Москва довоенная [большая карта] |
Для тех, кому интересно, как выглядела Москва в довоенные годы - у меня есть большая карта в приличном качестве. Взять можно здесь. Карта города по состоянию на 1931 год. Ее издавали уже в современное нам время и для максимально точного соответствия состояния мест заданному промежутку времени было обработано большое количество документов. Обозначения в карте точно такие же, как испольтзовались в те времена. У моего деда, например, была подобная карта, но после его смерти она куда-то делась. Для меня было интересно посмотреть недавнее прошлое знакомых районов, коих накопилось уже достаточно много.
Вот и сравнивайте, ребята, какой зеленой Москва была тогда и какой застроенной и уплотненной она стала сейчас.
Метки: довоенная москва |
Послушайте симфонию весны - Московский Ботанический Сад |
|
Программа колокольных звонов Московского Пасхального фестиваля 2009 |
|
"Цирк солнца" в москве |
|
Фотопрогулки по паркам - 2009 |
В эти выходные начинается тёплый период года, в связи с чем возобновляются коллективные фотопрогулки по московским паркам (садам, скверам, зонам отдыха и т.п.). Обновляемый график можно посмотреть ЗДЕСЬ.
Присоединиться к этим прогулкам может любой желающий; наличие фотокамеры приветствуется, но не является обязательным условием: можно просто погулять.
Основная цель данных прогулок - фотосъёмка для проекта «Московские парки: фотосайт-путеводитель».
Прогулки обычно длятся 3-5 часов, начинаясь в 13-14 ч., длина - от 5 до 10 км.
На 2009 год запланировано посещение следующих парков: ПИП* «Останкино» (ВВЦ, зона отдыха у Останкинского пруда, Главный Ботанический сад РАН), ПИП «Битцевский лес», ПИП «Москворецкий» (Хорошёвский Серебряный бор, Фили-Кунцевский лесопарк, Крылатские холмы, Серебряноборское лесничество, Строгинская пойма), парк «Садовники», парки МО Марьино, парки МО Хамовники, Кусковский лесопарк и усадьба «Кусково», ПИП «Покровское-Стрешнёво», нац. парк «Лосиный остров», парк Победы и т.д.
Ближайшая фотопрогулка состоится 26.04.2009 с 14.00, от остановки трамваев 11 и 17 маршрутов «Останкино» по зоне отдыха у Останкинского пруда, далее - по ВВЦ, от Хованского входа до ст.м. «ВДНХ». Подробности можно узнать через ICQ (986016), Jabber (moscowparks@ya.ru), систему личных сообщений. Вопросы и предложения - через комментарии.
___________________________________________
* ПИП - Природно-историеский парк
|
Прогулка по музыкальной улице Ильи |
|
Великие достижения человечества |
Со 2 мая по 5 октября в московском музее-заповеднике Коломенское пройдет выставка скульптуры из песка. Ей будет предшествовать конкурс, в котором примут участие мастера из девяти стран. Уже 7 мая жюри назовет имя победителя.
На конкурс "Великие достижения человечества" будут представлены 12 скульптур высотой три метра, созданных художниками из Дании, Индии, Испании, Чехии, Ирландии, Болгарии, Украины, США и России.
В Коломенском соревнование проводится второй раз подряд. В прошлом году в нем принимали участие скульпторы из Японии, Индии, Дании, Италии, Болгарии, Голландии и Ирландии
(по материалам пресс-релиза)
|
любимые старые московские кинотеатры |
|
Москва 18 апреля и 18 мая |
18 апреля -Международный день охраны памятников и достопримечательных мест
18 мая - Международный день музеев
Список музеев участвующих в акциях
|
ДБТ 20. ЮБИЛЕЙНЫЙ ПОХОД |
|
Прогулки по Москве |
Метки: современная москва малоизвестные места ссылки |
Выставка, посвященная Гоголю, проходит в Историческом музее Москвы |
В Государственном историческом музее в Москве проходит выставка "Россия Н. В. Гоголя", приуроченная к 200-летнему юбилею писателя. Экспозиции, посвященные Гоголю, в музее можно назвать традиционными - в 1902 и 1909 году здесь проводились выставки, приуроченные к годовщинам со дня его смерти и рождения.
Выставка построена на переплетении жизненного пути писателя с героями его произведений. Среди экспонатов больше половины выставляются впервые. В частности, посетители смогут увидеть личные вещи семьи Гоголей-Яновских, самодельную книгу гимназиста Гоголя под названием "Всякая всячина", письмо к В. Г. Белинскому, белый сюртук Гоголя итальянского периода, его черный фрак, серебряное кольцо "на память" с волосами Гоголя, а также перламутровый образок, коробочку-реликварий и палестинское мыло, привезенные писателем из поездки в Иерусалим.
Кроме того, на выставке представлены костюмы героев его произведений - туфельки императрицы Екатерины II, за которыми отправился в Петербург кузнец Вакула, платье губернаторской дочки, сгубившей предприятие Чичикова в городе N. Выставка продлится до 4 июля
по "мотивам" пресс-релиза
|
Музею «Дом Булгакова» грозит закрытие? |
Есть в Москве такой замечательный музей — культурный центр «Дом Булгакова».
Там проходит много интересных событий и мероприятий. Выставки, литературные вечера, кинопоказы, театральные представления. Туда можно прийти и погладить кота Бегемота. Можно посидеть на лавочке во дворе дома и проникнуться атмосферой одного из немногих в Москве двора-колодца. Или сходить на ночную экскурсию по московским булгаковским местам.
Казалось бы, такое отличное место, столько всяких интересностей! Но вокруг музея творится настоящая «булгаковщина». Управляющий дома (Морозов), на первом этаже которого находится музей, пытается всяческими способами его закрыть. Что Морозов только не делал! Он учинял погромы, он устраивал мелкие и крупные вредительства. Всё и не упомнишь уже! Но главное — Морозов профессиональный сутяжник, он постоянно подает заявления в суд, обвиняя музей во всех грехах.
Разумеется, раньше он всегда проигрывал, ведь его заявления глупы и абсурдны (в заявлениях он пишет сказки о нечистой силе, вампирах и т.п.). А вот теперь случилось так, что он выиграл. Суд признал, что все экспонаты музея принадлежат товарищу Морозову. Абсурд? Но суд признал. А это значит, что судебные приставы могут в любой момент прийти и забрать экспонаты. Юристы работают, сотрудники стараются спасти музей.
Давайте тоже попробуем поддержать музей?
Что нужно, чем помочь:
- освещение ситуации в СМИ;
- освещение ситуации в блогах.
Пусть как можно больше людей узнает об этом!
Контакты для прессы:
775-94-61 — Мария Бомбина, зам.директора музея (другие контакты можно посмотреть на сайте музея)
elki88 — Ольга Шадрина, зав. отделом экспозиционно-выставочной деятельности
Ссылки по теме:
Официальный сайт культурного центра «Дом Булгакова»:
http://www.dombulgakova.ru//i.ixnp.com/images/v3.74/theme/silver/palette.gif" target="_blank">http://i.ixnp.com/images/v3.74/theme/silver/palette.gif); visibility: visible; border-bottom-width: 0px; padding-bottom: 0px; margin: 0px; vertical-align: top; width: 14px; line-height: normal; padding-top: 1px; background-repeat: no-repeat; font-style: normal; font-family: 'trebuchet ms', arial, helvetica, sans-serif; position: static; top: auto; height: 12px; background-color: transparent; border-right-width: 0px; text-decoration: none; cssfloat: none; maxheight: 2000px; maxwidth: 2000px; minwidth: 0px" alt="" />
Вот здесь поэт Алексей Ефимов, который проводит поэтические вечера в Булгаковском доме, разъясняет ситуацию, здесь же довольно много комментариев от тех, кто любит музей:
http://lojki-net.livejournal.com/397765.h
Вот здесь о ситуации пишет директор музея Николай Голубев:
http://lojki-net.livejournal.com/397765.h
Статья в «Комсомольской правде»:
http://www.kp.ru/daily/24264.5/460779//i.ixnp.com/images/v3.74/theme/silver/palette.gif" target="_blank">http://i.ixnp.com/images/v3.74/theme/silver/palette.gif); visibility: visible; border-bottom-width: 0px; padding-bottom: 0px; margin: 0px; vertical-align: top; width: 14px; line-height: normal; padding-top: 1px; background-repeat: no-repeat; font-style: normal; font-family: 'trebuchet ms', arial, helvetica, sans-serif; position: static; top: auto; height: 12px; background-color: transparent; border-right-width: 0px; text-decoration: none; cssfloat: none; maxheight: 2000px; maxwidth: 2000px; minwidth: 0px" alt="" />
О погроме, устроенном Морозовым в 2006 году:
http://community.livejournal.com/dombulg
http://www.dombulgakova.ru/index.php?id=3/i.ixnp.com/images/v3.74/theme/silver/palette.gif" target="_blank">http://i.ixnp.com/images/v3.74/theme/silver/palette.gif); visibility: visible; border-bottom-width: 0px; padding-bottom: 0px; margin: 0px; vertical-align: top; width: 14px; line-height: normal; padding-top: 1px; background-repeat: no-repeat; font-style: normal; font-family: 'trebuchet ms', arial, helvetica, sans-serif; position: static; top: auto; height: 12px; background-color: transparent; border-right-width: 0px; text-decoration: none; cssfloat: none; maxheight: 2000px; maxwidth: 2000px; minwidth: 0px" alt="" />
|
Арбат |
Немного фоток http://artlavka.narod.ru/91/index.html
Метки: Арбат |
В Москве открывается Музей космонавтики |
После трехлетней реконструкции в Москве открывается Музей космонавтики. Первых посетителей он примет 12 апреля. Многочисленные новые экспонаты, часть которых - интерактивные, будут интересны как детям, так и взрослым.
Музей расположен в основании памятника Покорителям Космоса недалеко от станции метро “ВДНХ”. В его залах можно будет увидеть площадку для станции "Мир", макет которой в натуральную величину впервые выставят на обозрение. Кроме того, здесь откроют ЦУП, где в режиме реального времени будут транслировать репортажи из ЦУПа настоящего, который находится в подмосковном Королеве.
С помощью тренажеров, размещенных в музее, посетители смогут совершить виртуальное путешествие по МКС, побывать внутри всех модулей и даже выйти в открытый космос
|
Без заголовка |
Метки: wwf |
О вождении в Москве и не только. |
|
Музей Гоголя - новая достопримечательность Москвы |
В рамках празднования 200-летия со дня рождения Н. В. Гоголя на Никитском бульваре в Москве откроется музей писателя. Церемония открытия первого в России музея Гоголя состоится 27 марта.
Музейно-выставочный центр разместится в домах № 7 и 7а, во дворе которых стоит знаменитый памятник Гоголю работы скульптора Николая Андреева. В настоящее время ведутся работы по созданию экспозиции, которую формирует коллектив, возглавляемый членом московского Союза художников Леонтием Озерниковым.
В российской столице Гоголь регулярно бывал и жил с 30 лет. В 1851 году он поселился в усадьбе Талызиных - Толстых, работая над вторым томом "Мертвых душ".
Открытие музея - часть программы празднования 200-летия писателя. В Москве запланировано множество других мероприятий, в частности - выставки, которые пройдут в Манеже, Литературном музее и музее Пушкина
|
Небольшой музей Большой Дороги... |
Спустись в метро и посмотри -
Когда и где такое было:
В Москве часа на два, на три
Метро нам сутки удлинило.
Н. Лабковский
... пела Мария Миронова в далеком 1950 году, а ведь актуально и в 2009)))
В вестибюле станции Спортивная (южный выход, тот, что к Лужникам))есть ничем особо неприметная дверь, за которой лестница на третий этаж, а там...
|
Музей истории шоколада открывается в Москве |
В Москве 19 марта состоится открытие первого в России Музея истории шоколада и какао. Посетители музея "МИШКа" смогут узнать, как растут какао-бобы, посидеть на ступенях пирамиды древнего города майя, пройти сквозь трюм фрегата конкистадоров, побывать в лаборатории.
Гости музея познакомятся с историей старинных российских кондитерских предприятий: Эйнема, Гейса, Абрикосовых, Леновых. Экспозиция создана на основе фондов трех музеев истории фабрик: ОАО "Красный Октябрь", ОАО "Рот Фронт" и кондитерского концерна "Бабаевский". Современным дополнением к историческим материалам станет мультимедийное оформление выставки.
Музей находится по адресу: улица Малая Красносельская, 7
|