийные съемки времен записи “Butchered At Birth”, полное видео “Cannibal Corpse Eats Moscow Alive”, и много чего еще! Одним словом, 2002й и 2003й годы прошли под знаком Cannibal Corpse, казалось бы, можно складывать инструменты, и отправляться на заслуженный отдых. Но “каннибалы” не были бы “каннибалами”, если бы оставили свое ремесло, сославшись на годы и усталость. Ни на секунду не прекращая творить, они уже в начале этого года выпускают полностью новый альбом, снимают к нему видео, и отправляются в путь, чтобы порадовать старых фэнов, и завербовать в ряды ненасытных зомби более молодые кадры!
Рубрики:  Картинки
О группах

Main Metal Fest, 21.03.07, клуб План Б

Понедельник, 12 Марта 2007 г. 23:25 + в цитатник
VesMan (Все_о_метале) все записи автора

Участники:

Katalepsy (US-way Brutal death) - http://www.myspace.com/katalepsymoscow
Abominable Putridity (TXDM) - http://www.myspace.com/abominableputridity
Sevenamen (Metal/Hardcore) - http://www.myspace.com/7amen
Qualitypain (Gore Grind) - http://www.myspace.com/qualitypain
Avoid (Experimental death metal) - http://www.myspace.com/avoidrussia
Distrust A.D. (Hardcore) - http://www.realmusic.ru/distrust
Dismantle (Nu-Metalcore)
Train Wreck
Ex-Fetus Mutilation
Purulent Jacuzzi
-------------------------------------------------------------------------------------------

Дебютный концерт Evil music!!! Main Metal Fest это для тех кто любит мясо! если ты слушаешь метал ты обязан там быть! 7ми часовой концерт! Это самый главный брутальный фестивал проходящий в клубах города Москвы. Если выживешь то может получишь приз если конечно тебе это удастся!)

Начало: в 16:00
Клуб: План Б
Вход: по 200р - предпродажа, 250р в день концерта
Рубрики:  Концерты

Burzum

Понедельник, 12 Марта 2007 г. 23:25 + в цитатник
Ksuxa87 (Все_о_метале) все записи автора
Часть I - Происхождение и Значение

Поскольку это сайт Burzum, я полагаю, Вам интересен Burzum, поэтому я расскажу Вам некоторые вещи о Burzum, о которых не было сказано ранее. У всех групп есть происхождение, начало и причина, благодаря которым они существуют. Поэтому я начну с того, что расскажу, почему возник Burzum, а также почему он стал таким, каким он стал.

В 1988 или 1989 году, когда я уже пару лет играл на гитаре, я собрал группу Kalashnikov с двумя другими парнями. Мы назвали группу Kalashnikov прежде всего потому, что так назывался мой любимый автомат. Я играл в RPG (Ролевые Игры), и когда мы играли в такие игры, как "Twilight 2000", я всегда снабжал своего героя AK-74 (Автоматом Калашникова 74). Я также играл в фэнтезийные RPG, такие как AD&D ("Advanced Dungeons And Dragons") и MERP ("Middle-Earth Role-Playing") по правилам GM ("Game Master"), и был заворожен сказочным миром Средиземья. Поэтому одна из наших песен называлась "Uruk-Hai", и вскоре мы заменили название всей группы на Uruk-Hai. Я не помню текст той песни, но не думаю, что он был очень серьезным или особо продвинутым (припев был: "Uruk-Hai! You will die" или что-то вроде того...). "Урук-Хаями", как большинство поклонников Burzum должно знать, именуются "Высшие Орки" Саурона, что в переводе с Черной Речи, языка Мордора, означает "Раса Орков".

Согласно моим подростковым представлениям, Хоббиты мне казались детьми или просто неинтересными. Гномы слишком напоминали мне жадных капиталистических свиней, и они также были довольно неинтересными. Их правила были классными, а Мория была замечательным местом, но я очень не любил их жадность, да и кто захочет быть коротышкой? Эльфы были очаровательны, красивы, и в особенности их бессмертие и близость к природе были классными, но они были глуповаты и сражались не на той стороне. Вместо этого я чувствовал естественную тягу к Саурону, - личности, которая прежде всего привносила в мир риск, несчастия и бросала вызов. Его Одно Око, Одно Кольцо и башня Барад-Дур - атрибуты, схожие с атрибутами Одина. Одно Око было похоже на глаз Одина, Одно Кольцо похоже на кольцо Одина, Драупнир ("Dripper"), а Барад-Дур похожа на башню или трон Одина, называвшийся Хлидскъяльф ("Тайное Ритуальное Место"). Его Урук-Хаи и Олог-Хаи ("Раса Тролей") были похожи на викинговских берсеркеров, Варги походили на одиновых оборотней и т.д. Мне нравилось неистовство "темных сил", и я получал огромное удовольствие от их существования, потому что они делали скучный и тихий мир опасным и захватывающим.

Я рос, читая традиционные скандинавские сказки, в которых языческие боги представлены "злыми" существами, "троллями" и "гоблинами", и все мы знаем, как инквизиция превратила Фрейра (Гернунноса/Дионисия/Вакха и т.д.) в "Сатану". Толкиен был не лучше. Он превратил Одина в Саурона, а моих языческих предков в боевых Урук-Хаев. Для меня "темные силы", атакующие Гондор были викингами, атаковавшими христианскую Францию Карла Великого, "темные силы", атаковавшие Рохан были викингами, атаковавшими христианскую Англию. И я могу добавить, что викинги в конечном счете также проиграли войну, как и Саурон с Орками - и меня не тревожило то, что я был на стороне проигравших. Я всегда бы уверен, что надо делать то, что правильно, независимо от последствий, и если я боролся за проигранное дело, это не имело значения. Я предпочту умереть, борясь за то, во что верю, чем буду жить ради чего-либо другого.

Однако он использовал не только викингов и норвежский язык при создании орков и их языка. Слово "Орк" является на самом деле названием племени, которое в древности обитало в Шотландии, на Оркнейских островах (также известных как Оркадия). "Орк" - гаэльское слово, которое, насколько мне известно, переводит как "боров". В культах воинов родных племен Британских островов, вероятно, использовались боровы, точно так же как в скандинавских культах воинов берсеркеров и оборотней использовались медведи и волки. "Орки" были частью группы племен, которые известны нам со времен Римской Империи до Эры викингов как Пикты ("Окрашенные").

Теперь не удивительно, почему католик и англичанин Толкиен использовал, помимо прочих, "безумных, рыжеволосых, орудующих старинными палашами шотландских варваров" и "неистовых, жгущих церкви скандинавских берсеркеров" в качестве образцов для некоторых отрицательных героев, и из-за этого меня больше привлекали отрицательные герои, чем положительные. У меня было мало общего с "христианскими" героями, такими как "английские" всадники Рохана или "французские" обитатели Гондора. Меня мало восхищал "святой" Арагон. Даже эльфы были несколько чуждыми, поскольку Толкиен использовал финский язык, когда создавал их язык, и использовал самих финнов в качестве образца, когда создавал их. На самом деле у них много общего с эльфами, поскольку они в основном живут в большом лесу (Финляндии), к востоку от скандинавских гор ("Серых Гор"). Ранее они жили в Северной России, в огромном ("Myrkwood"? [Темном Лесу]) лесу к западу от Уральских гор. Кроме того, они очень светлые (белокурые) люди, и подобно эльфам они отчасти молчаливы, меланхоличны, необычны и сдержанны. Загадочны, если хотите. Для меня язык эльфов звучал чуждым и непонятным, точно так же, как непонятен финский язык, в то время как оркская и Черная Речь были явно основаны на языке моих предков. Так что Uruk-Hai в качестве названия группы было логическим выбором.

Читать далее...
Рубрики:  Картинки
О группах

Bathory

Понедельник, 12 Марта 2007 г. 23:21 + в цитатник
Ksuxa87 (Все_о_метале) все записи автора
Bathory - самая таинственная и легендарная группа металла. Их влияние на Black Metal и Viking Metal неописуемо, количество последователей, подражателей и почитателей не поддаётся счёту.

История этого шведского проекта окутана таким количеством мифов и легенд, что сейчас уже трудно отделить правду от вымысла. Одно только не вызывает сомнения - это одно из величайших явлений в современной музыке. Эта группа - творение рук только одного человека по имени Quorthon ( настоящее имя до сих пор не известно, есть такие версии: Pugh Rogerfeldt, Runka Snorkarka, и ещё говорили, будто он сын шефа лейбла Black Mark Records Бори Форсберга). На первых трех дисках Куортон указывал лишь свое имя и продюсера ("Босс"). За годы существования через группу прошло около 6-7 басистов и 4-5 ударников, но творческая энергия и идеи всегда исходили только от одного человека, так что на том и порешим - Bathory это "one-man-band". До Bathory Куортон играл в безвестной панк группе, но знакомство с музыкой Venom и Motorhead перевернуло его мировоззрение. Было ему всего 17 лет. Так и появилась эта группа в Стокгольме в 1983 году. Первоначально группа называлась Nosferatu, затем ее название сменилось на Natas, затем на Mephisto. После этого появилось название Elizabeth Bathory, сменившееся на Countess Bathory, и наконец, на Bathory. Графиня Елизабе Батори жила в Венгрии XVI века и прославилась тем, что пытаясь сохранить вечную молодость принимала ванны из крови деревенских девственниц. В первый состав помимо Куортона вошли басист Hanoi и барабанщик Vans. О первом практически ничего не известно, а вот второй впоследствии сделал большую карьеру в качестве режиссера видеоклипов. Зовут его Jonas Akerlund, и на его счету такие работы, как Prodigy "Smack My Bitch Up", Madonna "Ray Of Light" и Metallica "Turn The Page". Сам Куортон был тогда Black Spade. Они репетировали для собственного удовольствия, записывались на магнитофон, но эти записи не распространялись и по фирмам не рассылались. Большинство этих записей хранится дома у Куортона. Некоторые песни ("Satan My Master", "Witchcraft" и "Die In Fire") вышли на сборниках Bathory много лет спустя. В текстах группы царил агрессивный сатанизм в самой неприкрытой форме, при этом Куортон никогда не считал себя сатанистом - он просто эпатировал публику.

В начале 1984 они познакомились с человеком по кличке Boss с местного лейбла Tyfon Grammofon. Куортон уговорил Босса поместить пару трэков Bathory на сборник "Scandinavian Metal Attack", который готовился к выходу на Tyfon. Тогда ещё Куортон носит псевдоним Ace Shoot. Лишь пару месяцев спустя он наткнулся на имя Quorthon Seth в списке демонов и решил позаимствовать его. Успех сборника превзошёл ожидания. Но учитывая андерграундный статус и проблемы с составом играть живьем у Bathory получались лишь изредка и только в Стокгольме и его окрестностях (несколько концертов прошли по клубам в Alvik и Stockholm). А в 1985 году в связи с отсутствием стабильного состава Bathory прекратили выступать и развалились. Вернее, Куортон просто остался один. Он набрал сессионных музыкантов и за 56 часов записал и смикшировал дебютный одноимённый альбом Bathory. Работа над записью обошлась группе в 200 баксов, диск продюсировал Босс, а запись происходила в гараже в южном пригороде Стокгольма, который музыканты гордо назвали Heavenshore Studios. Первоначально было записано 8 песен плюс аутро общей длительностью 24 минуты, но когда выяснилось, что для большого альбома этого недостаточно, ребята сочинили еще одну песню "Hades" и уже через 15 минут записали ее.

Куортон вспоминает: "Вообще, Европа устанавливает довольно жесткие стандарты в плане того, как музыканты должны выглядеть, как вести себя на сцене и каким должен быть контракт. Поэтому мои музыканты на репетициях говорили: 'Если я сыграю эту песню и сделаю то, что ты мне говоришь, то вспотею и не смогу нормально фотографироваться.' Поэтому у нас на всех фотографиях для журналов и фэнзинов оказывался один только я. Так и получалось, что вокруг Bathory образовывался ореол загадочности и мистичности. Потом я заметил, что это еще больше привлекает людей к нашей группе, и все разговоры о том, что Bathory - это "one-man band" только играет нам на руку. Хотя, конечно, это не совсем соответствовало действительности, мы не старались опровергнуть этот слух. Правда, люди зачастую перебарщивают с этим, и начинают придумывать про нас какие-то небылицы. Например, я неоднократно читал в журналах, что живу в пещере в Швеции, ем младенцев и пью человеческую кровь." Куортон и компания прославились. Во многом это объяснялось жутким качеством записи. Фирма Tyfon для записи диска "The Return" (1985) отправила Куортона в профессиональную студию. Но во время записи он и его группа напивались, а бас - гитарист принимал наркотики, в результате чего их выдворили из студии прямо посередине сессии. Куортон дописал бас сам, говорят, и барабаны тоже. Диск получился еще более злым и несуразным, чем дебют. Зато еще до выхода на него было получено более 10000 предварительных заказов! "The Return" неплохо разошелся в андерграунде, и Куортон чуть было не поехал в европейское турне летом 1986 года с Celtic Frost и Destruction. Он предложил сотрудничество барабанщику датской группы Artillery по имени Carsten Nielsen, однако тот отказался. Тогда в группу был приглашен Chris Witchhunter из Sodom, который приехал в Стокгольм и даже репетировал с Куортоном в течение двух недель. Но с остальным составом проблема так и не решилась. Турне не состоялось, и Крис вернулся домой в Германию. Крис, по слухам, играл на следующем диске Bathory - "Under The Sign Of The Black Mark" (1987), однако это лишь слухи. Сам Куортон говорит, что на диске звучат как живые ударные, так и драм - машина, и что он сам не помнит, кто писал живые барабаны. Бас и всё остальное Куортон записал самостоятельно. "Under The Sign..." снова записывался в Heavenshore Studios, однако на этот раз звук и продюсирование были лучше. В Скандинавии все три альбома были выпущены фирмой "Tyfon", а право выпуска их в остальном мире приобрела компания "Under One Flag". Известность Bathory достигла США, где "Under The Sign..." издала независимая компания New Renaissance Records. И ещё - говорят, мужик, которого можно различить на обложке - шведский чемпион бодибилдинга Лейф Эрнборг... Лишь в 1988 году он набрал состав музыкантов. Для записи альбома "Blood Fire Death" (1988) Куортон пригласил Vvornth (барабаны) и Kothaar (бас). Последний, правда, продержался в группе менее шести месяцев, но успел записаться на альбоме и сняться в нескольких фотографиях, где музыканты запечатлены в одежде викингов и с мечами в руках. Куортон теперь совсем потерял интерес к сатанизму и его тексты теперь повествовали о жизни и обычаях викингов. В музыку введены хор, орган и масса атмосферных элементов. Для диска было записано порядка 20 - 25 песен, однако в его окончательный вариант вошли лишь восемь. Альбом попал в продажу в 1988 году. На обложке - замечательная картина. Армия Валькирий на черных лошадях, северный бог Thor, воин в одежде из волчьей шкуры, обнаженная девушка. Эта картина принадлежит кисти норвежского художника Peter Nicolai Arbo, автора знаменитой "Wild Hunt" и многих других работ, основанных на скандинавском и тевтонском фольклоре.

В 1988 году Куортон начинает запись нового альбома "Blood On Ice" - концептуальной истории из жизни викингов, которая должна была включать в себя большинство нереализованных вещей времен "Blood Fire Death". Потратив на сочинение и запись музыки немало времени, Куортон бросает работу. Он снова принимается за неё только в начале 1989 года и снова бросает. Также в 1989 году записываются 7 - 8 песен в стиле brutal death/thrash, но и этот диск, известный как "Requiem", тоже не выходит в свет.

В 1990 году Куортон и Босс возвращаются в Heavenshore Studio для создания очередного альбома. Диск, получивший название "Hammerheart", записывается в просто нереальных условиях - в гараже в полном разгаре ремонт, нет освещения, на полу слой щебня. Гитары записывались на кухне, а вокал - в ванной, причем Куортон сам сыграл на всех инструментах, включая гитары, бас - гитару, бэк - вокал и драм - машину, иногда используя Вворнта на барабанах. Ценой таких усилий были записаны 13 песен, 7 из которых вошли на диск "Hammerheart".

Он вышел в 1990 году. Музыка стала более меланхоличной и медленной. На этот раз это был стопроцентный викинг - метал с длинными (по 6 - 10 минут) песнями, мощными ударными, массой хоровых распевок и звуковых эффектов и текстами про единение человека и природы, обычаи и образ жизни викингов и вытеснение язычества христианством. "Hammerheart" вышел на немецкой фирме Noise Records (предыдущий диск издавали англичане из Under One Flag). Но немцы совершенно не интересовались музыкой Bathory и отказались профинансировать в нужном объеме расходы на съемки видеоклипа - первого и последнего в истории Bathory. Он был задуман как мини - фильм с сюжетом, актерами и декорациями. Была избрана песня "One Rode To Asa Bay" с текстом про приход христианства в Скандинавию. Проблема была в том, что песня звучит более 9 минут, и превратить ее в видеоклип стоило бы немалых денег. Noise выделить требуемую сумму отказались, и Куортон был вынужден выложить 3000 долларов из собственного кармана. Чтобы собрать требуемую сумму, он продал большую часть своей коллекции пластинок. Съемки видео проходили в течение двух недель в пригородах Стокгольма. Съемочная группа, артисты и музыканты работали практически круглосуточно, так что к концу съемок Куортон похудел на 11 килограммов.

Он успокоился, только когда у него на руках было 14 часов видеопленки, которая запечатлела деревню викингов (специально построенную для съёмок), бой между викингами и христианскими рыцарями (потребовалось сшить или приобрести средневековую одежду для всей массовки, древние золотые украшения (для того, чтобы снять их на камеру, было получено особое разрешение шведского правительства), и горящее море (точнее, 200 литров бензина, разлитого по поверхности воды).

К сожалению, для монтажа отснятого материала у Куортона не осталось ни времени, ни сил. Ему срочно требовалось ехать в шестинедельный промо - тур по Европе, а когда он вернулся домой, то с удивлением обнаружил, что оператор не только смонтировал клип на свой страх и риск, но и разослал его копии на фирму грамзаписи и на телевидение, а сам покинул Стокгольм вместе со всеми пленками. Разочарованию Куортона не было предела. Он до сих пор отказывается смотреть этот клип.

Наученные сотрудничеством с Noise, Босс и Куортон в начале 1991 года основывают собственную звукозаписывающую фирму - Black Mark Records. Новый альбом Bathory "Twilight Of The Gods" выходит именно на ней. Как и на предыдущем альбоме, Куортон сам исполнил партии всех инструментов. В период записи "Twilight Of The Gods" в шведской студии Montezuma царила атмосфера уныния - Куортон иссяк явно терял интерес к тяжелой музыке. Но тем не менее "Twilight Of The Gods" продолжил викинг-концепцию, хотя Куортон уверяет, что изначально было записано "8-10 песен, звучащих как "слэйеровский" "Reign In Blood", но на 45 об./мин.", а в последний момент Сэт и его новый барабанщик Пелле, параллельно играющий в симфоническом оркестре, все же решили продолжить тему "Hammerheart". Как бы то ни было, в 1991 году выходит, несомненно один из лучших дисков группы. "Закат Богов" наполнен философскими текстами, а музыка совершенно ирреальна. Композиции стали еще более длинными, медленными с акустическими гитарными пассажами, с высоким и чистым вокалом. "Мощный подавляющий риффинг, - писал тогда Rock City - остался в прошлом, и теперь в музыке Bathory насквозь протягиваются полуиндустриальные мотивы, не свойственные прежде группе".

В заключительной композиции использовалась тема из симфонической сюиты "The Planets" английского композитора Густава Холста (1874-1934). Затем Куортон собрал лучшие вещи со всех предыдущих релизов, а также несколько ранее не издававшихся трэков, и выпустил их в 1993 году в виде дисков "Jubileum Volume I" и "Jubileum Volume II", которые посвящались десятилетию Bathory. И занялся сольной карьерой. В 1994 году увидел свет его первый диск, названный просто "The Album", который не имеет абсолютно ничего общего с творчеством Bathory. Это довольно прогрессивный хард-рок/хэви металл. Но после работы над сольником Куортон решает возродить Bathory и всего лишь за месяц пишет материал для диска "Requiem"- на стыке дэта и трэша. Не прошло и полгода после выхода "Requiem", как на рынке появился еще один диск Bathory под названием "Octagon". Он очень похож на предыдущий альбом, только влияние трэша стало на нем более заметным. Куортон снова работал в студии практически в одиночку. На "Requiem" и "Octagon" он ответственен за запись всех инструментов, кроме барабанов. На них играли его друзья - сессионные музыканты, имена которых не афишируются. Теперь и легенды о викингах ушли в прошлое, теперь речь идёт о более земных вещах. Куортон в последнюю минуту выкинул с альбома "Octagon" два трека - "Genocide" и "Resolution Greed". Вместо них на диск попала кавер версия старинной песни "Deuce" группы Kiss. Новый всплеск активности Bathory пробудил у фэнов интерес к старым неизданным композициям, особенно к легендарному "Blood On Ice". Многие были в курсе, что у Куортона на полке лежит практически готовый викинг - метал альбом.

Начиная с 1989 года Куортон получал огромное количество писем с просьбами издать старый материал, и в 1995 году он наконец решился. Он просидел в студии все лето 1995 года, приводя песни в порядок и дописывая недостающие куски. До микширования дело дошло лишь в начале следующего года, так что на прилавках диск появился лишь в середине 1996 года. 55 - минутный альбом "Blood On Ice" поражал своей эпичностью и размахом. В его основе лежала история о маленьком мальчике, родную деревню которого уничтожили некие захватчики, о его пути к познанию и обретению силы и его мести за убитых родителей. Несмотря на очевидные достоинства, диск страдает определенной монотонностью и заметно уступает знаменитому "Hammerheart", который считается вершиной творчества Bathory. У Куортона тем временем снова накопилось немало материала, не подходящего под стилистику его основной группы. Тогда он записывает и издает второй сольник под названием "Purity Of Essence" - двойной компакт на 100 минут. Куортон экспериментирует здесь с самыми разнообразными музыкальными направлениями - от акустических гитар до панка. 15 - летие группы отмечено еще одним сборником из серии "Jubileum". Третий том содержит лучшие вещи с последних трех альбомов, а также шесть ранее не издававшихся. Куортон еще в 1998 году говорил о том, что новый диск под рабочим названием "Nemesis" (его позже поменяли на "Destroyer Of Worlds") вскоре поступит в продажу. Но шли месяцы, дата выхода откладывалась а диска так и не было. В интервью Куортон обвинял в задержке фирму Black Mark, заявляя о том, что диск уже давно записан, но люди со звукозаписывающей компании почему - то не хотят его издавать.

В ноябре 2000 года Босс заявил, что "Destroyer Of Worlds" будет непременно записан в первой половине будущего года и окончательная дата релиза - октябрь 2001 года. Пока Black Mark включили трек "Lake Of Fire" с "Destroyer Of Worlds" на новую компиляцию Bathory под названием "Katalog". Диск, помимо этой песни содержащий еще 10 старых вещей, распространяется исключительно через сайт компании в Интернете. Почти 5 лет мы вынуждены были сидеть на голодном пайке, но наконец-то наше терпение вознаграждено новым студийным альбомом 'Destroyer Of World', в котором каждый может найти что-то из своего любимого периода творчества Bathory. 'Destroyer Of Words' действительно звучит как альбом-компиляция, - объясняет такой стилистический разброс на своей новой пластинке мистер Куортон. - Один трэк может напомнить вам 'Hammerheart', другой звучит так, как будто записан во время сессии к 'Twilight...', а пара песен вполне бы могла быть на 'The Return...', так что на этом диске вы имеете всё. Конечно, трудно удовлетворить сразу всех фэнов, но эта пластинка должна каждому из них понравиться как минимум наполовину." С музыкальной частью альбома мы разобрались. Теперь хочется узнать про текстовую часть - настолько же она разнообразна, как и музыка? "Я не могу назвать 'Destroyer Of Worlds' концептуальным альбомом, но общая тема на нем все же есть. Это - Оппенгеймер, человек, на ком лежит ответственность за первый атомный взрыв в пустыне Невада... В связи с этим вспоминается цитата из писаний Хинду: "Я стал смертью... Я стал разрушителем миров". Заглавная песня посвящена пилоту самолета, сбросившего атомную бомбу на Хиросиму... Я провёл много времени в Берлине, потому что там был расположен офис Black Mark (хотя лейбл сам по себе шведский), и я отчётливо могу представить себе этот город в руинах, каким он был полвека назад. Одна из песен называется "Death From Above", и она рассказывает о воздушных налётах на Берлин, а ещё одна композиция - про пилота 109, так что получается, что большинство материала связано с воздушными силами, но одной общей концептуальной темы на нём нет." Альбомом 'Destroyer Of Worlds' Куортон попытался угодить всем. И тем, кто считает вершиной его карьеры 'Twilight Of The Gods', и тем, кто тащится от подвального звучания 'The Return...'. Теперь, похоже, он окончательно определился, к вящей радости почитателей одноглазого Одина, могучего Тора и отважных викингов. Не размениваясь на мелочи, он записал альбом, посвященный не отдельным событиям и явлениям из жизни славных предков, а всему Северному Краю в целом! Причем на этот раз его посетило такое вдохновение, что написанного материала хватило на целых два диска! Как первая, так и вторая части заканчиваются инструментальными композициями, что довольно нехарактерно для Bathory. Обложка же выполнена под стать этой эпической работе - гений "металлической живописи и графики" Kristian Wahlin (работавший над оформлением альбомов Dissection, Tiamat, Emperor, Edge Of Sanity, Diabolique, Dark Funeral, Benediction, Therion, Godgory, Narnia и Lake Of Tears!) написал потрясающий по силе воздействия северный пейзаж! В качестве продюсеров, как обычно, выступили сам Куортон и его старый приятель Boss, глава фирмы Black Mark. И, естественно, всю музыку и все тексты написал также сам Куортон. А Куортон - это уже не просто имя, а настоящий знак качества. Никто из теперешних "метал-викингов" не способен на то, что делает лидер Bathory своей музыкой - заставить слушателя ощутить на своем лице дыхание дракона, почувствовать себя воином, и увидеть в северном небе сияние серебряного молота Тора!
Рубрики:  Картинки
О группах

Amon Amarth

Понедельник, 12 Марта 2007 г. 23:18 + в цитатник
Ksuxa87 (Все_о_метале) все записи автора
Творчество этой группы из Тумбы (северный пригород Стокгольма) базируется на дэтовых корнях и мифологии викингов. В первый состав "Amon Amarth" вошли вокалист Йохан, гитаристы Андерс и Олави, ударник Нико и басист Тед. Музыканты начали свою деятельность с написания материала с большим количеством мелодий и гармоний, а также с текстами о викингах и скандинавских богах. Летом 1993-го команда отправилась в "Lagret studio" и попробовала записать первое демо, "Thor arise". Однако качество получилось отвратительным, и пленку не стали выпускать в свет. "Amon Amarth" продолжили репетиции и параллельно готовили новый материал.

Второй визит в студию оказался более удачным. Демо "The Arrival Of The Fimbul Winter" разошлось довольно быстро и привело к заключению контракта с сингапурским лейблом "Pulverised records". Музыканты посчитали, что для начала достаточно будет макси-сингла и отправились к предводителю "Hypocrisy" Петеру Тагтгрену в его "Abyss studio". За несколько ноябрьских дней 1995 года "Amon Amarth" записали пяток треков, причем три из них были новыми, а два – со второй демки.

"Sorrow throughout the nine worlds", вышедший в апреле 1996-го был радушно встречен поклонниками тяжелой музыки. Пару месяцев спустя Нико за ударными сменил Мартин Лопез, а тем временем вокруг "Amon Amarth" засуетились солидные лейблы. Немного подумав, музыканты остановили свой выбор на "Metal blade" и марте 1997-го вновь засели в тагтгреновской студии. Результатом сессий стал альбом "Once sent from the golden hall", представивший коллектив как одного из сильных представителей шведской дэтовой сцены. Когда запись была закончена, команду покинул Андерс Ханссон.

Однако через месяц у "Amon Amarth" должно было состояться первое "боевое" турне в компании с "Deicide", "Six feet under" и "Brutal truth", и поэтому на должность гитариста в спешном порядке приняли Йохана Содерберга. Гастроли прошли вполне пристойно, а в начале 1999-го группа опять ввалилась в полюбившуюся ей студию "Abyss". Там музыканты сотворили семь композиций, сделанных на грани дэта и блэка и объединенных под названием "The avenger". Выбросив альбом на продажу, "Amon Amarth" отправились на гастроли, возглавляемые коллегами из "Morbid angel".

После небольшого перерыва банда в очередной раз нагрянула в "Abyss studios" и соорудила самый брутальный на тот момент альбом в своей дискографии, "The crusher". Этот диск предоставил группе более широкие гастрольные возможности, ведь с помощью него "Amon Amarth" перешли в разряд хедлайнеров. Свой первый тур в новом качестве команда провела на территории Дании и Германии при поддержке "Purgatory" и "Seirim". Затем последовало участие в "No mercy festivals", а в 2002-м коллектив совершил успешную вылазку в Штаты. Возвращение в Европу было ознаменовано глобальным туром, апогеем которого стало появление группы на фестивале в Вакене.

На гастролях музыканты не теряли времени даром и подготовили новый материал. В августе 2002-го они приступили к записи очередного альбома, но на этот раз сессии проходили в "Berno studio" в Мальмо. Как только новое творение ("Versus the world") увидело свет, группа опять погрузилась в гастрольную деятельность, прерванную затем в мае 2004-го. Но этот перерыв нужен был лишь для того, чтобы собраться в "Berno" и порадовать фанов очередным шедевром.
Рубрики:  Картинки
О группах

Triumph Of Death.

Понедельник, 12 Марта 2007 г. 23:12 + в цитатник
Ksuxa87 (Все_о_метале) все записи автора
16 Марта в клубе "Релакс" состоится Four Brutal Presentations Fest "Triumph Of Death", в рамках которого сразу четыре коллектива из четырёх разных городов представят Вам свои новейшие релизы.

ACT OF GOD (Пермь)
ABNORMAL (С-Петербруг)
FATAL BAND (Москва)
MURK EXORBITANCE (Иваново)
при участии:
AVISCIENCE (Москва)
BEHEADED ZOMBIE (Москва)

Начало: 18-00
Вход по флаеру 200р. , без него - 250р.
Адрес: г. Москва, ул. Мельникова, д. 7 Проезд: метро "Пролетарская", 10 минут пешком.
Рубрики:  Концерты

День рождение Анатолия Крупнова!

Понедельник, 12 Марта 2007 г. 22:36 + в цитатник
Ksuxa87 (Все_о_метале) все записи автора
Концертное агентство TMC представляет:

ЧЕРНЫЙ ОБЕЛИСК

День рождения Анатолия Крупнова

при участии:

ФАКТОР СТРАХА
ОЛЬВИ
ТОК (Днепропетровск)
NOLENS VOLENS (Киев)

а также джем с участием:
КИРИЛЛ ТОР & ДИЛАН ТРОЙ (ADOLF CASTLE)
ЮРИЙ АЛЕКСЕЕВ (группа СЕРГЕЯ МАВРИНА)
ПАВЕЛ МИХЕЕВ (ЗАТМЕНИЕ)

24 марта, суббота, начало в 18-00

Адрес клуба: ул. Советской Армии, д.7

Проезд: м.Новослободская

Цена билета:
300 р. в предварительной продаже
350 р. в день концерта

Билеты продаются в кассе клуба и рок-магазинах.

Информация и заказ билетов: (499) 742-33-32, (916) 677-03-68, www.tmc-agency.ru

Анатолий Крупнов... Влияние этого человека на отечественный тяжелый рок ощутимо и сейчас, через десять лет после его безвременной кончины. За то, что хэви-метал на просторах нашей необъятной еще не деградировал до набора сладеньких клише, вызывающих у публики чисто рефлекторные реакции, следует сказать спасибо в первую очередь именно Крупнову - и основанной им в середине 80-х группе Чёрный Обелиск.
Анатолий покинул этот мир 27 февряля 1997 года. Но 24 марта - его день рождения. А по поверью, поминать ушедших от нас следует именно в день их рождения. Причём при помощи того, что было делом их жизни. Крупнов жил музыкой - и его песни вновь прозвучат в день его рождения.
Группа Чёрный Обелиск по-прежнему в строю. Хотя довольно долгое время среди рок-фанов кипели нешуточные страсти. Постоянно задавался один и тот же вопрос: а имеет ли смысл продолжать работу под старым названием после смерти Крупнова? Некоторые даже ставили вопрос так: а есть ли вообще у кого-нибудь на это моральное право? Однако, пережив смерть основателя и затяжной период скепсиса со стороны старых поклонников, а также счастливо избежав возможности пополнить когорту прилежных эксплуататоров старых хитов, одна из сильнейших отечественных "тяжелых" групп снова выбралась на относительно ровную дорогу. После своего возрождения из пепла Черный Обелиск записал два достойных альбома. "Пепел" (2002) и "Нервы" (2004) убедительно доказали всем старым поклонникам группы, кроме наиболее упёртых: уникальный стиль группы от вынужденной смены состава не пострадал ни на йоту. Более того - продолжает пребывать в состоянии непрерывного развития. Кроме того, с 2000 года команда приобрела некоторое количество болельщиков из нового поколения, которые лишь сейчас начинают открывать для себя старые, ставшие уже классикой русского (и не только) рока работы Обелиска.
В последнее время Чёрный Обелиск, дабы избежать возможных обвинений в эксплуатации старого материала, строит свою концертную программу на наиболее ударных номерах с последних альбомов, а хиты "эпохи Крупнова", как правило, приберегает напоследок. Однако 24 марта группа обещает вспомнить максимально возможное их количество. Да не в одиночку, а в компании друзей и соратников. Здесь следует заметить, что соратники Чёрного Обелиска также не ищут лёгких путей в мире тяжёлого рока - чем и интересны.
Команда Ольви ещё молода, но уже востребована среди тех, кому претит засилье англоязычного клубного евро-пауэр. Музыка группы - гораздо ближе к традиционному хэви, причем в достаточно жёсткой его разновидности. К тому же песни исполняются на русском языке. Вокалист группы - хорошо известный столичным метал-хэдам Андрей "Andy" Лобашёв, фронтмэн Arida Vortex. Это приятный сюрприз для всех тех, кто до сих пор уверен, что Андрею следует почаще петь на родном языке.
Группа Фактор Страха появилась на свет не без участия великого и маниакального Кирилла Немоляева, однако очень скоро зажила собственной жизнью. Экспериментальный модерн-металл группы придётся по вкусу всем тем, кто не боится заглядывать за всё новые и новые горизонты.
Павел Михеев, поющий гитарист группы Затмение, уже имел опыт выступления в составе Чёрного Обелиска с песнями "эпохи Крупнова". Кроме того, Затмение, группа молодых музыкантов, исполняющих прямолинейный хэви-трэш в духе Megadeath и ранних Metallica, пару раз выступали в одной программе с Обелиском в качестве разогревающего коллектива.
Также в программе концерта примут участие друзья Чёрного Обелиска с пост-советских просторов - Ток (Днепропертовск) и Nolens Volens (Киев). Однако особое внимание следует обратить на появление на сцене Дилана Троя и Сирила Тора - некогда музыкантов Adolf Castle, группы, ставшей легендой 90-х после выхода одного-единственного альбома. Ни до, ни после отечественная хэви-сцена не знала дебюта столь мощного, а главное, убедительного. Диск "Realy Crazy Germans" вобрал в себя все сливки тяжёлого рока тех лет - горделивое power-буйство, классические heavy-мотивы, ирландские и шотландские фольклорные темы, прямолинейный забой а-ля Die Toten Hosen и грациозные хард-рок баллады в духе Queen или Uriah Heep. Однако пребывание в печально знаменитой КТР-тусовке сказалось на группе самым удручающим образом - с конца 90-х Adolf Castle впали в кому, а основатели команды занимались кто чем. Сирил Тор некоторое время играл у Артура Беркута, один из басистов группы, Данила Захаренков, в 2000 году неожиданно вошёл в состав Чёрного Обелиска, а Дилан Трой и вовсе оставил на какое-то аремя карьеру рок-певца и переквалифицировался в дизайнера, оформив, в частности, роскошный фотоальбом к комплекту из четырёх альбомов "Чёрный Обелиск feat. Анатолий Крупнов: In Memoriam" (Мистерия, 2003). Сейчас волей Дилана Троя на афишах концерта 24 марта вновь, после долгого перерыва, появился логотип Adolf Castle, так что рок-фанов со стажем явно ожидает сюрприз.
Творец не умер, пока живо дело его жизни. Песни Анатолия Крупнова по-прежнему с нами. И 24 марта мы вновь услышим их - в исполнении коллег, друзей и соратников этого легендарного музыканта.
Рубрики:  Концерты
Ссылки

Юбилейный концерт группы Мастер.

Воскресенье, 11 Марта 2007 г. 14:34 + в цитатник
Ksuxa87 (Все_о_метале) все записи автора
Билеты на юбилейный концерт группы Мастер ХХ лет уже поступили в продажу! Их можно приобрести в кассах МДТЗК , заказать на сайте www.kassir.ru, а также найти в рок-магазинах: им.Романа Дрозда (м.Кузнецкий Мост, ул.Рождественка,д.2), рок-галерее Зиг-заг (м.Киевская, ул.Можайский вал,д.1) и клубе "Plan-B". О дополнительных точках распространения будет сообщаться дополнительно!

Уважаемые жители Санкт-Петербурга! С 11 марта и в ваших рок-магазинах можно будет купить билеты на данный концерт!

ВНИМАНИЕ! Для жителей других городов: билеты можно заказать также по почте, отправив заявку на электронный адрес: master_20let@mail.ru
Стоимость билетов от 200 до 1000р. Танцпол 700р.
Лучше позаботиться об этом заранее, надежды купить билет в день концерта мало!!!
Рубрики:  Концерты

18 марта, клуб Plan B, продолжение конкурса "Времена наСТАЛИ"

Понедельник, 05 Марта 2007 г. 11:40 + в цитатник
Ksuxa87 (Все_о_метале) все записи автора 18 марта, в 15.00 в клубе PLAN B состоится 3 этап полуфинала Конкурса «Времена на СТАЛИ».
По доброй традиции, приглашены группы не только из разных регионов России, но и из стран ближнего зарубежья. На этот раз ждем в гости команду из Белоруссии.
Поэтому география участников третьего этапа конкурса будет следующей: Гомель – группа Символ Власти, Саранск – группа Аргир, Санкт-Петербург – группы Кроме и Эпатаж, Волгоград – группа Сталинград, и Москва – группы Арктида, Риск, Арес, Post Scriptum и Альма Матер.
Завершится конкурсный день большим выступлением специального гостя – группы Харизма».
Постоянный состав жюри увеличится на одного представителя и будет следующим:
- Андрей Большаков - главный редактор журнала Music Box.
- Алексей Карпов - продюсер музыкальных программ Первого Молодежного Телеканала О2ТВ
- Сергей Терентьев ("Артерия")
- Алексей Страйк ( "Мастер")
- Алексей Булгаков («Легион»)
- Чак Реджистер ("Dirty Dog")
- Александр Тимонин («Catharsis»)
Конкурс пройдет при поддержке магазина "МузТорг" и бренда "Квас Очаковский", а также информационной поддержке: "Вечерняя Москва", телеканал О2ТВ, Classic Rock, РокКор, Столица (программа Неформат), Фанограф, радио "Говорит Москва", metallist.su, musicforums.ru, Mastersland.com, Odnoklassniki.ru, AllFest.ru и др..
И вот уже совсем скоро будут известны названия третьей пары групп-финалистов, которые присоединятся к группам "Выход там", "Реванш", "Balfor" и "Dena Zet" в борьбе за главный приз Конкурса - выступление на фестивале "ИЗМЕНИ СВОЁ ЗАВТРА!".
Наблюдайте вместе с нами за рождением новой звезды!

http://isz-fest.ru/
Рубрики:  Концерты
Ссылки

Nile

Пятница, 02 Марта 2007 г. 23:11 + в цитатник
Ksuxa87 (Все_о_метале) все записи автора В колонках играет - Инталия "Одиночество"


Состав (2005):
Karl Sanders – vocals, guitars
Dallas Toler-Wade – guitars, vocals
John Vesano – bass, vocals
Tony Laureano – drums, percussion

Дата сформирования: 1993

Страна: США

Направление: брутальный дэт/old school death

У Карла Сандэрса есть свой сольный проект.

Дискография:
Amongst the Catacombs of Nephren Ka (1998)
Black Seeds of Vengeance (2000)
In Their Darkened Shrines (2002)
Annihilation of the Wicked (2005)

Одни из самых молодых учителей в школе «флоридского дэта», учениками после первых же двух демок сразу же перестали являться. Невероятный потенциал Карла Сандэрса, Криса Бернса нового поколения, моментально возвёл «египтологов со стажем» в ранг самых востребованных персонажей брутальной дэт-сцены. Едва выпустив всего три полнометражника, на четвёртый релиз группв развелась уже настоящая охота ещё до его выхода. Помимо своего главного творения, Карл Сандэрс успевает и сольные работы штампировать. Отличительная же черта самого Nile – египетские мотивы в каждом альбоме. После каждого второго-третьего боевика и в качестве интро всегда следуют египетские напевки, резко переходящие в настоящий убийственный дэт! Их ударник уже успел завоевать сердца миллионов других профессионалов. Их называют самым главным потенциалом классической дэт-сцены. Их не спутаешь ни с кем. Американский Нил покруче египетского будет!
Образовалась тройка (тогда ещё тройка) брутальных музыкантов в 1993-м при помощи господина Сандэрса, столь уважаемого всеми дэтстерами сегодня, басистом Чифом Спайрсом (в США самые «скромные родители» уже называют свои чада Шефами) и ударником Питом Хаммаура. Все трое интересовались египетской мифологией, древнейшей и самой таинственной во всём мире. Все эти гробницы, фараоны, царицы, Нилы со своими крокодилами… Если б не музыка, как признался сам Карл, он подался бы в археологи. Что ж, тоже не дурно. Но вот достиг бы он и на том поприще таких же успехов – вопрос спорный. В целом же Карл планировал совместить дэт «старой школы» и современной с симфоническими дополнениями в арабском стиле. Что, собственно, и получил. Самое большое влияние отыграла, разумеется, религиозная сторона мифологии Египта, а именно – многочисленные церемонии египтян в музыкальном сопровождении. Собственно, они и стали основной составляющей музыки группы. Поначалу бэнд тесно примкнул к андерграунду, подобно тем же Kataklysm, но затем идеи Сандэрса и Ко стали восприниматься публикой, причём на ура. Самым значительным годом в истории развития команды можно смело назвать 1996-й, когда были записаны три весомые композиции и нанят второй гитарист для разнообразия саунда. Да, тот самый Даллас Толер-Вэйд, который сыграл не последнюю роль в становлении Nile.
Из-за извечной проблемы молодых дарований с лэйблами, «египтологи» долго не могли найти себе пристанище. Поэтому и первый полноформатник стал готовится к выходу лишь спустя четыре года после её основания, а вышел и подавно к пятилетию Nile при поддержке Relapse Records, которым очень понравился сырой материал ребят. Песен набралось бы и на альбомчик посолиднее, но четвёрка оставила только лучшие. По продолжительности их песни всегда были солидными как для жанра дэта. Не странно, что первый же альбом несёт в себе загадку Каира – «Среди катакомб Нефрен-Ка». Вокалиста в группе резко стало три (чтобы разнообразить диапазон гроулинга и привнести долю чистого вокала), шквальные гитарные риффы поглощались сверхскоростными ударными. Всё это звучало как один большой «металлический шторм». Во всяком случае, разобрать не всегда всё можно было. Особенно когда в дело вступали экзотические инструменты и пассажи Средней Азии… Первую же работу Nile критики и слушатели щедро расхвалили, так что Карл и товарищи смело ступили на карту масштабной дэт-сцены. Первый тур группа должна была провести в полном одиночестве, полагаясь на самих себя и мелкие разогревающие команды. Это продлилось буквально 18 месяцев. Вернее, продлилось бы, если бы «египтологов» не подобрали бы «боги дэт сообщества» Morbid Angel. Именно с ними и выпала честь выступать перспективным дэтстерам.
«Ниловцы» были великолепны! По словам напарников, они играли так, будто делали это в последний раз. На сцене они отдавались слушателям и своему делу полностью. За что непременно были вознаграждены армией поклонников и невероятным спросом на все их последующие работы. Их выступления были названы одними из лучших за год на равне с настоящими метрами. Завершилось всё, конечно же, знаменитым Dynamo в Европе. Вернулись бравые хлопцы с миссии в конце 99-го, и тут же без передышки засели в студии за новый альбом, воодушевившись очередными легендами. Парней переполняли эмоции и амбиции, причём настолько, что это поначалу даже мешало работе и сеяло некий раздор между участниками группы. Больше всего, спору нет, выкладывался мистер Сандэрс, арранжируя весь записанный материал днём и ночью. Искусственным методом был введён и симфонический оркестр для расширения спектора саунда. Следующей жертвой ребят стал не менее интересный лэйбл Columbia, SC's Soundlab Studios. После завершения предыдущего контракта, само собой. Полнометражник Black Seeds of Vengeance («Чёрные семья мести») превзошёл своего предшественника во всём, как и следовало ожидать. Нововведения оправдали все надежды, возложенные на материал. Он стал более быстрым и чётким, получив при этом большую дозу эпичности и цветов. Музыкальных, имеется в виду. Темы прежние, с добавлением парочки новых: битвы, завоевания новых земель, правления самых величественных фараонов, доминирование Египта в древнем мире, масштабные войны на востоке и ритуалы. В пассажи были наконец включены африканские хоры и различные тибетские и египетские инструменты.
В третьем альбоме сочитание двух школ дэта, старой (США) и новой (США, Швеция) становится совсем очевидным. По сути, Nile одни из первых смогли доказать совместимость этих двух подвидов. Технический прогресс и мощность звучания окончательно вывели группу на самую высокую планку развития метал-бэнда. Теперь пассажи отведены исключительно под лирические проигрыши и разнообразие редчайших инструментов, а сами песни – мощнейший пример классического дэта. Однако, даже в эпических частях альбома присутствует эта агрессия и жизненный запал, свойственный лишь той эпохе. Вот и вся формула. Ах, да… Прибавьте ко всему этому ещё и целых трёх вокалистов! Таким образом, в 2002-м группа окончательно ввела свой мини-стиль, так сказать, «египетский дэт-метал». Будучи при этом отпрысками Северной Америки. С альбомом «Истребление злых» (Annihilation of the Wicked) Nile показали, что могут быть и на стороне добра. Что лишний раз подтверждает красивая мужественная кобра на обложке. Похоже, Карлу Сандэрсу и действительно пора попробовать себя в качестве археолога.
Рубрики:  О группах

А тем самым в международный женский день...

Пятница, 02 Марта 2007 г. 11:09 + в цитатник
Рубрики:  Концерты

Без заголовка

Вторник, 20 Февраля 2007 г. 14:47 + в цитатник
Рубрики:  Концерты

Концерт MANOWAR.

Пятница, 16 Февраля 2007 г. 13:23 + в цитатник
Рубрики:  Концерты

Второй этап конкурса "Времена наСТАЛИ"

Пятница, 09 Февраля 2007 г. 17:15 + в цитатник
Ksuxa87 (Все_о_метале) все записи автора
18 февраля, в 15.00 в клубе PLAN B состоится 2 этап полуфинала Конкурса «Времена на СТАЛИ».

На этот раз мероприятие станет интернациональным: конкурсанты приедут не только из разных регионов России, но даже одна команда прибудет Украину.

Украину (Донецк) представляет группа Dena Zet, Новоуральск – Злата Сварга, Санкт-Петербург – Черный Кузнец, Тверь – группа Balfor, Королёв – The Revenant, а Москву – группы Гиперборея, Hunters, Lady Winter, Иллюзия Изобилия и Dark Tower.

Подарком для конкурсантов и зрителей станет уникальное сольное выступление Алексея Страйка в сопровождении феерического огненного шоу.

Постоянный состав жюри увеличится на одного представителя и будет следующим:
- Андрей Большаков - главный редактор журнала Music Box.
- Алексей Карпов - продюсер музыкальных программ Первого Молодежного Телеканала О2ТВ
- Сергей Терентьев ("Артерия")
- Алексей Страйк ( "Мастер")
- Алексей Булгаков («Легион»)
- Чак Реджистер ("Dirty Dog")
- Александр Тимонин («Catharsis»)

Конкурс пройдет при спонсорской поддержки магазина МузТорг и бренда «Квас Очаковский», а также информационной поддержке: РИА-новости, "МК", Вечерняя Москва, телеканал О2ТВ, Classic Rock, РокКор, Столица (программа Неформат), Фанограф, радио «Говорит Москва», metallist.su, musicforums.ru, Mastersland.com, Odnoklassniki.ru, AllFest.ru и др.


Кто же составит конкуренцию группам «Выход там» и «Реванш», победившим в I этапе, и продолжит борьбу за главный приз Конкурса - выступление на фестивале "ИЗМЕНИ СВОЁ ЗАВТРА!", который состоится 12 июня 2007 года на территории ЦПКиО им. Горького?

Наблюдайте вместе с нами за рождением новой звезды!

http://isz-fest.ru/
Рубрики:  Концерты

На песню Мастера "Кресты"

Вторник, 06 Февраля 2007 г. 14:03 + в цитатник
Рубрики:  Картинки

Без заголовка

Вторник, 06 Февраля 2007 г. 14:02 + в цитатник
Рубрики:  Картинки

НЭД - V, 8 марта 2007, СДК МАИ.

Пятница, 02 Февраля 2007 г. 22:52 + в цитатник
Ksuxa87 (Все_о_метале) все записи автора Открыта предварительная продажа билетов.

Билеты продаются в театральных кассах системы МДТЗГ, в кассах Арт метро, во всех рок магазинах города Москвы и кассе СДК МАИ.

Стоимость билетов в рок магазине имени РД:
-танцевальный партер-350 рублей
-посадочные VIP-места на балконе-470 рублей

Во всех остальных местах :
-танцевальный партер-380 рублей
-посадочные VIP-места на балконе-500 рублей

Запуск зрителей осуществляется с 18:00 по Московскому времени. Первый ансамбль, открывающий мероприятие, начнет играть в 18:30.
Рубрики:  Концерты

Пикачу И Крэйзи Кэт - 3.02.2007 - Клуб Археология

Пятница, 02 Февраля 2007 г. 22:20 + в цитатник
Ksuxa87 (Все_о_метале) все записи автора Как не складывай – 28 и 27 лет, или 29 и 26 января – получается 55. То есть два человека, стоящих у истоков Рок-металл дискотеки «В гостях у Варвара» должны отгулять свой ДР на 5 каждый. Что и собираемся сделать в субботу 3-го февраля в клубе «Археология».

Думаю понятно, что отдыхать планируем не вдвоём, а в тесной компании любителей разгульного веселья и тежеляка. Поэтому делаем не скучно: вечерний концерт весёлых и разностильных команд, разгульно-загульную ночную тяжёлую дискотеку в лучших традициях РМД, конкурсы, выступления спец.гостей. Под стать и клуб – небольшой, но очень удобно расположенный (2 мин.ходьбы от ст.м. Беговая – ул.Розанова д.4), с вкусной, недорогой и качественной кухней и выпивкой. О последней: неразбодяженное пиво от 35 рупий (и оно действительно ЕСТЬ!!!), закуски от 15 руб. (орешки). Есть специалитет – банка сгущёнки за небольшие деньги – для особенно проголодавшихся 
Сайт клуба - http://www.arheo-club.ru

Итак, вечерняя часть – ЖИВОЙ концерт:

19.14 – начало сейшна

Молодая команда «ВЫХОД ТАМ». Я называю их «Убийцы с детскими лицами». Кто их видит, тот охреневает. Ребята 16-ти лет играют по-взрослому качественную музыку от трэша до романтического рока, при этом по юношески страстно. Не советую пропускать – возможно, это будущее нашей тяжёлой сцены. По крайней мере, хочется в это верить;
Сайт группы - http://www.vihodtam.ru/

Знаменитый ДЭН НАЗГУЛ, лидер «Назгул Бэнд». Легендарный музыкант и интересный человек. Изюминка вечера – Дэн выступает без своей банды, т.е. вооружённый лишь гитарой, творчеством и харизмой;
Сайт группы НАЗГУЛА - http://www.nazgulband.ru/

Латино-винегрет «LOS MICROBIOS». Участники фестиваля «НАШЕСТВИЕ», играющие затейливую смесь рока, ска, латино и проч. Осуществят постепенный переход к расколбасной части нашего празника-празника;
Сайт группы - http://www.losmicrobios.ru

Постоянные герои РМД группа «СТРАМОСЛЯБЫ» - стёб-металлисты с забавными каверами на рок-музыку и оригинальными песнями собственного сочинения. Продолжат веселить публику.
О группе - http://www.realmusic.ru/the_stramoslyabs/

Гиганты рокабилли, сайкобилли и сёрфа, участники легендарного «Мистера Твистера», настоящие рок-н-ролльщики THE SMOKIN’ BOOLLDOZERS. Если во время их концерта в зале хоть кто-то не будет танцевать, готов съесть свою шапку. Долгий сет группы приведёт нас уже разогретых и готовых к ночной дискотечной части.
О группе - http://www.realmusic.ru/smokin_boolldozers

Часть ночная – после ПОЛУНОЧИ

Кто хоть раз посещал РМД, знает, что такое ночная часть. Весело, задорно, угарно. А учитывая клуб, ещё и повышенно сексапильно. Именинник Крэйзи Кэт постарается по случаю собрать сливки со всех направлений тяжёлой и околотяжёлой музыки. Приколы приветствуются. Энное время за ди-джейским пультом проведу и я, Пикачу.

Кроме того, в ночной части всех вас порадует рок-н-ролльный отжиг от шок-шоу ОРГО, возможно, увидим что-то от лидера «Красных Драконов» Ургата, ну и конкурсы с оригинальными призами от именинников.
И это всё за:

170 руб по флаеру – флаера в рок-магазинах;
200 руб – без флаера;
150 руб – после 00.00, т.е. на ночь.

ВНИМАНИЕ, АКЦИЯ !!! 150 руб – для постоянных посетителей РМД, узнанных именинниками в лицо. Просьба приходить пораньше, пока именинники смогут хоть кого-то узнать в лицо. :)
Рубрики:  Концерты
О группах
Ссылки

14.02.2007 - Guitar Player Party - Клуб Ю-Ту.

Пятница, 02 Февраля 2007 г. 22:18 + в цитатник
Ksuxa87 (Все_о_метале) все записи автора 14.02.2007, GuitarPlayer Party.

Участвуют: Сергей Бокарев (TRINITY,ех.Легион), Денис Катасонов (ех.Легион,Харизма), а также Евгений Мищенко, Нина Якименко, Антон Шурыгин, Михаил Рыженко, дуэт Антон Миронкин - Эдуард Шаронов.

Адрес клуба: м.«Сходненская», ул. Сходненская, д. 54, в здании кинотеатра «Балтика» тел.: 510-91-63.

Цена билета в предварительной продаже - 150 рублей, в день концерта - 200 рублей. Заказ билетов: 8-926-573-2908, 8-926-560-4259.
Рубрики:  Концерты

4.02.2007 - КуражЪ, БШ, Клей - Клуб FM.

Пятница, 02 Февраля 2007 г. 22:16 + в цитатник
Рубрики:  Концерты

18.02.2007 - Фактор Страха - Клуб Ю-Ту.

Пятница, 02 Февраля 2007 г. 22:14 + в цитатник
Ksuxa87 (Все_о_метале) все записи автора Внимание всем!

Презентация второй части "Театра военных действий" состоится 17 февраля в клубе CASTLE ROCK.

Цена билета:
для фан-клуба - 200 рублей
в предворительной продаже - 250 рублей
в день концерта - 300 рублей.

Следите за информацией.

Отдельная просьба к фан-клубу: не затягивайте с билетами до последнего момента. Билетов по специальной цене будет всего 50 штук.
Рубрики:  Концерты

3.02.2007, DEICIDE, Клуб Точка.

Пятница, 02 Февраля 2007 г. 22:10 + в цитатник
Ksuxa87 (Все_о_метале) все записи автора Цена билета: 650 руб.
Рубрики:  Концерты

04.03.2007 - Невидь, Suidakra, - Клуб Релакс

Пятница, 02 Февраля 2007 г. 22:07 + в цитатник
Ksuxa87 (Все_о_метале) все записи автора 4 марта в клубе Релакс состоится презентация долгожданного альбома "ЯРГА" московской pagan-metal группы НЕВИДЬ. В программе прозвучат абсолютно все композиции с нового релиза, а так же большая часть первого альбома группы,
в довершение трек-лист будет старыми нетленными композициями времен пребывания Лесьяра и Ксении в группе Butterfly Temple. После небольших кадровых перемен состав усилился ещё более мощными клавишами, что можно будет ощутить
как на самом альбоме, так и на предстоящем концерте! В продаже новый альбом, а так же различный мерчандайз от группы: плакаты, футболки,книга стихов Лесьяра и др.
http://www.nevid.ru
http://www.myspace.com/nevidband

В качестве специальных гостей в рамках российско-украинского тура выступит немецкая death-folk группа SUIDAKRA, уже успевшая порадовать поклонников отличным концертом в прошлом году и твёрдо намеревающаяся повторить это в
нынешнем. Концерт будет посвящён выходу нового альбома Caledonia.
http://www.suidakra.com
http://www.myspace.com/suidakra

Также в концерте примут участие следующие коллективы:

FRAGILE ART(Москва, death-metal)
http://www.fragile-art.ru
http://www.myspace.com/fragileart

СВАРГА(Москва, pagan-metal)
http://svargaband.narod.ru/

MORRAH(СПБ, death-metal)
http://www.morrah.ru
http://www.myspace.com/morrah

Начало концерта в 17.00
Цена билета в предпродаже 300р.
Цена билета в день концерта по флаеру 350р.
Цена билета в день концерта без флаера 400р.

http://www.darkside.ru/
Рубрики:  Концерты
Ссылки

10.02.2007 - Dragonforce - Клуб Точка

Пятница, 02 Февраля 2007 г. 22:05 + в цитатник
Ksuxa87 (Все_о_метале) все записи автора Английские power-металлеры DRAGONFORCE в России

9 февраля - Санкт-Петербург, клуб ROKS

10 февраля - Москва, клуб Точка
Рубрики:  Концерты

16.02.2007 - Sweet (UK) - Клуб ­ Апельсин

Пятница, 02 Февраля 2007 г. 22:03 + в цитатник
Ksuxa87 (Все_о_метале) все записи автора
Группа образована в 1968 году в Великобритании.

Одна из ведущих британских групп, исполнявших «помесь» хард-рока и бабблгам-рока, Sweet вышли из «конюшни» продюсеров Ники Чинна и Майка Чепмена. Первыми их успешными синглами были «Funny, Funny», «Co-Go» и «Little Willy». В 1974 году Sweet решили расстаться со своими продюсерами и сойти с сугубо «коммерческих рельсов».. Выпустили несколько альбомов, но большого успеха не снискали. Начиная с 1982 года, группа претерпела несколько реинкарнаций, самая последняя приходится на 1989 год - очередной состав Sweet записал «живой» альбом в лондонском клубе «Марки». Ходили слухи, что Sweet готовят грандиозное возвращение в большой рок, однако смерть Брайана Коннолли зимой 1997 года (он умер от болезни почек) перечеркнула эти планы.
Рубрики:  Концерты
О группах

16.02.2007 - 17.02.2007 - Мельница - СДК МАИ

Пятница, 02 Февраля 2007 г. 21:59 + в цитатник
Ksuxa87 (Все_о_метале) все записи автора
Стоимость билетов:

Танцевальный Партер: от 450 р. (Количество билетов ограничено.) - предварительная продажа в CDK МАИ.

Балкон: от 1500 р. - все места.
Рубрики:  Концерты

10.02.2007 - Joe Lynn Turner - Клуб Апельсин

Пятница, 02 Февраля 2007 г. 21:57 + в цитатник
Ksuxa87 (Все_о_метале) все записи автора
Вход: 800 рублей. VIP (сидячие) - 2000 рублей - только в кассе клуба. VIP (BEST) – 4000р.
Рубрики:  Концерты

3.03.2007 - 3-RD MOSCOW RAGE ­ CONVENTION - Клуб План Б

Пятница, 02 Февраля 2007 г. 21:56 + в цитатник
Ksuxa87 (Все_о_метале) все записи автора 3 марта, клуб PLAN B
Адрес клуба: ул. Советской Армии, д.7, www.planbclub.ru
Проезд: м.Новослободская.
Концертное агентство TMC представляет:
3-RD MOSCOW RAGE CONVENTION.

В программе:
Джем-сейшн с участием музыкантов RAGE:
PETER "PEAVY" WAGNER и VICTOR SMOLSKI, Презентация нового DVD RAGE "Full Moon in St. Petersburg", свои кавер-версии бессмертных хитов RAGE для Вас исполнят:
ARIDA VORTEX
SHADOW HOST
ФАКТОР СТРАХА
ТЕАТР ТЕНЕЙ
РЕТРИЕМ
КОРСИКА
а также специальный проект Rage.Fan.Club.Band. :)

Информация и заказ билетов: (499) 742-33-32, (916) 677-03-68, www.tmc-agency.ru.
Рубрики:  Концерты
Ссылки

16.02.2007 - Hieronymus Bosсh, ­ Moray Eel и др. - Клуб Релакс

Пятница, 02 Февраля 2007 г. 21:54 + в цитатник
Рубрики:  Концерты

Новый Завет (Саботаж)

Четверг, 01 Февраля 2007 г. 23:47 + в цитатник
Ksuxa87 (Все_о_метале) все записи автора "АЛЛИЛУЙЯ" (LP) (1990 год)
С60 31449 009

1."Аллилуйя"
2."Христианское Житие"
3."По Твоей Воле"
4."Раб"
5."Милость Мира"
6."Проповедник Добра"
7."Блаженный Павел : "От Ветхого К Новому Человеку По Богу В Праведности И Святости Истины""

НОВЫЙ ЗАВЕТ:
Виталий Волков - гитара
Сергей Скрипников - бас-гитара
Владимир Козиненко - ударные
Вячеслав Горбачев - вокал
+
Андрей Большаков - гитара (соло - 5)
Игорь Кожин - гитара

Музыка:
Вячеслав Горбачев
Стихи:
Вячеслав Горбачев - (1,2,4-7)
Маргарита Пушкина - (3)

---------

"ИЗГОНЯЮЩИЙ ДЬЯВОЛА" (LP) (1992 год)
R60 00663-4

1."На Пришествие Господа Нашего Иисуса Христа"
2."Пытка"
3."Истинно"
4."Звезда"
5."...О Разбойнике На Кресте"
6."Дева Любви"
7."Ужас"
8."Тайная Вечеря"

НОВЫЙ ЗАВЕТ:
Виталий Волков - гитара
Сергей Скрипников - бас-гитара
Владимир Козиненко - ударные
Вячеслав Горбачев - вокал
+
клавишные заставки на диске "Изгоняющий дьявола" - В.Горбачев и А.Бехли

Музыка:
Вячеслав Горбачев - (1,2,4-6,8,9)
Вячеслав Горбачев,Виталий Волков - (7)
Стихи:
Вячеслав Горбачев - (1,2,4-9)

Авторство (3) точно установить не удалось
----------

"APOCALYPSE" (LP) (1993 год)
MR 9337

1."Intro"
2."Lecions Of Death"
3."Night Of The Last Pain"
4."The Number Of Death"
5."Men Of Fire"
6."Werewolfs"
7."Apocalypse"
8."Decline Of Zarathustra"

Вячеслав Горбачев - вокал
Сергей Терентьев - гитара

----------

Источники информации:
1.The popular soviet songs (popsa.narod.ru)
2.Библиотека Якова Кротова (представлена информация со вкладки CD)
3."Кто Есть Кто В Советском Роке" 1991
Рубрики:  О группах

Валькирия

Четверг, 01 Февраля 2007 г. 23:45 + в цитатник
Ksuxa87 (Все_о_метале) все записи автора Начало зеленоградской техно-трешевой группы ВАЛЬКИРИЯ было положено в далеком 1983 году, когда клавишник Александр Дренов начал играть вместе с зеленоградской командой ЛАБИРИНТ. Однако вскоре дела группы стали ухудшаться, и Александр устраивается на работу в свой первый профессиональный состав - КРУИЗ, где и пробыл несколько месяцев в 1986 - 1987 годах. После ухода из КРУИЗА Дронов некоторое время также музицировал в хард-роковой команде СТАЛКЕР Примерно в это же время он начинает работать в качестве сессионного музыканта. Наиболее значимыми сессиями стали работы с гитаристом Андреем Бурнашевым и вокалистом Андреем Рублевым, с которым помимо Александра работал и его младший брат бас-гитарист Василий Дронов, имевший в Зеленограде свой собственный коллектив. На базе этого состава летом 1989 года была создана группа ВАЛЬКИРИЯ, а состав которой помимо братьев Дроновых вошли: гитаристы Алексей Подгорнов, Сергей Савин и легендарный ударник Максим Удалов (ЧЕРНЫЙ КОФЕ, АРИЯ). Очень быстро был написан новый материал, выдержанный в лучших традициях техно-треша с использованием клавиш. Осенью того же года в составе появляется новая участница - вокалистка Ольга Лебедева. В марте 1990 года ВАЛЬКИРИЯ отработала на фестивале "Железный марш". В конце 1990 года группа а виде квинтета (А. Подгорнов отправился служить в ряды Вооруженных сил) записывает свой первый магнито-альбом "Валькирия взлетает...", куда вошло 5 треков и интро "Слыша скрипки ада". Примерно в то же время происходят изменения в составе команды. В ВАЛЬКИРИИ появляется второй гитарист Андрей Семенов и новая вокалистка Аня Закирова, с которой, впрочем, пришлось скоро расстаться. В 1992 году в группу приходит вокалист Павел Некрасов, вместе с которым группа выступает на мощных концертах в Горбушке в одной обойме с КОРРОЗИЕЙ МЕТАЛЛА и АРИЯ на фестивале "2агагэ", акциях "Помощь беженцам" и "Защита насекомых" в Питере. Через некоторое время коллектив впал в творческую летаргию, пробыв в таком состоянии до начала 1999 года. Именно тогда А. Дронову пришла в голову безумная идея возродить почившую было в бозе группу. В конце 1999 года ВАЛЬКИРИЯ в составе клавишника А. Дронова, его брата бас-гитариста Василия и ударника Анатолия Шендера, готовят новую "очень злую и темную" программу "Mystical Mass". На роль вокалиста был приглашен Кирилл Немоляев (ВОНИ НЕМ). Результатом упорного труда оказался альбом "Думать о тебе", исполненный на русском языке, который сразу же все окрестили русским ответом Rammstein. В 2002 году группа готовит новые песни для второго альбома.
Рубрики:  О группах

Kruger

Четверг, 01 Февраля 2007 г. 23:43 + в цитатник
Ksuxa87 (Все_о_метале) все записи автора Группа KRUGER образовалась в июле 1989 года. Основатель группы - гитарист и вокалист Александр Хамер. Первый концерт состоялся 16 октября 1989 года. Группа стала в России пионером дэт-металла, иногда «разбавляя» репертуар песнями в стиле DEEP PURPLE+MOTORHEAD. Также выгодно отличало группу от рок-коллег яркое огненное концертное шоу с массой декораций и рафинированных «металлических» костюмов.



Во главе стояла и стоит идеология, воспевающая рокерское братство. Вместе с этим постоянно велась и ведётся идеологическая борьба с враждебными направлениями и нападками на РОК-Н-РОЛЛ.



