Грета ищет дом! |
"Заводить собаку мы даже не собирались. Но завели"
Наша читательница москвичка Анна А. неожиданно для себя забрала беспризорную собаку Мулю из приюта.
Муля взвизгивала по ночам, боялась других собак, не играла. А еще она не лаяла. Вообще. Никогда.
Что случилось потом:
- Я никогда не мечтала о собаке. Даже в детстве. Родители и мы с сестрой были знатными кошатниками: две-три кошки всегда жили с нами. Позднее кошатником стал и мой муж. И сын, само собой, тоже рос с рождения рядом с кошками, и ползать учился, догоняя кошку.
Заводить собаку мы даже не собирались. Но завели.
Это случилось как-то само собой. Особенно «помог» Facebook. Сначала друзья лайкали сообщества зооволонтеров, потом постили фоточки с котиками, которым срочно нужен дом. Окружающие скидывались на операцию очередному несчастному Тузику, которого избили нелюди.
Жалко всех. Спасти можно многих. Но важнее – сделать приютскую собаку или кошку домашней.
Глаза собаки, полные вселенской безысходной тоски, я увидела в конце января на странице сообщества «Возьми из приюта, не покупай» в Facebook.
Решение ехать знакомиться с дворняжкой Миленой, которая провела четыре года в приюте для бездомных животных в Кожухове, приняли очень быстро и единогласно всей семьей. Милену незадолго до этого волонтеры поселили в «передержке» и «начали пиар» - т.е. искали хозяев через соцсети.
Собаку вывела к нам девушка-волонтер. И Милена, на удивление своей опекунши, пошла к нам навстречу так, как будто давно нас знала. Завиляла хвостом и позволила себя погладить.
За 15-минутную прогулку мы узнали полный «анамнез» собаки: 4 года в приюте, где жила до него - неизвестно, скромная и тихая собака. Я бы даже сказала, забитая жизнью.
Домой мы уехали все вместе. Правда, Милена никак не хотела залезать в машину, нервничала. Пришлось поднять на руки и подсадить в салон.
Потом мы долго приучали ее к сухому корму и консервам, будили по ночам, когда она жалобно повизгивала во сне. Приучали к процедуре вычесывания. Пытались играть. Во время прогулки ее приглашали поиграть домашние собаки. А еще она не лаяла. Вообще. Никогда.
Собака всех этих простых радостей просто не ЗНАЛА!
Период адаптации занял полгода. Семья привыкала к собаке - гулять в 6.30 утра, днем и поздно вечером. Собака - к тому, что ее любят, а встречные собаки на улице не обидят. Две домашние кошки - к тому, что пить можно не только из своей миски, но и из собачьей.
Удочеренная собака стала зваться Мулей. Мозговой штурм по подбору клички проходил опять-таки в Facebook.
Муля оттаяла неожиданно: на прогулке она встретила долматинца и не шарахнулась от него, как обычно, а приняла предложение поиграть! Сейчас она - сытая, спокойная домашняя собака. Не скулит ночами. Знает, что после еды ее ждет угощение. Что ее защитят. А наши домашние кошки максимум заберутся к ней в лежак поспать.
Теперь же именно Муля встречает нас у двери, когда мы возвращаемся с работы. Кошки могут полениться и даже ухом не повести в сторону хозяев. А она всегда на посту. Всегда рада нас видеть. Всегда норовит лизнуть в щеку. И всегда будит рано утром на прогулку. Вместо будильника. Так что проспать - нереально.
Вдохновившись нашим примеров, еще двое соседей взяли собак из приютов. Таксу и дворняжку. А парой этажей выше живет семья, которая усыновила сразу нескольких собак из приюта для животных «Дубовая роща».
Все эти собако-заводчики говорят: зачем приобретать породистых животных, если приюты переполнены собаки и кошками любых мастей и пород?
Может быть, это начало большого проекта по искоренению как явления приютов для животных?
Рубрики: | Срочно нужна помощь |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |