-Рубрики

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в -Притчи-

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 27.01.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 238





Смерть Абул Мадада Санайи

Пятница, 26 Февраля 2010 г. 22:07 + в цитатник
Ариара_Грейв (-Притчи-) все записи автора Великий Санайи был царем в стране Слова, и в словах его сверкал и продолжает сверкать его могучий разум. Но пришло время и ему покинуть этот бренный мир. Когда к нему пришла смерть, он почти бездыханный пал на землю и только губы его продолжали что-то шептать. Увидев это, к его устам приник своим ухом его ученик, чтобы попытаться услышать последние слова учителя. И вот что он услышал: - Всю жизнь мне приходилось играть словом. Видимо, я все сказал, потому что теперь из всех слов я думаю только о словах раскаяния, потому что мне, наконец, стало ясно, что в этой нашей мирской таверне в слове нет смысла и смысл трудно выразить словом. И я решил сомкнуть свои уста, ибо смертному лучше молчать, когда на всем лежит печать забвения!
Рубрики:  Притчи

Царь Хосров и рыбак

Пятница, 26 Февраля 2010 г. 22:04 + в цитатник
Ариара_Грейв (-Притчи-) все записи автора Однажды царь Хосров и его любимая красавица-жена Ширин сидели в своем дворце, и в это время некий рыбак принес им в дар невиданную рыбу. Ее чешуя горела, как серебро, а плавниковое оперение имело цвет розовых кораллов. Хосров был так восхищен этой рыбой, что сразу же хлопнул в ладони, и когда явился казначей, приказал ему наградить рыбака тысячей динаров. Увидев это, Ширин сказала Хосрову: - О мой царь! Ты поступаешь неразумно в своей щедрости. Ведь теперь сколько бы и кому ты не дал, все станут говорить, что ты стал скупым, поскольку когда-то за какую-то рыбу отвалил тысячу динаров! - Ты права, - сказал, подумав, Хосров, - но дай мне совет, как у него теперь эти деньги забрать? - Спроси его: "Отец, твоя добыча - самец или самка?" - немедленно ответила Ширин. - И что бы он тебе не сказал, ты объясни ему, что тебе это есть запрещено, отдай ему рыбу и забери деньги. По велению Хосрова рыбака вернули во дворец, но когда царь задал ему вопрос, подсказанный Ширин, тот сразу понял, куда клонится дело, и немедленно ответил: - Моя добыча - не самец и не самка, а гермафродит. Услышав такой ответ, Хосров расхохотался и приказал удвоить плату находчивому рыбаку. Но когда рыбак взвалил на плечи пожалованные ему кошельки, из одного из них выпал динар. Рыбак сразу же снял с плеч кошельки и поднял монету. Заметив это, Ширин сказала Хосрову: - Ты посмотри, какой скряга: имея столько, он схватился за кусочек серебра. Нет, царь, ты должен отобрать у него все деньги! Царь опять приказал вернуть рыбака и стал упрекать его за скупость. А рыбак ему ответил: - О царь, я ведь дорожу не серебром, а твоим ликом, отчеканенным на этой монете, и я поднял ее, чтобы кто-нибудь не наступил ногой на твой образ! Хосров был поражен умом рыбака и утроил ему награду.
Рубрики:  Притчи

Ученый, потерпевший кораблекрушение

Пятница, 26 Февраля 2010 г. 22:03 + в цитатник
Ариара_Грейв (-Притчи-) все записи автора Жил некогда один ученый - человек разумный и достойный, но так получилось, что там, где он жил, его окружали одни невежды. В конце концов это невежественное окружение стало для него невыносимым, и однажды посреди ночи он вдруг собрал свои пожитки и уехал прочь. Путь ему преградила пустыня, но он преодолел ее, вышел на берег моря и, выбрав себе корабль, надежный, как ноев ковчег, отправился в плавание. Однако в море поднялась такая буря, что этот корабль был, словно утлый челн, разбит волнами, но ученый не погиб и вместе с обломками судна был выброшен на неизвестный ему берег. Места, где он оказался, были населены, и он, чтобы хоть немного заработать на пропитание, стал гадать местным людям. Чтобы ему больше верили, он палкой вычертил на песке строй планет и светил, и народ повалил к нему. Каждому хотелось узнать, что ему суждено в будущем. Вскоре слава о нем как о предсказателе достигла царского дворца, и царь пригласил его к себе. Принял он его с уважением, усадил рядом с собой и осыпал его милостями и воздал ему все, что он утратил в море. В ответ на эту милость ученый взял в руки перо и написал такое поучение, посвященное им благородному и щедрому государю: "Всегда устремляй всю свою волю к главной цели и при этом возьми все, что только возможно, от разума, соедини в себе весь круг познаний, стань полезен людям и не жалей сил для славных дел. И тогда тебе нечего бояться даже морских бурь: если корабль будет разбит, ты продолжишь свой путь, держась рукой за доску с надеждой на благополучный исход. Никогда даже в мыслях не опирайся на небытие - в том, чего нет, нет никакой пользы".
Рубрики:  Притчи