KRUGER успешно концертировал, колеся по необъятным просторам СССР и ближнего зарубежья, радуя фэнов заводными песнями и необычным «фирменным» KRUGER - SHOW. Вся рок-пресса уделяла много внимания группе KRUGER. Группа отработала на всех крупных фестивалях страны, например: «МОНСТРЫ РОКА СССР» вместе с «КРУИЗОМ», «ЧЁРНЫМ КОФЕ», «АРИЕЙ», «МАСТЕРОМ», «ГЕЙНОМ», «МАРКИЗОЙ» и т.д.; «ЖЕЛЕЗНЫЙ МАРШ» вместе с «КОРРОЗИЕЙ МЕТАЛЛА», «ШАХОМ», «ЧЁРНЫМ ОБЕЛИСКОМ» и т.д.; «THRASH’EM ALL» - получив российско--американский диплом лауреата.



В 1993 году KRUGER занимает первое место в польском хит-параде национального радио с альбомом «РОЖДЁННЫЙ МРАКОМ». К этому времени (1992 год) KRUGER записал две виниловые пластинки «ЭМБРИОН САТАНЫ» и «РОЖДЁННЫЙ
МРАКОМ». Были выпущены различные сборники с песнями группы, в том числе и «пиратские».



В 1994 году было записано два альбома: «ПОДЛЕЖИТ УНИЧТОЖЕНИЮ» и «КРОВАВЫЙ ГОЛОД». Оставалась лишь «косметическая» доводка материала. Но в группе наступили нелёгкие времена, и альбомы так и остались незавершёнными.



После этого следует долгий период затишья (1994 - 1997 г.)



В 1997 году Хамер набирает новый состав, а в 1998 году KRUGER записывает альбом «ДЕТИ ВРАЖДЫ», который встречается фэнами, как долгожданный подарок. К этому времени определяется состав группы, который действует и по сей день: ХАМЕР - гитара, вокал; ДЖИНА РОК-Н-РОЛЛ - вокал, турбо-бас; ДИЗЕЛЬ - байк-барабаны.



Стиль группы определяется как ДИЗЕЛЬ-РОК. Это «коктейль» из байкерского рока, трэша и лирики. KRUGER являются основателями ДИЗЕЛЬ-РОКА, пионерами огненного ДИЗЕЛЬ-ШОУ. Гитарист и вокалист Хамер - единственный в мире горящий гитарист со своей огнедышащей гитарой-драконом. В группе KRUGER единственная в мире ударная установка-мотоцикл; единственная в мире крылатая вокалистка с горящими глазами; оригинальная двуполая кукла «ДИЗЗИ» с горящими лапами и фаллосом-огнемётом; горящие и стреляющие микрофонные стойки-цепи; барабанный подиум-трансформер «ТАНКОЗАВР», а также большое обилие пиротехники, ярких концертных спецэффектов. Нельзя не отметить оригинальные сценические костюмы музыкантов.



Сейчас KRUGER много концертирует, обладая большим потенциалом новых идей. В концертное шоу, которое официально зарегестрировано в РАО за № 4398, добавляются новые и новые элементы. Армия КРЮГЕРФЭНОВ растёт и крепнет буквально на глазах. KRUGER является постоянным участником байкерских слетов, выставок, BIKE-SHOW, городских праздников (праздник пива, МК, День города и т.д.). На концертах постоянно звучат новые песни, а также классические хиты КОРОЛЕЙ РОКА.



В данный момент KRUGER снова на подъёме. И снова в его железном сердце LONG LIVE ROCK-N-ROLL!



Состав в разное время:

СТАРЫЙ ГОРОД
[1987-1989]
А. Хамер Ната Крисс А. Аксенов А. Кривенко
Александр Хамер - гитара
Ната Крисс - вокал
Алексей Кривенко - бас
Александр Аксенов - барабаны

------
KRUGER
[1989-1992]
Хамер Потрошитель Маньяк
Хамер - гитара, roar
Потрошитель - барабаны
Маньяк - бас

------
KRUGER
[1993-1994]
Хамер - гитара, roar
Потрошитель - барабаны
Мясник - бас

------
KRUGER
[1998-2002]
Хамер Джина Рок-н-Ролл Бульдозер Дизель
Хамер - гитара, вокал
Джина Рок-н-Ролл - вокал
Бульдозер - бас
Дизель - барабаны

------
KRUGER
[2002 - по сегодняшний день]
Хамер - гитара-дракон, вокал
Джина Рок-н-Ролл - турбо-бас, вокал
Дизель - барабаны-мотоцикл
Рубрики:  О группах

О метале вообщем...

Четверг, 01 Февраля 2007 г. 23:40 + в цитатник
Ksuxa87 (Все_о_метале) все записи автора На протяжении 70-х годов, когда в Европе пышным цветом расцветало древо рок-музыки во всем его многообразии стилей, в России развитие тяжелых стилистических направлений и хард-рока, в частности, было затруднено из-за неудовлетворительного качества технических средств, недостаточно высокого исполнительского уровня музыкантов. Особенности композиции, музыкально-выразительных средств, технических приемов хард-рока были сложны для отечественных рок-музыкантов того периода. Поэтому творчество некоторых коллективов не выходило за рамки копирования наиболее любимых в России групп: Deep Purple, Led Zeppelin, Black Sabbath. Другой причиной может быть названо подпольное положение рок-музыки, ее неприятие властями и широкой общественностью. В отличие от хард-рока, металл получил в нашей стране большее развитие и большую популярность.

Хэви-метал окончательно оформился на Западе к 80-м годам. Практически сразу образовалось огромное количество коллективов, развивающих новое звучание, а также своего рода копии наиболее популярных групп того времени: AC/DC, Iron Maiden, Metallica и т.д. Волна популярности этого направления нашла свое отражение и в России. Возникло большое количество групп, играющих кавер-версии западных коллективов. Например, EST (название этой группы некоторые критики расшифровывают как “Электро-судорожная терапия”), которая считается русской копией американской группы Guns’n’Roses, или «Интеграл», созданной Бари Алибасовым и копирующей стиль английской группы Iron Maiden. В первой половине 80-х годов образовались ставшие в будущем ведущими хэви-металлические группы: «Черный кофе», «Легион», «Черный Обелиск», «Мастер», «Ария». Эти группы пытались по-своему развивать пришедшую с Запада стилистику. Группа «Ария» до сих пор не может избавиться от лейбла русский Iron Maiden, полученного во время гастролей в Германии.

Социальная атмосфера и политико-экономические условия в России 80-х (ухудшение жизни внутри страны, начало войны в Афганистане, гонка вооружений и многое другое) стали фоном молодежной активности. Многие запреты оставались в силе, но власти уже не могли жестко контролировать сложившуюся ситуацию, особенно в общественной жизни. На этом фоне молодежные объединения получали дополнительные возможности, вступая в острый конфликт с традиционными ценностями общества. Недовольство советской действительностью, по словам А.Козлова (см. его книгу «Рок: истоки и развитие» М. 1998), выражалось в нарочитой агрессивности и примитивности рок-музыки. Для обычного советского человека среднего возраста, и для властей также, обозленный образ металлиста напрямую ассоциировался с хулиганами, фашистами и садистами. Этому способствовал и образ так называемых «рокеров», молодых людей, слушавших, как правило, тяжелый рок и разъезжавших ночью по городу на мотоциклах без глушителя. Чаще всего такие ночные приключения сопровождались шумом, битьем окон и пьянством.

Молодежная среда, которая 10 лет назад (то есть в 70-х годах) отличавшаяся большей однородностью в социо-культурном смысле, распалась на множество группировок. Музыкальные предпочтения стали своего рода визитными карточками той или иной группы молодежи. Иными словами, вокруг определенного стилистического направления образовывались достаточно автономные сообщества. В 80-е годы молодые рабочие и учащиеся ПТУ сделали музыку хэви-метал основой синкретического мироощущения, развивая эстетику агрессивности.

С началом гласности и перестройки эта группа металлистов довольно громко заявила о себе в средствах массовой информации, значительно увеличив тем самым свою численность. Одной из главных целей было заявить о своем существовании, а для этого общество следовало удивить, поразить, повергнуть в ужас, на что рассчитаны одежда, манеры поведения, слэнг, употребление алкоголя и наркотиков, а также и музыка. «Часто все ограничивалось эксцентричностью поведения и резким нарушением норм общественной морали, интересами вокруг секса, тусовок, музыки и наркотиков», пишут социологи Бобахо и Ивикова в статье «Ценностные ориентации молодежных субкультур» (см. сборник трудов «Актуальные проблемы социологии, психологии и социальной работы», вып.4, Барнаул, 1995, с. 257). Практически после каждого концерта тяжелой музыки аудитория оставляла за собой поломанные стулья, апаратуру, битые лампочки и грязь (чаще всего это почему-то припоминают группе «Коррозия металла»). По мнению многих исследователей, эта среда сформировала «контр-культурную ценностную ориентацию, высшим принципом которой является принцип удовольствия» (там же). Как утверждает Л. Ионин в работе «Социология культуры», практически все современные российские контр-группы появились в результате «плагиата» образа жизни с западных аналогов. Лишенная свободы самовыражения в период социализма российская молодежь при первой же возможности открытия каналов культурного обмена с Западом кинулась впитывать в себя все новое и необычное, стремясь разрушить «старую», отжившую свое «культуру как опору традиции и главное препятствие на пути в будущее человечества» (Ионин Л.Г. Социология культуры. 2-е изд., М: Логос, 1998, с.12). Причем перенималась в основном внешняя сторона, то есть стиль одежды, поведения, сленг. Но так или иначе, образование многих таких объединений, и металлистов также, представляет собой попытку заменить одну нормативно-ценностную систему другой, освободиться от навязанных внешним миром правил и найти в новом субкультурном образовании подобие самоосознанного бытия.

На протяжении 80-х годов интерес к тяжелому металлу постоянно поддерживался. Группы принимали активное участие в рок-фестивалях, среди которых можно назвать «Рок-панораму», «Литуанику» (1986). Помимо расцвета стадионных концертов, период 88-90 годов связан с сильным ослаблением контроля за искусством, концом войны в Афганистане, падением Берлинской стены. Группа «Ария», кстати, активно гастролировала в этот период по Европе. Во второй половине 80-х СМИ внимательно освещали состояние тяжелого метала в России и на Западе. К началу 90-х годов выходило в свет огромное количество специализированных изданий: «Рок-Сити», «Зараза», «Трах» и т.д. На радиостанциях существовали передачи, посвященные тяжелому металлу: «Марш Бросок», «Рок Наряд» (радио «Юность»), «Рок-интенсив» (радио «Россия»), «Кузница» (радио «101») и на других радиостанциях (SNC). По телевидению также шли передачи «Нержавеечка», «Ржавые провода», «Зеленый коридор» (на канале Super Chanel).

На протяжении 90-х годов образ металлиста и сама музыка постепенно перестает пугать и раздражать общественность. В середине 90-х годов прекратили вещание многие радио- и телепередачи. Интенсивность концертной деятельности металлических групп оставалась прежней, но концерты все реже проходили на стадионах. К настоящему времени металл остается популярным в достаточно узкой среде поклонников.

К сожалению, в России трудно говорить о существовании супер-групп, исполняющих металл и имеющих большой коммерческий успех. Самой авторитетной группой, пожалуй, можно назвать «Арию», которая активно гастролирует по России. Кроме того, выступают «Корозия Металла», «Мастер», «Легион». Если говорить об экономическом вопросе, то творчество даже давно существующих групп зависит от сборов с концертов. С выпущенных дисков практически невозможно получить доход, в связи с широко развитой “пиратской деятельностью”.

В настоящее время образовываются достаточно много групп, развивающих то или иное стилистическое ответвление металла. Вслед за всплеском интереса к блэк-метал на Западе, в России возникло множество подобных групп: «Анубис», «Баттерфляй Тэмпл», «Валгалла» (г. Свердловск), «Эдельвейс», «Демоны», «Мерлин». Развиваются также стили спид-метал и пауэр-метал (Archonthes, Catharsis, Shadow Host). Встречаются группы, работающие в стилистике хард-н-хэви, для которых важны эксперименты с внешним видом. Активно привлекаются в состав группы девушки. Примечательно то, что большая часть групп исполняют свои композиции на английском языке. Тексты песен посвящены темам любви, преимущественно несчастной, фантастическим образам (в первую очередь связанные с книгами Толкиена), иногда заимствованным из языческой скандинавской мифологии.

В отношении музыкально-выразительных средств для внесения разнообразия в уже сложившееся звучание привлекаются инструменты симфонического оркестра: труба, саксофон, скрипки, флейты. Огромная роль принадлежит клавишным, что отвечает поискам многих западных музыкантов соединить звучание симфонического оркестра и жесткого металлического саунда. Традиция концертов для группы с симфоническим оркестром (Deep Purple, Scorpions, Metallica) была подхвачена и группой «Ария». Следует отметить, что для многих музыкантов игра в группе является хобби. Многие из них имеют высшее образование, некоторые получили начальное музыкальное образование. Имея постоянный заработок, музыканты не стремятся получить признание на официальной сцене и играют для удовольствия в рок-клубах своего города. В клубах часто проводятся мини-фестивали, например, «Alive-fest», «Железный Занавес» в Москве, в которых участвуют 3 – 4 группы. Аудитория поклонников достаточно малочисленна и состоит чаще всего из друзей и знакомых. Концерты начинающих групп в этой связи становятся причиной для того, чтобы собраться вместе. Слушание музыки в условиях концертной ситуации отходит при этом на второй план.

Интересы музыкантов и поклонников прежде всего связаны с новинками западного металла. Часто можно столкнуться со скептическим отношением к русскому металлу и русскому року вообще. Многочисленные издания, видимо, чувствуя такие настроения, публикуют переводные статьи об истории и последних релизах западных групп, очень мало внимания уделяя отечественным. Многие группы включают в свои репертуар кавер-версии популярных западных песен и наиболее известные композиции знаменитых металлических групп. Собственный стиль и саунд эти группы стремятся максимально приблизить к музыке той или тех групп, которые выбраны исполнителями за эталон Но, в то же время, музыканты пытаются создать собственную концепцию творчества, по их мнению, более адекватно отвечающую российским реалиям.
Рубрики:  О метале

Хэви-Метал

Четверг, 01 Февраля 2007 г. 23:38 + в цитатник
Ksuxa87 (Все_о_метале) все записи автора Хэви-метал (heavy-metal) - одна из ранних разновидностей металла, выделившаяся из хард-рока в конце 70-х годов. В стилевом отношении это явление весьма расплывчато: поначалу термином хэви-метал обозначали все более-менее тяжелые команды, затем на рубеже 70-80-х годов до выделения первых стилевых разновидностей металла (таких, как спид-, трэш-, пауэр-метал) - все собственно металлические команды. Так этот термин следует понимать и сейчас, когда стало ясно, что металл (вообще) и хэви-метал ("классический") суть вещи разные.
Первые металлические группы появились в Британии. Чтобы как-то отделить "старый" хэви-метал от нового, журналисты ввели термин "Новая волна британского хэви-метал" (JUDAS PRIEST, IRON MAIDEN, DEF LEPPARD, SAXON, SAMSON, DIAMOND HEAD, RAVEN, ANGEL WITCH, WITCHFYNDE и др.). Однако НВБХМ не представляла собой единый стиль; к тому же, не все английские тяжелые команды того времени (например, MOTORHEAD) однозначно могут быть включены в ее состав. С другой стороны, в этот период хэви-метал-группы появлялись и в других странах, например, в Германии (ACCEPT, из которой позже вышла U.D.O.) и Америке (MANOWAR).
Хэви-металлистов выделяли следующие качества: тяготение к более быстрым темпам, "железному", лишенному свинга ритму, жесткому (хотя в некоторых случаях довольно помпезному) звучанию, полифоничной фактуре, более экзальтированной вокальной манере (особенно ценились сильные, хорошо поставленные тенора, хотя встречается и фальцет), виртуозному солированию. В инструментарий хэви-металлических групп входили исключительно электрогитары (часто использовались две ритм/соло-гитары) и ударные (в арсенале которых появилась "спаренная" бочка). Хэви-металлисты отказывались от гармонической схемы блюза в пользу западноевропейской тональности; охотнее, чем к блюзу, они обращались к музыке барокко, народной песенности, хотя "старый добрый" рок-н-ролл, конечно же, не забывали.
Сегодня звучание многих хэви-метал-команд кажется довольно архаичным, но в свое время они произвели настоящую революцию в саунде. Тематика песен была соответствующей: культ силы и агрессии, героика, истории в духе фэнтэзи, мифологические мотивы, любовная и "рок-н-ролльная" тематика. Кроме того, шокировал и их имидж, подчеркивающий грубое, мужественное, а иногда чуть ли не первобытное начало: кожаная одежда, железные цепи, длинные волосы, кое-кто появлялся даже в шкурах животных и т.д. Неизменными атрибутами металлистов стали мотоциклы (символ скорости и мужской сексуальности). От хэви-метал пошла также специфическая иконография обложек "металлических" дисков ("ужастики", обнаженная женская натура, технократические мотивы и т.д.), особое шрифтовое начертание названий групп.

Ключевые артисты и альбомы:

MOTORHEAD "Bomber" (1979)
JUDAS PRIEST "British Steel" (1980)
IRON MAIDEN "The Number Of The Beast" (1982)
MANOWAR "Battle Hymns" (1982)
ACCEPT "Restless And Wild" (1983)
Рубрики:  О метале

Трэш-Метал

Четверг, 01 Февраля 2007 г. 23:37 + в цитатник
Ksuxa87 (Все_о_метале) все записи автора Трэш-метал (thrash-metal) – одна из разновидностей металла, возникшая в первой половине 80-х. Первоочередная заслуга в формировании (трэша принадлежит американским музыкантам (большинство из них – уроженцы Калифорнии), которым пришелся по душе британский хэви-метал. Восторженные отзывы о Новой волне британского хэви-метал (НВБХМ) просачивались в Америку через прессу, а сама музыка достигала Нового света на пластинках. Кое-кто из молодых исполнителей (среди которых – Ларс Ульрих, будущий барабанщик METALLICA) даже ездил в Британию набираться опыта. Конечно, у американцев были и «родные» источники влияния – например, хардкор.

В числе групп первого трэш-эшелона, помимо METALLICA, следует назвать MEGADETH (группа, созданная уволенным из рядов METALLICA гитаристом Дэйвом Мастейном), EXODUS (группа, из которой в METALLICA перешел гитарист Кирк Хэмметт), ANTHRAX, SLAYER, OVERKILL. В конце 80-х стартовала так называемая вторая волна групп западного побережья: TESTAMENT, FORBIDDEN, VIO-LENCE, DEATH ANGEL и др.

В начале-середине 80-х появилось немало трэш-групп и за пределами Америки - от канадской ANNIHILATOR и бразильской SEPULTURA до немецких KREATOR и SODOM.

Американцы не смогли, да и не пытались полностью воссоздать достаточно отточенный саунд британского хэви. Они привнесли в звучание изрядную долю сырости, грубости и ярости, а в сам дух металла – ноту трагичности. Для трэша характерны жесткие, лапидарные риффы баса и гитары, «инфернальные» тритоновые обороты (идущие от BLACK SABBATH). Темп в трэше, как и в спид-метале, колеблется от умеренно-быстрого до очень быстрого. Типичным признаком трэша является интенсивное басово-гитарное тремоло (как правило, по полуприжатым струнам, что дает множество шумовых призвуков) и ритмический унисон с пулеметными очередями двух бочек (отсюда, собственно и название стиля: от англ. to thrash – молотить, барабанить). Линии вокала нередко диссонируют с инструментальной фактурой. При этом в трэше, пусть даже в качестве контрастных "вставок", нередко встречаются заимствования "классической" музыки (вспомним квази-лютневые переборы полуакустической гитары и «барочные» гитарные соло у METALLICA и MEGADETH), так же, как и более глубокие примеры претворения принципов симфонической драматургии (здесь вновь уместно сослаться на творчество M&M). Впрочем, далеко не все группы увлекались подобными изысками.

Роль трэш-метала для дальнейшего развития интернациональной «ортодоксальной» и «альтернативной» метал-сцены трудно переоценить. Его значение велико и сегодня, хотя корифеи направления в 90-х пытались свернуть с изначально избранного пути (METALLICA – в сторону облегчения, декоративности саунда, MEGADETH – к электронным экспериментам). Разновидностями трэша являются техно-трэш (канадская VOIVOD, немецкая MEKONG DELTA, американская WATCHTOWER) и трэшкор (с более заметным влиянием хардкора, как у PANTERA). Творчество SODOM стало переходной ступенью от трэша к дэт-металу.

Ключевые артисты и альбомы:

METALLICA «Master Of Puppets» (1985)
ANTHRAX «Spreading the Disease» (1985)
MEGADETH «Peace Sells...But Who's Buying?» (1986)
SLAYER «Reign In Blood» (1986)
TESTAMENT «Legacy» (1987)
Рубрики:  О метале

Спид-Метал

Четверг, 01 Февраля 2007 г. 23:36 + в цитатник
Ksuxa87 (Все_о_метале) все записи автора Спид-метал (speed-metal) - одна из ранних разновидностей металла, появившаяся в первой половине - середине 80-х. Она определялась более быстрым, чем в "классическом" хэви-метал, темпом, большей агрессивностью, воинственностью, энергетичностью звучания, тяготением к виртуозному гитарному солированию и скоростному "чесу" в аккомпанементе (отсюда и название: от англ. speed - скорость), более частой ритмической сетке (две бочки), более экспрессивной вокальной манере (очень высокий тенор или "рычащий" (growling) вокал). Спид-метал не вылился в мощное, массовое направление, став, скорее, переходным этапом к трэш- и пауэр-металу: последние взяли за основу такие его качества, как высокая скорость исполнения, техничность, напористость, по-своему интерпретировав их (в сторону еще большей агрессии в трэше и, напротив, некоторой "приглаженности" и артизированности в пауэре). Тем не менее, влияние спида продолжает прослеживаться до сих пор, пусть даже на уровне отдельных произведений. В числе собственно "спидовых" работ можно назвать следующие: дебют американской группы METALLICA, ранние альбомы канадской EXCITER, немецких HELLOWEEN, RAGE, BLIND GUARDIAN, все диски ANGEL DUST. Иногда к спид-металу относят и творчество таких мастеров гитарного искусства, как Ингви Малмстин и Джо Сатриани, что не верно, даже учитывая свойственную этим исполнителям чрезвычайную техничность, виртуозность и вдохновенность.

Ключевые артисты и альбомы:

METALLICA "Kill 'em All" (1983)
HELLOWEEN "Walls Of Jericho" (1985)
EXCITER "Violence And Force" (1984)
BLIND GUARDIAN "Battalions Of Fear" (1988)
ANGEL DUST "Into The Dark Past" (1988)
Рубрики:  О метале

Пауэр-Метал

Четверг, 01 Февраля 2007 г. 23:34 + в цитатник
Ksuxa87 (Все_о_метале) все записи автора Пауэр-метал (power-metal) - одна из разновидностей металла, появившаяся во второй половине 80-х. Происхождение термина "пауэр" (от англ. power - сила, мощь) специалистами не установлено. Одно время термин существовал по отношению к американским командам типа ранней Metallica, Testament, Pantera и т.п., однако сейчас это принято называть трэшем.

Пауэр-метал стал логическим продолжением идей классик-хард-рока (DEEP PURPLE, RAINBOW), глэма и хард-н-арта (SLADE, SWEET, QUEEN, URIAH HEEP), и, конечно, британского хэви-метал (JUDAS PRIEST, IRON MAIDEN и др.). Непосредственным предшественником стиля в середине 80-х стал спид-метал, с которым в начале своей карьеры экспериментировали родоначальники пауэра - немецкие HELLOWEEN, а позже и их последователи BLIND GUARDIAN. В числе ветеранов следует назвать также RUNNING WILD, RAGE, GAMMA RAY (проект экс-лидера HELLOWEEN Кая Хансена), SCANNER, CHROMING ROSE и др.

Родиной пауэра следует считать Германию, и это отнюдь не случайно, учитывая сильную связь пауэра с австронемецкой "классической" музыкальной школой. Музыкальный язык пауэр-метала далеко отошел от блюза и рок-н-ролла. Германские пауэр-металлисты проявляли искренний интерес к музыке великих немецких композиторов, и это не могло не отразиться в их собственном творчестве: выражаясь фигурально, весь пауэр, как дуб из желудя, вырос из "Оды к радости" Бетховена и вагнеровских лейтмотивов из "Кольца Нибелунгов". Можно отметить и влияние камерно-вокальной лирики эпохи романтизма (Шуберт, Шуман). С другой стороны, ощущалось сильное воздействие национальных песенно-танцевальных традиций - причем как западноевропейских, так и славянских. Последнее, вероятно, было обусловлено, с одной стороны, давними связями древних германской и славянской культур, с другой - общностью мелодико-гармонических оборотов и интонаций, удобством исполнения "попевочных" оборотов на гитаре, особенностями ритмики пауэра, воспринимающейся в отдельных случаях как "плясовая" (см. далее).

От своего предшественника, спид-метала, пауэр позаимствовал очень быстрый темп, высокое техническое мастерство и отточенную манеру интонирования (две ритм/соло-гитары), "частую" ритмическую сетку (непрерывная линия двух бочек и акцент малого барабана на каждую слабую долю). Саунд при этом оказался несколько "приглаженным", смягченным, но и более разнообразным (широкое использование синтезаторов, "хорового" бэк-вокала, иногда даже "живых" акустических тембров). Основной вокал в пауэре, как правило, "чистый" и высокий (порой до пронзительности). В целом, основные отличия спид- от пауэра - в большей коммерческой направленности, в упоре на мелодику, а не на энергетику и скорость, в большем значении именно вокальных партий, запоминающихся припевов и т.п., что скорее роднит пауэр с глэм-, чем со спид-металом.

Для пауэра характерна своя образно-эмоциональная сфера: развив тенденции, идущие от британского хэви, пауэр смодулировал не в сторону агрессии, брутальности, депрессивности трэша, а в сторону более светлой образности, героики, эпичности, даже "сказочности". Здесь получили распространение исторические, мифологические, мистико-религиозные, фэнтэзи-темы и сюжеты; прижился жанр "концептуального альбома", моно-рок-оперы.

На рубеже 80-х - 90-х основатели направления HELLOWEEN, увы, заметно коммерциализировались и выпустили ряд малоудачных работ. Возрождению пауэра в середине 90-х способствовали три события - выход очень сильного альбома GAMMA RAY "Land of the Free" (95), возврат HELLOWEEN к пауэрной стилистике - "Master of the Rings" (94) и усиление состава финской STRATOVARIUS на "Fourth Dimension" за счет прихода вокалиста Тимо Котипелто (95). В то же время не прекращалась удачная в целом работа таких групп, как RUNNING WILD и RAGE, реанимировался SCANNER, позже появились PRIMAL FEAR и IRON SAVIOR (оба с участием Кая Хансена, первый также с участием Ральфа Шиперса из GAMMA RAY).

Вливание свежей крови произошло со стороны традиционно "неметаллических" держав, привнесших в стиль большее разнообразие, национальную специфику. Помимо STRATOVARIUS, наиболее яркие примеры современного "негерманского" пауэра дают нам итальянские LABYRINTH, RHAPSODY, SKYLARK, шведские HAMMERFALL, NOCTURNAL RITES, американо-норвежские KAMELOT, финские NIGHTWISH, бразильская ANGRA. Группы второй волны усилили значение "классики" (женский оперный вокал у NIGHTWISH), внедрили в пауэр элементы смежных стилевых разновидностей, таких, как классик-хард-рок малмстинского толка у STRATOVARIUS и RHAPSODY, шведский дэт/блэк у CHILDREN OF BODOM, дэнс-элементы на первом альбоме LABYRINTH, арт- и латино-рок у ANGRA (иногда для описания подобных явлений приходиться использовать такие "смешанные" термины, как спид-пауэр, трэш-пауэр, прогрессив-пауэр, хэви-пауэр и др.). В творчестве этих и других групп наметился также отход от двухгитарной модели в сторону более привычной для хард-рока гитарно-клавишной. К сожалению, в последние пару лет "каноничность" пауэр-метал переросла в клишированность, что признают даже горячие поклонники этого направления.

Ключевые артисты и альбомы:

HELLOWEEN "Keeper of the 7 Keys" Pt. 1, Pt. 2 (1987, 1988)
RUNNING WILD "Black Hand Inn" (1994)
GAMMA RAY "Land of the Free" (1995)
STRATOVARIUS "Fourth Dimension" (1995)
ANGRA "Holy Land" (1995)
Рубрики:  О метале

Дум-Метал

Четверг, 01 Февраля 2007 г. 23:33 + в цитатник
Ksuxa87 (Все_о_метале) все записи автора Дум-метал (doom-metal) – одно из направлений «металлической» музыки, набравшее свою наибольшую силу в конце 80-х. Возможно, появление дума стало некой реакцией на все возрастающую агрессивность металла, на его стремление к взятию все новых темповых «высот», все большему утяжелению и «загрязнению» саунда, к отходу от привычных понятий о мелодичности и т.д. Дум-метал явился своеобразным ривайвлом традициий «хэви-метал» 70-х, причем музыкантов нового поколения вдохновляло прежде всего творчество Black Sabbath. Разочарованные расколом грандов хард-рока (конец 70-х), а также наметившимся в их творчестве кризисом (середина 80-х), дум-коллективы стремились воссоздать «классическую» саббат-стилистику, апеллируя прежде всего к таким вещам, как «Paranoid», «Iron Man» и др.

У истоков собственно дума стоят американские команды SAINT VITUS и TROUBLE – обе собрались еще в 1979 году, однако свои первые альбомы выпустили только в 1984-м (настоящий успех к SAINT VITUS пришел в 1986-м, с присоединением вокалиста и гитариста THE OBSESSED Скотта «Вино» Вейнриха). Сейчас SAINT VITUS и TROUBLE, наряду с их коллегами и прямыми последователями – CANDLEMASS, COUNT RAVEN, MERCY и др. – объединяют понятием «классический дум-метал» (classic doom-metal).

«Классический дум-метал», оформившийся как довольно мощное направление к концу 80-х, отличается тяготением к траурной эпичности, медленным и очень медленным темпам, тягучему, вязкому, «темному» саунду, и при этом – подчеркнутой мелодичности, интонационной выразительности (это касается как вокальной партии, так и инструментальной фактуры, строящейся на хардообразных риффах). Вокал в «классическом» дум-метал (сильный, наполненный, поставленный) также отталкивается от Black Sabbath. Особенно здесь выделяется вокал Мессайя Марколина из шведской CANDLEMASS, который во многом даже обошел своих «учителей» (Оззи Озборна и Дио) по части подвижности и мощи диапазона голоса. Дум-композиции нередко затрагивают темы депрессии, смерти, скорби, несут семантику похоронного марша (как в «Marche Funebre» из канонического дум-альбома «Nightfall» CANDLEMASS, где процитирован траурный марш Шопена).

В 1991 году вышел дебютный альбом американской группы CATHEDRAL (организованной выходцем из грайндкоровой команды NAPALM DEATH, вокалистом Ли Доррианом), которая сумела придать думу широкий успех, расширить его аудиторию. Шедевром дума считается альбом CATHEDRAL «The Etherial Mirror» (1993), хотя более поздние работы кажутся знатокам менее убедительными.

С начала 90-х годов «классический» дум-метал, собственные выразительные возможности которого все же были весьма ограничены, начал обогащаться элементами других направлений. В результате появились такие стили, как дум-дэт и дум-готик. Их нельзя назвать разновидностями собственно дума, поскольку доля «вливаний» с разных сторон была практически равной – скорее, данные направления следует считать вполне самостоятельными и поэтому рассматривать отдельно.

Здесь же следует отметить так называемый пост-дум (или модерн-дум), годом рождения которого считают 1996-й (вышедшие в этом году альбомы SAMAEL, ALASTIS, португальской MOONSPELL и др.), хотя вряд ли можно говорить о пост-думе как о чистом стиле, настолько много можно проследить здесь влияний. В целом, пост-дум отмечен более коммерческим саундом, отходом от мрачной думовской тематики и приоритета сверхмедленных темпов, хотя один из важнейших признаков – мелодизм, доминирование «чистых» голосов – сохраняется. Кроме того, дум вошел во взаимодействие с блэк-метал, дав дум-блэк, или, как его еще иногда называют, дарк-метал (KATATONIA, OPETH, TRISISTIA, совмещающие мелодичные инструментальные партии и по-думовски вязкий саунд с «хрипящим» блэк-вокалом). Элементы дума обнаруживаются у SOLITUDE AETERNUS, TYPE O NEGATIVE и др. Сейчас дум в «чистом» виде практически никто не исполняет.

КЛЮЧЕВЫЕ АРТИСТЫ И ФИГУРЫ:

TROUBLE «Psalm 9» (1984)
SAINT VITUS «Born Too Late» (1986)
CANDLEMASS «Nightfall» (1987)
CATHEDRAL «The Etherial Mirror» (1993)
SOLITUDE AETERNUS «Afterfall» (1997)
Рубрики:  О метале

Глэм-Метал.

