-Видео

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Иеронимус_Босх

 -Интересы

ад адам и ева ангелы апокалипсис бесы бог босх брак в кане венчание терновым венком видение тунгдала воз сена возрождение восхождение на голгофу голгофа грехи грешники гротеск декаданс демоны дьявол

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 31.12.2006
Записей:
Комментариев:
Написано: 36


Бродяга (блудный сын)

Воскресенье, 08 Июля 2007 г. 13:48 + в цитатник
Антитеза все записи автора

1510г., дерево, масло, диаметр 70.6см.
Музей Бойманс-ван Бейнинген, Роттердам, Нидерланды


Фоном этой картины служит пейзаж Босха, выполненный с помощью мягких переходов серого цвета и разных оттенков коричневого - цвета земли. Это произведение зрелого периода, свидетельствующее о возврате к более простым композициям.

В поздний период творчества Босх вернулся к теме странника на дороге. (см триптих "Воз Сена"). Все же в отличие от его первой версии, здесь, за исключением рычащей собаки, все опасности духовны. Самая большая из них — таверна, которая символизирует порочный мир.

Типичная, для представления Босхом, таверна — это грязный дом, прибежище пьянства, похоти и разврата. Стоит лишь посмотреть на него: выбитые стёкла, покосившиеся ставни, дыры в крыше, обнимающаяся пара в дверях, и рядом человек справляет нужду. Свиньи у входа (и тогда признак грязи), курица роется в мусоре, а на крыше кувшин (у Босха — символ зла, сосуд греха) и лебедь на вывеске. Обычно эти знаки вывешивались, указывая на таверну, веселый дом. конецформыначалоформыНекоторые исследователи усматривают в вывеске с лебедем (впрочем, это может быть и гусь - символ похоти) завуалированное обвинение в адрес Братства Богоматери, эмблемой которого как раз и был лебедь.


Каким бы ни был сюжет - путник, идущий мимо соблазнов мира сего, или возвращение блудного сына из евангельской притчи - значение картины это не меняет: человек, познавший в результате своих греховных наклонностей бедность (духовную), выходит, наконец, на путь спасения. Фигура путника явно ассоциируется с традиционным символом двадцать второго Аркана Таро, Сумасшедшим. Налицо, все атрибуты последнего: бедная одежда, длинный посох, плетеный короб с большой ложкой. Кошачья шкура, подвешенная к корзине, и свиное копыто, высунувшееся из-под куртки, свидетельствуют о бедности, но одновременно означают дурной глаз и служат амулетами.


Вложение: 3593076_Brodyaga.rar

Рубрики:  Его работы
Рецензии


Процитировано 2 раз

Nemesis_in_hell   обратиться по имени Воскресенье, 21 Октября 2007 г. 17:25 (ссылка)
.можно маленькое замечание... нельзя бы чтобы картины были кликабельны и можно было смотреть их на увиличении?
Ответить С цитатой В цитатник
Nemesis_in_hell   обратиться по имени Вторник, 30 Октября 2007 г. 17:57 (ссылка)
Nemesis_in_hell, .благодарю
Ответить С цитатой В цитатник
Seth_a   обратиться по имени Четверг, 08 Мая 2008 г. 13:13 (ссылка)
* пытаюсь думать, разве в 1510 году в окнах были стекла??? чтобы их разбивать...
Ответить С цитатой В цитатник
Наташа_Ходош   обратиться по имени Понедельник, 06 Октября 2008 г. 22:55 (ссылка)
А что символизирует корова (или теленок) за изгородью, вернее, за закрытыми воротами? И не кажется ли Вам, что круг не только форма, но и часть содержания. Он повторяется в виде тропинки на первом плане. Уйдя от греза, не вернется ли путник по этой дорожке к той же таверне. Ноги его как-бы сами уже поворачивают туда. Не возвращают его, не ведут его в обратном направлении, а как в жизни, косвенно, кругом.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку