Le_Cadavre_Exquis все записи автора
В чем причина успехов нацистского режима в Германии, почему национал-социалистическая идеология смогла увлечь и сплотить немецкое общество, почему простые немцы поддержали Гитлера?
Ответ прост - нацисты видели высшую цель в благе нации и вся политика национального социализма была направлена на достижение этой цели. До войны в социальной сфере на практике были реализованы следующие меры: были введены оплаченные отпуска для рабочих и служащих; было удвоено число нерабочих дней; была создана система массового туризма, в том числе для рабочих; были созданы первые модели дешевых автомобилей, доступные по цене простым рабочим и служащим; были введены выплаты пособий для семей с детьми за счет холостяков и бездетных пар; была создана система пенсионного обеспечения; было введено прогрессивное налогообложение. Также были предприняты меры по защите крестьян от неблагоприятных последствий капризов погоды и колебаний цен на мировом рынке; по защите должников от принудительного взыскания долга путем описи и продажи имущества, должников по квартплате – от выселения. За счет огромных и постоянных государственных заказов в Германии была ликвидирована безработица и образовался дефицит рабочих мест, из-за которого во время войны в Рейх добровольно или насильственно привлекалась рабочая сила с оккупированных территорий. Следует отметить, что иностранные рабочие получали значительно меньше, а налогов платили больше, чем коренные немцы. Такой режим не мог не вызвать одобрения простых граждан.
Во время войны нацистское руководство, учитывая уроки войны 1914-1918 гг., прежде всего озаботилось справедливым продовольственным снабжением населения. Повышенные нормы выдачи были связаны с более тяжелой работой или особыми, вызванными состоянием здоровья потребностями. Это имело следствием рост симпатий к режиму, что отмечалось даже его противниками. Власти не допустили безудержной инфляции и краха немецкой валюты, для помнящих депрессию после Первой Мировой войны немцев это выглядело очень привлекательным. Нацистская власть обеспечила семьи солдат деньгами (они получали 85% чистого заработка кормильца до призыва, в то время как семьи британских и американских солдат – менее половины). Солдаты слали из оккупированных стран домой огромное количество посылок, приезжали в отпуск, нагруженные чемоданами. С учетом жалованья и довольствия военнослужащих, подавляющее большинство немцев жило во время войны лучше, чем до нее. Это позволяло поддерживать дух масс.
По меньшей мере две трети реальных немецких доходов во время войны проистекали из иностранных (оккупированные и вассальные страны) и “расово-чуждых” (евреи, иностранные принудрабочие) источников; оставшаяся треть делилась между социальными слоями немецкого общества крайне неравномерно – 1/3 его (наиболее зажиточные) вносили 2/3 налогового бремени, в то время как 2/3 (широкие массы) – лишь 1/3. В годы войны большинство (на 1943 г. – 70%) немцев – рабочие, мелкие служащие, мелкие чиновники – не платили прямых военных налогов; крестьяне имели существенные налоговые льготы; пенсии в 1941 г. были повышены (это ощутили особенно мелкие пенсионеры). Все предложения финансовых специалистов об усилении налогообложения отвергались руководством рейха. Оборотной стороной этой политики было повышенное налогообложение буржуазии: 75% внутринемецких военных налогов вносили предприятия и получатели высоких доходов. Простых рабочих людей это, естественно, более чем устраивало.
Расовая теория нацистов также пользовалась популярностью у немцев, так как она обещала равенство внутри нации "арийцев". И действительно, нацизм обеспечил немцам большее социальное равенство и большие возможности социальной мобильности, нежели имевшиеся в кайзеровском рейхе и Веймарской республике. Смягчались классовые различия. В организациях типа “гитлерюгенда”, Союза немецких девушек, при прохождении имперской трудовой службы, в организациях партии и даже в вермахте социальное происхождение стало мало значить, все чувствовали себя равными среди равных. В связи с войной была открыта возможность получать офицерские должности людям без высшего образования, это было встречено простым народом с радостью.
Итак, нацизм обеспечил немцам невиданную ранее степень благосостояния, социального равенства и вертикальной социальной мобильности. Вот почему он стал режимом огромной популярности. Этим объясняется и отсутствие в Германии сколько-нибудь эффективного внутреннего сопротивления.
Нацисты выжимали из оккупированных стран колоссальные контрибуции, высасывали миллионами тонн продовольствие для прокорма оккупационных войск и отправки в Германию. Материальное стимулирование повышенного настроения немцев за счет других составляло существенную цель режима. Продажа отнятой у евреев в оккупированных и зависимых от немцев странах собственности позволяла выбрасывать на рынки капитала, недвижимости, вещевые рынки и в розничную торговлю дополнительное количество благ и таким путем частично удовлетворять повсеместно резко увеличившийся спрос на товары повседневного обихода и ценные вещи. Золото, драгоценности, часы, украшения, одежда, предметы обихода, оборудование мастерских и лавок, валюта и ценные бумаги, дома и хозяйственные постройки ограбленных, депортированных и репрессированных – все это было продано местному населению. Для крестьян особо привлекательной представлялась реализация генерального поселенческого плана "Ост", связанного с колонизацией плодородных земель в СССР. Государство в целом превратилось в колоссальную машину для грабежа, а отдельные граждане – в извлекателей выгод и пассивно подкупленных. В распоряжении простых людей оказались вещи, о самом существовании которых они за пару лет до того не подозревали. И это было лишь предвкушением того, какой станет жизнь после войны, какие блага она сулит. Но отсюда же рождалось смутное ощущение, что после всего происшедшего есть лишь одна альтернатива – победить или погибнуть.
В целом Система была создана для общей выгоды немцев. Каждый принадлежавший к “расе господ” – а это были не только какие-то нацистские функционеры, но 95% немцев – в конечном счете имел какую-то долю в награбленном. Национал-социалистический режим и "народное государство" были выгодны немцам, поэтому получили небывалую поддержку всего немецкого общества. А вы говорите, кому был нужен Холокост!