Четверг, 01 Февраля 2007 г. 23:33 + в цитатник
Ksuxa87 (Все_о_метале) все записи автора Глэм-метал (glam-metal) - одна из разновидностей металла, представляющая его поп-ориентированное крыло. Появление глэм-метала относится к первой половине 80-х. Его представители отталкивались от творчества хард-глэмовых исполнителей 70-х типа SLADE, KISS, AEROSMITH, хард-рок-н-ролла AC/DC и SAXON, софт-метала SCORPIONS, поп-харда FOREIGNER. Для глэм-металлистов первостепенное значение имел имидж, который синтезировал "костюмные" традиции глэма 70-х, романтические образы "новой волны" и типично "металлическую" атрибутику. Глэмеров можно опознать по облегающим все "достоинства" кожаным одеяниям, многочисленным блестящим украшениям, пышным "гривам" (за которые глэм-метал иногда еще называют hair-metal), яркому мэйкапу.
Главным орудием глэм-метала стал старый добрый рок-н-ролл, который был несколько ускорен, утяжелен и зазвучал еще более хулигански-вызывающе, хотя и в рамках "диапазона приемлемости". Помимо рок-н-ролла, глэмеры нещадно эксплуатировали возможности поп-баллады. Украшением глэма стали мелодичные линии вокала (характерны несколько экзальтированные тенора), стройные хоровые бэк-партии и хорошо выверенные гитарные соло (нередко в терцию); его саунд имел определенную блесткость, так соответствующую имиджу исполнителей. Для глэм-метала абсолютно не были характерны темы агрессии, зла, насилия (столь типичные для развивавшегося параллельно в то же время трэш-метала) - напротив, он воспевал "вечные ценности" - любовь (и собственно девочек), автомобили, деньги, мужскую "крутизну". Основную аудиторию глэм-метала составляли тинейджеры.
Зачинательницей "классического" глэм-метала может считаться нью-йоркская TWISTED SISTER, начавшая выступать еще в 70-е годы, хотя первый ее альбом вышел в 1982-м (лидер коллектива Ди Снайдер также хорошо известен как автор книги - "курса выживания для подростков"). Группа QUIET RIOT тоже получила известность еще в конце 70-х (с кавер-версией хита SLADE). Эти команды стали первыми металлистами, вошедшими в поп-чарты. Однако звездный час глэм-метала наступил, когда сцену оккупировали более молодые MOTLEY CRUE, RATT, DOKKEN, POISON, и др. Почувствовав вкус коммерческого успеха и славы, к глэму повернули DEF LEPPARD и WHITESNAKE. Взошли на глэм-метал-сцену и "женщины с гитарами" - RUNAWAYS, GIRLSCHOOL, Лита Форд. Стиль приобрел чрезвычайную популярность, вызвавшую к жизни сонмы коллективов второго и третьего плана, привлек внимание MTV и радиостанций.
На волне этой популярности, с одной стороны, делались попытки избавиться от "карнавального" имиджа, приблизиться к насущным проблемам современности, зазвучать острее и экзальтированнее (GUNS'N'ROSES и последовавшие за ней FASTER PUSSYCAT, L.A. GUNS), с другой - наблюдалась тенденция ко все большему облегчению и смягчению саунда, усилению признаков балладности (BON JOVI, MR. BIG, BAD ENGLISH, SKID ROW, шведская EUROPE), что привело к окончательному выхолащиванию "металлической" сущности и фактическому переходу стиля в сферу поп-музыки. На рубеже 80-90-х глэм-метал и его нисходящие были потеснены "альтернативой", хотя на ретро-волне середины 90-х интерес к ним восстановился.

Ключевые артисты и фигуры:

MOTLEY CRUE "Too Fast For Love" (1982)
TWISTED SISTER "You Can't Stop Rock'n'Roll" (1983)
DEF LEPPARD "Pyromania" (1983)
RATT "Out Of The Cellar" (1984)
GUNS'N'ROSES "Appetite For Destruction" (1987)
Рубрики:  О метале

Блэк-Метал

Четверг, 01 Февраля 2007 г. 23:32 + в цитатник
Ksuxa87 (Все_о_метале) все записи автора Пронесшийся в конце ХХ века ураганной шумовой и идейно-злобной волной по ушам любителей металла, блэк-метал (black-metal), как и положено урагану, оказался недолговечен. Каковы последствия этого урагана? Что это было? Ни один блэк-метал-фэн, музыкант и даже журналист не сможет дать вам адекватного ответа на вопрос «Was ist Black?». В этом и состоит один из парадоксов данного стиля, в реальности существования которого никто не сомневается. Однако корни блэк-метала успели дать ростки, из которых вознеслось мощное древо, включившее в свою крону различные варианты стиля: в буйной растительности крепких ветвей на верхушке вечные ветры, почуяв сок антитезы, запели давно забытые древние напевы; ветви по сторонам потянулись вширь, к соседним древам – строгому, но пестрому древу западноевропейской академической музыки, близкому по происхождению, но противоположному по сути дэт-метал, капризному древу психоделии, мощному вычурному древу дека-dance-ной «готики»… То там, то тут, пленясь светом небесных светил и атмосферных явлений, рождались «атмосферные» направления Черного древа Железного века. В последнее время у древа блэк-метал, чьи железные корни ушли в хтонические глубины бессознательного дальше остальных стилей, возник роман с Галатеей техно-музыки…
Я надеюсь, этот краткий поэтико-мичуринский экскурс более-менее адекватно отразил ситуацию в блэк-стиле. А теперь – немного истории и теории.

Термин блэк-метал (black metal), по видимому, происходит от названия альбома (и песни) группы VENOM, вышедшего в 1982 году.
По поводу зарождения самого стиля существует две теории. Первая выводит происхождение блэка из творчества BLACK SABBATH, которые по саунду принадлежат, скорее, к хард-року. Вторая – отталкивается от начала деятельности группы VENOM. Стилистически блэк-метал опирался и на некоторые предшествующие направления металла. Первоначально некоторые группы, работавшие в этом стиле, даже характеризовали как дэт/дум/трэш, где от трэша была взята ритмическая сторона; от дэт – тематика и, отчасти, ладовая сфера; фатализм и безысходность, а также своеобразная гармония пришли от дум-метал.

В своей истории, на данное время, блэк прошел три волны развития:
К первой волне и первым исполнителям можно отнести такие группы, как английская VENOM (сформировалась в 1979 году), датская MERCYFUL FATE (1981), шведская BATHORY (1983), швейцарская CELTIC FROST (1984). Все они достаточно разноплановы, поэтому назвать их чистым блэком невозможно, однако, именно ранние VENOM и BATHORY заложили основы стиля.
Вторая волна блэк-метал прошла в конце 80-х – начале 90-х годов и сказалась в творчестве таких групп, как NECROMANTIA (Греция), MAYHEM (Норвегия), SAMAEL (Швейцария), BLASPHEMY (Канада), PROFANATICA (США), SARCOFAGO (Бразилия) и др. География распространения стиля увеличилась, но, и в данном случае, некоторые группы можно причислить к нему только благодаря содержанию.
И, наконец, практически одновременно над Скандинавией поднимается третья волна блэк-метал, явившаяся кульминацией его формирования. Норвежцы MAYHEM, BURZUM, DARKTHRONE, IMMORTAL, EMPEROR, SATYRICON, ENSLAVED, GORGOROTH, ULVER и др., шведы MORBID, MARDUK, ABRUPTUM, DISSECTION принялись активно возделывать благодатную почву нового стиля. Возможно, кто-то не согласится со мной по поводу причисления к блэку некоторых из вышеуказанных исполнителей, но речь в данной статье идет о блэке в целом, а не об «истинном блэке» (true black) как сердцевине стиля, о чем еще будет сказано далее.
Последняя волна выплеснулась потоком бессознательного на весь мир. Вся континентальная Европа, Англия, Россия и другие славянские страны, Америка, Израиль, Япония и даже Таиланд принялись возделывать новый стиль. Блэк разветвился на множество направлений. Однако, именно эта разноплановость и привела к тому, что, благодаря экспериментам музыкантов, их «заигрыванию» с другими стилями современной музыки (от фолка до электроники), благодаря всеразлагающей коррозии коммерциализации, которая все время ищет свежей пищи в андеграунде, блэк-метал засверкал множеством более или менее красивых, удачных, вычурных, верных матричному стилю искр. Источник же их – огонь – начал постепенно затухать. Мощная третья волна с шумом столкнулась со скалой объективной реальности.

Характеристика блэка как стилевого явления таит в себе определенные сложности, связанные с относительной самостоятельностью в блэке идеологической составляющей, с одной стороны, и области художественно-выразительных средств, с другой. Существуют две точки зрения на блэк, первая из которых выводит блэк только из идеологической основы, а вторая опирается на музыкальные средства. Обе тенденции имеют место быть, но обе спорны. Именно в различных взглядах на них и состоит «извечный» (примерно десятилетний) спор между агрессивными идеологами «истинного блэка» (true black), и остальными, «находящимися в струе» (trend) блэк-музыкантами, в число которых входят и те, кто просто старается разнообразить скудный арсенал средств блэк-метал, и те, кто откровенно тяготеет к области поп-музыки, ориентируясь на коммерческий успех. Именно из-за того, что две основных составляющих стиля (идеология и выразительные средства) оказались в блэк-метал разъединены, стилистические критерии явлены здесь весьма условно. При этом нельзя говорить о хронологическом первенстве какой-либо из тенденций, ибо возникли они примерно в одно и то же время.

Характеристика блэк-метал по идейному признаку предполагает, прежде всего, четкую религиозную ориентацию. Идеология блэк-метал может быть объединена одной краткой приставкой «анти-». Под ее эгидой представлено, соответственно, всё мрачное и, наверное, очень страшное, прежде всего сатанизм (в самых разных вариантах) и различные древние верования, а также эстетика хаоса, войны и «разрушения до основания». Противопоставление, таким образом, происходит по отношению к ортодоксальной догматической религии Запада – христианству. Конечно, реально не всё так мрачно в блэк-метал: обращение к искусству символизма и жанру фэнтэзи, к сюжетам высшей мифологии – прекрасное тому подтверждение. Идейная сторона блэк-метал отражена в высказываниях исполнителей, а также в книге об идеологии блэка «Lords Of Chaos» M. Мойнихэна (вокалист Blood Axis) и Дидрика Сёдерлинда.

При стилевой идентификации недостаток опоры лишь на идейную основу заключается в том, что к антихристианским темам музыканты обращались не только в блэк-метал (и даже не только в металле). Масса злобствующих сатанистов существует, в частности, среди дэт-металических команд. Нередко блэк и дэт-метал противопоставляют как разные эстетические принципы – основным критерием блэка при этом оказывается строгая идейная направленность на первом плане, дэт же характеризуется опорой на определенные музыкально-стилистические принципы (блэк – идеология, дэт – музыка). Этот взгляд неплохо отражает сущность явлений, но на достаточно широком уровне, предполагая слишком много оговорок (многие блэк-группы, в таком случае, подпадают под дэт – ARCTURUS, BAL-SAGOTH, TARTAROS, VINTERSORG, HELHEIM, BORKNAGAR, SOLEFALD, GOLDEN DAWN). Однако, повторюсь, как некое философское определение этот взгляд имеет право на жизнь.

Хочется отметить, что благодаря идеологии, возведенной во главу угла, соответствующему ей имиджу, сознательному или неосознанному обращению в музыке к интонациям далекого прошлого, восходящим еще к ритуальной практике, самому оформлению концерта или видеоклипа, применению различной символики, блэк-музыка приобретает культовые черты.
Все же существуют, хотя тоже порой весьма условные, отличия в средствах преподнесения идеи, включающие, прежде всего, воздействие на наши слуховые и зрительные рецепторы. Основной чертой саунда блэк-метал является характерный тембровый мир, проглядывающий так или иначе у большинства исполнителей (даже у симфо- и атмосферик-блэк), скудный и девственно-жесткий, как зимний пейзаж норильской тундры. Тембр вокала и тембр гитар во многом схожи. Характерный для блэк-метал верещащий, пронзительный, «чернушный» вокал в духе раннего Квортрона (BATHORY) возник у последнего волею случая (пятнадцатилетний андрогин пытался изобразить Лемми из MOTORHEAD, однако отличия в возрасте и в стаже употребления виски не способствовали этому). Гитары с эффектом «дисторшн» (distortion) сильно искажают звук, создавая сыпучие, шершавые тембры. Образно и точно охарактеризован этот тембр в журнале «Death City»: «Басовые линии провалены – и специально, на переднем плане лесопильный звук гитар с интенсивными ударными».

Для фактурно-гармонической стороны блэка характерны свои особенности: изложенные мелкими ритмическими длительностями квинтовые и кварто-квинтовые вертикали, игра параллельными квартами и квинтами, столь близкая по манере к игре на хардингфеле – скандинавской скрипке с двумя рядами струн. В ладовом и гармоническом плане наблюдается разнообразие: используются лады диатонические и хроматические, лады с уменьшенным трезвучием в основе, позднеромантическая расширенная тональность, фольклорные ладовые и гармонические структуры. Наибольшее распространение получили натуральный минор, фригийский лад и родственный ему лад, идентичный по строению андалузскому.

В металле вообще и в блэк-метал в частности большое внимание уделяется имиджу, который часто отличает блэк-исполнителей от музыкантов других стилей. В принципе, кожа, железо и черный цвет фигурируют во всех металлических стилях, хотя блэк преподносит их под своим углом зрения. Классический блэковый paint-corpse (раскраска «под труп»); тонны гвоздей на напульсниках, ошейнике, ремне, сапогах; «дьявольские» черные или арийские белые гривы; всевозможная колюще-режущая утварь; одежда из черной кожи; торс либо в черном, либо обнажен (независимо от того, что он демонстрирует – мужественную гиперборейскую грудь, высохший скелет или нордический пивной живот); балахоны и плащи с капюшоном; всевозможные амулеты – всё это атрибуты большинства блэк-метал-исполнителей, придающие им вид нормального сборища вурдалаков. У групп, воспевающих древних Богов, наряду с вышеуказанными атрибутами, присутствуют элементы национальных костюмов, имиджа древних воинов. Обложки альбомов изобилуют изображениями всевозможных природных ландшафтов и диких животных, хотя чаще встречаются снег, горы, леса, луна, море, туман, волки, козлы…(чаще всего изображенные в темное время суток). Характерно обращение к творчеству норвежского художника начала ХХ в. Теодора Кительсена, к творчеству художников, работающих в стиле фэнтэзи и, разумеется, к графике на основе пентаграмм и рунических символов. Все эти черты роднят блэк-метал с искусством фэнтези, получившим свое развитие во второй половине ХХ века.

Однако в конце 90-х годов у многих групп, шедших первоначально в авангарде блэк-метал, вышеизложенные атрибутивные тенденции постепенно начинают сходить на нет. Разветвясь на множество направлений, стиль потребовал новых форм подачи материала, примером чему могут служить акустические направления, сформировавшиеся в недрах блэк-метал, где исчезает характерный саунд, но остается мрачная атмосфера и идейная направленность.

Можно сделать еще одно предположение о критериях отличия блэк-метала от других стилей металла – по отношению музыкантов к тому, чем они занимаются, к тем Силам, во имя которых живут. Блэк-металлисты, во всяком случае североевропейские, оказались очень серьезными детьми, воспринявшими антихристианскую эстетику за чистую монету (в отличие от тех же дэт-метал-музыкантов). Параллелью этому может быть детская жестокость, как способ познания мира. Игра с огнем стала для начисто лишенных юмора норвежцев (а именно за ними пошли остальные) реальностью, убийства и самоубийства – путём к познанию разных сторон бытия, ну а ночные прогулки по зимнему лесу – естественной потребностью (заставь-ка злобного Глена Бентона из DEICIDE выйти зимней ночью в скандинавский лес…). Это вызывает снисходительную улыбку либо негодование, в любом случае – недоумение, но это – основной показатель стиля блэк – отношение к жизни. Всё что делается, а если не делается, то воспевается – серьезно и искренне, как солнце, встающее на Востоке и заходящее на Западе. Здесь и коренится отличие блэка от других стилей, повествующих об этой экзистенции, но не живущих ею. Трансформирующие на каждом шагу свои «потусторонние» воззрения в объективную реальность, порой очень грубо и варварски, блэк-музыканты одновременно безысходно романтичны. В этом испокон веков состоял весь фатализм скандинавского Мифа. Используя классификацию Вл. Мартынова, можно сказать, что блэк подразумевает магическое отношение к искусству, музыкант «живет» в ином мире и для иного мира, о котором повествует; другие же направления металла предполагают эстетическое отношение – описываемый мир является лишь созерцаемым, сам музыкант ни в коем разе не участник его бытия. И, на мой взгляд, именно с этих позиций должно происходить в блэке деление на true и trend, так как осуждаемое true black музыкантами стремление разнообразить музыку нисколько не влияет на верность идее, а вот стремление «изобразить» идею, репрезентировать ее в имидже, пожалуй, да.

Появлению этой разобщенности способствовали обвинения музыкантами друг друга в «неистинности» (как было сказано, блэк-исполнители очень серьезно подходят к своей идее), в результате чего выкристаллизовался true black, как матричное направление, где присутствовали основные идейные и саундовые критерии. К trend причислялись все направления, чей саунд не соответствовал этим критериям, даже при наличии гранд-идеи.

Прежде всего, в блэк-метал-секте (как мета-стиле) образовалось два основных идейных веяния – сатанизм и язычество (естественно, что последнее уже не являлось true). Появился также средний вариант, когда Сатана отождествляется с древними богами. Это способствовало возникновению целого ряда направлений, ориентированных на мифы и фольклор - викинг, пэгэн, барбарик, трольск-метал, фолк-метал, фолк-блэк (группы BATHORY, ENSLAVED, EINHERJER, FALKENBACH, FEBRUARY 93, ISENGARD, MITHOTYN, OTYG, STORM, THURFING, ULVER, PRIMORDIAL, WINDIR, VINTERSORG, IN EXTREMO, NOKTURNAL MORTUM). Данные течения привносят в блэк-метал новые образные миры, а в саунд – новые веяния, связанные с проявлением интонаций, обращенных к далекому прошлому – ладовых и ритмических структур, особенностей мелодики и звуковоспроизведения, приемов и техник игры, введения акустических инструментов или имитации тембров прошлого с помощью синтезаторов. Последнее привело к возникновению «атмосферных» и «акустических» направлений в металле. В «готике» среди подобных явлений ближе всего к блэку стоят дарк-эмбиент и дарк-фолк. И все же такие проекты, как MORTIIS, WONGRABEN, NEPTUNE TOWER, альбом ULVER «Kveldssanger» (1995), проекты фрау Haugen (супруги Самота) AGHAST и HAGALAZ RUNEDANCE, последние альбомы BURZUM берут свои истоки в блэк-метал.

В «атмосферных» направлениях блэка, так же, как в симфо-блэке и его разновидностях – психоделик-блэк, нью-блэк, пост-блэк, готик-блэк, может претворяться как языческая (HELHEIM, BAL-SAGOTH, VINTERSORG, BORKNAGAR), так и сатанинская тематика (EMPEROR, LIMBONIC ART, CARPATHIAN FOREST), хотя ими группы симфо-блэка не ограничиваются. Так называемые «сатанисты» постепенно трансформируют свои идеи в область символизма (ARCTURUS, ULVER, COVENANT, TARTAROS), то тут, то там возникают милитаристические умонастроения (GOLDEN DOWN, MAYHEM '2000 г.), психоделические мотивы сумасшествия индивидуума и современного мира (SOLEFALD, VED BYENS ENDE и др.).
Сильно влияние на блэк некоторых других стилей металла, в результате чего возникают различные гибриды. Направление, зародившееся и распространившееся в Швеции, характеризующее как дэт, так и блэк-сцену этой страны, получило название «шведский» блэк/дэт и дэт/блэк. К нему примыкает большинство шведских металлических групп. Самобытность этого кентавра послужила распространению его за пределы Швеции, однако указание на место его рождения всегда присутствует при стилистической характеристике подобных групп. Основоположниками направления явились группы BATHORY, DISSECTION, AT THE GATES, CROWN OF THORNS, IN FLAMES и др. Многие группы – MITHOTYN, THURFING и др. – относимые к викинг-метал, по музыке являются «шведским» блэк/дэт.

Еще один гермафродит явился на свет благодаря слиянию с мощнейшим течением 90-х годов – «готикой»: так возникла одна из разновидностей симфо-блэк – готик-блэк. И именно это дитя порока безоговорочно вызвало нарекания. Дело в том, что от блэка здесь лишь частично остался саунд, на первый же план выступает «готическая» танцевальность и имидж, причём имидж здесь главенствует. Обилие пирсинга, садомазохистские украшения, изломанность в духе декаданса, вампирические клыки, «готический» грим являются прекрасным прикрытием для неуверенных в себе, закомплексованных людей. Во многом похожим внешне, но различным в основе блэку и «готике» такой брак оказался противопоказан. Он породил популярных одно время DIMMU BORGIR, DISMAL EUPHONY, EVOL, ANGIZIA, COVENANT, от него же отпочковался вампирик в лице поп-группы CRADLE OF FILTH. Блэк-металический запах свежих трупов сменил слащавый душок трупного разложения. Но это, всё же, еще являлось разновидностью блэк-метал. То, что явили миру на границе веков корифеи блэка – MAYHEM и ULVER, а также еще два проекта, где принял непосредственное участие ударник MAYHEM – дедушка Хелхаммер – ARCTURUS (активным членом этой супер-группы является Garm из ULVER) и COVENANT, вообще не лезет ни в какие рамки. Если «готика» еще хоть как-то близка блэк-метал, то стили электронной музыки имеют совершенно иную перманентную природу, противоположную в корне «живой» гитарной музыке. А это уже выход за рамки стиля, при том не только блэка, но и металла вообще. То, что не удалось сделать ни одному из его стилей. Парадокс - это сделал консервативный блэк.

Активно взаимодействовал блэк-метал с литературой жанра фэнтези (SUMMONING, FORLORN, BAL-SAGOTH). Можно сказать, что из всех стилей современной музыки блэк в наибольшей степени воспринял основные критерии данного жанра. Обобщая, можно охарактеризовать эти ингредиенты, как "Древнее" - мифы, антураж, архетипические фигуры и ситуации, в случае с блэк-метал – интонации, сознательно или бессознательно взятые из фольклора; в союзе с "Современным" - способы звукоизвлечения, техническое оснащение и некоторые другие приемы. Собственно говоря, black as fantasy - это тема для отдельного исследования. Хочу лишь добавить, что, на мой взгляд, наиболее адекватным музыкальным проявлением жанра фэнтези явился именно блэк-метал. Это еще одно дополнение к вопросу, поставленному мною в самом начале "Was ist Black?". Сложное, парадоксальное идейно-музыкальное явление конца XX века... Секта... Fantasy в музыке... Ясно только одно - Музыка переломного Железного века. Кали-Юги. Черной Юги.
Рубрики:  О метале

История группы Arda.

Четверг, 01 Февраля 2007 г. 23:25 + в цитатник
Ksuxa87 (Все_о_метале) все записи автора Год создания: 2000
Родина: Россия, Москва
Стиль: Melodic metal
Язык: Русский, английский
Сайт: http://www.arda.su


История группы Арда начинается летом 2000 года. Именно тогда по причине творческих разногласий вокалист Павел Окунев покинул группу Эпидемия. Записав с выше названной командой два альбома: "Воля к Жизни" 1998г. и "На краю Времени" 1999г., Павел понял, что дальнейшая реализация субьективного взгляда на творчество возможна лишь в рамках отдельного коллектива. Перманентно находясь в состоянии творческого и кадрового поиска, Окунев параллельно помогает различным молодым музыкантам.

Зимой 2000\01 года происходит судьбоносная встреча фронтмена с гитаристом Дмитрием Процко, по сути ставшая отправной точкой собственно музицирования. Дмитрий прошел серьезную школу многолетних выступлений на различных концертных площадках в составе группы Кровавая Мэри, а на тот момент был в первых рядах злободневной формации Hic Salta. Надо заметить, что кривые дороги отечественной рок-сцены не раз пересекали Окунева и Процко, так что взаимопонимание в видении металлической музыки было с успехом достигнуто уже на начальном этапе сотрудничества. В период до осени 2001 в рядах Арды происходили различные кадровые перетрубации, и в результате естественного отбора группа приступила к репетициям в составе: Дмитрий Процко - гитара; Павел Окунев - голос; Андрей "Дирк" Кузнецов - гитара; его полный тезка Андрей Кузнецов - бас; и наконец Влад Алексеенко - барабаны.

Последний был также опытным музыкантом, успев отметиться в гигантском количестве музыкальных проектов. В лице Влада Арда приобрела прочный тыл и серьезные организационные ресурсы, ибо Алексеенко сразу взял на себя то, с чем не успевали справляться Дмитрий и Павел.
Февраль 2002 ознаменовался началом студийной эпопеи Арды. Влад нашел студию, где было решено записать демо композицию с целью выявить наличие сильных и слабых сторон коллектива. Дабы не портить русскоязычный материал, в жертву рекордингу была принесена единственная иноязычная баллада "Fly Away". (результат ищи на сборнике "VALIANT FORCES" Russian Attack, vol.1 (p)&(c) 2003 Valiant Music Productions). Взвесив все за и против, на место гитариста Дирка был приглашен Игорь Пискарев, чьим участием и был отмечен дебют Арды в стенах клуба Точка 7 июля 2002 года. Характерно, что в этот жаркий день, помимо Арды в концерте принимала участие гр. Эпидемия.
Очередная осень застала музыкантов в студии, а чуть раньше, в августе, на суд интернет-слушателей был представлена новая песня Арды - "Нет Никого". Прозвучав в программе "Хранитель снов" на радиостанции "Эхо Москвы", трек получил широкий резонанс и был с радостью принят поклонниками на последующих концертах команды. Несмотря на то, что основное время Арда проводила в студии, периодически тудовые будни разбавлялись концертными выступлениями. Приглашенным музыкантом на одном из таких шоу однажды стал бывший соратник Павла Окунева - Юрий Мелисов, а как результат - исполнение песни "Кольцо Всевластия" из репертуара Эпидемии.

Неприятной неожиданостью для Арды стало пополнениие рядов Внутренних Войск гитаристом-виртуозом Пискаревым. Закончив эстрадно-джазовый колледж им.Гнессиных по классу гитары, Игорь был вынужден отдать себя в когти оркестра МВД, к счастью, с ежевечерними возращениями домой, не нарушив тем самым естественного музыкального развития Арды.
Весной 2003 года Арду покинул бас гитарист Андрей Кузнецов. Основной причиной ухода талантливого музыканта явилось его желание играть более легкую и сложную музыку. Пока Павел и Дмитрий размышляли кем-бы заткнуть образовавшуюся существенную брешь в коллективе, барабанщик Влад, параллельно развлекающийся в рокэндролльной банде Роб Рой, рекрутировал оттуда Ярослава Пастухова, уже неплохо приспособленного к барабанным изыскам Влада. В результате слаженность ритм секции заметно улучшилась, что и было с блеском продемонстрировано слушателям в клубе Relax 9 июня 2003 года.
В качестве некоего пространного заключения хочется отметить, что всевозможные перепитии происходящие внутри и вокруг Арды, только лишь стимулировали желание развиваться и расти, как морально так и в музыкально-творческом направлении.

Квинтессенцией этой локальной прогрессии станет находящийся уже в стадии сведения дебютный альбом "О Скитаниях Вечных и о Земле". Большая часть материала уже исполнялась группой на концертах, но есть еще и нереализованные сюрпризы, которые должны порадовать любителей мелодичного металла и людей ценящих нестандардный подход к музпроизводству. Человеком отвечающим за звукозапись, а по совместительству и за клавшные на концертах стал мастермайнд прогкоманды Nordream, гитарист Ens Cogitans, и неудержимый вдохновитель всеразличных электронных образований Рубен Казарьян. Результатом же этого сотрудничества все страждущие смогут насладиться уже в первых днях осени, на которые обещан долгожданный релиз.
По различным причинам запись альбома продвигалась не так быстро как хотелось бы, но, наконец, 15 марта 2004 года альбом "О скитаниях вечных и о Земле" увидел свет. В альбом вошли следующие композиции: "Возвращение Государя", "Первая Зима", "В Пустоте", "Мелькор", "Ради Звезд", "Нет Никого", "О скитаниях вечных и о Земле", "Крылатая Тьма", "Новая Мечта". В качестве бонуса на альбом также попала англоязычная версия песни "Fly Away". Издателем альбома выступила компания CD-Maximum.

Публика тепло приняла дебютную работу группы, общий тон публикаций маститых рецензентов также оказался положительным. Не обошли своим вниманием появление альбома такие журналы как "Dark City", "In rock", "Alive", "Хулиган" и другие. Несколько раз группу приглашали в прямой эфир на радиостанциях "Эхо Москвы" и "Радио России". Неожиданно новый взгляд на стиль музыки, каноны которого казались определенными много лет назад и незыблемыми, попытка нового подхода к вечным проблемам добра и зла, поиска собственного пути, любви и смерти находили отклик в сердцах слушателей, которые с нетерпением ждали каждого нового концерта группы.
15 мая 2004 года состоялась презентация альбома в клубе "Релакс", затем последовала целая серия концертов в различных клубах Москвы, участие во всевозможных фестивалях, среди которых можно выделить такие как "Monsters of Metal Russia", "Rage Convention", гостем которого стал гитарист группы Rage Виктор Смольский, и проходящий в ДК Горбунова фестиваль, посвященный международному женскому дню. Группа выступала на одной сцене с такими признанными коллективами как "Эпидемия", "Catharsis", "Черный Обелиск", "Мастер", "Легион" и др. Не забывали музыканты о своих поклонниках и в других городах, группу тепло встречали в Санкт-Петербурге, Туле и Рязани.

Одной из неразрешенных проблем оставалась отсутствие в составе постоянного клавишника. На первых порах саундпродюсер альбома Рубен Казарьян в качестве сессионного клавишника помогал группе на концертах, однако со временем он все больше предпочитал концентрироваться на работе в своей собственной группе "Southwake" и времени для плодотворной работы в Арде у него не оставалось. На некоторых концертах клавиши просто не использовались, что заметно обедняло музыкальную палитру группы, в которой клавиши всегда играли важную роль. Наконец, решение было найдено, и состав группы пополнился новым музыкантом.

Повелителем кнопок с июля 2004 года стал Александр Андрюхин. После первых же концертов он заставил говорить о себе как об одном из самых талантливых клавишников на нашей метал-сцене, и снискал безусловно заслуженную любовь публики.
Тем временем для Игоря закончилось время исполнения военных маршей, песен про "синий платочек" и аккомпанирования Иосифу Кобзону, и он смог наконец на все 100% посвятить себя работе в группе, что не могло не сказаться лучшим образом на звучании коллектива.
Конец 2004 года принес целых два приятных сюрприза. По итогам года группа была признана лучшей в номинации "прорыв года" по версии Metal Olympic и получила приз "Открытие года" по версии журнала Dark City.

При достаточно плотной концертной деятельности Арда никогда не забывала о написании нового материала. Помимо композиций с первого альбома на концертах уже с июня исполнялись новые песни, которые публика также восприняла с интересом. По мере накопления материала для следующей программы, которая получила название "Море Исчезающих Времен", стало ясно, что весь материал в один альбом уместить просто невозможно. В итоге с марта 2005 года Арда приступила к записи макси-сингла, который получил название "Экзорцист" и явил собой промежуточную ступень между старой и новой программой группы. На сингл попали композиции "Экзорцист", "Тает Снег", "Вдаль", "Мрак" и "Только Пыль". Выпуск сингла планировался на июнь 2005 года, однако по не зависящим от музыкантов причинам сделать этого не удалось, и новой датой релиза был объявлен конец августа 2005.

Очередной новостью для поклонников группы стало неожиданное изменение состава. Бас-гитарист Ярослав Пастухов в июне 2005 года покинул группу, а новым музыкантом стал Дмитрий Голяшев, известный по группе "Motorheads".
Таким образом к концу лета 2005 года группа готова к покорению новых вершин и с нетерпением ждет встречи со своими поклонниками на концертах нового сезона, а также рада порадовать своих друзей новым материалом. История как всегда не окончена…
Рубрики:  Фото
О группах
Ссылки

Atra Mustum "Я умер".

Четверг, 01 Февраля 2007 г. 23:16 + в цитатник
Ksuxa87 (Все_о_метале) все записи автора Автор текста: Beast.
====http://atramustum.metalkings.ru/====


Я умер прямо на обочине дороги,
Но этого никто и не заметил.
Лишь только ямщик сместил мои ноги,
Чтобы я не мешал ему ехать.

И вот лежу я, труп уже мой остыл
И ветер зимний мне полы одежды разметает.
Хотел позвать, чтоб повернули вниз лицом -
Увы, меня никто не замечает.

Я чувствую запахи, холодно мне
И тяжко лежать бездыханным.
Не слышит никто мои тихие стоны,
Покой не приходит желанный.

Лежу я вот так довольно давно,
Моё тело изъели черви.
Но неужели настолько я был одинок,
Что никто не заметил потери.

Так хочется скорее обратиться в прах,
Разделаться с чувством тревоги.
Но это просто мои мёртвые мечты,
Так и останусь трупом у дороги.
Рубрики:  Стихи на песни

Atra Mustum.

Четверг, 01 Февраля 2007 г. 23:13 + в цитатник
Ksuxa87 (Все_о_метале) все записи автора Название:
Название группы предложил Visionary как "Чёрная осень". Wsegard быстренько перевёл с помощью своего карманного разговорника латыни, вследствие чего получилась "Atra Mustum".

Хроники:
Август 2006: полностью обновлён состав группы и предполагаемый стиль. Началось усиленное разучивание новой программы.
Группа Atra Mustum образовалась 30.08.2000 в результате распада московской pagan-black банды "Ashen Light". Группу составили музыканты "Ashen Light": Wsegard, Gmur, Niyan, Smurd и присоединившийся к ним гитарист Visionary.
В сентябре того же года группу покинул Smurd. Новый барабанщик (Rodento) присоединяется к комманде 28\10\2000.
Проиграв один год Rodento покинул комманду.
В конце ноября 2001 в команду был принят новый барабанщик, пожелавший называться "Adradox"-ом.
В конце апреля покинул команду Gmur. Было решено нового гитариста не брать.
В начале августа Gmur возвращается в группу.
Декабрь 2003 отписан и сдан на лэйбл первый альбом группы.
Август 2005: в связи с травмой выбыл Gmur. Дальнейшее его участие в группе остаётся открытым.
Январь 2006 года: покинул группу гитарист Visionary. На его место заступил Vitriol, перешедший к нам из Chaos Alter.
Рубрики:  Фото
О группах

Одно из направлений в музыке...

Четверг, 01 Февраля 2007 г. 21:36 + в цитатник
Поражает то, что для каждого ценителя хорошего метала, здесь найдётся своё. Что-то близкое и душевное, что-то грустное и заманчивое.
А главное то, что метал точно есть среди нас...
Welcome!!!
Рубрики:  Системное


Поиск сообщений в Все_о_метале
Страницы: 2 [1] Календарь