-Рубрики

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в -Притчи-

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 27.01.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 238





Певица, ибн Джафар и ученый

Воскресенье, 28 Февраля 2010 г. 18:52 + в цитатник
Ариара_Грейв (-Притчи-) все записи автора Жил в Медине ученый, преуспевший во многих божественных науках. Проходя однажды по кварталу работорговцев, он увидел рабыню-музыкантшу, красоте ее голоса завидовала Зухра, а прекрасному лику ее удивлялось солнце. Ее красота, ее обольстительные кудри и родинка ввергли ученого в безумие любви. Слушая ее игру, он уносился из этой жизни в пустыню небытия, внимая ее пению, он выходил из теснин разума на просторы безрассудства. Прекрасный лик, прекрасный голосок И порознь сердце каждое тревожат. А если эти двое заодно,- И самый стойкий устоять не сможет. Скинул с себя он одеяния мудрости и облачился в рубище позора, отрешенный и беспечный слонялся по улицам и базарам Медины. Друзья порицали его, но никакой пользы не дало это. Все его существо говорило и пело лишь об одном. Все красивее милая день ото дня, Нет спасенья от этой беды у меня. Все упреки насквозь пролетают, как ветер,- Лишь сильней раздувающий бурю огня. Эту историю рассказали Абдаллаху ибн Джафару, да будет им доволен Господь. Он потребовал к себе хозяина невольницы и за сорок тысяч дирхемов купил ее. Затем повелел, чтобы она спела ту песню, которой так пленился тот ученый. Когда она спела, Абдаллах спросил ее: - У кого ты научилась этому? - У такой-то певицы,- сказала рабыня и назвала ее имя. Абдаллах истребовал к себе и эту певицу. Затем он позвал того ученого и сказал: - Хочешь ли ты услышать тот напев, который так пленил тебя, из уст наставницы той рабыни? - Да,- ответил ученый. Абдаллах повелел певице спеть тот напев. Ученый упал без чувств, все подумали, что он умер. - О,- сказал Абдаллах ибн Джафар,- грех в убийстве этого человека падет на нас. Но все же после этого он велел плеснуть водой в лицо ученого. Тот пришел в себя. - Мы не предполагали, что твоя любовь к невольнице дошла до этого,- сказал Абдаллах. - Клянусь Богом,- ответил ученый,- то, что скрыто, больше того, что проявилось. - Хочешь ли ты услышать этот напев от самой невольницы?- спросил Абдаллах ученого. - Ты видел, что было со мной, когда я услышал его от другой, в которую не влюблен. Что будет со мной, если я его услышу из уст моей возлюбленной?- сказал ученый. - Узнаешь ли ты ее, если увидишь? Ученый заплакал и сказал: - Спросил ты: "А ты узнаешь здесь похитившую сердце и веру?" - О, клянусь, других я здесь бы не узнал. Абдаллах велел привести невольницу и отдать ее ученому. И сказал: - Она - твоя. Клянусь Богом, я на нее не посмотрел даже краешком глаза. Ученый припал к ногам Абдаллаха ибн Джафара и воскликнул: О, как ты вдруг ко мне успех такой приводишь? Из моря бед меня на луг благой приводишь? К душе израненной родник живой приводишь? К заплаканным глазам сон и покой приводишь! Потом взял невольницу за руку и отправился к себе домой. Абдаллах же велел одному из своих рабов: - Возьми сорок тысяч дирхемов и отнеси им, чтобы из-за житейских неурядиц не села пыль на их души и ничто не омрачало их любовных услад.
Рубрики:  Притчи

Ибн Джафар и черный раб

Воскресенье, 28 Февраля 2010 г. 18:49 + в цитатник
Ариара_Грейв (-Притчи-) все записи автора Об Абдаллахе ибн Джафаре - да будет Господь доволен ими обоими - рассказывают: - Однажды во время одного из своих путешествий он остановился в пальмовой роще, сторожем которой был черный раб. Он увидел, что рабу принесли три лепешки - его еду. Вдруг появилась собака. Раб бросил одну лепешку ей. Собака съела ее, и раб бросил ей вторую. Собака съела и ее. Тогда он бросил ей последнюю. Она съела и эту лепешку. Абдаллах - да будет им доволен Господь - спросил у раба: - Что ты ешь каж-дый день? - То, что ты видел,- ответил раб. - Почему же ты сам не съел хоть одну из них? - Собака здесь чужая. Я полагаю, что она пришла издалека и голодна. Я не хотел ее оставлять голодной. Тогда Абдаллах спросил: - Что же ты сегодня будешь есть? - Буду поститься,- ответил раб. "Все упрекают меня в излишней щедрости,- подумал про себя Абдаллах,- этот же раб щедрее меня". И он купил раба, пальмовую рощу и все, что там было. Затем освободил раба от рабства и все купленное подарил ему". Раб бросил псу голодному кусок, С собакой поделился, сам голодный. Пусть господа поклонятся рабу, Он выше их душою благородной.
Рубрики:  Притчи

Бедуин и правоверный Али

Воскресенье, 28 Февраля 2010 г. 18:47 + в цитатник
Ариара_Грейв (-Притчи-) все записи автора Некий бедуин пришел к повелителю правоверных Али - да будет щедрость Господа над его ликом,- сел и сидел молча, на его щеках проглядывали следы бедности и униженности. Али спросил у него: - Какая нужда привела тебя сюда? Бедуин постеснялся сказать и на земле написал: "Я - бедный человек". Али подарил ему два отреза материи, ничего другого у повелителя в тот момент не было. Бедуин из одного куска соорудил нечто вроде покрывала, а из другого - штаны и экспромтом сочинил несколько двустиший, соответствующих его положению, совершенных и прекрасных. Его величеству эмиру они очень понравились, и он одарил его еще тридцатью динарами, которые предназначались повелителям правоверных Хасану и Хусейну - да будет доволен ими Господь - и были при нем. Бедуин взял их и сказал: - О повелитель правоверных, ты сделал меня богатейшим человеком в моем роду,- и ушел. И повелитель сказал: - Я слышал от Пророка - да благословит и спасет его Господь,- как сказал он: "Цена каждого человека равна благим деяниям и прекрасным речам его". Цена человека не в золоте и серебре, Цена человека в таланте, в его мастерстве. Как много рабов, овладевших секретом ремесел, Сегодня господ превосходят на десять голов. Однако хватает у нас и господ белоручек,- На много ступеней стоят они ниже рабов...
Рубрики:  Притчи

Александр Македонский и его военачальники

Воскресенье, 28 Февраля 2010 г. 02:04 + в цитатник
Ариара_Грейв (-Притчи-) все записи автора Однажды сидел Александр со своими военачальниками. Один из них сказал: - Всемилостивый, Господь дал тебе великое богатство. Теперь возьми себе много жен, чтобы было у тебя много детей и осталась с ними память о тебе в этом мире. - Память о муже - не его дети,- ответил Александр,- а добрые законы и благие деяния. Не умен тот, кто, совершив подвиги в мире, дал себя победить женам. Отец не знает наперед - сын будет глуп или умен. Не лучше ль самого себя воспитывать Для совершенства? Потомству женщины вверять надежды все - зачем? Ты собственный свой дух считай своим потомством, И главенствуй!
Рубрики:  Притчи

Находчивый малыш

Воскресенье, 28 Февраля 2010 г. 02:02 + в цитатник
Ариара_Грейв (-Притчи-) все записи автора Некий ребенок из рода Хашима к некоему благочестивому господину выказал невоспитанность. Пожаловались его дяде. Решил тот наказать мальчика. - О дядя! Я уже сделал то, что сделал, но ведь я еще неразумен. Ты сделай то, что хочешь сделать, но помни: ты уже наделен умом. Коль несмышленый глупость сотворит, Не осуждай его за это строго, - Ты для того рассудком наделен, Чтоб ум тебе указывал дорогу.
Рубрики:  Притчи

Помилование

Воскресенье, 28 Февраля 2010 г. 02:00 + в цитатник
Ариара_Грейв (-Притчи-) все записи автора К халифу привели преступника. Халиф приказал определить ему наказание, соответствующее его вине. - О повелитель правоверных, - сказал преступник, - отмщение преступления - справедливость, а прощение его - великодушие. Степень благородства повелителя правоверных настолько высока, что он может подняться только до того, что является высоким, и не снизойдет до того, что является низким. Халифу понравились его слова, и он помиловал преступника. В наказанье - справедливость, а в прощенье благородство,- Путь меж ними столь же долог, как от неба до земли. Оценить проступок может тот, кто трезво разберется, Быть судьею беспристрастным только мудрецу вели.
Рубрики:  Притчи

Справедливость халифа Ома-ра

Воскресенье, 28 Февраля 2010 г. 01:59 + в цитатник
Ариара_Грейв (-Притчи-) все записи автора Повелитель правоверных Омар - да будет им доволен Господь,- однажды, во время своего халифства в Медине, обмазывал глиной стену. Подошел некий иудей и пожаловался на насилие правителя Басры, что тот у иудея взял товаров на сто тысяч дирхемов, однако заплатить свой долг не желает. - Есть ли у тебя клочок бумаги? - спросил Омар. - Нет, - ответил иудей. Поднял тогда Омар какой-то черепок и на нем написал: "Жалующихся на тебя бесчисленное множество, а благодарящих тебя - нет. Или не будь причиной жалоб, или оставь пост правителя". И в конце подписал: "Писал это Омар ал-Хаттаб". Он на черепке не поставил своей печати, не начертал и своей монограммы, но в его словах были такое величие, справедливость и сила власти, что они оставляли след в памяти. И когда иудей вручил правителю Басры черепок, тот сошел с коня, поцеловал землю и отдал иудею, восседавшему на коне, свой долг. Шах, если слаб, в политике нетверд,- Он тут же наглецами обесчещен. Так льву беззубому, лишенному когтей, Хромые лисы надают затрещин!
Рубрики:  Притчи

Царевич Бахрам у дверей гарема

Воскресенье, 28 Февраля 2010 г. 01:41 + в цитатник
Ариара_Грейв (-Притчи-) все записи автора Яздиджурд увидал своего сына Бахрама в одном из мест гарема, куда ему нельзя было входить, и приказал: - Ступай отсюда, и дай привратнику тридцать ударов плетью, и прогони его от дверей гарема,- и назвал имя другого человека, которого тот должен был назначить привратником. Бахрам поступил так, как повелел отец. Но ему было только тринадцать лет, и он не понял причины гнева отца на привратника. Спустя несколько дней Бахрам подошел к дверям гарема и хотел войти. Новый привратник уперся руками ему в грудь, не пустил его и сказал: - Если я тебя еще раз увижу здесь, ты получишь от меня тридцать ударов плетью за то, что навлек гнев повелителя на прежнего привратника, и еще тридцать за то, что хочешь навлечь гнев отца на меня. Когда это дошло до Яздиджурда, он позвал нового привратника, похвалил его, одарил дарами и надел на него дорогой халат. Так шаха должно охранять, Что раб или свободный Помыслить даже бы не мог переступить порог, Что птице в ночь не пролететь, Задев "покой почета", Смутив запрет, - и ветерок повеять бы не мог!..
Рубрики:  Притчи

Мамун и его ра

Воскресенье, 28 Февраля 2010 г. 01:40 + в цитатник
Ариара_Грейв (-Притчи-) все записи автора У Мамуна был раб, обязанностью которого было доставление воды для омовения. Через каждые несколько дней из покоев пропадали кувшин или ведро. Однажды Мамун сказал ему: - О, если бы те кувшины и ведра, которые ты уносишь от нас, ты нам бы и продавал! - Так и сделаю,- ответил раб,- купи вот это ведро, что стоит здесь. За сколько продаешь?- спросил халиф. - За два динара,- ответил раб. И повелел ха-лиф выдать рабу два динара. Затем Мамун спросил: -Теперь это ведро в безопасности от тебя? - Да, конечно, - ответил раб. Оплаченному золотом даешь ли серебро? Хотя бы в этом жизнь его пусть будет хороша... Пусть пропадает пропадом и здесь твое добро, - Иначе не пропала бы совсем твоя душа!
Рубрики:  Притчи

Царь Нуширван и его золотой кубок

Воскресенье, 28 Февраля 2010 г. 01:39 + в цитатник
Ариара_Грейв (-Притчи-) все записи автора Однажды, то ли в день Навруза, то ли в день мехргана у Нуширвана был пир. Вдруг он увидел, что один из присутствующих, который приходился ему родственником, спрятал за пазуху золотой кубок. Нуширван притворился, будто ничего не заметил, и никому ничего не сказал. Когда пир кончился, кравчий сказал: - Никто не должен выходить отсюда. Я должен найти один пропавший золотой кубок. Нуширван молвил тогда: - Оставь, тот, кто взял, не вернет обратно, а тот, кто видел, не выдаст его. Через несколько дней тот человек пришел к Нуширвану одетый в новые одежды и обутый в новые сапоги. Показывая на новую одежду, Нуширван спросил: - Она - от того? Пришедший приподнял подол халата, показал на сапоги и сказал: - Эти - тоже от того! Нуширван засмеялся. Он понял, что нужда и бедность заставили родственника пойти на это, и повелел выдать ему тысячу мискалей золота. Если шах узнает благородный о твоей вине,- Сознавайся и проси прощенья! Он тебя простит. Отрицать вину свою не вздумай! - Худшая вина - Это отрицанье совершенной! - И вина, и стыд.
Рубрики:  Притчи

Мубад и Кубад

Воскресенье, 28 Февраля 2010 г. 01:36 + в цитатник
Ариара_Грейв (-Притчи-) все записи автора Как-то утром главный мубад и Кубад ехали рядом. Вдруг конь главного мубада своими испражнениями испачкал себя от хвоста до копыт. Мубада объял глубокий стыд. В это время Кубад спросил его о правилах сопровождения монархов и езды рядом с ними. И ответил мубад: - Одно из них заключается в том, что нельзя на ночь задавать коню столько сена, чтобы оно не стало причиной стыда утром. Кубад похвалил его и сказал: - Это и есть красота проницательности и тонкость наблюдательности, и этим ты постиг причину того, что произошло сейчас. Кто неразумен,- следует лишь правилам природы, Не совпадает путь его с благим путем нигде... А кто в законах разума воспитан был во благе,- Животных властен воспитать - не только что людей!
Рубрики:  Притчи

Дервиш и падишах

Воскресенье, 28 Февраля 2010 г. 01:35 + в цитатник
Ариара_Грейв (-Притчи-) все записи автора Благородный дервиш имел привычку часто посещать и беседовать с падишахом. Однажды он почувствовал, что его присутствие тяготит падишаха. Сколько он ни думал о причине этого, не мог предположить другой, кроме его частых посещений. И поэтому он перестал бывать у него. Как-то падишах случайно встретился с дервишем и спросил: Эй, дервиш, в чем причина, что ты отвернулся от нас и перестал приходить? - Причина в том, что я понял: лучше услышать вопрос о том, почему я не при-шел, чем почувствовать, что мой приход доставляет неприятность. Царь великий спросил дервиша: - Отчего долго так ты к порогу не шел моему? И ответил дервиш: - Твой вопрос во сто крат Слаще мне, чем вопрос: "Ты пришел почему?"
Рубрики:  Притчи

Как стать мудрым

Воскресенье, 28 Февраля 2010 г. 01:34 + в цитатник
Ариара_Грейв (-Притчи-) все записи автора Некий мудрец сказал: - О мудрости я написал сорок тетрадей и не нашел удовлетворения. Тогда я выбрал из них сорок изречений, но и в них не нашел то, что искал. Наконец, я оставил всего четыре наставления, в которых нашел то, что хотел. Первое: не верь женщинам так, как веришь мужчинам, ибо если даже жена из племени, достойного доверия, все равно не настолько, чтобы было возможно довериться. Ущербен женский ум и вера тоже. И доверяться женщинам не тоже. Коль зла она,- будь от нее подальше, А коль добра, то опасайся фальши. Второе: не гордись богатством. Если его много, все равно оно в конце концов будет уничтожено превратностями жизни. К богатству льнуть по-глупому не надо, Сродни богатство туче, полной града. Пройдет она, и жемчуг свой прольет. И мудрый ей вослед не кинет взгляда. Третье: свою тайну, подлежащую хранению, не доверяй никакому другу, ибо если тайн много, то дружба будет затруднена и превратится во вражду. О сын мой, от врагов секрет оберегая, Смолчать и при друзьях надежнее порой. Немало я видал в круговороте жизни, Как дружеский союз сменяется враждой. Четвертое: не накапливай ничего, кроме знаний, ибо, отказавшись от них, умрешь опозоренным. Избегай знаний, не нужных тебе, и стремись лишь к тому, что необходимо. Лишь к той тянись науке, что впрямь необходима, Ту не ищи, какая тебе не столь нужна. Когда усвоишь твердо основу благотворной, Сил не жалея, действуй,- так, как велит она.
Рубрики:  Притчи

