Значение Царя - "Священника" (искупителя) для Православия |
Слово "Помазанник" переводится на греческий язык как "Христос". "Название Помазанника произошло от помазания Священным Миром, через которое подаются дары Святаго Духа. Помазанниками издревле называли Царей, первосвященников и пророков. Иисус Христос Сын Божий называется Помазанником, потому что Его человечеству безмерно сообщены все дары Святага Духа, и таким образом Ему в высочайшей степени принадлежит ведение Пророка, святость Первосвященника и могущество Царя". (Ис. 61,1), (Лк. 4; 17-19), (Пс. 44;8). (Библейская энциклопедия. Архим. Никифор.- М: 1891, 1990, с. 757).
"Служение Господа Иисуса Христа, как величайшего из Пророков, которого ветхозаветные Пророки были только провозвестниками и прообразами, выразилось в том, что Он возвестил людям, во всей возможной полноте и ясности, волю Божию о спасении мира... Его учение объемлет собою всё существо Веры восстановленной, и, состоит из двух частей: закона Веры и закона деятельности" (Руководство к изуч. христианского, православно-догматического богословия. О.П.Флоренский. - М:1913, с. 163-191).
Закон Веры Христа содержит знание: о Боге Отце, о Боге Духе Святом и о Самом Христе, как Единородном Сыне Божием, пришедшем в мир для примирения человека с Богом (Ин. З:16-18, 10:30-38); о человеке падшем и о средствах его возрождения, освящения, воссоединения с Богом через Спасителя (Ин. 10:7-9, 14:6) и таким образом достижения вечно-блаженной жизни.
Закон деятельности, вытекающий из закона Веры, Христос свёл к двум главным заповедям: любви к Богу и ближнему (Мф.22; 37-40). И двум вспомогательным: отвержению своей воли, ради исполнения воли Божией (Лк. 9,23-26). Первосвященническое служение Иисуса Христа началось в самом Его пришествии в мир и воплощении, ибо это уже было послушание, покорность воле Отца (Евр. 10,5-7), Самоумаление (Фил.2,7), "продолжалось во всю Его земную жизнь, как единый непрерывный подвиг Его смирения, послушания воле Божией, страданий и скорбей т.е. было постоянно умилостивительною жертвою Бога за наши грехи" (Ис.53,2-4), наконец, совершилось в высшей степени в Крестной смерти Христа с ея предшествовавшими и сопровождавшими обстоятельствами(Ис.53, 5-12), (1 Пётр. 1,18-20).
Служение Царское "состоит в том, что Господь Иисус Христос, Царь вечный по Божеству, будучи помазан Духом Святым во Царя и по человечеству в самом воплощении (Лк. 1,32-35), (Мк. 15,12,26,32) употребляет Своё Царское могущество и власть на великое дело нашего спасения...
Главные действия, в которых выразилось Царское служение Иисуса Христа: все чудеса, которые совершал Он в доказательство Своего Божественного посольства и истины Своего учения, и в которых проявлял Царскую власть... над всею природою...; Его нисшествие во ад и победа над адом; Его Воскресение и победа над смертью; Его Вознесение на небеса с воспринятым Им естеством человеческим, благодаря чему Он отверз для всех людей свободный вход в Царство Небесное (Ин.14;2,3).
Попытаемся заключить, какое же из трёх служении Христа главное, исходное. Священник сказал бы, что Первосвященническое, монах - Пророческое, а мирянин, скорее всего, назвал бы Царское. (Всё зависит от точки наблюдения).
Если же попытаться взглянуть беспристрастно, то главной целью миссии Сына Божьего на Земле было привести верующих в Него в Царство Небесное (Мф.4;17,23). Об этом же и Апостол Павел: "Если Христос не Воскрес, то и проповедь наша тщетна, тщетна и вера ваша" (1 Кор. 15; 14-20).
Главным же средством достижения этой миссии стала Спасительная Жертва Сына Божьего, т.е. Его Первосвященническое служение.
Но средство - не больше цели. А значит, важнейшее (исходное и конечное) служение Иисуса Христа именно Царское: "Я...- Сильный, чтобы спасать" (Ис.63;1). И Апостол Павел глубоко прозревал сие: "Затем конец, когда Он (Христос) передаст Царство Богу и Отцу, когда упразднит всякое начальство и всякую власть и силу ; ибо Ему надлежит Царствовать, доколе низложит всех врагов под ноги Свои. Последний же враг истребится - смерть" (1Кор. 15;22-28).
"Царь" в переводе с арамейского и санскрита означает "защитник, покровитель, руководитель". А "Царство" - это "защита, ограждение" народа и Веры (как фундамен- тальной составляющей народной жизни).
Бог через Ветхий Завет предсказывал Церкви Христовой: "И будут Царие кормители твои" (Ис.49;23), (2Цар.5;1-3). "Кормители" - славянское многозначное слово (как и многие слова Св. Писания), переводится оно как "питатели" младенствующих (в Вере) и "пасущие" более совершенных.
Поэтому, при венчании на Царство, Православный Царь принимал Церковный чин внешнего епископа (по греч. - "надзирающего") Церкви : "Император, который есть и называется верховным блюстителем Церковного порядка, стоит выше Соборных определений и сообщает им силу и действие. Он есть вождь Церковной иерархии и законодатель по отношению к жизни и поведению священников; он имеет право решать споры между митрополитами, епископами и клириками и избирать на вакантные епископские кафедры. Он может возвышать и епископские кафедры и епископов в достоинство митрополии и митрополитов... Его постановления имеют силу канонов" (Архиепископ Болгарский Димитрий Хоматин, XIII в.).
Таким образом Царь - это Ангел-хранитель Церкви земной, воинствующей - это Слава Церкви. Поэтому " Монархи суду земному не подлежат " (Свт. Тихон Задонский). Сей жёсткий постулат можно обосновать и так: вся жизнь и дела Царя протекают на виду у народа, и в этих конкретных делах не слукавишь (Мф.7;20). Деятельность же священников лежит в невидимой области духа, и проконтролировать её плоды простому человеку гораздо труднее ...
Неслучайно Православная Церковь учит, что "Царь есть образ одушевлён Царя Небесного" ( Св. Максим Грек ), а Царство земное устрояется по образу Царства Небесного, как икона Неба.
Православный Царь - "Лицо" (т.е. икона) Господа Иисуса Христа, ибо имеет наитруднейшее служение Христа - Защитника и Опекуна. Патриарх - имеет служение Христа - Спасителя: предстоя в Алтаре за народ, обращается лицом к Богу Отцу. Пророк же - служит Посредником: слушая Бога Отца, сообщает народу Его волю...
В 1613 г. Русский народ дал Богу единственный в своей истории Соборный обет (скреплённый Грамотой Великого Московского Собора от 21 февраля 1613 г.):
"Господь Промыслитель вдохновил наших благочестивых предков дать обет верности Его Помазанникам не только от своего поколения, а и за всех потомков, как, очевидно не способных совершить подобный подвиг Соборного единения во Христе. По внушению Святаго Духа Православные Русские люди учинили совет и навсегда признали над собой власть Русских Царей, видя в Самодержавии аскетический идеал и высокую нравственную силу. Наш народ, трезво осознав себя в крайне слабом и шатком положении (после горького опыта смуты 1605-1613 гг.), добровольно отказался навсегда от греховного своеволия тем, что полностью ограничил гражданскую свободу подданных - волей Бога - через послушание и повиновение Царю" (Государственный катехизис.). Богоугодность сего обета подтверждается Св. Писанием: (Щар.12;13-15), (Ос.13;11-12), (1Уздр.7;26), (Римл. 13;1-7).
Таким образом Россия в 1613г. дала Богу как бы единый монашеский обет. Она стала представлять из себя мистически огромный монастырь, первым Игуменом - Царём (Прит.21;!) которого стал избранник Божий - Михаил Фёдорович Романов. "Игуменство" своё Царь должен был передавать по наследству, согласно Божьему установлению (Пс.131;11-12), (Лк.1;32-33). Сие было благотворно для народа, как "прививка" от распрей за власть.
Так образовалась Богоданная Династия Романовых, повиноваться которой (вплоть до Второго пришествия Христа) обещали не только коренное Православное население, но и все иноверные и иноплеменные граждане России.
Остальные же страны, включая "просвящённую Европу" и США, символизировали собой лишь суетное мирское общество... Возможно, отсюда и проистекает непонятность, "загадочность Русской души" и Русской истории для большинства иностранцев (1Пар.17;21-22,7-14)...
Св. Иоанн Кронштадский в начале XX в. предупреждал народ: "... Евреи попущены по грехам нашим. Противоядие им одно - Царская власть! Не будет Царя - власть в России возьмут евреи". (При этом, самих евреев о. Иоанн жалел:
"Посмотрите, как они жалки, подвержены страстям, ослеплены диаволом"). И действительно, ни один народ не обладает такими манипулятивными способностями, как евреи, жившие на протяжении 20 веков в максимальном удалении от Бога - лишённые благодати: покоя, совести, мужества...
Хорошо видно, кому сегодня не выгодно восстановление Царского Престола в России...
При сбалансированной симфонии Священства и Царства ("симфония"-пер. с греч. "созвучие") народ оказывается как бы благотворно зажатым между священниками и Царём. Причём священники (по подобию самоумалившегося Христа) поддерживают народ "снизу": находясь на границе между землёю и адом (Мк.10; 42-45), они отпускают грехи и учат народ, защищая его от нравственного сползания в ад (Мк.9;35-37). Царь же (подобно воскресшему и вознёсшемуся Христу) защищает народ "сверху" (Евр.1; 8-13): Царь - орёл, паря между Небом и землёй, не даёт народу возгордиться или быть пленённым, но ведёт его прямо в Царство Небесное (Прит.15; 24)...
Таким образом симфония властей есть добровольный "союз" двух самостоятельных Богоустановлений: ... каждый из них имеет первенство перед другим в пределах своей власти. Но мистически церковный сан Царя не может быть выше или ниже сана Патриарха", ибо служитель Дела и служитель Слова не должны расходиться в главном - во Христе (Государственный катехизис).
Пророки же являются вообще по сути аскетами. Их задача - соединить кротчайшим путём Небо и землю. Поэтому в миру они занимают минимальное " пространство": ведут "птичье житие", будучи в целом " не от мира сего"...
Но что происходит, если священники служение народу начинают подменять властью над народом? Происходит перекос, рассогласование симфонии Священства и Царства. Ибо горе - священники, забывая несение своего Креста, "вздымают над головами" народа. А народ, лишённый духовного "прикрытия снизу", начинает сползать в ад. Этим "священникам" и Царь уже не нужен, т. к. они фактически рвутся на Его место... Именно такая ситуация сложилась в России накануне 1917г.: "Печаль о матушке России народ неведением покрыл, а священники не учат. Народ отшатнулся от иереев. Они стоят у него наряду с помещиками и чиновниками" (Св. Феофан Затворник).
И что делать в такой ситуации Царю? Если Он - мудр (Христовым умом), то попытается выровнять ситуацию - сбалансировать симфонию властей. Как? Просто заняв место ... "под" народом, "у ног" своего народа - там, где должны находиться священники! Т. е. Царю придётся стать Царём-Священником...
Потенциально Царь имеет шанс дорасти до Первосвященника (и до Пророка). Для этого Ему необходимо, очищая Своё внутреннее бытие, умалиться Своей Царской властью... Первосвященник же и Пророк до Царя дорасти никак не смогут, ибо для этого им надо было бы "прорастать наружу" - залезать в Царский чин. Но сие не реально, ибо Царский чин не дан им при рождении от Бога. Поэтому такие потуги архиереев всегда признавались духовной болезнью, под названием "папизм"... Выходит, что именно Царь "есть Альфа и Омега, Первый и Последний" в Церкви, подобно Господу Иисусу Христу (Откр.1; 8,10)! Совмещать в одном лице три чина (Патриарший, Царский и Пророческий) дерзали разве что католические римские папы ( а вскоре, глядя на них, и антихрист). Ибо и те мнили, и этот возомнит, себя богами...
Правда и в истории Церкви встречаются совмещения чинов, но не более двух , например: Царя и Пророка (Давид, 11в. до Р. X.); Патриарха и Пророка (Авраам и Иаков, 19-18 вв. до Р.Х.)... Знаменательно, что " Бог не благословлял соединиться званиям Царя и священника. Озия, который покушался на сие, наказан тяжко" (2Пар. 26; 16-23) (Св. Филарет Московский).
Таким образом в истории оказалось всего двое Царей-"Священников":
"Мелхиседек, Царь Салимский... священник Бога Всевышняго" (Быт. 14; 18-20) и Господь Иисус Христос - "Первосвященник ... навек по чину Мелхиседека" (Евр.6; 20-7;21). Мелхиседек так таинственен по отношению к своему лицу, и к своему служению, что о нём существовало много разнообразных мнений, порою странных и неосновательных. Само имя Мелхиседек означает Царь правды, а название местности "Салим" - переводится как мир (Евр.7; 2). Скорее всего в этом месте впоследствии был построен Иерусалим. Впрочем, умолчание Св. Писания о Мелхиседеке уже само по себе знаменательно и промыслительно, ибо он послужил прообразом Спасителя за 19 веков до Р.Х. (Пс.109;4), (Евр.7; 3).
Св. Писание не сразу раскрывает нам свои тайны. И здесь Оно не случайно употребляет слово "чин" (Мелхиседека). Ибо понятие "чин " - может не ограничиваться только двумя Лицами. Рано или поздно возможно должен был появиться третий ... Решимся утверждать, что последний Русский Царь как раз и является третьим в истории Царём-"Священником"! Причём подвиг Его спустя 19 веков после Р.Х. (когда Вера на земле чрезвычайно оскудела) стал живым напоминанием о подвиге Христа- Спасителя ... Важно и то, что внутренняя духовная жизнь Николая II также мало кому известна и понятна до сих пор, ибо: "Духовный востязует убо вся, а сам той ни от единаго востязуется" (1Кор. 2; 15-16)...
Так вот откуда проистекает зависть современного (и предреволюционного) священства к Царю Николаю II! (Подобную зависть испытал на Себе ранее и Господь Иисус Христос). Ведь если обычные священники - это "левитское священство ... по чину Аарона", то Царь Николай II - священник более высокого ранга, т. е. "Первосвященник.. навек по чину Мелхиседека" (Евр. 7; 11). И разница между этими чинами огромна: Аароновы священники входят во святилище с чужой кровью, Мелхиседековы священники - со своей (Евр. 9; 25); Аароновы - без клятвы, Мелхиседековы - с клятвой (обетом народа 1(Евр. 7. 21); Аароновы служат многократно, Мелхиседековы - лишь однажды искупляя грехи целого народа (Евр. 9; 25-28); Мелхиседеков чин содержит в себе Ааронов чин; поэтому больший благословляет меньшего (Евр. 7; 4,6,7,23-25); Аароновы назначаются из священнического рода (колена Левина), Мелхиседековы восстают из рода Царского (колена Иудина - Давидова) (Евр. 7; 5,6,13,14,15), (Быт. 49; 8-12)...
С учётом выше сказанного можно лучше понять деятельность Императора Петра I . В главном Пётр I был прав, ибо готовил почву для подвига Николая II (Прит. 25; 2-6): Промысел Божий внушил Петру отменить Патриаршество (очищая Церковную иерархию от духа "Русского папизма") ; и воздвигнуть на берегах Невы Новый Иерусалим - Санкт-Петербург - Столицу Третьего Рима (Пс. 75; 3). Учредив Синод (по греч. Собор) из архиереев и архимадритов, "Пётр I ни Сам ... не вторгался ... в управление Российской Церковью, ни кого - либо из мирян не уполномачивал на такое вторжение " (Свт. Филарет Московский )... Важно и то, что Пётр I имел девизом Своей жизни именно это выражение: "Бога бойтесь, Царя чтите" (1Пётр. 2; 17-19).
Так, ещё за 2 века до Николая II , Русские Цари стали вынужденно (и частично) совмещать 2 чина: Царский и Первосвященнический. Высокого напряжения сие совмещение достигло в марте 1905 г., когда Николай II предложил архиереям Св. Синода обсудить восстановление Патриаршества в России. В качестве кандидита в Патриархи Государь предложил ... Себя (вместе с планом передачи Престола сыну Алексию...). Этот случай, описанный С. Нилусом, раскрывает нам глубину и напряжённость внутренней жизни Николая II: Его готовность ради спасения России отказаться от Царских привилегий, принять монашество и священный сан.
Но архиереи от неожиданности... промолчали. "С той поры никому из членов тогдашнего высшего Церковного управления доступа к сердцу Цареву уже не было. Ибо открылось, что иерархи своих си искали в Патриаршестве, а не Божиих, и дом их оставлен был им пуст". Господь же внял искреннему желанию Своего Помазанника, ибо "Бог намерение целует ".
Гипотезу о том, что Николай II - именно Царь-"Священник" подтверждают и современные чудеса Государя. Так р.Б. Нине Царь Николай II являлся неоднократно при свидетелях. И последний раз - во священническом облачении, благословляя как священник ("Русь Православная": #1,2000г.).
Святой преподобный Серафим Саровский пророчествовал, что в последние времена появится такой чин святости, как "новомученники", т. е. пострадавшие не только за Небесного Царя, но и "за Великого Государя и целостность Самодержавия Его ". Ибо после Московского Собора 1666-1667гг. "христианином" называли не за одну лишь веру во Христа, но за наличие ещё и верноподанности Божьему Помазаннику Царю!
Беззубая формулировка "прославления" Царской Семьи в "Соборе новомученников и исповедников Российских" игнорирует тот факт, что Царь Николай II являлся (и является) - Главой Русского Православного народа, Вождём Русской Православной Церкви! Поэтому Россия остаётся по-прежнему мистически обезглавленной, а значит, не способной всенародно творить волю Божию. По-прежнему нет законного Хозяина, Защитника земли Русской!
А те 1000 новомученников и исповедников Российских, что канонизированы Собором "2000", получаются недопрославленными, ибо не воздана полная честь их Главе-Царю, а значит и их подвиг толком не понят.
И у сегодняшних архиереев нет оправданий (мол, чего-то не знали, не понимали). Ибо жаркие споры о канонизации Царской Семьи ( в каком чине прославлять ) велись, например, в Русской Зарубежной Церкви ещё с 1981 г. , таким образом Московская Патриархия была осведомлена о необходимости особого чина прославления, которого ещё не было в Русской истории, но который был в ... истории Евангельской...
Как человек, Николай II пострадал за Свои грехи; а как Царь (Глава народа) - за грех неверности Своего народа ...
Христос-Спаситель подарил человечеству совершенную свободу: от клятвы (Обета) исполнения Ветхозаветного Закона, заключённого Богом с древними израильтянами через Моисея (Гал.3; 10, 13-25); от грехов, являющихся следствиями нарушения этого трудноисполнимого обета (Ефес.1; 7, Гал.3; 10); от духовной смерти, вызванной этими грехами (Евр.2;14, Римл.5;21); от рабства всему, вызванного страхом этой смерти (Евр.2;15).
Причём Христос-Освободитель прошёл эту "цепочку" в обратном порядке, испытав на Себе тяжесть каждого звена и "разрывая" его Собою... Из цепочки видно, что всякий грех начинается с нарушения обета, который сами же люди и давали Богу! Некто может возразить: а зачем нам вообще нужны такие обеты? Не проще ли жить, не давая Богу никаких обетов, как например, живёт сегодня сытый Запад? Но на самом деле обет (клятва) есть большое благо (Пс.75; 12), ибо "для души есть ... якорь безопасный и крепкий, и входит во внутреннейшее за завесу" (Евр.6; 17,19), т. е. проникает "ниже порога осознания" человека, становясь как бы "фундаментом" его мировоззрения! Кроме того, обет становится "подстёгивающим инструментом" для духовного роста ленивых и гонористых: "Закон положен не для праведника, но для беззаконных и непокорных, для развратных, для оскорбителей отца и матери, для человекоубийц..." (1Тим.1;9). Благодаря этому, Бог применяет "воспитательные санкции" к нарушителям клятвы, "ибо Господь, кого любит, того и наказует..." (Евр.12;6).
И всё же многие не понимают, почему именно Царя Николая II, нужно считать разрешителем Соборного греха народа? Ведь было немало и других Новомученников, не дрогнувших под большевистским террором: Патриарх Тихон, митрополиты, епископы, иеромонахи, схимники и т. д. И, возможно, они молились и постились даже побольше, чем Царь. Но разница в том, что для пресечения смуты 1917 г. у этих праведников не было в распоряжении рычагов власти, не было под рукой такого мощного аппарата принуждения (насилия), каким обладал Царь Николай II! Поэтому их мученичество во многом было вынужденное, неизбежное... И лишь Царь Николай II имел реальный свободный выбор: либо возглавить одну половину народа (верных) против другой половины народа (бунтовщиков), ввергнув тем самым Россию в кровавую гражданскую войну. При этом Государь остался бы ещё на многие годы у власти... Либо самоумалиться, т.е. великодушно не воспользоваться Своей огромной силой против своих же обезумевших подданных...
Многие сегодня не различают Царя Христова и диктатора. Православный Царь - не диктатор, ибо власть Царя держится на доверии и любви народа. Власть же диктатора теплится на животном страхе перед насилием. Поэтому, как только в народе оскудевает Вера и Правда, то отпадает и потребность в Царе. Ему остаётся участь декоративного элемента (как в современной Англии) или ... изгоя (как в России 1917).
Николай II послушался Бога: выбрал второй путь - ненасилие. Ибо, с точки зрения Евангельской логики, бессмысленно воевать с безумными людьми (Лк.23; 34)! Больше пользы для душ - если повторить нелогичный подвиг Христа(1Кор.1; 18-21). Так быстрее можно достучаться до ожесточившихся сердец (если не самих бунтовщиков, то хотя бы их потомков). Святые умели даже свою смерть превращать в урок для окружающих (Ин.21; 19). Царь не растратил Свой "земной капитал" власти, но благоразумно "перевёл его в капитал Небесный" - стяжал Себе молитвенное дерзновение пред Господом за весь народ России! А месть за Себя предоставил Богу (Римл.12;19-13;2).
Подобное самоумаление Своей Царской власти явил ранее и Господь Иисус Христос в Гефсиманском саду. Имея в распоряжении полки Ангелов, Он, тем не менее, не отдал Им приказа защищать Себя от отряда воинов, присланных архиереями и старцами... Самоумаление было нужно Христу, чтобы взять на Себя наказание за чужие грехи. Добровольно предать себя на смерть может: либо... полный безумец, либо Совершенный Мудрец (1 Кор.3; 18-20). Иисус Христос есть Второе, т. е. Божья Премудрость, а ослеплённые гордостью иудеи сочли Его за... первое (1 Кор. 1;18-29). Они спроецировали на прозрачную Душу Христа собственные пороки. Каждый судит в меру своей испорченности, а испорченность иудейских священников была максимальной среди всех людей (Лк.11;52). Иисус же не стал оправдываться на суде Пилата, промолчал... Далее Он понёс наказание за полноту грехов человечества на Кресте и там позволил исполниться смертному приговору. Это была вершина искупительного подвига Бога Слова...
Откуда же у Николая II взялись силы и разум на столь великий подвиг - искупление соборного греха народа Русскаго? Дело в том, что Господь приглашал Царя через Своих святых (как своего возлюбленного избранника) пострадать за грех народа ещё за много лет до 1918 года. Так преп. Авель (Васильев) Тайновидец Петербургский написал пророческое письмо в 1800 г., с повелением вскрыть его тому Царю, который будет через 100 лет: "Николай II - Святой Царь, Иову Многострадальному подобный. Он будет иметь разум Христов, долготерпение и чистоту голубиную. На венец терновый сменит Он корону Царскую... И предан будет, как некогда Сын Божий на пропятие... И будет жид скорпионом бичевать Землю Русскую, грабить святыни её, закрывать Церкви Божий, казнить лучших людей Русских. Сие есть попущение Божие, гнев Господень за отречение России от своего Богопомазанника! А то ли ещё будет! Ангел Господень изливает новые чаши бедствий, чтобы люди в разум пришли. Две войны - одна горше другой - будут. Народ промеж огня и пламени... Но от лица земли не истребиться, яко довлеет ему молитва умученного Царя!".
И ещё более 20 святых пророчествовали Николаю II, в том числе: преп. Серафим Саровский (1824 г.); преп. Корнилий Крыпетский (1890 г.) и блаж. Паша Саровская (1903 г.) и другие. Таким образом, Государь глубоко осознавал ситуацию и имел возможность к ней подготовиться: "Если нужна жертва за грех Моего народа для спасения России, я согласен быть ею. Да свершится Воля Божия" (слова Николая II, записанные П.А. Столыпиным).
