-Цитатник

Новый год к нам мчится! Ёлочка без иголочек! - (0)

Новый год к нам мчится! Ёлочка без иголочек! Вязаная елочка + читать дальше ] Описание ав...

Свекольный квас – целительный бальзам для женщин - (0)

Свекольный квас – целительный бальзам для женщин + читать дальше ] Отличная профилактика жен...

Паштет из фасоли и шампиньонов - нежный, сочный, воздушный - (1)

Паштет из фасоли и шампиньонов + читать дальше ] Для приготовления паштета потребуется: 1...

Одно из лучших упражнений для восстановления позвоночника. - (0)

Одно из лучших упражнений для восстановления позвоночника. Упражнение “Золотая рыбка” для позвон...

Вкуснейшие чебуреки на заварном тесте. - (1)

Вкуснейшие чебуреки на заварном тесте. + читать дальше ] Этот рецепт чебуреков, приготовленны...

 -Метки

Маски ароматерапия беременность варенье волосы выводим пятна выпечка вязание гимнастика глаза декор детское диета диета по группе крови для дома для женщин для мужчин дом домоводство еда женское завтрак заготовки здоровье игрушки идеи интерьер калина капуста кожа колготки косметика красота кулинария лечение ликбез лимон лук макияж маска маски для лица масло массаж мастер-класс мед мода молодость молоко морковь напитки народная медицина народные рецепты народные советы народные средства настойка новый год ноги о еде о посуде о цветах об одежде обувь овощи очищение организма питание пищевые добавки полезное полезные советы похудение праздник праздники приправа простуда психология рецепт рецепты рецепты народной медицины рукоделие рыба секс советы сосуды специи спиртное стиль суставы травы туризм украшения упражнения уход за волосами уход за лицом уход за телом фигура фитнесс цветы чай этикет юмор ягоды

 -Музыка

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Народные_советы

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 1) Я-Женщина
Читатель сообществ (Всего в списке: 2) Наши_схемы Ссылочки_малятам

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 04.10.2006
Записей: 2626
Комментариев: 6421
Написано: 9261


По усам текло ...

Пятница, 25 Июля 2008 г. 10:54 + в цитатник
L_e_n_u_s_y_a все записи автора Откровенно говоря, уже набила оскомину расхожая фраза о том, что русские, мол, - самый пьющий народ в мире. Причем внедряют этот миф сами русские люди. Да еще с эдакой залихватской гордостью: и деды наши пили, а подковы гнули, и мы свою норму знаем!

Мед-пиво пил…

Между тем в Древней знать не знали, что такое пьянство. Ни о какой исторической предрасположенности русской нации к алкоголю и речи быть не может. Да, выпивали, но исключительно по праздникам, и только мед, пиво и квас - напитки хотя и хмельные, веселящие, но слабоалкогольные и здоровью урона не наносящие. Вино восточные славяне не употребляли по той простой причине, что виноград не выращивали. Оно вообще появился на Руси вместе с христианством. Православная церковь закупала красное вино в Византии для таинства причастия, во время которого, естественно, никто не напивался - вино лишь символически пригубливалось. Также церковное освященное вино считалось лечебным, им спасались от простуды, принимая буквально по чайной ложке. В начале XVI века наши предки отведали белые сорта вин. Ими угощали почетных гостей, разливая по крохотным рюмочкам и долго смакуя - экзотика, однако!

Грозные времена

«А как же водка?» - спросите вы. - «Это же исконно русский напиток!» Еще один миф. Водка вовсе не была изобретением русских умельцев, на Руси она появилась на сто лет позже, чем в Европе, во время правления сына Дмитрия Донского - Василия. Появиться появилась, но не прижилась! Народ по-прежнему предпочитал медовуху да пиво - напитки традиционные, проверенные веками. Но вот в 1460 году случилось событие, которое вроде и не имело отношения к российской истории, однако изменившее ее ход: крымские татары захватили Кафу - генуэзскую колонию в Таврии. На Русь прекратился ввоз итальянских и испанских вин. Мед и особенно пиво осуждались церковью как языческие напитки, вот и пришлось перейти на водку. Однако это не означало, что народ в едином порыве выстроился в очередь за «огненной водой» - мировоззрение было не то, да и русские правители строго контролировали торговлю спиртными напитками. Во времена Ивана Грозного для пития простому люду выделились исключительно праздники: Рождество, Дмитриевская суббота да Святая неделя. За употребление водки в иное время грозили плети, батоги и тюрьма. В 1565 году в Москве открыли первый «царев кабак» для увеселения опричников. Остальным вход был запрещен. Не жаловал пьяниц и Петр I, даже название для них придумал официально-обидное – «питух». Питухи были трех категорий: из простого народа наказывались битьем палок, из чиновников устным наставлением, а закоренелые «питухи», «гулящие» пьяницы лечились трудотерапией, то бишь отправлялись в Сибирь на исправительные работы.

Особенности национального пьянства

К началу XX века по количеству выпитых ведер водки Россия стояла на десятом месте после ведущих держав Европы и США. Первое место занимала, как это не удивительно, Франция, которую мы привыкли считать образцом культурного пития вин и шампанского. В столице «туманного Альбиона» трактиры, торгующие водкой, стояли на каждом углу. Вывески сулили «простое опьянение - за пенс, мертвецкое - за два пенса и солома даром!», как тут устоять. О беспробудном пьянстве ирландцев по всей Европе и сегодня ходят легенды. Норвежцы и финны по количеству алкоголиков на душу населения обгоняют Россию в пять раз. В Швеции алкоголизм стал национальным бедствием, власти были вынуждены ввести в 1919 году карточную систему, которая ограничивала потребление спиртных напитков отдельно взятой шведской семьей 4 литрами в месяц. «Департамент трезвости» в Швеции существует до сих пор. Так что пристрастие русского народа к алкоголю как черта национального характера, присущая только ему - не более чем стереотип. Другое дело, что если не бороться с проблемой на государственном уровне, сопьется русский люд по одиночке…
Автор: Наталья Сэнт
 (140x152, 13Kb)
Рубрики:  О еде.
Познавательное.

Варя-варежка   обратиться по имени Суббота, 27 Сентября 2008 г. 16:03 (ссылка)
Какое приятное оформление у Вашего дневника :) Доброе лето :)

Забыла автора хорошего афоризма - "Бог придумал вино, а дьявол - пьянство."

В художественной книге "Степан Разин" (ни точного названия книги, ни автора, увы, не помню) было красочно описано, как народ специально спаивали цари, поскольку придерживались мнения "Что у трезвого на уме, то у пьяного на языке." Издавались специальные указы. Там в книге была точная цитата, а я по смыслу, по памяти напишу - в каждом кабаке этот указ должен был находиться, и в нем было написано, что мужик должен пить сколько ему вздумается, его баба за то бранить права не имеет, а те, кто кабак содержат, должны слушать пьяные разговоры и доносить на каждого, кто что-то против политики царя скажет. Вот так...

Что же до того, самый ли мы пьющий народ теперь или нет, не знаю. Но выпивать, особенно по пятницам, народ любит, и тут против правды не попрешь... Но опять же, не знаю, как много народ теперь пьет. :)
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку