-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Поехали

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 14.11.2006
Записей:
Комментариев:
Написано: 357




"На пыльных тропинках далеких планет останутся наши следы"

Модератор Алексушин

Андреевский стяг

История как наука

Грушинское братство

Транспорт

Будущее

МУМ

СМУН

Правила данного дневника:

1) запрещено ругаться матом;

2) относиться друг к другу уважительно;

3) не нарушать законы Российской Федерации.

4) писать только по тематике сообщества.


Праздник!

Суббота, 12 Апреля 2008 г. 09:32 + в цитатник
Алексушин (Поехали) все записи автора С 12 апреля Вас всех, днем пилотируемой косманавтики. 47 назад, 12 апреля 1961 г. Ю.А. Гагарин стал первым космонавтом Земли. И пусть американцы считают Шепарда первым астронавтом, мы то знаем правду - первым в космосе был гражданин СССР.
Рубрики:  Космос
Космонавты
Космические полеты
События
Юбилеи и праздники
Прошлое космонавтики
Отечественная космонавтика
Авторская позиция

А я и не знал!

Понедельник, 25 Февраля 2008 г. 11:50 + в цитатник
m007kuzya (Поехали) все записи автора Оказывается "Прогресс" не просто 30 лет уже летает в космос, а летает БЕЗАВАРИЙНО!!! За 30 лет - НИ ОДНОЙ АВАРИИ! 111 пусков и ни одной аварии!!! Вот это качество!

===

20 января 2008 года исполнилось 30 лет со дня запуска к станции «Салют-6» грузового транспортного корабля "Прогресс-1" - первого среди кораблей, предназначенных для снабжения грузами и оборудованием орбитальных космических станций. В космос за эти годы запущено 111 грузовых кораблей ("Прогресс", "Прогресс М", "Прогресс М1"). Следует отметить, что все космические "грузовики" вот уже 30 лет летают безаварийно.

Корабль "Прогресс-1" был создан специалистами НПО "Энергия" (ныне - Ракетно-космическая корпорация "Энергия" имени С.П. Королева) на базе пилотируемого корабля "Союз".

5 февраля в космос отправится очередной, 112-й по счету "грузовик" - "Прогресс М-63".

http://cnews.ru/
Рубрики:  Космические аппараты

Космический грузовик "Жюль Верн" готовится к старту

Понедельник, 25 Февраля 2008 г. 02:27 + в цитатник
m007kuzya (Поехали) все записи автора Неужели "цивилизованный" мир наконец догнал СССР по развитию космических технологий? Наш "Прогресс" 30-летней давности (первый успешный запуск - 1978год) они переплюнули. Так глядишь и до моего любимого "Протона" доберутся :) Хотя на самом деле не смешно :( Мы стоим на месте, хотя могли бы развиваться... Эх, такую империю развалили... :((

===

Европейское космическое агентство, завершив установку на МКС своего модуля "Колумб", готовится к запуску на околоземную орбиту первого европейского космического корабля "Жюль Верн". Он предназначен для доставки различных грузов на МКС и также как и российские корабли семейства "Прогресс" работает в автоматическом режиме без экипажа.


"Жюль Верн" летит к МКС (иллюстрация с сайта ЕКА)

"Жюль Верн" станет первым кораблем типа ATV (Automated Transfer Vehicle, что можно перевести как "автоматическое транспортное средство"). Корабли этого типа могут доставлять на станцию до 9 тонн грузов, тогда как грузоподъемность "Прогресса М" составляет только 2600 кг. Предполагается, что европейские грузовики будут летать к МКС примерно раз в год.
Читать далее...
Рубрики:  Зарубежная космонавтика

Бумажный самолётик.

Понедельник, 11 Февраля 2008 г. 14:15 + в цитатник
m007kuzya (Поехали) все записи автора Бумага – строительный материал для космических кораблей

Бумажный самолетик больше не детская игрушка, а реальный прототип космического корабля будущего, так, ну или почти так, полагают ученые из Университета г. Токио (Япония), планирующие в ближайшем будущем выполнить первую посадку бумажного самолета с Международной космической станции (МКС). Исследователи полагают, что поскольку бумажный самолет заметно легче своего традиционного аналога, то и количество повреждений, полученных им при прохождении плотных слоев атмосферы, будет значительно меньше.