Глупец в большом городе

Пятница, 26 Февраля 2010 г. 22:44 + в цитатник
Ариара_Грейв (-Притчи-) все записи автора Разные есть пути к пробуждению, нужно выбрать тог из них, который будет единственно правильным. Вот история о неумном человеке, который не сумел правильно проснуться. Глупец впервые оказался в большом городе, среди множества людей, и растерялся. Ходил он очень осторожно и больше всего боялся потерять самого себя. А вечером, когда этот человек ложился спать в каравансарае, он привязал к своей ноге тыкву, чтобы быть уверенным, что и утром, пробудившись, он сразу найдет себя. Сосед, наблюдавший за этим странным его занятием, все прекрасно понял, дождался, когда глупец заснул, отвязал тыкву от его ноги и привязал к своей. И тоже заснул. Утром, проснувшись, глупец ощупал себя и, обнаружив пропажу, начал озираться по сторонам. Увидев же тыкву привязанной к ноге озорника, спящего рядом, стал думать, что это и есть он сам. И тогда глупец разбудил его своим криком: - Вижу: ты - это я, но объясни мне, Бога ради, кто же я? И где я?
Рубрики:  Притчи

Бедняк и толкователь снов

Пятница, 26 Февраля 2010 г. 22:43 + в цитатник
Ариара_Грейв (-Притчи-) все записи автора Однажды к толкователю снов пришел простодушный бедняк и сказал: - Меня постоянно тревожит один и тот же сон. Мне снится, что я был один в разрушенном селении, и, куда бы я не обращал там свой взгляд, везде были одни руины, и вдруг среди этих развалин я провалился в какое-то подземелье и оказался в сокровищнице. Толкователь снов, услышав этот рассказ, решил посмеяться над бедным простаком и важно заявил ему: - Такой сон может увидеть не каждый, и я уверен, что он - вещий. Поэтому ты подбей железом свои башмаки и ступай за холмы. Там ты найдешь развалины. Походи среди них, останавливаясь в разных местах, и где остановишься, ударяй посильнее ногой в землю. Там, где твоя нога провалится, ты разрой эту яму своими руками, и если найдешь подземный ход, знай, что он приведет к тому месту, где ты найдешь свое богатство. Простодушный бедняк поверил насмешнику и в точности исполнил его указание. Но как только он оказался среди руин и сделал два шага, его нога провалилась, и в месте провала оказался подземный ход. Простак спустился в него и... нашел клад. Его искренность и вера помогли ему.
Рубрики:  Притчи

Черепаха и утки

Пятница, 26 Февраля 2010 г. 22:28 + в цитатник
Ариара_Грейв (-Притчи-) все записи автора Как-то жившая у реки черепаха подружилась с двумя утками, плававшими в воде и вышедшими погулять на берег. Но пришло время, когда уткам следовало улетать, и они сказали об этом черепахе. - О мои сестры-птицы! Неужели вам не жаль меня? - взмолилась черепаха. - Мы же так привыкли друг к другу, и вы часто кормили меня. Душа моя будет разбита, если вы пуститесь в полет, а я останусь. Мне ведь не дано подняться в воздух вместе с вами. Уток очень тронуло горе черепахи, и в это время одна из них увидела плывущую в реке палочку, подплыла к ней и в клюве вынесла на берег. Потом обе утки взяли в клювы концы палочки, а черепаха крепко ухватилась зубами за ее середину, и они все вместе поднялись над землей. Но когда они пролетали над деревней, люди на улице заметили эту необычную троицу и стали кричать: - Смотрите на это чудо: черепаха поднялась в небо и летит! Услышав эти крики, черепаха раскрыла пасть и сказала: - Да вы завидуете мне, жалкие бескрылые существа! И как только она сказала свое первое слово, она разжала зубы и полетела вниз. И такое же падение с высоты угрожает каждому, кто в ответственную минуту готов предаться подобному пустословию.
Рубрики:  Притчи

