Анатолия все записи автора
Они обладают потрясающей способностью возникать на самых видных местах буквально ниоткуда и значительно быстрее, чем новинки химической промышленности, призванные с ними бороться.
Можно, конечно, наплевать на испорченную вещь и заменить ее новой. А если она новая? А если - любимая?
В моей семье существует «традиция»: на новые брюки сажается пятно, с успехом выводится и только потом брюки носятся достаточно долго. Поэтому я всегда держу дома различные пятновыводители. Друзья мои до сих пор помнят историю с пятнами граната. Мы готовились к приему гостей и мой муж согласился выдавить сок из гранатовых зерен. Рубашку он снял и остался в белой майке. Совершенно естественно, что она пострадала сразу же. Средство для выведения фруктовых пятен, уничтожило их «на глазах», что привело моего помощника в неописуемый восторг. Он тут же сменил майку на чистую и отправился давить сок дальше к радости всех, кто наблюдал за развитием этой истории.
Результат операции по выведению пятна был столь убедительным, потому что я знала природу пятна и правильно выбрала средство. Не всегда нам так везет, поэтому для определения природы пятна поможет:
Классификация пятен
Жировые пятна имеют размытые контуры. Свежее пятно всегда темнее ткани, а с течением времени приобретает матовый оттенок.
Пятна, не содержащие жира (фрукты, сок,вино, пиво) имеют контуры четкие и более темные, чем само пятно. Цвет их от желтоватого до коричневого.
Пятна от молока, крови, супов, соусов и пр.- самые распространенные. Жир, входящий в эти продукты, проникает глубоко в ткань, а само пятно остается на поверхности.
Под действием света и кислорода воздуха многие пятна окисляются и по прошествии времени меняют оттенок от желтого до красно-коричневого. Окисляются пятна от фруктов, ягод, вина, кофе, чая, косметики.
Современные моющие средства в большинстве случаев выводят свежее пятно без остатка.
Но некоторые пятна, если их предварительно не вывести, могут остаться на одежде и даже закрепиться во время стирки.
Советы, приведенные здесь, почерпнуты из различных источников и не все прошли проверку в моем доме. Отбирала я их по принципу простоты в применении. Замечу только, что для успешной борьбы с пятнами в доме должны быть: спирт, нашатырный спирт, уксус, крахмал, ацетон, бензин, глицерин. Все эти реактивы можно приобрести в аптеке.
Общие правила при выведении пятен любого происхождения
Используя тот или иной растворитель, важно запомнить, что:
• Спирты и кислоты разрушают некоторые краски.
• Ацетон и уксусная кислота разрушают ткани из ацетатного шелка.
• Хлорная известь разрушают хлопчатобумажные ткани.
• Щелочи и отбеливающие вещества применяются только для обработки белых тканей.
• Перед обработкой пятна, обязательно тщательно вычистить вещь от пыли.
• Перед обработкой пятен проверять устойчивость окраски – обязательно. Можно воспользоваться лоскутком, пришитым к вещи. А если он срезан и потерян – на скрытой детали.
• Обрабатывать пятно надо по направлению от краев к середине.
• К пятну подкладывают с изнанки чистую белую тряпку, сложенную в несколько слоев.
• Чтобы не появились разводы и ореол, ткань вокруг пятна надо смочить водой, бензином или присыпать тальком, крахмалом.
• Пятновыводители на небольшие пятна удобно наносить пипеткой или деревянной палочкой. При чистке пользуются ватой, тканью, жесткой кистью или щеткой.