На днях коллектив ученых заявил об успешном завершении тестовых испытаний модели, выполненной из специальной бумаги, состав которой не разглашается. Самолет благополучно пережил 30-секундное тестирование в туннеле при температуре 250 градусов по Цельсию и скорости ветра, в семь раз превышающей скорость звука. Исследователи намерены попросить японского астронавта отправить на Землю с МКС бумажную модель длиной 200 мм.

Однако решение проблемы с трением за счет радикального снижения веса порождает другую – легкий бумажный самолетик будет спускаться с орбиты значительно медленнее, ему понадобится несколько месяцев, чтобы достигнуть поверхности Земли. Кроме того, нет никакой возможности рассчитать место его приземления. Для того, чтобы все-таки получить назад первую испытательную модель, японские ученые намерены сделать ее из водостойкой бумаги и написать на корпусе на нескольких языках: "Нашедшему просьба вернуть самолет по адресу …".

источник
Рубрики:  Проекты

Россия застолбила планету Венера

Среда, 06 Февраля 2008 г. 13:55 + в цитатник
m007kuzya (Поехали) все записи автора Российский ученый-одиночка Михаил Иванов, научный сотрудник лаборатории сравнительной планетологии Института геохимии и аналитической химии РАН, обогнал Геологическую службу США, составив за пять лет непрерывных исследований подробную геологическую карту планеты Венера. Результаты своей работы он передал 5-го февраля своим коллегам в Университете Брауна, который расположен в американском штате Род-Айленд. Как приняли работу Иванова, станет известно после мартовской конференции в Хьюстоне. Впрочем, уже сейчас ясно, что пальму первенства у россиянина не отнимет никто. Ну а в академических кругах США работа Иванова произвела эффект разорвавшейся бомбы.



Подробная карта позволяет понять, что происходило на нашей планете миллиарды лет назад. Обработав все существующие снимки второй от Солнца планеты, Иванов в одиночку обогнал все Американское аэрокосмическое агентство. Специалисты НАСА (NASA) тоже составляют карту Венеры, но постоянно отвлекаются на Марс. В научных кругах уже шутят, что руками Иванова Россия присоединила Венеру к себе.

Читать далее...
Рубрики:  События

С Байконура в этом году планируется произвести рекордное количество запусков

Понедельник, 28 Января 2008 г. 22:03 + в цитатник
m007kuzya (Поехали) все записи автора Как сообщает "Казахстан Cегодня" со ссылкой на пресс-службу "Казкосмоса", с Байконура в этом году планируется произвести 32 запуска ракет-носителей "Протон", "Союз" и "Зенит", из них 29 космического назначения и 3 испытательных.

Это будет рекордное за последние 10 лет количество запусков с Байконура. В первом квартале запланировано 8 пусков, во втором - 5, в третьем - 8, а в четвертом - 11.

Первым в этом году будет запущен "Протон-М" с космическим аппаратом "Экспресс-АМ33". Запуск намечен на 28 января.

Четыре запуска ракет-носителей "Протон" намечено провести по российским программам "Глонасс" и "Экспресс", два - в интересах Министерства обороны РФ и девять коммерческих по выводу иностранных космических аппаратов. Семь пусков будут проведены по программе обеспечения Международной космической станции. В третьем квартале планируется осуществить пуск модернизированной ракеты "Союз-2" с метеорологическим спутником "Метеор-М".

Также ожидается активная пусковая кампания с пятью стартами ракет "Зенит" в новой модификации. Первый запуск ракеты-носителя "Зенит-3SLB" с израильским спутником Amos-3 намечен на март этого года
Рубрики:  Космодромы
Настоящее космонавтики

В космосе живут грибы.

Понедельник, 28 Января 2008 г. 01:31 + в цитатник
m007kuzya (Поехали) все записи автора Эксперименты на орбите показали, что лишайник прекрасно выживает в условиях открытого космоса. Перспектива обнаружить на астероидах или спутниках планет поросшие лишайником поляны перестает быть чистой фантастикой.

Неожиданно выяснилось, что в открытом космосе способны длительное время существовать даже сложные живые организмы — такие, как лишайник. Эксперименты, проведенные ESA на борту российской космической лаборатории «Фотон-М2», показали, что лишайники прекрасно приспособлены к выживанию в не очень гостеприимных условиях открытого космоса.
Читать далее...
Рубрики:  Космос

Астана и Москва согласовали план запусков ракет с Байконура

Пятница, 11 Января 2008 г. 21:54 + в цитатник
Dianas (Поехали) все записи автора Премьер-министр Казахстана Карим Масимов подписал постановление о согласовании представленного российской стороной плана запусков ракет с космодрома Байконур на 2008 год, сообщил заместитель главы Национального космического агентства (НКА) республики Еркин Шаймаганбетов.
"Постановление правительство подписано 29 декабря прошлого года, и соответствующее заключение направлено по дипломатическим каналам российской стороне", - сказал он в интервью агентству "Интерфакс" в четверг в Астане.
Е.Шаймаганбетов подчеркнул, что в соответствии с планом в 2008 году с Байконура может быть осуществлено до 32 космических пусков.
"Всего по плану с Байконура в 2008 году ожидается 32 запуска. Есть вопросы по количеству запусков "Протонов" и МБР (межконтинентальных баллистических ракет, - "ИФ") - пока согласован план на полгода", - добавил замглавы НКА.
Рубрики:  Космодромы
Отечественная космонавтика

С Новым годом!

Среда, 02 Января 2008 г. 10:42 + в цитатник
Алексушин (Поехали) все записи автора С Новым годом всех! Особых пожеланий космонавтам и сотрудникам космической отрасли.
Рубрики:  События

Ленинск!

Понедельник, 17 Декабря 2007 г. 13:25 + в цитатник
m007kuzya (Поехали) все записи автора Нету города и в помине на картах
Знают где-то есть, а вот где он - неизвестно.
Пишут что герои там живут и космонавты.
Будто из другого мы сделаны теста.

Но живут здесь обычные в общем-то люди
Точно так живут, ненавидят и любят.
Только вот мужчины, чаще носят погоны.
Вроде дом он нам, но мы далёко от дома...

Белой чайкой плывёт этот город в пустыне.
Мы скучаем порой в отпусках по нему,
Но мечтаем скорей этот город покинуть,
Чтоб потом вспоминать... вам не понять почему...

Ветры дуют здесь только в двух направленьях.
Если северный - значит скоро зима.
В мае две недели тюльпанов цветение,
А за ними месяцы жара и жара...

Споры детские в детсадах о ракетах.
Что когда и где чей отец запускал.
И куда им с мамой поехать на лето.
И вчера что папе начальник сказал...

Белой сказкой стоит этот город в пустыне.
Мы скучаем порой по нему в отпусках
И гордимся мы им и его ненавидим
Он запомнится нам этот город в песках...
/Калистратов/
 (600x440, 68Kb)
Прослушать запись Скачать файл
Рубрики:  Фольклор

Поднимаемся потихоньку!

Понедельник, 17 Декабря 2007 г. 11:48 + в цитатник
m007kuzya (Поехали) все записи автора Не всё нам только космическими извозчиками работать! И для себя немного уже начинаем пускать :) Правда за весь 2007 год не было запущенно ни одного гражданского Российского спутника... При том что ракеты летают минимум раз в 2 недели. А иногда и чаще... Космическая, блин, держава.

Запущенный 9 декабря 2007 года новый спутник связи Минобороны РФ «Радуга-1М» функционирует нормально и открывает начало системе связи нового поколения.



9 декабря расчеты Роскосмоса и Космических войск осуществили запуск с космодрома Байконур ракеты-носителя "Протон-М/Бриз-М" с военным спутником, получившим обозначение «Космос-2434».
далее
Рубрики:  Программы
События
Отечественная космонавтика

Однако...

Среда, 12 Декабря 2007 г. 14:29 + в цитатник
m007kuzya (Поехали) все записи автора В июле Китай с помощью собственной ракеты запустил на геостационарную орбиту спутник связи, изготовленный во Франции. Тем самым сотрудничество двух стран позволило изящно обойти американское эмбарго.

далее
Рубрики:  События

Юмор :)

Вторник, 04 Декабря 2007 г. 16:27 + в цитатник
m007kuzya (Поехали) все записи автора Экспериментальная разработка:
Рубрики:  Фольклор



Процитировано 4 раз

На МКС начинается сессия эксперимента "Плазменный кристалл"

Вторник, 04 Декабря 2007 г. 14:20 + в цитатник
m007kuzya (Поехали) все записи автора

МОСКВА, 4 декабря. (ИТАР-ТАСС). Российский космонавт Юрий Маленченко 4 декабря начинает на МКС новую сессию эксперимента "Плазменный кристалл". Как сообщили ИТАР-ТАСС в подмосковном Центре управления полетами (ЦУП), "сессия продлится до конца недели".

далее
Рубрики:  Программы

Оригинально.

Суббота, 24 Ноября 2007 г. 16:48 + в цитатник
m007kuzya (Поехали) все записи автора Придуман автономный межпланетный корабль размером с копейку


Каждый квадратный корабль-чип будет не толще картонки, а сторона этого квадрата должна насчитывать примерно 6 миллиметров, так что 25 крошечных межпланетных аппаратов поместятся на поверхности марки (иллюстрация Bob Sauls/Frassanto).

Инженер Мейсон Пек (Mason Peck) из университета Корнелла (Cornell University) получил грант от Института перспективных концепций NASA (NIAC) на развитие проекта гигантского роя межпланетных кораблей, каждый их которых по толщине и поперечнику будет не больше самой мелкой монетки, а питаться будет солнечным светом и планетарным магнитным полем. Рой должен выпасть дождём на поверхности удалённой планеты.
далее
Рубрики:  Проекты



Процитировано 1 раз

На российский КА "Юбилейный" установлен двигатель, работающий без выброса реактивной.

Четверг, 22 Ноября 2007 г. 18:01 + в цитатник
m007kuzya (Поехали) все записи автора Если честно - нифига не понимаю как это будет работать, но радует что и отечественные конструкторы не сидят без дела! А то надоело уже читать что то в Китае что-то придумали, то в Индии, то в Юсе...



МОСКВА, 22 ноября. (ИТАР-ТАСС). На российский космический аппарат "Юбилейный", который должен стартовать на орбиту в конце 2008 - начале 2009 года установлен двигатель, работающий без выброса реактивной массы. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции заместитель генерального директора ГКНПЦ им. Хруничева Валерий Меньшиков.

В.Меньшиков выразил надежду на то, что с помощью Роскосмоса конструкторы этого двигателя смогут испытать его на орбите.

Меньшиков также напомнил, что первоначально этот движитель хотели испытывать на МКС, однако "это не получилось, поэтому его отправляют на спутник".

На спутнике эксперимент получится более чистым, убеждены специалисты. "С помощью движителя, который включится в автономном режиме или по команде с Земли, космический аппарат перейдет с одной орбиты на другую", - пояснил суть эксперимента Меньшиков.

Перемещение происходит за счет движения внутри аппарата жидкого или твердого рабочего тела по определенной траектории, напоминающей по форме торнадо, пояснили в НИИ КС. При этом в получаемом эффекте движения ученые, возможно, наблюдают неизвестное явление взаимодействия рабочего тела с полями, природа которых мало изучена, как, например, природа гравитационного поля.

Срок работы такого двигателя - не менее 15 лет, утверждают его разработчики, а максимальное число включений - около 300 тыс. Для питания используется энергия солнечных батарей.

Образец двигателя нетрадиционного типа уже прошел испытания на Земле и получил поддержку в Роскосмосе, где проходил экспертизу. Если испытания в космосе также увенчаются успехом, движители без выброса реактивной массы в дальнейшем могут найти применение не только для управления и коррекции орбит космических аппаратов и орбитальных станций, но и как индивидуальные средства передвижения космонавтов в открытом космосе. "Особое место такие движители займут в наноспутниках - в этом случае масса движителя может быть снижена до нескольких десятков граммов", - отметил Меньшиков. Кроме того, экологически чистый двигатель можно будет использовать и на Земле - на воздушном и наземном транспорте.

Микроспутник "Юбилейный" массой 10-15 кг вместе с блоком спутников "Гонец-М" будет запущен в конце года с космодрома Плесецк на ракете-носителе "Рокот" (на фотографии).
Рубрики:  Проекты

Новый российский космодром в Амурской области назовут Восточный

Вторник, 20 Ноября 2007 г. 13:21 + в цитатник
m007kuzya (Поехали) все записи автора О как! До Байконура ему конечно ещё далеко... Лет 10 как минимум. Но мне идея нравится.

==
ХАБАРОВСК, 20 ноября. (ИТАР-ТАСС). Новый российский космодром, который планируется разместить в Амурской области, будет носить имя Восточный, сообщил губернатор области Николай Колесов, не сообщая других подробностей.



Новый космодром будет строиться в районе Углегорска, где находился военный космодром Свободный.
далее
Рубрики:  Космодромы

Проект отечественного орбитального телескопа

Среда, 14 Ноября 2007 г. 09:22 + в цитатник
nvy (Поехали) все записи автора На публицистическом веб-ресурсе "Атомная и космическая промышленность России" по этому адресу http://element114.narod.ru/Projects/mkf4-2.html обсуждаются перспективы создания российского орбитального телескопа и возможные задачи, которые он бы мог решить, как актуальные, так и перспективные.
Приводятся общие технические данные возможных вариантов создания телескопа, а также примерная схема его разработки.
Прошу читать и комментировать.Спасибо.
Рубрики:  Проекты
Отечественная космонавтика

Метки:  

Роскосмос поделился подробностями Федеральной программы

Понедельник, 12 Ноября 2007 г. 23:43 + в цитатник
Dianas (Поехали) все записи автора Новая Федеральная космическая программа (ФКП) России будет посвящена использованию результатов космической деятельности. Об этом на открывшейся в воскресенье в Объединенных Арабских Эмиратах авиационно-космической выставке "Дубай-2007" сообщил корреспонденту ИТАР-ТАСС заместитель руководителя Федерального космического агентства (Роскосмос) Виталий Давыдов. Он возглавляет делегацию Роскосмоса на салоне. По его словам, "мы начинаем уделять очень серьезное внимание использованию результатов космической деятельности в интересах социально- экономического развития страны. Техника, в которую государство вкладывает большие деньги, должна приносить отдачу, и не только народному хозяйству, но и непосредственно каждому жителю нашей страны".
Как отметил Давыдов, на следующей авиационно-космической выставке в Жуковском, МАКС-2009, предприятия Роскосмоса представят новинки, которые никогда ранее не экспонировались. В основном они будут "демонстрировать новую ФКП и связаны с прикладным космосом". Кроме того, на МАКС-2009 будет представлено новое поколение отечественной техники в области космической связи и дистанционного зондирования Земли
Рубрики:  Программы
Отечественная космонавтика

Пересмотрена конструкция суборбитального челнока Rocketplane XP

Среда, 31 Октября 2007 г. 15:04 + в цитатник
m007kuzya (Поехали) все записи автора
Rocketplane XP в новом дизайне — это больше мощности и увеличенная вместимость (иллюстрация Rocketplane Global).


Американская компания Rocketplane в лице своей дочерней фирмы Rocketplane Global пересмотрела дизайн собственного суборбитального туристического челнока, развиваемого с 2004 года. Обновлённый проект компания представила на кубке X Prize, прошедшем на днях в Нью-Мексико.

далее
Рубрики:  Космические аппараты
Проекты
Зарубежная космонавтика


Поиск сообщений в Поехали
Страницы: 5 [4] 3 2 1 Календарь