-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в История_Древнего_Мира

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 30.10.2006
Записей:
Комментариев:
Написано: 815


Украинский дьявол

Среда, 24 Декабря 2008 г. 23:43 + в цитатник
Galadriel999 все записи автора

Когда родился этот младенец, повитухи заголосили, а мать потеряла сознание. Дьяк, который зашел окрестить ребенка, отказался брать его на руки! Перекрестил издалека и убежал. А тот, кто всех испугал, не заплакал. Он лежал на столе и забавлялся куском пирога. А затем на виду у перепуганных родителей съел его. Мальчик родился с зубами!

            За поверьем, появление на свет зубатого младенца означало, что  родился убийца. Перепуганные односельчане просят родителей избавится от младенца. Но отец спасает ребенка. Он выносит его к толпе, подымает на руках и громко заявляет:

            − Этими зубами он будет рвать наших врагов!

            Толпа недоверчиво молчала, но решиться на самосуд не осмелилась. Тогда еще никто не знал: родился украинский дьявол!  

Он научится через несколько лет останавливать время, ловить пули руками и одним взглядом убивать противников. «Урус шайтан» − его именем татары будут стращать своих детей. Про него будут говорить:

− Он − оборотень.

Днем − известный полководец Иван Сирко, ночью − волк!

Во время ночных разведок, превращаясь вовкулаком, Сирко пробирался к вражеским расположениям, узнавая размещения сил противника.

Откуда же у Сирка была такая сверхъестественные способности? Что или кто помогало ему?

17 столетье. У казака по фамилии Половец родился, как уже говорилось раньше мальчик. Назвали его Иваном. Уже в детстве с ним приключались различные истории. То от взгляда падала и разбивалась чашка, то скисало молоко в его присутствии…

Соседи запрещали своим детям водится с мальчиком. Между собой они, шушукаясь, называли его чертовым сыном, которого боятся даже сельские собаки.

Но сам Иван рос довольно таки хилым и слабым ребенком. Он не понимал, почему взрослые обходят его стороной, а сверстники убегают и не хотят с ним дружить. Больше всего ему хотелось доказать окружающим, что на самом деле он такой же как и все.

В ночь на Ивана Купала Иван неожиданно пропадает и приходит обратно только через три дня. У него разодрана свитка, а тело покрыто свежими рубцами.

Селом вновь прокатились слухи, что Иван встретился с чертом и нечистый подарил ему страшную силу. Двери в домах на ночь стали запирать на замки. Где он был, Иван не рассказывал никому. За пазухой принес домой серый комочек − волчонка.

Уже через много лет он расскажет своим сыновьям, как несколько ночей бродил лесом,  сам не ведая, что хочет отыскать. Но навсегда запомнил полную луну и волчицу на поляне. Она набросилась на него, словно на врага. Иван кричал, окровавленными руками оттягивая от себя разъяренного зверя. Но вдруг волчица ослабила хватку. Изможденный, тяжело дыша,  сидел он некоторое время в полной тишине, не до конца понимая, куда делся зверь.  Внезапно до него донеслось   жалобный скулеж.  

Вместо волчицы рядом с ним  в траве сидел маленький волчонок. Иван забрал его с собой. С этого момента он начал называть себя Сирком, побратимом волка.

Люди видели, как он разговаривает со своим питомцем и решили: этот малый − оборотень.

            Еще Геродот писал, что в причерноморских землях живут люди-волки, в которых они превращаются на зиму. Называли они себя волхвами, в честь главного бога Волхва, который родился в волчьей шкуре. После крещения Руси волхвы пропадают. Лишь время от времени киевским князьям докладывают про загоны каких-то колдунов-оборотней в степях. Татары называют их козаками − свободными людьми, бессмертными небесными защитниками.

Козаки селятся на границах Руси. Там они вынуждены постоянно отбиваться от набегов татар и турков.  Постепенно они формируют собственную армию. Попасть в нее было непросто. Новички должны были пройти испытания на выживание.

            Когда Сирко Ивану исполнилось 12 лет, в его селе объявились запорожцы. Запорожцы рассказывали любопытным, что если доплыть до острова Хортица и преодолеть опасные речные пороги, то можно попытаться стать запорожским козаком. Ведь на острове новичков будут проверять козацкие маги-характерники. Они наследники далеких колдунов Волхвов. Когда Иван услышал об этом, он понял: в нем есть такая же магическая сила!  Он во что бы то ни стало должен попасть на Хортицу!

(далее будет)

Рубрики:  Другое


Процитировано 8 раз

Zlata_Sirin   обратиться по имени Понедельник, 29 Декабря 2008 г. 13:21 (ссылка)
Одно небольшое "но". Геродот называл этих людей - НЕВРАМИ. Я не располагаю информацией о проживании племен невров в Причерноморье (строго говоря, споры на тему того, где находились их земли, ведутся по сей день), но вот на территории Беларуси сохранилось большое количество топонимов и гидронимов с корнем "нар".
И еще. О каком боге Волхве идет речь? Не корректнее ли будет говорить о Волхе Всеславьевиче? У данного персонажа восточнославянской мифологии был вполне конкретный прототип, который, согласно преданию, действительно умел оборачиваться волком, вот только он не рождался в волчьей шкуре. На мой взгляд, здесь налицо смесь реальных фактов и домыслов.
Ответить С цитатой В цитатник
Galadriel999   обратиться по имени Понедельник, 29 Декабря 2008 г. 13:34 (ссылка)

Ответ на комментарий Zlata_Sirin

Естественно. Ведь это перешло уже в разряд легенд. И тут не важно, рождался человек в волчьей шкуре или потом научился оборачиваться на волка - и то и другое несет на себе отпечаток мифа.
Ответить С цитатой В цитатник
Zlata_Sirin   обратиться по имени Понедельник, 29 Декабря 2008 г. 16:25 (ссылка)
Galadriel999, я о другом. Откуда взят оригинал? Это похоже не на народное предание, а на литературную обработку. С довольно очевидными вставками-проплешинами.
Ответить С цитатой В цитатник
Galadriel999   обратиться по имени Понедельник, 29 Декабря 2008 г. 16:52 (ссылка)
По-моему я указала источник в окончании. Может, не совсем удачный перевод, так как это мое творчество.:) А насчет преданий... Их не счесть. Собирались этнографами, естественно устное творчество.
Кстати, имею большие подозрения, что белорусский фольклор скрывает в себе много того, что неизвестно большинству.
Когда возникло польско-литовское княжество, то под Литвой, как мне кажется большей частью подразумевалась Белоруссия. Вам ничего неизвестно о культе змей? Точно знаю, что он существовал, но материала почти нет.
Ответить С цитатой В цитатник
Galadriel999   обратиться по имени Понедельник, 29 Декабря 2008 г. 17:02 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Zlata_Sirin   обратиться по имени Понедельник, 29 Декабря 2008 г. 17:16 (ссылка)
Galadriel999, наш фольклор - тема особая)))
Что до польско-литовского княжества, то его как такового никогда не существовало - вероятно, вы имели в виду Великое княжество Литовское?))) Само по себе это действительно крайне любопытный феномен: литовская династия, которая вплоть до конца 14 века решительно отказывалась принимать христианство, хотя и не препятствовала проникновению миссионеров на свою землю; большую его часть, точнее порядка 80%, составляли земли современной Беларуси, плюс Литва, плюс часть Украины (последняя была присоединена несколько позже) - здесь вы совершенно правы. Что до названия, то есть существенная разница между литвой и Литвой - под первым подразумевался союз балтских племен, под вторым - государство, которое возникло и развивалось на территории современной Западной Беларуси с центром в Новогрудке, если проще - бассейн реки Неман.
Что до культа змей, то да, он действительно существовал))) Еще как))) А что конкретно вас интересует?
Ответить С цитатой В цитатник
Galadriel999   обратиться по имени Понедельник, 29 Декабря 2008 г. 17:31 (ссылка)
Хай буде Великое Литовское. :)
Про культ змей интересует буквально все! Я знаю, что были святилища, или даже храмы, где служили незамужние девушки, что были круги с нанесенными на них зодиакальными созвездиями. В общем все очень и очень серьезно. Но информация как будто замалчивается!
Да и про Великое княжество не особо разглашают. Хотя по-моему это одна из достойных страниц нашей истории.
Поэтому, если у вас есть какие-то сведения, поделитесь, пожалуйста:)
Ответить С цитатой В цитатник
Zlata_Sirin   обратиться по имени Понедельник, 29 Декабря 2008 г. 18:03 (ссылка)
Galadriel999, все и много)))
Давайте-ка есть слона по частям.
Дело не в том, что разглашают и что нет, а в том, в какой стране вы живете. Информацию можно найти всегда, главное - правильный фундамент.
Первое. Феномен ВКЛ - неудобен. На мой взгляд, это аксиома, и в этом кроется причина того, что о нем известно не так много, как, допустим, о Государстве Российском или Украине. Если сводить к минимуму - его владыки на протяжении довольно долгого времени умудрялись сочетать несочетаемое, и это касалось не только религии, но и политики в том числе.
Второе. Раз уж мы заговорили о религии, не лишним было бы упомянуть, что именно граница Литвы и Беларуси (современная) была местом, где европейское язычество прожило дольше всего (опять же, я имею в виду континент. Об острове Мэн можно в данном случае не говорить). Кроме того, как свидетельствуют данные археологических исследований, в северо-западной Беларуси язычество прожило до 18 века. И это факт.
Третье. Что касается культа змей, то условно информацию можно разбить на несколько частей, к примеру: культ ужа и литовцев и у белорусов. Фольклор. Святилища. Культовые камни. Поиск сокровищ (было и такое). Литературные обработки (я могу посоветовать навскидку как минимум две хорошие книги). Если я начну вываливать все это на страницы сообщества, меня отсюда выгонят и обратно не пустят. Выберите что-нибудь одно и дайте знать))))
Ответить С цитатой В цитатник
ell_BAGIRA   обратиться по имени Вторник, 06 Января 2009 г. 10:25 (ссылка)
Интересно
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку