samorezik (ПРИЗРАКИ_НОЧИ) все записи автора
Недавно задумался о том, что же такое готика и кто такие готы. А, самое главное, о том, как отличить готов истинных от псевдо- и бейби-готов.
Настоящего гота в последнее время встретить почти невозможно, в основном встречаются лишь считающие себя готами перемазанные самыми разнообразными красящими веществами тинэйджеры, у которых внутри бушуют гормоны и которых одолевает синдром переходного возраста: жизнь кажется им слишком уж жестокой по отношению к ним, бедненьким и несчастненьким, они замыкаются в себе, мучимые комплексами, в поисках *потусторонней романтики* и *истинной любви* в виде принца (принцессы) в чёрной коже верхом на конском скелете. Они задумываются о самоубийстве, потому что *жизнь к ним несправедлива*, *их никто не ценит и не понимает*, причём сами они тоже никого не пытаются понять. Они упиваются тем, что всё так плохо, и, увы, это вовсе не *потусторонняя романтика* - это мазохистское самобичевание, которое уничтожает в человеке личность, оставляя только его комплексы и наигранную депрессию. Вот мы и получаем стада бейби-готов, оскверняющих кладбища и само слово «гот», которые зачастую считают себя самыми настоящими, истинными готами и кричат об этом на каждом шагу.
А ещё эти люди часто испытывают желание поделиться своими соображениями с народом и заводят свои интернет-дневники, дабы доказать всем, что они и есть истинные готы. Пишут они о своих *философских* размышлениях, обещают покончить жизнь самоубийством, спрашивают о том, как бы лучше это сделать. А самое страшное – если *гот* решит действительно наложить на себя руки. Я считаю, что оправдать можно только те самоубийства, на которые есть убедительная причина. Покончить с собой из-за того, что тебе кажется, что тебя никто не любит, что мир слишком жесток по отношению к тебе – это не причина, это признак незрелости личности, а каждый человек, вне зависимости от своего возраста, должен стараться вырасти, вести себя по-взрослому, а не тонуть в синдроме подросткового возраста и комплексах.
Из этого я делаю вывод, что большинству *готов* нужен по крайней мере психиатр, а то и санитары со смирительной рубашкой, если он возомнит себя вампиром или ещё кем похуже.
Теперь вывожу определение бейби-гота. Бейби-гот – это подверженный частой перемене настроения подросток или человек с несозревшим сознанием, закомплексованный и неуверенный в себе, пытающийся найти себя, выражая протест тому миру, который он считает слишком жестоким (популярная фраза: «Этот мир не для меня!»), и потому обращающийся к субкультуре, которую он не может понять и красоту плодов которой он не может осознать по причине своих незрелых взглядов и желания быть иным, нежели окружающие его люди. Такой человек может быть буйным, может заниматься самообманом, самобичеванием, и получать от этого мазохистское удовольствие.
Далее о псевдо-готах:
Это люди, которые внутренне не имеют с готами ничего общего, но пытаются казаться готами по различными причинам. Например, потому что готика нынче в моде, и человек этот от моды отставать не хочет. Или потому, что он певец/музыкант/художник, пр.пр.пр, и модный готический стиль ему нужен для раскрутки и приобретения поклонников. Замечательный пример псевдо-гота – Вилле Вало. Его альбомы (кроме самого первого) наполнены неискренними, однообразными и слащавыми песенками СПЕЦИАЛЬНО ДЛЯ определённого типа людей: бейби-готок, которые будут влюбляться в звёздочку-виллечку, резать вены и прыгать из окон от несчастной любви (То есть, считайте – Вилле убийца!). Он пишет свои песни с намерением привлечь внимание масс, а не потому, что хочет самовыражаться. Вот и гребёт деньги лопатой. Также и вся попса – она пишется ДЛЯ и РАДИ, а не по велению сердца, не по вдохновению. Поэтому я и ненавижу попсу. А сейчас этой «неискренностью» наполняются и рок, и готическая музыка, которые раньше противостояли попсе, именно потому, что через песню можно было узнать её автора, познакомиться с ним, его точкой зрения, его мнением, его мировоззрением и его чувствами. Скоро вообще перестанут делать что-то хорошее, и ценителям искусства придётся сидеть на одних Моцарте, Вивальди да Бетховене и иже с ними
Далее о готах истинных:
I. ГОТ и КРАСОТА
1) ГОТ и ПРИРОДА
Итак, представьте следующую картину:
Мёртвый лес. Ночь. Тихое озеро. Вы стоите на берегу, и едва колышимая ветром вода почти касается ваших обнажённых стоп. На небе – полная луна, и потому у озера достаточно светло, и вы прекрасно можете разглядеть противоположный берег в мельчайших подробностях. Там стоит полуразрушенная церковь, над которой кружат вОроны, и до вас доносится колокольный звон, когда особенно сильные порывы ветра расшатывают колокола. У церкви находится кладбище, и вы никогда не узнаете, кто покоится в могилах, потому что старые покосившиеся кресты изуродованы временем. Вы стоите на противоположном берегу, и от церкви вас отделяют мутные воды. Перед вами готический вид. Что вы чувствуете? Что вы захотите сделать?