Ворона и куропатка

Пятница, 26 Февраля 2010 г. 22:25 + в цитатник
Ариара_Грейв (-Притчи-) все записи автора Однажды ворона, жившая в старом саду, решила вдруг покинуть его и поискать другие края. Через некоторое время она прилетела в красивую долину, покрытую травой и цветами. Приземлившись и оглядевшись вокруг, она вдруг увидела куропатку и залюбовалась ее оперением и походкой. Ворону поразила прелесть поступи куропатки - мелкие шажки этой птицы были удивительно легки и соразмерны. Ворона понимала, что изменить цвет своего оперения она не сможет, и потому решила перенять хотя бы походку этой удивительной птицы. Она стала украдкой ходить следом за куропаткой, пытаясь подражать всем ее движениям, но, как она ни старалась, перенять ее походку она так и не смогла и от расстройства забыла даже свою собственную поступь.
Рубрики:  Притчи

Старик и врач

Пятница, 26 Февраля 2010 г. 22:24 + в цитатник
Ариара_Грейв (-Притчи-) все записи автора Один старик, разменявший девятый десяток лет своей жизни, пришел за советом к известному в его краях врачу. - У меня осталось всего пять зубов и мне нечем пережевывать пищу, - пожаловался он. - Я теперь даже мою самую любимую еду глотаю кусками, и она идет мне не в прок, а от этого слабеет мое тело. Верни же, о мудрый врач, для начала хотя бы мои зубы, и я тебя щедро одарю! Выслушав старика, врач ответил: - Сочувствую тебе, достопочтенный старец, но помочь не могу. Для того, чтобы осуществилось то, о чем ты просишь, есть только одно средство - помолодеть хотя бы лет на сорок, но я, увы, над временем не имею власти. Поэтому смирись пока со своей слабостью, а вскоре, уснув вечным сном, ты навсегда забудешь о своих земных бедах!
Рубрики:  Притчи

Рассказ о любителе вина

Пятница, 26 Февраля 2010 г. 22:22 + в цитатник
Ариара_Грейв (-Притчи-) все записи автора Жил некогда человек, находившийся под властью вина. Но однажды он вдруг отказался от пьянства, и дела его пошли так хорошо, что он возвысился и стал правителем целой провинции. Те, кто помнил, каким он был, когда жил под властью зеленого змия, однажды спросили его: - Мы признаем величие твоего духа, но все же расскажи, как ты смог достичь этого совершенства? Ведь мы помним, как ты еще недавно стремился к вину. Как же тебе удалось так преобразиться и изменить свою жизнь? - Да, рука моя тянулась к чаше, потому что я стремился таким образом обрести отраду и покой, - отвечал он. - Но когда я пил, я никогда не думал о том, чтобы, выпив эту чашу, начать все сначала. Наоборот, я думал о том, что эта чаша должна быть последней и что мне удастся навек отвлечься от вина; и я полагаю, что именно эта мысль помогла мне преодолеть мое пристрастие и открыла истинный путь к счастью и душевному спокойствию.
Рубрики:  Притчи

Стихотворец и царь

Пятница, 26 Февраля 2010 г. 22:21 + в цитатник
Ариара_Грейв (-Притчи-) все записи автора К одному царю как-то пришел безвестный стихотворец и сказал: - О царь, не имеющий себе равных в поднебесье! Я сочинил гимн в твою честь, и мое творение ярче всех стихов, что до сих пор слагали тебе другие поэты, как Сириус ярче всех светил на ночном небе. С этими словами он подал царю лист, на котором было написано лишь имя этого властителя. Царь взглянул на лист и рассердился: - А где же стихи? - вскричал он. - Ты что - сошел с ума? Ты же не воспел нашей царской славы, не воспел наших побед и благодеяний. Ты даже не сказал о том, что все это царство я создал своими руками! Ты осмеливаешься шутить надо мной? Но поэта не испугал гнев царя, и он с достоинством ответил: - Вся царская мудрость, милость и мощь и вся воинская слава вместились в этом имени, и любой, кто прочтет его, сразу же представит себе все деяния, свершенные царем. Ведь имя - символ твоего царства, и оно само по себе выше самой толстой книги восхвалений. Так что я был прав перед тобой, назвав то, что было начертано моей рукой, несравненным гимном, прославляющим тебя и твои дела!
Рубрики:  Притчи


Поиск сообщений в -Притчи-
Страницы: 9 [8] 7 6 ..
.. 1 Календарь