Пионерский галстук
В 10 лет каждый уважающий себя октябренок снимал с груди уже надоевшую красную звездочку с ликом юного кудрявого Ильича и, произнеся торжественную клятву, надевал на шею красный галстук. Правда, принятию в пионеры предшествовала специальная подготовка – целый месяц школьники зубрили клятву и учились завязывать галстук особым узлом.
Для «свежеиспеченных» пионеров галстук был предметом гордости: его старательно гладили каждый день, а особо впечатлительные школьницы носили, не снимая. Потеря галстука считалась большим позором и горем. За состоянием галстуков строго следили пионервожатые – во многих школах учеников без красной тряпочки на уроки не пускали. Слишком мятый галстук тоже мог стать серьезным препятствием в получении знаний. Обычно с такими суровыми законами приходилось сталкиваться ученикам 4-5 классов. Более «опытные» пионеры могли себе позволить быть менее опрятными.
Сначала ярко-красные галстуки делали из жесткой хлопчатобумажной ткани. Позднее они стали оранжево-красными и шились из ацетатного шелка на швейных фабриках Советского Союза. Стоил галстук 58 копеек.
К 14 годам пионеры в массовом порядке начинали забывать ценность пионерского галстука. Галстуки у учеников 7-8 классов были более мятыми и грязными, а у некоторых даже разрисованы шариковыми ручками. Кстати, мастерство росписи по галстуку особенно ценилось в пионерских лагерях. К концу смены галстуки абсолютного большинства пионеров исписывались с обеих сторон пожеланиями, объяснениями в любви от мальчишек и заверениями в нежной дружбе от подружек.
Затем пионерские галстуки сменяли комсомольские значки, расписывать которые было значительно труднее.