Raud_Skitten_Snog все записи автора

Вот - еше одна наработка, которая, скорее всего ни к чему не приведет... Но я люблю эту тему. Может из за того, что меня вообше интересует потустороньшина. А мохет из-за того, что я в это верю... не важно...
Ведьмы - кто они такие? Как с ними боролись? Почему в средние века их было много, а преследований было мало, тогда как в 16 веке ведьм стало значительно меньше, а погибших (в большинстве своем, невинно) больше?
Начнем с того, что ведьмы в Европе появились где-то в 10-12 веках. Очаг ведьмовства пришеля на центральную Европу, а так же на такие современные страны как Германия (центральная), Франция (на границе с Германией и центральная), Бельгия, Люксембург, частично Нидерланды, север Италии, северо-запад Испании. Так же Скандинавия была подвержена влиянию, но в меньшей степени.
Большинство же известных нам ведьмовских шабашей имели место во Франции , Германии и в Бельгии. Тут (по самым скромным и заземленным данным) колдовством в той или иной его форме занималось от 33 до 57 процентов женьшин.
В Средние века терпимость к колдовству была повсеместной. Доходило даже до того, что некоторые кардиналы (по неподтверржденным источникам) обрашались к известным ведьмам. Белая магия за колдовство вообше не принималась и терпимость к белой магии была полнейшей. Женьшин, занимавшихся белой магией даже считали святыми или блаженными. Черная магия достигала таких высот, что после казней палачи заметно обагашались на "ведьмовском рынке", торгуя языками висельников, волосами неверных жен, сердцами и печенками убийц детей и так далее. Черная магия практиковалась как в модаратных формах, так и в очень жестоких формах, где требовалась кровь, человеческое мясо, оргии, черные коты, которых убивали ударом стилета в сердце, а потом использовали их мозг для колдовства.
Католическая церковь на тот момент играла довольно слабую роль - Авиньонское пленение пап в 14 веке особенно сильно повлияло на то, что власть церкви в Европе снизилась. Во времена Возрождения на колдовство смотрели с принебрежением, как на пережитки темного прошлого, более интерестной казалась алхимия - слияние колдовства и науки.
К периоду барокко, и к появлению Протестантизма колдовство в средневековых размерах забылось, поэтому вспышки "ведьмячества" были более заметны, тогда как образовательный уровень населения упал весьма заметно. Опять же церковь стремилась играть большую роль, нежели она имела в средние века. Поэтому костры горели чаше, сосед жаловался на соседа, доносы были суровее, а обвинения и методы получения показаний все более удевительными и для современного человека - гротескными.
Последняя ведьма была сожжена в середина 19 века в Шотландии.