Подвиг Царя-Мученика Николая II промыслительно затрагивает все основные догматы Православия, соединяет в себе "Божие и кесарево"! И это - большое благо для нас суетных, так как осознавая этот Подвиг, мы одновременно оживляем в сердцах глубину и красоту Апостольской Веры.
Правда, сегодня Православным тяжело понять подвиг Николая II. И это потому, что мы утеряли понимание подвига Самого Господа нашего Иисуса Христа! Ибо мы, похоже, утратили способность чувствовать Сам Дух Православия, этой "религии мужчин" (как называл христианство св. Иоанн Златоуст).
И сему есть объяснение: благодать соборности изливается на народ только через Помазанника Божия - законного Царя, без которого Русский народ не имеет всей полноты Благодати Божией, и не способен в единении творить волю Божию. Благодать соборности ещё можно назвать благодатью любви. И если нет Её ныне в России, значит уже исполняются слова Спасителя о последних временах: уменьшится Вера, угаснет надежда, в сердцах охладеет любовь (Лк.18; 8), (Мф.24; 12)...
Церковь без Царя - что жена без мужа (Еф.5; 23-33)! И страшно, что сегодня Русская Православная Церковь (устами священноначалия) как-то странно "говорит в сердце своём : сижу Царицею, я не вдова и не увижу горести!" (Откр.18; 7-8).
|
Русь Святая |
Родина – не только территория. Не только совокупность всех поколений твоих предков и потомков. Родина – это мечты и молитвы её сынов, это дух, неистребимый в веках. Кто-то сказал, что все страны граничат с другими, и только Русь граничит с Богом.
|
Верую и исповедую |
"Тако глаголет Господь", - начинали свои слова Божий пророки. "Аминъ глаголю вам", - вещала Самоистина, Воплотившийся Бог. Ныне же уместно сказать: так учит Святая Церковь, бойтесь, братие, отступить от учения ея. Вы веруете во Едину Святую Апостольскую Церковь, - опасайтесь погрешить хоть в малом против учения ея. Если скажу свое слово - не верь мне. А учению Святой Православной Церкви верь несомненно и до конца.
Послушай теперь, брат мой, русский националист, наследник славного Союза Русского Народа. Как говоришь ты: "Я не монархист и форму правления в России пусть избирает народ". Знаешь ли, что Церковь издревле приняла и 16 веков хранила учение о Православном Самодержавии, последним оплотом которого была именно Россия? Вот принят Церковью чин помазания на Царство, вот ты молишься пред Честным Крестом за Отечество: "Спаси, Господи, люди Твоя... победы благоверному Царю на сопротивныя даруяй...", вот писания наших российских святых Отцев о Царской власти, вот перед тобою вся история нашей страны и нашей Церкви. Дерзнешь ли ты сказать, что республика имеет такое же право на существование в русском народе, как и православное царство? Бог, избрав русский народ в хранителя православной веры, открыл ему Свою волю через учение Св. Церкви. То, что Церковь и руководимый ею народ русский приняли и хранили столько веков может ли быть ложным? Если же Бог благословил Россию единственно как Православное Царство, можно ли добиться блага Отечеству другими путями? Можно ли достичь добра, отвергая волю Божию? Неужели ты надеешься одолеть талмудического зверя и всУ сатанинское воинство своими силами? И поможет ли тебе Бог, если ты заранее не собираешься творить Его волю?
Да, тебя и меня долго обманывали, говоря, что вопрос о Православном Царстве Российском - вопрос политический. Убедитесь же хотя бы теперь, что это крайне опасная и коварная ложь. Это вопрос чисто церковный, вопрос правой веры, вопрос, решенный Церковью раз и навсегда. Православное Царство - это внешняя ограда Церкви, удерживающая мхровое зло. Знаешь ли ты хоть одну православную демократию? Где, скажи, всегда подъем веры и благочестия, сонмы святых и стада спасающихся? - Только в Православном Царстве, хотя и не во всяком. Не случайно еретики-монофизиты в свое время называли православных "царскими людьми" (мелки-тами). Где ереси, равнодушие к вере, где пристрастие к земным благам и удовольствиям, где единицы спасающихся? - в "христианской демократии", типа западной и нашей нынешней. Кто из святых когда-нибудь не поддерживал благоверного царя и требовал бы от него конституцию или республику?
Послушай теперь и ты, брат и отец мой, добрый пастырь стада Христова. Знаю, что тебе всего дороже истина Христова, что интересы мира не трогают твое сердце. Как русский человек, ты болеешь душою за бывшее Русское Царство, а дома висит Державная Богоматерь и икона Царя-мученика. Но и тебя ввели в заблуждение. И тебе говорят, что Православное Царство - это политика и тычут в нос решения собора 1917-18 гг. о свободе политических взглядов. Тебе горько от этого, и вот уста твои молчат и язык не глаголет, только сердце болит за Церковь и за Россию. Ободрись! Возрадуйся! Верь в учение о Православном Царстве как в догмат веры. Да! Этот догмат принят на одном из Константинопольских Соборов 12 века и имеет всю силу для Православной церкви.
Господи! Открой нам всю истину об этом соборе и его решениях. Как тщательно скрыта она от нас врагами христовыми! Так, что даже об этом соборе мы узнаем из частных бесед тех лиц, которые имеют доступ к таким источникам и при этом смеют называть учение о Православном Царстве ересью. Неудивительно, что только таким людям открыт доступ к подобным документам.
Про Константинопольские соборы XI-XV веков, изложившие и уточнившие учение Православной Церкви по многим вопросам, можно сказать только, что если бы на Руси были точно известны и впоследствии не забыты их решения и постановления, то сколько много горьких страниц церковной истории можно было бы вычеркнуть. Если бы у нас доподлинно знали учение св. Григория Паламы о божественной сущности энергии, выраженное соборами 1340-50 гг, то легко отвергли бы в прошлом веке ложную латинскую мистику, а в 1912-13 гг. избежали бы имяборческого недоумения и разгрома наших афонских монастырей. Если бы знали у нас православное учение о Крестной Жертве, выраженное собором 1157 г., то избежали бы пленения латинским юридизмом в прошлом веке, а в 20-х годах этого столетия безплодной дискуссии о догмате Искупления.