На мой взгляд, настоящий гот должен испытать желание сесть там же, у озера, и созерцать эту мрачную, готическую красоту, вдохновляться ею и получать ни с чем не сравнимое эстетическое удовольствие. Гот – в большинстве случаев творческий человек, поэтому у него появится желание творить под влиянием этого настроения: рисовать, писать стихи или прозу, петь или сочинять музыку. А если он не музыкант – ему захочется услышать музыку, подходящую под эту атмосферу, и чтобы пел красивый, эмоциональный голос, пел искренне, пел красиво, без разницы, о чём, главное – чтобы он тоже подходил под эту атмосферу, и вот тогда рождается идиллия – идиллия гота, его сущности, с тишиной и одиночеством. Это не то одиночество, когда человек отгораживается от других людей, и не та тишина, когда он, не желая слушать других, затыкает уши – это драгоценные минуты уединения. А когда гот встанет и пойдёт прочь от берега, он станет совершенно обычным человеком, разве что он будет уметь находить красоту там, где её не найдут другие, и он постарается найти её даже там, где её нет. Другие же не хотят делать этого из-за своих предрассудков: нелюбви к ночи, к тёмным цветам, страха смерти.
2) ГОТ и ОКРУЖАЮЩИЕ
Гот – это прежде всего одиночка. С кем бы он ни общался, в свой внутренний мир он не допустит никого, потому у каждого и своё понимание готики: гот не откровенен. Гот не доверчив, поскольку он ясно видит достоинства и недостатки мира, в котором живёт, и видит, что доверия, равно как и милосердия, в нём сейчас практически нет. Но это его не огорчает: он просто печально констатирует факт, но сделать ничего не может. И ему остаётся жить в этом мире и приспосабливаться к нему. Не роптать, и не пытаться от этого мира убежать. Порой, готу легче жить, ибо он может найти красоту в том, в чём другие видят лишь обыденность или в том, чего другие боятся. Отсюда и попытка найти красоту в смерти – в том, что пугало людей всегда, и это облегчает жизнь: красоты не боятся, её почитают и ценят. Но гот и не стремится умереть: с этой стороны, будучи живым, он может наблюдать эту красоту, а что он увидит с другой стороны, не знает никто. Может быть, красоты там вообще нет.
Человек – общественное существо. Следовательно, гот существует в обществе, и он старается с ним не конфликтовать, явно показывая своё «готство». В общественной жизни гот неэмоционален, холоден и сдержан, или, возможно, саркастичен или насмешлив. Зато внутри он полон эмоций – но о них знает только он сам. Эти эмоции рождены красотой.
Зачем же собираются вместе настоящие готы? Для обсуждения волнующих их тем (не личных, а таких, например, как литературное произведение или фильм.) Личное же если и обсуждается готом с кем-то, то только с очень близким человеком, которому он доверяет как самому себе (что случается очень редко).
II. ГОТ и КУЛЬТУРА
1) ГОТ и МУЗЫКА
На самых разных *готических* сайтах *истинно готическими* называют совершенно разные группы. Я не буду приводить здесь список того, что слушаю я.
Готическая музыка – это любая музыка, которую гот считает близкой своей природе. И если кто-то, например, не может разглядеть готики в музыкальном произведении, то это не значит, что её там нет, это говорит о том, что вы её просто не видите. А готику, поверьте, можно найти везде, где есть искренность и красота. Но это не значит, что готы называют готикой всё подряд и тащат себе в *список готических песнопений*. У каждого гота – свои музыкальные пристрастия, и он слушает то, в чём находит СВОЮ готику, и то, что ближе ему как человеку.
В готической музыке также обязательно должна присутствовать мрачность или меланхолия.
