Уровень яркости и контрастности я не трогал, мне нравится, как сделан оригинал. А вот в глазах немного поработал, чтобы была видна радужка глаза. Если возникло, какое-либо пожелание, пиши, у меня снимок сохранён в корректирующих слоях.
Ты знаешь, подумал, коль мы уж в чёрно-белом портрете, то ведь просто необходимо сделать ещё вариант.
Дело в том, что когда основу составляли черно-белые снимки, то для портретов старались не использовать вспышки, а пользовались более светочувствительными плёнками. И начиная со 130 единиц, на этих пленках появлялось, так называемое "зерно". Чем выше светочувствительность плёнки, тем больше было её зернистость. И это воспринималось в порядке вещей, так диктовали технические возможности. Я много лет снимал на черно-белые плёнки, и вот, вспомнив, решил сделать вариант похожий на те далёкие времена.
Я и следующую твою фотографию, расположенную выше в разделе, также сделал в подобном варианте.
Не совсем понял вопрос? Чувствую что ко мне, я затронул тему коррекции глаза... Хотя здесь есть ещё автор.
Если ко мне, то можно чётче сформулировать, что заинтересовало? Ибо глаза на фото не подвергались ретуши, они лишь скорректированы по яркости относительно лица, которая осталась не изменненой, то есть, как на исходнике.
Делается это просто. Я отвечу, как понял вопрос, если что-то надо будет ещё, то напишешь, хорошо?
Открывается исходное фото и дублируется слой фона. Я дублирую дважды, чтобы работать в вновь созданных слоях, а исходник оставлять неизменным, на всякий случай. В верхнем слое, я выполнил ретушь, согласно просьбе, но так как радужка глаза на исходнике практически не просматривается, а в целом тональность и яркость получились хорошо, то я решил её просто сделать немного светлее, чтобы она просматривалась без напряжения.
Для этого я перешел в слой, который у меня ниже и в нём, "крывыми" увеличил яркость и контрастность, как я хотел. После этого я вернулся в верхний слой, взял обычный ластик, установил интенсивность в 15 процентов, и начал аккуратно снимать радужку верхнего слоя. Хотя, раз я на нижнем слое сделал то что хотел, можно ластик устанавливать и в 100%-ую интенсивность, и просто стереть радужку верхнего слоя аккуратно, стараясь не задеть ничего лишнего. Я же снимал по частям, доверяя своему вкусу и, имея возможность, сличать с истинной яркостью лица, которое будет в итоге. Вот, пожалуй и всё.
Да, ничего себе вопросик.
Я, конечно могу написать, и даже много, но это вряд ли поможет. Я понял, что ты вначале освоения. Дело в том, что я занимаюсь Фотошопом шестой год, а в него пришел, уже неплохо зная мощный редактор CorelDRAW, поэтому, сейчас я, поясняя, когда просять о чём-то, многое просто опускаю, рассчитывая на какой-то уровень знаний в этом редакторе.
"Почистить лицо" можно несколькими способами, в принципе можно обойтись и одним инструментом "Востанавливающая кисть" в обоих режимах её работы - "Нормальный" и "Замена". Дополнительно, как правило, ползуются и инструментом "Штамп". Но настоящая Ретушь, это очень ответственная и кропотливая работа, требующая использования, а значит и знания всей палитры имеющихся инструментов. Но это лишь часть работы. Очень часто, прежде чем начать непосредственую "чистку", а часто и восстановление утраченного, изображение подвергается сёрьезной подготовке, где мы сталкиваемся и с выравниванием яркости и контрастности, для чего уже надо смотреть гистограмму снимка, и возможно выставлять "точку чёрного цвета" и "точку белого цвета". Это делается так: входишь в раздел "Изображение" в нем открываешь "Коррекция" в ней или "Уровни", или "Кривые". Вот эти два режима нам позволяют работать с яркостью и контрастносью изображения, и из них, можно выставить эти "точки" чёрного и белого. В разделе же "Коррекция" есть режимы по работе с цветами, если мы имеем дело с разбалансированным, или недостаточно насыщенным или перенасыщенным по цвету снимком. Это и "Цветовой баланс" и "Цветовой тон/Насыщенность".
Вот видишь, а ведь это лишь вступление, а ведь это надо не только знать по названию, но и уметь этим пользоваться.
О каждом режиме можно много написать, но поверь, это мало что даст. Фотошоп можно учить по учебнику, но лучше его осваивать по урокам. Я знаю людей, которые уже через месяц достигали больших высот, правда они этого хотели и уделяли этому время.
Я посмотрел, в каких сообществах ты здесь находишься, естественно я не знаю, где ты ещё смотришь на эту тему, вне этого ресурса. Но граммотные уроки, есть на специализированных ресурсах-форумах, посвященных графическим редакторам вообще, и Фотошопу, в частности. Прелесть хорошего урока в том, что там понятно, а главное поэтапно расписан конкретный пример, с массой картинок, куда идти, что нажать, и что будет в результате этого. Пройдя буквально несколько уроков ты будешь очень быстро знать что, где, для чего находиться на рабочем поле редактора. Пройдя более сложные уроки, ты начнешь понимать причинно-следственные связи своих творческих действий. Это понятно?
Есть несколько достойных ресурсов, которые я знаю, на которых присутствовал и сам почерпнул значительные знания. Так как ты спрашиваешь меня, то я советую остановиться на одном ресурсе, чтобы не распылять своё внимания, и для начала пойти сюда В уроки Фотошопа.
Конечно можно сразу смотреть раздел: Фотоэффекты, Стилизация, Ретушь, Монтажи. Но лучше внимательно посмотреть на всё.
Там много чего, именно для тех, кто в начале пути, мало того, ты не просто получишь там доступ к урокам, но и сможешь задать по ним конкретный вопрос. На этом ресурсе-форуме, очень знающие модераторы.
На мой взгляд, именно это кратчайший путь к освоению. Здесь я тебе написал, но не показал на картинках, не расписал поэтапно, я лишь выхватил пару нюансов. Но в этом разделе и не выставишь урок, да и написать его не так-то просто, поэтому надо идти туда, где этому учат специально. А потом, вернуться сюда и сразить наповал своими знаниями и умениями Моря.