Ивалон все записи автора
Помните ли имена святых Бориса и Глеба?
Убийство князя Бориса описано в летописях, его и его людей убили в шатре на берегу Днепра, где он стоял после отражения польского нашествия. Нашли обезглавленное тело его оруженосца. В остальном это осталось нераскрытым убийством.
В 1836 году в Иссландии выходит в печати книга по древней иссландской рукописи, мемуары викинга, путешествовавшего по Европе в качестве наемного воина.
Только в 70-е годы 20 века наш соотечественник, имени которого, извините, не запомнила, наткнулся на нее и в частности, на фрагмент, начинающийся со слов, как автор прибыл в Киевгард, где правил князь Вольдемар.
У князя было 12 сыновей, но один из них был сущим наказанием - кривой, хромой Ярослав, занимавшийся разбоем в северных землях. К нему-то и нанялся наемником автор повествования.
Ярославу не светило наследовать киевский трон. Основным наследником был сын Борис, успешный военоначальник, любимый народом.
После очередной победы над обложившими Киев польскими войсками его встречали, как героя.
Ярослав ходил мрачнее тучи. Автор повествования сам спросил, не рад ли будет видеть Ярослав мертвым Бориса? После чего с группой вояк они напали ночью на шатер Бориса, который ничего не подозревая отдыхал на берегу Днепра. Голову Бориса наемник отсек и привез Ярославу.
Потом Ярослав постепенно избавился от всех остальных братьев.
Глеба, Черниговского князя, вызвали в Киев. Он был самым молодым из всех, ему было всего 14 лет, его убила по дороге в Киев.
После смерти Владимира Ярослав потребовал наследный трон, но его никто не хотел видеть на этом месте.
Тогда он объединил усилия с польским войском и пошел на Киев войной.
Киевляне послали за помощью в вольный Новгород, и из Новгорода пришло войско под предводительством реального исторического персонажа, выбраного новгородского главы Ильи Муромца.
Это войско отбило поляков. В честь победы в Киеве была основана деревянная София, копия новгородской и константинопольской.
Ярослав был единственным законным наследником.
вопрос решили организацией ограниченного правления, управлял совет старейшин.
Автор повествования заметил, что Ярослав хочет избавиться от него и сам ушел.
Впоследствии Ярослав избавился от совета, Софию перестроил в камне, летописи еще раз перетерли. Он стал фигурировать под прозвищем Ярослава Мудрого.
Но вот книга об убийстве всплыла через тясячу лет.