Так и здесь. Если бы хранили мы учение о Православном Царстве, как догмат веры, а не укрывались бы постыдно в лукавую "аполитичность", тогда разве смогли бы силы ада разорить и Русское Царство и Русскую Церковь, оставив обломки и от того и от другого. Не за наше ли малодушие и неверность попустил это Господь?
И ныне на наших глазах тот, кто более всех против Православного Царства как "политики", тот уже почти готов назвать братьями своими христоубийц, а их отца своим отцом. Неужели не очевидно, в какую сторону развивается однажды усвоенная ложь, кто ее насаждает и поддерживает? Под чью же руку станем мы?
Ты говоришь, что готов положить душу свою за св. иконы или за Халкидонское исповедание. Но вот иной догмат нашей веры, который ничем не хуже тех, ибо источником своим имеет Того же воплощенного Бога-Христа. Ныне этот догмат в центре диавольской атаки, а потому и в центре борьбы.
Ты говоришь: Православное Царство ныне неосуществимо. А я говорю не об этом. Дорога ли тебе твоя вера, твое правое исповедание? Пусть весь мир отступит от истинного исповедания, встань за него, как великий Максим и скажи: "Так верует Церковь, в которой и крещен, которой служу, которой веру исповедую и в сем исповедании желаю предстать Суду Христову". И что рекут тебе враги истины?
Да, мы с тобой вдвоем не спасем ни России, ни Церкви, но по милости Божией, спасем свою веру, а с нею уповаем спасти и свою душу. Какой же иной выкуп дадим мы за душу свою?
Ты скажешь: я в душе верую и исповедую Православное Царство, но кого смогу в этом убедить? И я не знаю, кого ныне мы сможем убедить в этой истине. Но посмотри на роспись в своем храме: если фрески периодически не обновлять, они погибнут, осыплются. Так и наша вера засохнет, если не будет гласно исповедуема. Кому надо, те поверят и убедятся, разберутся при помощи Божией с этим вопросом не сегодня, так завтра. Давай же, брате и отче, молиться вместе о восстановлении Православного Царства в России.
Хорошо сказал один добрый христианин: Россию не переделывать нужно, а отмаливать и отчитывать. Перестройщики ничтоже успеют в своих делах без благословения Божия. Как сохраниться нам в наше время всеобщего отступления? Пусть Господь в час пришествия Своего застанет нас на молитве. И не просто на молитве: "Подай нам, что знаешь".
Церковь привыкла предварять свое прошение словами: "Верую и исповедую, что Ты, Господи, открыл Церкви Твоей о Себе и о пути к Тебе. Устрой же этот путь нам, воздвигни нам Православное Царство в ограждение Церкви Своей, и да совершится в Царстве сем святая воля Твоя. Аминь".
Метки: православие |
ПОМОЖЕМ О. АЛЕКСАНДРУ! |
|
Антибольшевистская Россия |
|
ВНИМАНИЕ!!! Правда о Ставрополе! Распространять! |
Метки: новости ставрополь народный отпор хроника |
Русь Святая, береги Веру!!! |
Русь Святая! Береги Веру - самое ценное наше сокровище на земле, жемчужину души человека, опору жизни, радость и свет бытия! Разве не слышишь ты, душа русская, как без слов, но громче всяких речей человеческих молят тебя об этом - особенно в наши неспокойные дни - родные нам угодники русские? Береги в себе Веру: молят тебя подвижники киевских пещер, не только донесшие в себе искру веры до дверей могилы, но и разжегшие ее в такой пламень, который светит и греет нас через много веков. Береги в себе Веру: зовет наш смиренный и кроткий, весь народ русский обнявший своею любовию, всегда радостный и ласковый преп. Серафим Саровский... Береги Веру: взывает родной, близкий каждой верующей душе св. Сергий Радонежский, взывает Патриарх-мученик Гермоген и сонм многих-многих других небожителей... Береги Веру: завещает каждому из нас и святой покровитель нашей северной столицы благоверный князь Александр Невский, этот завет он оставил Русской Земле всею жизнью своею и подвигами, умирая- свыше 650 лет тому назад в цветущем возрасте 43 лет, но в изнеможении от непосильных трудов, целожизненных подвигов, огорчений и страданий за Святую веру Русской Земли и Родину...
Русь Святая! Слышишь ли ты этот призыв тех, кого привыкла ты благоговейно чтить, грo6ницам которых привыкла ты поклоняться, у кого всегда любила ты искать себе опоры и утешения в жизни своей? Отзывается ли на этот призыв душа твоя, искони чуткая к голосу небожителей, и крепко ли хранит она в себе веру, эту святыню свою? Или шум вихря событий на Руси в последние месяцы заглушил уже этот голос, и не доходит он до тебя, и не тускнеет ли в тебе свет этой веры?..
Братья! В дни наши, когда все мы жизнью призваны закладывать камни в основание новой Руси, когда Русь еще тяжко болеет муками переходного времени, - не забывайте завещания тех, кто познал на земле всю полноту истинного счастья и с ним отошел в лучший мир, наших "пестунов" - детоводигелей ко Христу. А они, идя сами за Господом нашим Иисусом Христом, за Тем, Кто сказал о Себе: "Я семь путь и истина, и жизнь (Ин. 14, 6), - опытом целой жизни своей говорят, что один путь стать счастливым, вечно радостным, "светоносным", легко переносящим все невзгоды жизни: это - верить в Сына Божия, верить, что Он - наша сила. Он - наш всегдашний покровитель. Он - наш свет, руководящий нас в потемках жизни. Он - наш Отец, ни на минуту не забывающий Своих детей... И сколько тогда является у человека крепости, сколько силы духовной, уверенности! Вместе с великим отцом Церкви св. Иоанном Златоустом может сказать верующий: "Пусть мятутся волны, пусть кипит море, - оно безопасно для меня, потому что я стою на камне, и камень этот - Христос..."
С верою в душе принимайся бодро, русский человек, и за внешнее строительство нашей Родины! Вера очистит твое сердце, вера осветит твой разум, вера укрепит твою волю, и сделанное твоим верующим разумом, сердцем и волею, сделанное тобою с молитвою веры будет сильно и прочно и низведет на тебя благословение Божие. Ведь знаешь ты вечные слова вечной книги: "Если Господь не охранит города, напрасно бодрствует страж..." (Пс. 126, 1). "Я - свет миру, кто последует за Мною, тот не будет ходить во тьме, но будет иметь свет жизни..." (Ин. 8,12)
Братья! Как образно говорит один из наших поэтов - Христос исходил, благословляя Русь, от крайнего севера до юга, от востока до запада, посевая частицы Своего света в сердца людей. И Русская Земля вся покрыта потом трудов и подвигов носителей этого света, угодников, прославленных у Бога за твердость и чистоту свою, покрыта кровью мучеников за веру святую... И неужели же ты, Русь, ты, которая столько веков жила крепкою духовною связью со своими наставниками и подвижниками веры, презришь то, о чем молят тебя они, к чему зовут тебя, их породившую и ими духовно вскормленную?!.
Русский народ! Сбережешь веру в себе, донесешь до Христа огонек ее, когда Христос позовет и нас к Себе, значит, - все сбережешь, потому что жизнь вечную наследуешь. Потеряешь веру, - потушишь ли сам ее в груди своей или позволишь вырвать ее у тебя тем, которые так дерзко покушаются сейчас на эту святыню своими грязными руками, - ты все потеряешь.
Молит тебя, душа Русская, Церковь Святая: береги же свое вековое достояние, веру свою, этот бисер бесценный, ради которого евангельский купец, по притче Господней, продал все, что имел, чтобы купить только его! Не дай никому похитить ее у тебя! Не забудь того, что на вере угодников своих Русь возросла и верою предки твои достигали спасения вечного...
Вложение: 3587234_Molitvuy_o_spasenii_Rossii.zip
|
Разговор верующего и атеиста. |
|
Патриот, выполни свой долг - помоги детям |
|
Без заголовка |
Угодник Божий преподобный Илия Муромец, по прозванию Чоботок, жил в XII веке и скончался иноком Киево-Печерской лавры около 1188 года. Память по церковному календарю - 19 декабря ст. ст. / 1 января нв. ст.
Достоверных сведений о житии этого святого сохранилось до нашего времени крайне мало. Происходил он из простой крестьянской семьи. В детстве и юности страдал параличом, однако чудесным образом был исцелен. До пострига состоял в княжеской дружине и прославился воинскими подвигами и невиданной силой. Почивающие в Антониевых пещерах мощи преп. Илии показывают, что для своего времени он действительно обладал весьма внушительными размерами и был на голову выше человека среднего роста.
Он является главным действующим лицом не только наших былин, но и германских эпических поэм XIII в., основанных на более ранних сказаниях. В них он представлен могучим витязем, княжеского рода Ильей Русским. Мощи преподобного не менее ярко свидетельствуют о яркой воинской биографии - кроме глубокой округлой раны на левой руке видно такое же значительное повреждение в левой области груди. Создается впечатление, что герой прикрыл грудь рукой, и ударом копья она была пригвождена к сердцу. После вполне успешной воинской карьеры и, видимо, вследствие тяжелого ранения, Илия принимает решение окончить свои дни иноком и постригается в Феодосиев монастырь, ныне Киево-Печерскую лавру. Следует отметить, что это вполне традиционный шаг для православного воина - сменить меч железный на меч духовный и проводить дни в сражении не за земные блага, а за небесные. Прп. Илия - не первый и не последний воин, поступивший так. Из наших соотечественников можно в этой связи вспомнить великого полководца преп. Александра Невского, а также профессиональных воинов Пересвета и Ослябю, проходивших послушание под началом преп. Сергия Радонежского и геройски погибших на Куликовом поле.
Отсутствие в Киево-Печерском Патерике жития прп. Илии косвенно свидетельствует о том, что в иноческих подвигах святой воин успел провести не так много времени. Это дает основание предположить, что постриг Илии Муромца приходился на время игуменства преп. Поликарпа Киево-Печерского (1164-1182), и под началом этого же великого подвижника и происходило духовное возрастание нового воина Христова. Известно, что преп. Поликарп пользовался большим уважением со стороны великого князя Ростислава Мстиславовича. В Великий пост князь имел обыкновение каждое воскресенье приглашать к себе преподобного игумена с двенадцатью братиями Феодосиевой обители для душеполезных разговоров. Вполне возможно, что одним из участников этих бесед был и бывший славный ратник преп. Илия.
В XIX веке некоторые исследователи ставили под сомнение возможность отождествления преп. Илии Печерского с одноименным былинным богатырем. Однако несомненно, что для наших православных предков это было одно лицо. Например, паломник XVIII века (Леонтий) в своих записках говорит: "Видехом храброго воина Илию Муромца, в нетлении под покровом златым; ростом яко нынешние крупные люди; рука у него левая пробита копьем, язва вся знать; а правая изображена крестным знамением".
В советское время были предприняты большие усилия по дехристианизации образа преп. Илии Муромца с целью превращения его в "воплощение народного идеала героя-воина". Так, например, характерной чистке подвергся известный эпизод былины, когда к недвижимому Илье Муромцу приходят "калики перехожие", которые в итоге и исцеляют Илью. Кто они - во всех советских изданиях опущено. В дореволюционном же издании былины "калики" - это Христос с двумя апостолами.
В 1988 г. Межведомственная комиссия Минздрава УССР провела экспертизу мощей святого Ильи Муромца. Для получения объективных данных применялась самая современная методика и сверхточная японская аппаратура. Результаты исследований поразительны. Определен возраст - 40-55 лет, выявлены такие дефекты позвоночника, которые позволяют говорить о перенесении нашим героем в юности паралича конечностей (строго в соответствии с житием); установлено, что причиной смерти стала обширная рана в области сердца. К сожалению, датировка гибели была установлена очень приблизительно - XI-XII вв. Интересен тот факт, что преп. Илия почивает в молитвенном положении, сложив персты правой руки так, как принято и теперь в Православной Церкви - три первые перста вместе, а два последних пригнув к ладони. В период борьбы со старообрядческим расколом (XVII-XIX вв.) этот факт служил сильным доказательством в пользу трехперстного сложения.
Илья Муромец был официально канонизирован в 1643 г. в числе еще шестидесяти девяти угодников Киево-Печерской лавры. Русское воинство считает святого богатыря своим покровителем. В 1998 г. на территории одной из воинских частей в Подмосковье был воздвигнут и освящен замечательный храм во имя святого Ильи Муромца.
В наше время былинный образ Илии Муромца по-прежнему привлекает к себе внимание, в том числе и среди нецерковных людей. Хочется верить, что при этом за типажом непобедимого воина не будет растворяться живое лицо человека, искренне посвящавшего всю свою жизнь и все свои подвиги во славу Божию. Хотелось бы научиться от преп. Илии удивительной трезвости и рассудительности, благодаря которой мы смогли бы, как и он, будучи велики и способны в земных делах, не забывать и о Царствии Небесном.
|
АТЕИЗМ - ЭТО НЕ БЕЗБОЖИЕ, А НЕНАВИСТЬ ИУДЕЕВ КО ХРИСТУ |
|
Святая Русь |
|
ЮБИЛЕЙ |
Всем, кому интересна история российских монастырей. Мы знакомимся с самой привлекательной на сегодняшний день Обителью Подмосковья - Саввино-Сторожевским монастырём, что под Звенигородом. Прошлое и современность, святыни и памятники культуры, тишина монашеской молитвы и широкое общественное служение - всё это в стенах монастыря переплетено уже навечно...
К тому же 2007 год посвящён 600-летию преставления преподобного Саввы.
Мы рады всем, добро пожаловать: http://www.liveinternet.ru/users/sv2007/profile
Метки: преподобный савва сторожевский звенигородский юбилей |
Про Единую Россию |
|
Без заголовка |
|
Репресии со стороны ЗОГа |
|
XI Всемирный Русский Народный Собор |
|
Помощь детям |
|
Христос Спаситель и еврейская революция |
Всем известно, что Евангельские сказания о земной жизни Господа Иисуса почти одинаковы в первых трёх Евангелиях, но разнятся по содержанию от четвёртого; не в том, конечно, смысле, чтобы первые противоречили последнему, а в том, что Ап. Иоанн сообщает о речах и событиях, умолченных в первых трех Евангелиях, и умалчивает о большинстве тех, кои излагаются тремя первыми Евангелистами...
|
Триста пословиц и поговорок Русского Народа |
1. ВЕРОУЧЕНИЕ ЖИДОВ. Под одним Богом с жидом ходим, да не в одного веруем. Все люди, как люди, один жид в ермолке. Жид просится в рай, а сам смерти боится. |
2. НРАВСТВЕННОСТЬ ЖИДОВ. Для жида душа - дешевле гроша. Не ведает жид, что такое стыд. В чем Иван покается, в том Абрам похвалится. Жид, как бес - никогда не покается. Жидовский дом, что Содом, а двор, что Гомор! |
3. ЖИДЫ - СЛУЖИТЕЛИ САТАНЫ. Жидовская синагога - есть жилище демонов. (Свт. Иоанн Златоуст).
Жиды - видимые бесы.
(Свт. Кирилл Александрийский).
Бесы и жиды - дети сатаны. У жида и бес в няньках служит. С жидом знаться - с бесом связаться. Не надо и беса, коли жид здеся. Нет беса в доме - прими жида! Жид в хату. Ангелы из хаты |
4. ЖИДЫ - ВРАГИ ХРИСТИАН. Глас народа (жидовского) Христа распял. Потому жид беден, что у него Бога нет. Бог и жида хранит, а жид Его бранит. От жида и Бог много раз плакал. Что Богу угодно, то жиду непригодно. На жидовскую мудрость есть Христова премудрость. Отольются в аду христианские слезы жиду |
5. ПРИНЯТИЕ ХРИСТИАНСТВА ЖИДАМИ. Жид крещеный, что волк прирученный Жид крещеный, что вор прощеный. Жид крещеный, что недруг примиренный. Жид крещеный, что конь леченый. Жид и кадилом хлеб добудет. Жид и ладаном готов надымить, только бы деньгу добыть. Молебен жидом пет, а пользы все нет. |
6. ЖИДЫ - РАЗВРАТИТЕЛИ ХРИСТИАН. Что Богу грешно, то жиду смешно. Тогда жида смешишь, когда Бога гневишь. С евреем поведешься - грехов наберешься. Жид не силой берет, а искушением. Жид христианку соблазняет, а в жены брать - закон мешает. Жидовские дети хуже, чем крысы в клети: и добру навредят и христианских детей развратят. Мужик сделан, что овин, а сбойлив, что жидовин! Где жид, там и взятка - такова его повадка. Жид водкой угостит, а потом и споит. У жида уже твой грош, ну а ты все пьешь и пьешь. У жида твоя копейка, ну а ты еще попейка! Жида - не понять, пока шкуру овечью с него не снять. |
7. ВНЕШНИЙ ВИД ЖИДОВ. И по роже знать, что Абрамом звать. Жид не сам себе нос ковал, его жиду Бог дал. Дети жида от христианки - все пейсаты обезьянки. Каков жид, такова и его вонь. У жида такая рожа, что сама напрашивается. Затем жиды с рожи на нас не похожи, чтобы мы не ошиблись. |
8. ХАРАКТЕР И ПРИВЫЧКИ ЖИДОВ. Жид и мертвый из петли вывернется. Пятки у жида не зябнут никогда. У жида, как у гуся, пятки не зябнут. Жид постится не духом, а брюхом. Жиды скоромничают, аки собаки. Жиды едят, как паны, а сорят, как свиньи. Пархатому жиду, что шелудивому псу - почесухи кстати. Каков жид, такова и его жена. Пустил жида в хату на денек, да и в год не вы-гонишь. Жид скажет, что бит, а не скажет за что. Крик стоит, как в жидовской школе. Чего раззвенелись, как жидовский бубен? Жид, как свинья: ничего не болит, а все стонет. Жид, как свинья: ничего не болит, а все визжит. Хотя жид и не тужит, да все брюзжит. На жида и Сам Бог не угодит. |
9. СОВМЕСТНАЯ ЖИЗНЬ С ЖИДАМИ. Там тяжко жить, где жид набежит. Рядом с жидом - не житье, а вытье. Жида приютить - волка в хлев пустить. Хорош был дом, да жид поселился в нем. С жидом кашу варить - себя отравить. С жидом упился - слезами опохмелился. С жидом водиться - что в крапиве возиться. С жидом дожили до того, что не осталось ничего. Как с жидом поживут, так с плота воду пьют. |
10. РАВНОПРАВИЕ ПО-ЖИДОВСКИ. Льстив жид в бедности, нахален в равности, изверг при властности. Назови жида братом, он и в отцы полезет. |
|