-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Т_В_Е_Р_Ь

 -Интересы

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 1) ParadizeArt

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 25.12.2006
Записей:
Комментариев:
Написано: 166




По всем вопросам о сообществе обращайтесь в личку к администратору Идущая_сквозь_тьму

Тверская область хочет жить по-новому, а получается как всегда

Пятница, 10 Сентября 2010 г. 00:14 + в цитатник
Sofikot (Т_В_Е_Р_Ь) все записи автора Тверь уже давно мечтает о новой роли: в городе появился собственный экономический форум, в области строят первый город будущего – Большое Завидово, молодежный лагерь на Селигере посещают первые лица государства. Всё это идет под чутким руководством назначенного из Москвы губернатора Дмитрия Зеленина. Правда, амбиции региона не соответствуют его возможностям.

Приехавшее из Москвы руководство Тверской области не хочет руководить ни сырьевым придатком, ни спальным районом столичного мегаполиса: «в Тверской области будут строить постиндустриальное общество», – гласит Стратегия социально-экономического развития региона на долгосрочную перспективу.

Строить постиндустриальное общество планируется по науке: не зря к разработке стратегии подключали команду специалистов из Санкт-Петербурга. В регионе решено развивать собственное производство, которое, по замыслу авторов и в духе времени, будет исключительно инновационным.

Кроме того, Тверь хочет переманить к себе москвичей, измученных плохой экологией, многокилометровыми пробками, переполненным метро и высокими ценами. Проще говоря, заставить Москву работать на себя. Жители столицы морально уже готовы переехать в Тверскую область, единственное, что их там держит – это работа, считают в администрации. Создавать комфортные условия жизни и хорошо оплачиваемые рабочие места планируют по соседству с резиденцией российского президента в Большом Завидово, которое должно стать первым постиндустриальным городом в России.

На бумаге целевая аудитория проекта – это те, кто в советское время обозначались емким понятием «творческая интеллигенция». Дизайнеры, писатели, художники, криэйторы, консультанты, по задумке авторов стратегии, будут жить в раю удаленного доступа и высоких технологий. Ну а крупные предприниматели и вовсе не будут вылезать из своих коттеджей – руководить бизнесом можно с помощью видеосвязи.

В марте 2009 года на выставке недвижимости MIPIM-2009 в Каннах заместитель губернатора Тверской области Константин Зуев говорил, что объем инвестиций в «Большое Завидово» составит порядка $1 млрд. На сегодняшний день из-за многочисленных сделок с землей разобраться, кто же реально владеет участками на территории комплекса крайне сложно. В одном из своих многочисленных интервью губернатор области Дмитрий Зеленин говорил, что его не сильно волнует, кому именно принадлежат эти земли, главное, чтобы они эффективно использовались. Пока же в городе будущего построены только коммуникации, домов нет, и «Большое Завидово» так и не заселили художники и писатели. Зато местные жители уверены, что поселок облюбует отнюдь не творческая элита, а приятели столичных управленцев, появившиеся в Твери с приходом к власти в регионе губернатора Зеленина. Жить в Завидово – удовольствие не из дешевых. Дорого оно обошлось и казне Тверской области, когда в 2004 году приехавшие из Москвы чиновники снимали в Завидово коттеджи (стоимость аренды которых достигала 500 тысяч рублей в месяц) за счет областного бюджета.

Пока авторы стратегии думают, как заставить москвичей работать в Тверской области, местные жители продолжают уезжать на заработки в столицу и другие крупные города Подмосковья. Особенно остро дела обстоят в наиболее близких к Москве населенных пунктах – Конаково и Кимрах. Причина проста: людям банально негде работать. А всё потому, что региональные власти для внедрения нового – инновационного – производства пока только успели закрыть старое. Так в Конаково, что в 82 км от Твери, прекратил свое существование фаянсовый завод. А некогда крупнейшая в Европе Конаковская ГРЭС, вокруг которой собственно и вырос город, в ходе реструктуризации РАО ЕЭС перешла в собственность зарубежным собственникам. Иностранцы модернизировали предприятие, правда, вылилось это, в основном, в массовые увольнения работников электростанции. Так город остался без двух крупнейших работодателей. Чтобы выжить, люди вынуждены были уезжать в соседнюю Московскую область на заработки.

Конаково повезло меньше, чем строящемуся рядом «Большому Завидово». Пока райцентр слышит только обещания о светлом будущем, все инвестиции достаются любимому детищу губернатора. При этом оба города расположены на территории Конаковского района, администрация которого, кстати, тоже разработала свою стратегию развития. По случайному стечению обстоятельств, придумывали её те же люди, что и для администрации Тверской области. А значит, считают простые конаковцы, всё как обычно будет сделано в интересах Москвы.

– Всё, что нас ждет, это нашествие богачей из Москвы, которые приехали в область вслед за нашим губернатором, – говорит пенсионерка Ольга Вячеславовна. – Наше Московское море уже всё застроили по берегам коттеджами, один роскошней другого. Вот теперь оно точно оправдывает свое название.

А авторы обеих стратегий, нанятые региональными властями, продолжают смотреть в будущее с оптимизмом и обещают открыть в районе лучшее в России поле для гольфа, а заодно и договориться о строительстве в одной из прибрежных деревень роскошной гостиницы мирового уровня. Какое место региональные власти отводят простым жителям – догадаться не сложно: пока москвичи будут отдыхать в Конаково, конаковцы будут вкалывать в Москве.

Хотя сегодня это кажется не такой плохой перспективой. В столице есть работа, за которую платят те самые «московские зарплаты», обещанные Дмитрием Зелениным в ходе предвыборной кампании. Губернатором он стал, а обещание так и не выполнил. Во время недавнего общения с пользователями сети Интернет ему напомнили об этом. Зеленин заявил, что с 2004 по 2008 годы реальные доходы жителей области увеличились вдвое, и добавил, что уже сейчас в Твери можно зарабатывать до 70 тысяч рублей в месяц. Чтобы добиться такой оплаты своего труда, Зеленин посоветовал «повышать квалификацию».

Тверичанам остается только догадываться, в каких организациях платят такие деньги. Ведь средний заработок в области не превышает сегодня 15 тысяч рублей, из которых больше половины придется отдать за съемную квартиру. Всё это очень напоминает порядок трат среднестатистического москвича. Однако местные жители не согласны:

– У вас в Москве больше возможностей. Даже продукты и одежда ощутимо дешевле, – говорит менеджер турагентства Елена. – А у нас даже своей «Меги» нет.

Действительно, первый мегамолл у себя в области тверичане увидят только этой осенью. Не хватает и повседневных мест досуга: кинотеатров, кафе, развлекательных центров и т.д. Причем с инициативой развития местной индустрии развлечений выступают частные инвесторы, которые, по их словам, наталкиваются на многочисленные препоны со стороны региональной администрации.

При этом центральные тверские газеты (по слухам, подконтрольные губернатору Зеленину) активно пишут о «новой волне» – москвичах, которые покидают столичную суету и переезжают жить в Тверь. Даже если такие и найдутся, их число всё равно не сравнится с теми жителями области, которые вынуждены уезжать на заработки в столицу.

Бегут, в основном, бюджетники: врачи, учителя, воспитатели детсадов. Ставка врача в Тверской области составляет 7 тысяч рублей, а в соседней Московской – в два раза больше. В итоге местные больницы сталкиваются с дефицитом квалифицированных врачей. В некоторых районах ситуация просто критическая. Например, в Заволжской больнице продолжают работать всего три (!) врача. Причем массовое бегство медиков коснулось не только бедных райцентров, но и внешне благополучной Твери. Так, сегодня в городских больницах почти не осталось кардиологов.

С теми же проблемами сталкиваются и учителя. В соседних областях их труд оплачивается выше, а из-за всеобщей нехватки педагогических кадров им и вовсе готовы доплачивать. В Кимрах сложилась парадоксальная ситуация: местная музыкальная школа осталась без директора и заведующего учебной частью. Муж и жена, они всю жизнь посвятили музыке, но когда школе резко урезали финансирование, и она оказалась на грани закрытия, в соседней Дубне – в Московской области – им предоставили все условия для жизни, а заодно и зарплату в два раза выше.