Царь и судья

Пятница, 26 Февраля 2010 г. 17:53 + в цитатник
Ариара_Грейв (-Притчи-) все записи автора Жил когда-то один достойный человек, старавшийся служить добру и правде, даже не имея за это никаких наград. Отправился он искать счастья в чужих краях, и там его однажды увидел некий славный царь. Его ум и достоинство восхитили царя, и он назначил его в своем городе судьей. И хотя в роли судьи этот человек был мудр и справедлив, уберечься от клеветы он не сумел. Клевета эта достигла царя, и он, поверив ей и воспылав гневом на своего судью, приказал лишить его звания, отобрать у него все заработанные им на царской службе деньги и добро и отрезать ему уши. Услыхав этот странный приказ царя и все безвинно потеряв, он обратился к властителю со словами: - Мне не жаль моего утраченного богатства, но касаться моих ушей ты, о царь, не имеешь никакого права,- я ведь их не заработал здесь в твоем царстве, а принес их с собой, когда пришел в твою страну. Все, что я нажил на твоей службе,- возьми, если считаешь, что я виноват, но будь же сам справедливым судьей и оставь мне то, что я принес с собой! От этой мудрой речи гнев царя немного приостыл, и он отпустил этого человека с миром. И тот ушел из его царства таким же бедным, каким пришел сюда.
Рубрики:  Притчи

Рассказ о юноше в пестром халате

Пятница, 26 Февраля 2010 г. 17:51 + в цитатник
Ариара_Грейв (-Притчи-) все записи автора Как-то один знатный и богатый юноша, надев свой лучший халат, отправился к седому старцу, проводившему свое время в наблюдении за небесными светилами. Увидев подходящего к нему юношу, пышного и пестрого в своем халате, как павлин, старик решил, что к нему пожаловал царский сын, и оказал ему уважение как принцу, изысканно приветствовав его и посадив на лучшем месте. Однако когда началась их беседа, старик понял, что перед ним невежественный глупец, который даже двух слов связать не может, и вся речь его была нестройной и убогой. Вскоре старику это надоело, и он в сердцах сказал: - Твой разговор бестолков и пуст, и в твоих словах нет даже самой малой крупицы смысла. Твой пестрый наряд не поможет тебе скрыть от людей твое невежество, и тебе следует либо научиться говорить умно, интересно и в своей речи быть столь же искусным, как узоры на твоем халате, либо сменить эту одежду на более скромную, соответствующую скудному уму и несовершенному знанию.
Рубрики:  Притчи

Верблюд и лиса

Пятница, 26 Февраля 2010 г. 17:50 + в цитатник
Ариара_Грейв (-Притчи-) все записи автора Как-то едва живой от старости верблюд пришел на водопой. Он был так слаб, что над ним кружила стая ворон, ожидавшая, что он вот-вот помрет. На его костях оставалось так мало мяса и жира, что он смело пасся в степи, не боясь волков, уверенный, что они на него не польстятся. Однажды он на том водопое повстречал лису, которая обратилась к нему со следующими словами: - О гордость и краса пустынных троп! Все знают, что ты отрекся от всех земных благ и довольствуешься одними колючками, и недаром тебя в Византии и в Аравии зовут кораблем пустыни. Почему же ты ходишь такой больной и тощий с облезлой и израненной спиной? Ведь я знаю, что ты не обидишь и муравья, кто же мог тебя так обидеть? - Беда моя в том, - ответил ей верблюд, - что я нахожусь в рабстве у очень жестокого человека, можно сказать, у ненавистного мне изверга! На моих горбах он возит соль из соляных копей, дергая меня за ноздрю. Когда же я падаю под ношей, которая своей тяжестью могла бы сломать спину слону, он бьет меня палкой и сыплет на мои раны соль, и как бы я не ревел от боли, никто меня не слышит, ни Бог, ни судьба! Выслушав его жалобы, лиса сказала: - Я помогу тебе, верблюд, ибо из любого положения есть выход. Ты ведь знаешь, что между копями и городом протекает река. Как войдешь в ее поток, сразу ложись в воду. Немного полежишь, а тем временем соль в тюках растает, и ты сможешь налегке продолжить свой путь! Верблюд не знал, как ему благодарить лису. - Теперь я перехитрю своего погонщика! - сказал он. И в тот же день верблюд решил осуществить совет лисы, но когда он остановился перед рекой, собираясь улечься в воду с тяжелым грузом соли, погонщик разгадал его хитрость и, убрав с его спины тюки с солью, нагрузил его кошмой и шер стью. Ничего не подозревая, верблюд улегся в воду, и кошма и шерсть сразу напитались водой, вес их увеличился, и груз стал намного тяжелее соли. Когда верблюд это понял, он принялся проклинать лису: - Пусть она сдохнет, эта подлая советчица! Пусть сгинет весь ее проклятый род! Только бы мне дотащить до города эту кошму, - стонал верблюд, которому теперь даже его прежняя ноша казалась легкой и желанной.
Рубрики:  Притчи

Халиф Омар Второй и его казначей

Пятница, 26 Февраля 2010 г. 17:47 + в цитатник
Ариара_Грейв (-Притчи-) все записи автора Халиф Омар Второй, как и праведный Омар Первый, вправе жить в бессмертной славе в сердцах потомков. И вот один из рассказов о его достоинствах. У халифа Омара Второго было много детей, и однажды на какой-то праздник все они собрались вместе во дворце халифа. Но их настроение не было праздничным, и они приступили к отцу с упреками: - Ты совсем забыл о нас и о наших нуждах и занят только своими государственными делами, - говорили они. - Ты даже не замечаешь, как мы одеты. Мы уже не просим шелк, бархат или парчу, мы просим хоть какую-нибудь приличную одежду. Слезы детей не очень сильно подействовали на Омара, но он все же решил им помочь и обратился к своему казначею: - Ты можешь выделить мне на следующий месяц удвоенное содержание и за его счет устроить дела моих детей? А образовавшийся перерасход ты можешь разложить понемногу на последующие месяцы и таким образом вернуть долг в казну. - О великий халиф, - отвечал казначей. - Ты воистину вождь правоверных, но все же кто может поручиться, что ты проживешь еще хотя бы неделю. Как и всякий человек, ты можешь умереть в любой день, а как же в этом случае вернуть твой долг в казну? Халиф задумался и решил, что его казначей прав. И он сказал своим детям: - Ступайте и не ропщите на свою судьбу. Помните, что, минуя трудные пути, нельзя попасть в рай!
Рубрики:  Притчи

Возвышение Александра Македонского

Пятница, 26 Февраля 2010 г. 17:45 + в цитатник
Ариара_Грейв (-Притчи-) все записи автора О том, как умер царь Филипп Македонский и как на престол вступил царь Александр, некогда поведал миру великий мудрец Аристотель. Сменив на троне отца, Александр выступил перед приближенными и свитой с тронной речью: - Мы все скорбим об ушедшем царе! - сказал он. - Он был нашим отцом, и моим не более, чем вашим. Поэтому я - ваш брат, и я не мыслю о главенстве над вами. Пусть ваша воля станет и моей волей. И пусть будет так: то, что для вас будет светом, будет светом и для меня, что для вас будет во вред, будет во вред и мне. Изберите же из своей среды того, кто всех лучше и мудрей, и пусть он правит народом как отец, пусть навстречу ему откроются сердца, пусть он бережет людей и будет всем примером добродетели и беспорочности! Выслушав эту мудрую речь, люди, пораженные умом и скромностью юного царя, вскричали: - Ты выше всех нас и умом, и сердцем, и только ты можешь быть нашим главой и вождем! И все, как один, принесли Александру Македонскому присягу на верность. Царь же в ответ принес свою клятву: - Клянусь всю свою жизнь идти честным и справедливым путем! Клянусь утолять сердца печалящихся и защищать людей от несчастий и бед! Клянусь жить для блага подданных и на страже прав народа, ибо грош цена тому царю, который готов ради своих целей растоптать всех и превратить в прах города и страны! Пусть же будут эти слова примером другим.
Рубрики:  Притчи