Если я слушаю классику, например, какую-нибудь из симфоний Моцарта, и получаю от этого готически-эстетическое (а не какое-либо иное!!!) удовольствие, то, значит, что в этой симфонии присутствует готическая атмосфера. Это не значит, что Моцарт был готом, писал свои произведения для готов и пр.пр.пр., это говорит о том, что все творческие люди где-то хоть немножечко готичны. А для этого совсем не нужно быть готом или знать об их существовании. Главное – уметь найти красоту, тонко её прочувствовать и воспеть, а чтобы твою песнь заметили, нужно воспевать её иначе, чем люди нетворческие, и обращать их внимание на те аспекты, которые они сами заметить не могут.
3) ГОТ и КИНО
Часто мне приходится слышать выражение «культовый готический фильм». К готике относят всё, где по экрану бегает брутальный мужчина в коже с осиновым колом в одной руке и бутылкой абсента в другой, и мочит всех направо и налево («Ван Хельсинг», мою рецензию на которого я могу здесь выложить, если будут желающие), всё, где главной героиней является сексуальная молодая вампирша, обёрнутая в латекс, которую показывают по ходу фильма в различных ракурсах, в основном для того, чтобы показать, где, как и насколько сильно её обтягивает латекс, а ещё плюс ко всему этому она крута до безумия и замочить кого-нибудь жутко крутого для неё – раз плюнуть («Другой Мир»). Тем не менее, готики в этих персонажах нет: режиссёр их одел, обул и сказал, как нужно играть. А режиссёр, если судить по фильму (любому из двух приведённых мною в пример), снимал для того, чтобы к попкорнжранцам-фанатам его творчества, прибавилось ещё и стадо бейби-готов и псевдо-готов, которые польстятся на латекс.
В качестве примера готического фильма я могу привести «Сонную Лощину» и «Братство Волка». Там нет ни ослепительных красавцев в коже, ни брюнеток в латексе, но есть АТМОСФЕРА, которая прежде всего – в погоде, в местности; а местность и погода, как известно – художественное средство, которым режиссёр подчёркивает работу актёров.
А теперь перейдём к термину «готический актёр» - то есть, это человек, который играет готично (в зависимости от персонажа, разумеется). Первым в этом списке стоит мой любимый актёр Алан Рикман, у которого готичность чувствуется в поведении (в поведении на экране, разумеется): он играет в большинстве случаев отрицательных персонажей, которые носят преимущественно чёрное (шериф Ноттингемский в «Робин Гуде», «Месмер», «Догма»). Но одежда, готические картины природы – это забота не актёра, а ему нужно СЫГРАТЬ, и Рикман играет так, что его персонажа можно прочувствовать. Одним словом, Великий Актёр. Далее в моём списке стоит Ричард Роксбург, которого я видела, к сожалению, только в двух фильмах. Он – замечательный Дракула, не только потому, что у него шикарные причёски, костюмы и визажист, а потому, что он вёл себя как Дракула, а не как актёр, играющий Дракулу. Здесь роль, персонажа тоже можно прочувствовать. Третий в моём списке – Джонни Депп в «Сонной Лощине». Он – тоже очень талантливый актёр, но, к сожалению, «Сонная Лощина» - его единственный готический фильм. Перевоплотиться он может в кого угодно. И опять я могу сказать только одно: Талантище.
Помимо фильмов с готической атмосферой есть ещё и психологические фильмы, и особенно готу должны нравиться психологические драмы, где режиссёр показал что-то на духовном уровне, то, что попкорножранец понять не может. Но такие фильмы, к сожалению, не пользуются популярностью в массах, потому их и очень мало («Возвращение», «Пианист»).
Также следует упомянуть фильмы с чёрным юмором, которые также должны понравиться готу. Это, например, фильмы «Догма» и «Бесстрашные убийцы вампиров».
4) ГОТ и РЕЛИГИЯ
Каковы же религиозные пристрастия настоящего гота? Да такие же, как и у всякого обычного человека: гот может быть христианином, мусульманином, буддистом, язычником, ну или атеистом, или находиться в поисках своего Бога, или иметь своё собственное представление о том, как устроен мир.
Готика – не религия, в ней нет даже намёка на религию, поэтому нельзя сказать, какой веры придерживается большинство готов.
Место религиозной символики в готике:
Наиболее распространёнными символами являются христианские кресты, кельтские кресты и анкхи. Однако, гот, носящий эти символы, не обязательно принадлежит какой-либо вере. Такая вещь для гота – в первую очередь украшение, а не показатель его религиозных пристрастий.
Некоторые ошибочно считают символом готов перевёрнутый крест как отрицание христианской веры, что оскорбляет готов-христиан, а некоторые вообще путают готов с сатанистами, на что обижаются и готы, и сатанисты.
Кстати я сегодня не пошол в школу просто так, но это не важно.