Такое бегство рабочей силы сказывается на области не лучшим образом. Ведь вместе с человеческими ресурсами в соседние регионы уходят и налоговые поступления – главный источник доходов региональных бюджетов.

Эта проблема усугубляется ещё и тем, что Тверская область сильно зависит от дотаций из федерального центра. И тут на первое место выходит эффективность управления этим финансированием. Вроде бы губернатор Дмитрий Зеленин должен знать в этом толк, ведь он пришел в область из бизнеса и имеет неплохой опыт руководства крупным бизнесом. Тем не менее, вряд ли можно назвать большим успехом, что за 8 лет его руководства Тверская область в списке дотационных регионов переместилась с 48-го на 44-е место. В большинстве населенных пунктов области нет крупных предприятий, а те, что еще действуют, находятся в состоянии кризиса. В стадии ликвидации ОАО «Тверской ДСК», Квакшинская, Медновская, Верхневолжская и Тверская птицефабрики, льнозаводы в Торжковском и Сандовском районах, простаивают рабочие ОАО ЛВЗ «Вереск» в городе Кашин.

Новые предприятия, конечно, создаются – например, на Дмитровой горе открыт крупный агропромышленный комплекс. Однако, это капля в море, и они не могут удовлетворить реальную потребность области в рабочих местах. На 1 апреля 2005 года каждый третий безработный житель Тверской области был уволен в связи с высвобождением. С тех пор ситуация не улучшается.

Даже развитие туризма в Тверской области не помогает региону разбогатеть: областная администрация рапортует о ежегодном приросте притока отдыхающих на 15-20% в год, однако это не приводит к появлению новых рабочих мест, развитию инфраструктуры и увеличению налоговых поступлений. Самой Твери сложно претендовать на роль туристической мекки. Немногочисленные памятники архитектуры находятся в плачевном состоянии. Экскурсоводы, которые работают на туристических теплоходах по Волге, разводят руками: показывать в Твери нечего. Самая известная достопримечательность – Путевой дворец – признан аварийным. И это не считая того, что в Твери элементарно не хватает гостиниц. В этом можно было убедиться во время прошедшего в городе экономического форума: многочисленным гостям оказалось негде разместиться, да и с онлайн-бронированием Тверская область ещё не знакома.

Особенно комично технологическая отсталость области выглядит на фоне ее «продвинутого» губернатора, активно осваивающего последние онлайн-технологии, общаясь с жителями в Твиттере и Живом Журнале. Тем самым губернатор собственным примером доказывает, что в Тверской области можно получать высокие зарплаты и иметь доступ к высоким технологиям. Правда, получается, что всё это имеет он один: самый богатый губернатор России управляет одной из самых бедных областей Центрального округа

Метки:  

Без заголовка

Пятница, 12 Марта 2010 г. 09:29 + в цитатник
Scheggy (Т_В_Е_Р_Ь) все записи автора Обращаюсь к вам, жители Твери) Киньте пож-та фотографий ночного города...Ну или хотя бы ссылки где можно взять...Заранее спасибо)

ГОРОДСКИЕ ЛЕГЕНДЫ

Суббота, 22 Марта 2008 г. 12:57 + в цитатник
Starushca (Т_В_Е_Р_Ь) все записи автора Всем привет! Давно не заглядывала на ли.ру, такое ощущение, что закончилась эйфория, тишина в дневниках друзей, словно попала на кладбище. Ау, здесь есть кто живой?
Предлагаю новую рубрику – городские легенды, суеверия.
Что нужно сделать по легенде, чтобы жить богато и счастливо?
Есть у нас в городе Твери определенные традиции:

МОЛОДОЖЁНАМ НА ЗАМЕТКУ…
Сразу после загса молодожёны должны поехать к обелиску Победы и танку Т-34. У боевой машины нужно оставить коробочки от обручальных колец, а к обелиску возложить цветы. В последние годы на площади Победы молодожёны стали выпускать на счастье голубей. А физически сильные мужья ещё и проносят своих избранниц по семи тверским мостам.
Кстати, у обелиска, в гранитной стене рядом с Вечным огнем, скрыта капсула с письмом, обращённым к потомкам. Вскроют эту капсулу в 2045 году, в столетний юбилей победы над фашистами.
Соблюдение этой традиции гарантирует безоблачную и счастливую семейную жизнь.

ВЫПУСКНИКАМ!

После выпускного вечера вчерашние школьники должны проследовать на железнодорожный вокзал, чтобы застать первую утреннюю электричку на Москву. Затем нужно прикоснуться ладонью к поезду (лучше всего, если рука будет испачкана). Традиция занимательная, хотя и подзабытая, так как тверские выпускники предпочитают походу на вокзал катание на теплоходе по Волге.
Предание сулит счастье и удачу во взрослой жизни.

ПОСЁЛОК В ЗАТВЕРЕЧЬЕ

Нельзя ни снимать, ни покупать, ни арендовать заброшенный дом в Затверечье. Это строение располагается в элитном коттеджном посёлке (так называемой «Долине нищих»). В таинственном доме, по легенде, произошло убийство, которое так и не раскрыто. С тех пор в коттедже водится привидение, а дом стоит с выбитыми окнами и покосившимися рамами. Рассмотреть загадочную кирпичную постройку можно с набережной Степана Разина или с улицы Рыбацкой.

В РАЙОНЕ РЕЧНОГО ВОКЗАЛА

Между Успенским собором и Екатерининской церковью, что на другом берегу Тверцы, есть подземный ход. В этом тоннеле спрятаны несметные богатства.
По легенде, нашедшему сокровища, кроме богатства, гарантирована долгая жизнь.

МУЗЕЙ ТВЕРСКОГО БЫТА

Дом купцов Арефьевых, где сейчас размещается Музей тверского быта, посещает дух самого Петра I. Эта легенда подкрепляется историческим фактом: Петр Великий действительно останавливался в деревянном доме Арефьевых и даже ел жареную утку с солёными лимонами. Однако этот дом сгорел в 1761 году, и на его месте построили двухэтажное кирпичное здание. Вот дух Петра и осерчал!
Что сулит предание: зная о вспыльчивом характере Петра I, можно с уверенностью сказать, что встреча с его духом здоровья вам не прибавит.



Процитировано 2 раз

[16 декабря]

Понедельник, 17 Декабря 2007 г. 00:15 + в цитатник
одна_в_постели (Т_В_Е_Р_Ь) все записи автора

Не совсем вовремя подоспела с постом, но все же.

16 декабря  - день освобождения Калинина от немецких захватчиков.

С праздником, тверичи!


- новая серия фотографий в фотоальбоме

Суббота, 15 Декабря 2007 г. 00:44 + в цитатник

.т.в.е.р.ь. =)

Пятница, 14 Декабря 2007 г. 22:20 + в цитатник
Alenka_Noskova (Т_В_Е_Р_Ь) все записи автора
что-то замерзло сообщество!!!
!!!ПРОСЫПАЙТЕСЬ!!!

[В Тверь пришла зима]

Воскресенье, 18 Ноября 2007 г. 21:48 + в цитатник
одна_в_постели (Т_В_Е_Р_Ь) все записи автора

Вот и добралась до нас зимушка-зима. Уже сегодня все тверичи ощутили -8 градусов. Бррр. холодно. Хотелось бы узнать, что кто думает по поводу нашей зимы? Какой эта зима будет для Твери? Ну и собственно чем довольны, а чем нет?

Жалобы и предложения жителей Твери принимаются для обсуждения.