Абу Али ибн Сина и сумасшедший

Пятница, 26 Февраля 2010 г. 17:44 + в цитатник
Ариара_Грейв (-Притчи-) все записи автора Во времена великого врача Ибн-Сины один почтенный житель Бухары погрузился в такую глубокую меланхолию, что стал слаб рассудком и вообразил себя коровой. - Смотрите, какой я жирный, - кричал он. - Ни в одной деревне нет таких больших коров, как я! Скорее обезглавьте меня и доставьте мясо повару, и он сделает из меня великолепное мясное блюдо! И никто его не мог убедить в том, что он не корова, а человек. Более того, вскоре он перешел в хлев, стал мычать день и ночь, приговаривая: - Смотрите, я худею прямо на глазах. Зарежьте же меня поскорее, пока я не потерял свой вес. Отчаявшись, его друзья и близкие пошли к Ибн-Сине, и несравненный лекарь просил пересказать больному следующие слова: "Жди завтрашнего дня. К тебе чуть свет придет мясник и зарежет тебя, как положено". Больной принял эту долгожданную весть с радостью и стал с нетерпением ожидать следующее утро. Ибн-Сина пришел, как обещал, и сразу спросил у больного: - Где корова? - Корова - это я, скорее кончай со мной! - ответил сумасшедший. Тогда Ибн-Сина связал безумца и стал тут же, изображая мясника, точить нож и ощупывать спину и бока, будто бы изучая, сколько на "корове" жира и мяса, а потом сказал: - Не хочу сейчас ее резать. Эта корова еще очень тощая. Пусть постоит в хлеву несколько дней, а вы ее кормите как следует. Когда она поправится, я ее с удовольствием прирежу. Сумасшедший не противился этому решению "мясника" и, когда его развязали и снабдили пищей, стал есть ее, заодно поглощая лекарства. Вскоре он поправился и навсегда забыл, что он был "коровою".
Рубрики:  Притчи

Царь Ануширван и его держава

Пятница, 26 Февраля 2010 г. 17:41 + в цитатник
Ариара_Грейв (-Притчи-) все записи автора Как-то царь Ирана Ануширван пожелал узнать, как живет его страна: богата ли она или бедствует. Для этой цели распространил он в своем царстве ложный слух, что он тяжело болен и нуждается в лекарстве, и этим лекарством будто бы являются кирпичи из стен лачуг и развалин. Все жители страны кинулись искать такие кирпичи для спасения своего царя и вернулись в большой печали: во всей стране не нашлось ни лачуг, ни развалин. Так, без единого кирпича, они, склонив головы, пришли к царскому дворцу, и один из них от имени всех сказал царю: - Доброта твоя к народу, о государь, была так велика, что мы нигде не нашли развалин. Можно сказать, что во всей стране благоустроенность и порядок настолько совершенны, что в ней нигде нет разрушающейся кирпичной кладки, а исконные жители развалин - совы - у нас не находят себе приюта! К удивлению собравшихся царь не огорчился, а обрадовался и воскликнул: - Как хорошо, что Господь был моим наставником во всех моих благих делах, и, служа ему, я сумел избавить от нужды мой народ. А о том, чтобы мне доставили кирпич, я приказал только для того, чтобы узнать истинное положение дел в стране!
Рубрики:  Притчи

Молодая красавица и влюбленный старик

Пятница, 26 Февраля 2010 г. 17:40 + в цитатник
Ариара_Грейв (-Притчи-) все записи автора Дыхание осени все изменило в саду: листья деревьев пожелтели или зажглись багрянцем, в цветнике появились приметы увядания. И в этом осеннем саду расположился старик, погруженный в невеселые мысли об уходящей жизни. Время выбелило его волосы и согнуло его некогда стройный стан. Немного посидев, он решил пройтись по аллеям парка, но осень уже чувствовалась везде и во всем, свидетельствуя о неумолимых законах бытия. И от этой прогулки думы старика радостнее не стали. И вдруг его внимание привлекла молодая женщина, неизвестно откуда появившаяся в саду. Ее лицо было укрыто белой фатой, но даже то немногое, что оставалось доступным взору, говорило о ее неземной красоте. Старик не мог оторвать глаз от открытых миру кончиков ее пальцев, розовых и свежих, как уста, с ярко окрашенными хной ногтями. Созерцая все это, старик упал перед нею на колени со словами: - О кто ты? Ты человек или райская дева, или, может быть, ты мне снишься? Побудь со мною хоть немного, успокой меня, седого старца! Выслушав его, дева сказала: - Ты опоздал! Влюбился ты в меня по ошибке, не заметив, что голова моя седа, и я упрятала под белой фатою свои седины. После этих слов о ее седых волосах старик сразу потерял к ней интерес, быстро встал с колен и, отвернувшись от нее, собрался уходить. И в этот момент незнакомка сняла свою фату, и густые черные как смоль волосы рассыпались по ее плечам. Увидев такую красоту, старик вскричал: - Как же твои уста могли произнести эту презренную ложь? Почему ты обманула меня? - Зато ты теперь поймешь, что если тебе неприятны седые волосы женщины, то и женщине могут быть противны седые волосы мужчины, и перестанешь мечтать о юных подругах.
Рубрики:  Притчи

Рассказ о непостоянном влюбленном

Пятница, 26 Февраля 2010 г. 17:39 + в цитатник
Ариара_Грейв (-Притчи-) все записи автора Как-то один неравнодушный к женской красоте юноша встретился на своем пути с несравненной луноликой красавицей, лик которой, казалось, светился сквозь тонкую фату, а на ее изящных руках пели свою нежную песню золотые и серебряные браслеты. Юноша преградил ей путь, упав на колени перед нею прямо в дорожную пыль, и воскликнул: - О мой кумир! О мое счастье! Остановись же! Ты видишь, что я сгораю от страстной любви, сраженный твоей красотой. Только ты можешь меня спасти от гибели своим вниманием и добротой! Услышав этот крик страсти, девушка засмеялась в ответ и сказала: - Ты еще не видел моей младшей сестры. Она идет следом, и поверь, что вся моя красота не стоит ее волоска. Что я или даже сотни таких как я, перед ее прелестью? Услышав эти слова, юноша, пропустив красавицу вперед, остался на дороге поджидать ее сестру. Ждать ему пришлось долго, и когда он, наконец, понял, что никто больше по этой дороге не пройдет, он догнал ее и снова стал клясться ей в любви и восхищаться ее красотой. И тогда красавица, на этот раз вполне серьезно, сказала ему: - О жалкий лгун! Твоя страсть и твои страдания - сплошной обман. Если бы в них была правда, то избрав один алтарь, ты бы ему служил, как бы тебя не соблазняли другие. Истинные чувства не ведают двуличия!
Рубрики:  Притчи

Пловец и медведь

Пятница, 26 Февраля 2010 г. 17:38 + в цитатник
Ариара_Грейв (-Притчи-) все записи автора

Однажды медведь спустился к реке, чтобы наловить рыбы. Он еще не успел устроиться поудобнее, как в этот момент в воде блеснула рыба. Он протянул к ней лапу, но потерял равновесие и, поскользнувшись на мокрой глине, свалился в воду. Река же эта была быстрой, широкой и полноводной, и вода унесла медведя по течению. Как он ни старался вырваться из водного плена и подплыть к берегу, ничего у него не получалось, и он только без толку кружился на воде посреди потока. Как раз в это время на берегу показались два опытных пловца. Когда они увидели барахтающегося далеко от берега в воде медведя, они не поняли, что это плывет: то ли нечто живое, то ли вода крутит какой-нибудь ковер или шкуру. Один из пловцов сразу же кинулся в реку и поплыл, а другой сел на берегу и стал наблюдать. Когда пловец подплыл к цели и увидел, что это медведь, было поздно, потому что медведь тоже заметил его и в желании спастись схватил его лапами и прижал к себе так крепко, что тот не только плыть, но и закричать не мог. Медведь же с пловцом в лапах продолжал кувыркаться в воде, и пловец оказывался то на медведе, то в воде под брюхом у зверя. Второй пловец, оставшийся на берегу, на расстоянии не мог понять, что происходит, и закричал своему приятелю: - Перестань там возиться! Если тебе тяжело тащить эту шкуру или что там еще, то оставь ее там в воде и возвращайся! - Я не прочь оставить все это и давно отпустил бы шкуру, но теперь эта шкура схватила меня, держит да еще лапами ломает кости! - ответил несчастный.

Рубрики:  Притчи

Цапля и юноша, стиравший белье

Пятница, 26 Февраля 2010 г. 17:36 + в цитатник
Ариара_Грейв (-Притчи-) все записи автора На реке Тигр вблизи Багдада жил некий юноша. Кормился он тем, что брал в стирку белье, и поэтому он каждый день спускался к Тигру с корзиной грязного тряпья. Часто, когда он шел берегом, ему на пути встречалась большая цапля. Птица своим длинным клювом выуживала из реки червяков, лягушек и мелкую рыбешку, и ничто иное на свете ее не интересовало. Однажды над тем местом, где расхаживала большая цапля, появился орел. Он гордо парил в небе, высматривая добычу. На сей раз добычей ему послужил голубь, и он, убив его и съев немного мяса, оставил часть его другим, потому что был по своей натуре щедрым и никогда не доедал всю добытую им пищу. Цапля, с интересом и восхищением наблюдавшая за охотой орла на голубя, сказала сама себе: - Я-то бесспорно крупней орла. Почему же я не могу охотиться на птиц и съедать их? Сколько я буду ловить червяков и лягушек? В своих мечтах цапля видела себя такой же удачливой, смелой и щедрой, как орел, и, не колеблясь, взлетела в небо и стала парить над землей, высматривая добычу. И в это время высоко над ней из-за тучи показался могучий гриф. Свирепый и грозный хищник капнем упал на цаплю и сбил ее на землю, где она завязла лапами и крыльями в грязи и глине неподалеку от того места, где юноша стирал белье. Увидев гибнущую цаплю, юноша обрадовался: - Просто чудо поймать такую птицу без лука и стрел и без силков! - воскликнул он. - Ужин у меня сегодня будет вкусным! В этот день он вернулся с реки не только с корзиной чистого белья, но и с цаплей в руках, а когда его спросили, откуда у него эта птица, он объяснил: - Цапля эта, расхваставшись, вообразила себя орлом и, взлетев на небо, пыталась охотиться, но вместо этого сама угодила в мои руки, и охотником, хоть и без силков, стал я!
Рубрики:  Притчи

Деревенский простак и его осел

Четверг, 25 Февраля 2010 г. 21:23 + в цитатник
Ариара_Грейв (-Притчи-) все записи автора Жил когда-то в одной деревне глупый простак. И был у него жалкий хромоногий старый осел. Осел этот был таким дряхлым, что не прошел бы и версты за пару дней, как бы не гуляла по нему палка. Намучившись с ним, хозяин повел его в город и обратился к сбывавшим ослов посредникам с просьбой помочь его продать. В ответ на эту просьбу один из посредников, разгладив усы, стал громко зазывать покупателей. - Продается невиданное чудо, - кричал он. - Не осел, а иноходец, а скорее всего быстрый и сильный мул, на котором можно отправляться на войну, где он одним гулом и то потом своих копыт обратит в бегство врага! От одного лишь взмаха хлыста он уже летит стрелой, как ветер, а грязь и глину преодолевает, как струя воды! Народ, слушая эту похвалу несчастному животному, посмеивался, а бедный простак ушам своим не верил, но все это воспринял всерьез и взмолился: - О продавец! Разве можно не поверить твоим замечательным словам, сказанным об этом осле во всеуслышание перед всем честным базаром! И я прошу тебя: не продавай это замечательное животное, верни мне осла назад! Я ведь уже так долго ищу такого надежного четвероногого помощника, какого ты здесь описал! Мне странно и обидно, что я прежде не замечал этих его выдающихся качеств. Продавец же ответил ему тихо так, чтобы никто не слышал: - Ты что - сошел с ума? Ты же много лет владеешь этим ослом и хорошо знаешь, чего он стоит. Я ведь все наврал, чтобы набить ему цену, и не представляю, как ты мог мне поверить? Но простак на этот раз ему не поверил.
Рубрики:  Притчи

Боль

Четверг, 25 Февраля 2010 г. 21:22 + в цитатник
Ариара_Грейв (-Притчи-) все записи автора Вышел мужик в поле сеять пшеницу. День близится к концу, а он не успевает завершить свою работу... Взмолился он: "О, Господи, был бы у меня помощник, мы бы в два счёта с посевной управились..." Глядь, а из кустов медведь вылазит и говорит ему: "Давай, мужик, я тебе помогу, всё вдвоём веселей." Обрадовался мужик и согласился. Засеяли они поле вовремя и, обнявшись на прощанье, расстались... Пришло время жатвы... Не успевает мужик к сроку собрать урожай... Глядь, а из кустов знакомый медведь вылазит и говорит: "Давай, мужик, я помогу тебе, вдвоём-то сподручней". И закипела работа... Собрали они урожай, да такой, какого раньше мужик и не видывал. Вот и говорит он медведю: "Пошли, Мишенька, ко мне домой. Ты и сеять мне помогал, и жать... Пойдём, посидим за столом: выпьем, поедим, поговорим..." Согласился медведь, порадовала его щедрость мужика. Сидят они за столом, радуются, а медведь всё приговаривает: Вот, мужик, если б не я, не засеял бы ты всё поле... Если б не я, не собрал бы ты такой урожай... А мужик и задумался: "Вона он какой здоровый и сильный, отберёт у меня всё и мне кости переломает... Не зря же он себя так нахваливает..." Хватает мужик вилы, да и вонзает их в медведя. Заревел медведь от боли... и убежал в лес. Прошло время... и вновь настала пора посевной... Вышел мужик в поле сеять, но без помощника лишь половину поля засеял. Пришло время жатвы, но лишь половину урожая собрал мужик... Идёт он домой понурый... Глядь, а из кустов медведь вылазит. Мужик и говорит с укором: "Что же ты, Миша, не пришёл мне помочь сеять и жать?... Я ведь и поил, и кормил тебя, а ты?" На что медведь, показывая на грудь, отвечает: "А вот здесь у меня болит..." Подходит мужик к медведю, ощупывает, да и говорит: "Да ведь, всё уж зажило,Миша!" А медведь в ответ: "Рана зажила....ДУША БОЛИТ!!!"
Рубрики:  Притчи

Собака, палка и суфий

Четверг, 25 Февраля 2010 г. 21:21 + в цитатник
Ариара_Грейв (-Притчи-) все записи автора Один человек в суфийской одежде шел однажды по дороге и, увидев на дороге собаку, сильно ударил ее своим посохом. Завизжав от боли, пес побежал к великому мудрецу Абу Сайду. Он кинулся ему в ноги и, продемонстрировав пораненную ногу, все ему рассказал и попросил быть судьей между ним и тем суфием, который обошелся с ним столь жестоко. Мудрец призвал к себе их обоих и сказал суфию: - О безголовый! Как посмел ты так поступить с бессловесной тварью?! Посмотри, что ты натворил! - Я тут ни причем,- возразил суфий.- Собака сама виновата во всем. Я ударил ее вовсе не из прихоти, а потому, что она запачкала мою одежду. Однако пес продолжал считать себя несправедливо обиженным; и тогда несравненный мудрец сказал ему: - Дабы тебе не хранить обиду до Великого Суда, позволь мне дать тебе компенсацию за твои страдания. Собака ответила: - О мудрый и великий! Увидев этого человека в одежде суфия, я подумала, что он не причинит мне вреда. Если бы я увидела его в обычной одежде, разумеется, я постаралась бы держаться от него подальше. Моя единственная вина состоит в том, что я полагала внешние атрибуты служителя истины гарантией безопасности. Если ты желаешь наказать его, отбери у него одеяние избранных. Лиши его права носить костюм человека праведности... Собака сама находилась на определенной ступени Пути. Ошибкой было бы думать, что человек должен обязательно быть лучше собаки.
Рубрики:  Притчи

Царь и бедный мальчик

Четверг, 25 Февраля 2010 г. 21:20 + в цитатник
Ариара_Грейв (-Притчи-) все записи автора Рассказывают, что однажды царь Махмуд обогнал свою свиту. Мчась на коне во весь опор вдоль реки, он вдруг увидел у самой воды маленького мальчика, ловившего неводом рыбу. Ребенок казался очень несчастным. Царь резко осадил коня и, подъехав к мальчику, спросил его: - Дитя мое, почему у тебя такой печальный вид? Я никогда не встречал человека более печального, чем ты. Мальчик ответил: Ваше Величество, нас семеро братьев. Наш отец умер, и мы живем с матерью в крайней нужде. Чтобы как-то прокормиться, я прихожу каждый день к реке и закидываю сеть. Если за день мне не удается поймать ни одной рыбы, на ночь я остаюсь голодным. Сын мой,- сказал царь,- если ты не возражаешь, я помогу тебе. Мальчик согласился, и царь Махмуд сам закинул сеть, которая от прикосновения царской руки вернулась с богатым уловом.
Рубрики:  Притчи

Муравей и стрекоза

Четверг, 25 Февраля 2010 г. 21:19 + в цитатник
Ариара_Грейв (-Притчи-) все записи автора Благоразумный и упорный муравей смотрел на цветочный нектар, как вдруг с высоты на цветок ринулась стрекоза, попробовала нектар и отлетела, потом подлетела и опять присосалась к цветку. -И как только ты живешь без работы и без всякого плана?- сказал муравей.- Если у тебя нет ни реальной, ни относительной цели, каков же смысл твоей жизни и каким будет ее конец? Стрекоза ответила: - Я счастлива и больше всего люблю удовольствия. Это и есть моя жизнь и моя цель. Моя цель - не иметь никаких целей. Ты можешь строить для себя какие угодно планы, но ты не сможешь убедить меня в том, что я несчастлива. Тебе - твой план, а мне - мой. Муравей ничего не ответил, но подумал: "То, что для меня очевидно, от нее скрыто. Она ведь не знает, каков удел муравьев. Я же знаю, каков удел стрекоз. Ей - ее план, мне - мой". И муравей пополз своей дорогой, ибо сделал все, что было в его силах, чтобы предостеречь стрекозу. Прошло много времени, и их дороги опять сошлись. Муравей заполз в мясную лавку и, примостившись под чурбаном, на котором мясники рубили мясо, стал благоразумно ожидать своей доли. Вдруг в воздухе появилась стрекоза. Увидев красное мясо, она стала плавно снижаться на чурбан. Только она уселась, огромный топор мясника резко опустился на мясо и разрубил стрекозу надвое. Половинка ее тела скатилась вниз, прямо под ноги муравью. Подхватив добычу, муравей поволок ее в свое жилище, бормоча себе под нос: - Твой план закончился, а мой продолжается. "Тебе - твой план" больше не существует, а "мне - мой" начинает новый цикл. Наслаждение казалось тебе важным, но оно мимолетно. Ты жила ради того, чтобы поесть и в конце концов самой быть съеденной. Когда я тебя предостерегал, ты решила, что я брюзга и отравляю тебе удовольствие.
Рубрики:  Притчи

Находчивый дервиш

Четверг, 25 Февраля 2010 г. 21:17 + в цитатник
Ариара_Грейв (-Притчи-) все записи автора Жил однажды мудрый дервиш. Он составил философский труд и посвятил его султану. Вскоре, однако, он заметил, что его покровитель в философии ничего не смыслит, и посвятил труд другому. Когда султан об этом узнал, он очень рассердился, позвал дервиша и предложил ему разрешить трудный вопрос: "Если девушка выходит замуж по собственной воле, можно ли отдать ее в жены другому в том случае, если первый муж не умер и не развелся с ней?" Дервиш ответил: "Можно, если ее первый муж импотент". Султану стало совестно, и он еще сильнее рассердился. Он собрал своих придворных ученых, пожаловался на дерзость дервиша и попросил их его изгнать. Собравшиеся ученые тотчас же согласились на это, сказав, что они с согласия султана готовы прогнать сотню таких нищих. Дервиша пригласили к ученым. Но когда он появился, никто из них не решился открыть рот. Дервиш, смеясь, рассказал известную притчу о мышах, решивших повесить кошке на шею колокольчик. Султан милостиво отпустил его.
Рубрики:  Притчи


Поиск сообщений в -Притчи-
Страницы: 9 8 [7] 6 5 ..
.. 1 Календарь