Разное - новая серия фотографий в фотоальбоме

Вторник, 23 Октября 2007 г. 16:05 + в цитатник

Тверия - новая серия фотографий в фотоальбоме

Четверг, 11 Октября 2007 г. 15:37 + в цитатник

красивая фотка

Четверг, 04 Октября 2007 г. 16:21 + в цитатник
ZIair88 (Т_В_Е_Р_Ь) все записи автора В колонках играет - Scotch-другое небо
Настроение сейчас - обычное

нашла на нашем форуме tvercity.ru в блоге Brain`а)))

 (700x525, 94Kb)

Путешествие в Тверь

Среда, 26 Сентября 2007 г. 18:03 + в цитатник
Взаимность (Т_В_Е_Р_Ь) все записи автора Народ, подскажите, очень хочется в ваш город! Где у вас можно остановиться? Гостиницы, хостелы? Вообще насколько реально там легко заблудиться ;) Большой он у вас?
Куда в первую очередь пойти? Куда поезд приезжает?.. Или лучше автобусом? :) Реально ли за 2 дня все красивые достопримечательные места обойти и в барах побывать?!
Столько вопросов, потому что очень мало представления имею о Твери! Но если были рассказы, то только хорошие. Поэтому тянет туда!

[Тверь - город для молодёжи?]

Воскресенье, 23 Сентября 2007 г. 01:26 + в цитатник
Как вы считаете в нашем городе есть ли условия для роста по карьерной лестнице молодому специалисту? И вообще устраивает студентов и молодежь в целом город?

LI 5.09.15

Осень в городе

Понедельник, 17 Сентября 2007 г. 10:49 + в цитатник
Babe-girl (Т_В_Е_Р_Ь) все записи автора Ну вот, снова пришла осень...
С дождем и холодом.
Но даже среди такой паршивой погоды можно встретить пару ярких деньков, солнечных, теплых, настолько очаровательных, что хочется крикнуть: "Я ЛЮБЛЮ ТЕБЯ ТВЕРЬ, ПОТОМУ ЧТО ДАЖЕ ОСЕНЬЮ ТЫ ПРЕКРАСНА!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!"
 (615x461, 90Kb)
 (388x517, 89Kb)

Без заголовка

Среда, 08 Августа 2007 г. 14:16 + в цитатник
miLEDI48 (Т_В_Е_Р_Ь) все записи автора СРОЧНО!!! Никто не знает кто поёт эту песню

Прости, голос твой мне стал далек
Холодны стали объятья твоих строк,
Пойми, будет лучше мне одной...

Душа кричит постой...

Прости все что я могу тебе сказать
Остается только вспоминать
Те дни превратившиеся в мечты

Не забывай огни ночной Твери
Помни...

Во сне я, переплывая море, думал о тебе
Сосчитал все звезды на небе
Редкие встречи, раз в полгода наяву
Обжег о солнце руки а все равно люблю
Тет-а-тет, свечи,
Благодаря морозному вечеру
Исскуство вечно,
а жизнь коротка
Мучительно
коротать день за днем без этих глаз,
Love u навсегда
Грустить не запретишь сердцу
Десять снов до конца
помогают вернуться к истокам
Предсказаний волны повергают в шок
и дарят вечное значенье моим строкам
Отвергая иллюзии не забывая ее
Мы опять летали, но уже не так высоко
Я наблюдал за тобой зависнув у окна
Не смог сдержать улыбку счастья
И упала слеза
Замерзла,
Не успев долететь до земли,
Разбилась,
как мои счастливые мечты
Смотрел как ты уходила
как парусник в шторм
Так отчаянно покидая порт и свой родной дом
Потом все как всегда, тверские будни мои
Превращенье будущего в сладкие сны
Музы, те что пока себя не нашли
Долгие дороги, ожидание весны
Я сразу знал весь исход но видел другое
Время летит с каждым днем все быстрее,
Как Троя
Незаметно терпит поражение твой мир
Я остаюсь один
Мой непоколебим
Вспоминай обо мне когда падает снег
Когда не спится, а за окном рассвет
Когда увидишь, как с неба падает звезда
Вспоминай обо мне
Когда приходит весна

Прости, голос твой мне стал далек
Холодны стали объятья твоих строк,
Пойми, будет лучше мне одной...

Душа кричит постой...

Прости все что я могу тебе сказать
Остается только вспоминать
Те дни превратившиеся в мечты

Не забывай огни ночной Твери
Помни...

фотки Амальтеи - новая серия фотографий в фотоальбоме

Вторник, 31 Июля 2007 г. 20:51 + в цитатник


Поиск сообщений в Т_В_Е_Р_Ь
Страницы: [3] 2 1 Календарь