-Цитатник

Новый год к нам мчится! Ёлочка без иголочек! - (0)

Новый год к нам мчится! Ёлочка без иголочек! Вязаная елочка + читать дальше ] Описание ав...

Свекольный квас – целительный бальзам для женщин - (0)

Свекольный квас – целительный бальзам для женщин + читать дальше ] Отличная профилактика жен...

Паштет из фасоли и шампиньонов - нежный, сочный, воздушный - (1)

Паштет из фасоли и шампиньонов + читать дальше ] Для приготовления паштета потребуется: 1...

Одно из лучших упражнений для восстановления позвоночника. - (0)

Одно из лучших упражнений для восстановления позвоночника. Упражнение “Золотая рыбка” для позвон...

Вкуснейшие чебуреки на заварном тесте. - (1)

Вкуснейшие чебуреки на заварном тесте. + читать дальше ] Этот рецепт чебуреков, приготовленны...

 -Метки

Маски ароматерапия беременность варенье волосы выводим пятна выпечка вязание гимнастика глаза декор детское диета диета по группе крови для дома для женщин для мужчин дом домоводство еда женское завтрак заготовки здоровье игрушки идеи интерьер калина капуста кожа колготки косметика красота кулинария лечение ликбез лимон лук макияж маска маски для лица масло массаж мастер-класс мед мода молодость молоко морковь напитки народная медицина народные рецепты народные советы народные средства настойка новый год ноги о еде о посуде о цветах об одежде обувь овощи очищение организма питание пищевые добавки полезное полезные советы похудение праздник праздники приправа простуда психология рецепт рецепты рецепты народной медицины рукоделие рыба секс советы сосуды специи спиртное стиль суставы травы туризм украшения упражнения уход за волосами уход за лицом уход за телом фигура фитнесс цветы чай этикет юмор ягоды

 -Музыка

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Народные_советы

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 1) Я-Женщина
Читатель сообществ (Всего в списке: 2) Наши_схемы Ссылочки_малятам

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 04.10.2006
Записей: 2626
Комментариев: 6421
Написано: 9261


Скандалы в общественных местах

Четверг, 02 Августа 2007 г. 17:34 + в цитатник
slad_koe_shka все записи автора Одна из самых неприятных для родителей ситуаций - скандал в общественном месте: в транспорте, в магазине, на улице. Публичная сцена - это всегда неловко, стыдно. Родители чувствуют себя растерянными: хочется немедленно прекратить "выступление", но можно ли делать это любой ценой?


Во-первых, причина внезапного "взрыва" может быть попросту неясна, и в этом случае совершенно непонятно, как же успокоить разбушевавшееся чадо. Во-вторых, если повод скандала и очевиден, то он обычно бывает таков, что просто невозможно дать ребенку то, чего он требует таким безобразным образом. Ну в самом деле, у кого из родителей поднимется рука купить своему крошке дорогущую машинку, если крошка валяется на полу в магазине, дрыгает ногами и пронзительно кричит?

Сначала давайте разберемся с теми ситуациями, когда причина, на первый взгляд, неясна. Такие "необъяснимые" скандалы почти всегда происходят с маленькими детьми. (Ребенок четырех-пяти и даже трех лет от роду, во-первых, менее склонен к такому поведению, а во-вторых, все-таки может худо - бедно на словах дать вам понять, в чем именно заключается его недовольство.)

Не забывайте, что примерно до полутора лет ребенок еще испытывает страх перед незнакомыми людьми и незнакомой обстановкой. Это не значит, что вы с ним должны вести затворнический образ жизни и ограничиваться квартирой и ближайшей песочницей. Несмотря на повышенную тревожность, малыш нуждается в новых впечатлениях.

Следовательно, ваша задача заключается в том, чтобы поддерживать заинтересованность малыша, одновременно сохраняя в нем чувство безопасности. Отправляясь в путешествие, возьмите с собой любимую игрушку малыша, какую-нибудь еду, которую он любит и которую можно дать ему в транспорте (например, печенье или яблоко, нарезанное ломтиками). Обязательно заранее расскажите о предстоящей поездке: малышу нужно время, чтобы настроиться на нее. Объясните, как интересно будет ехать, смотреть в окошко на разные машины и т. д.

Во время поездки поддерживайте интерес малыша ко всему, что происходит вокруг, обращайте его внимание на проходящий мимо транспорт, собак и птиц, дома и деревья. Как правило, дети начинают скандалить в общественных местах потому, что мамы "забывают" о них, перемещая из одного места в другое, как сверток, не давая им возможности осмотреться.

Планируя поездку, учитывайте возрастные особенности ребенка, прежде всего - сравнительно медленную его переключаемость. На то расстояние, которое в одиночку вы преодолеваете за полчаса, с малышом вам может потребоваться и час, и полтора. Дело не в том, что он медленно ходит: просто по пути ему наверняка встретится немало интересных объектов, которые необходимо будет рассмотреть. Возможно, в метро ему захочется понаблюдать за прибытием поездов, и, если вы в спешке лишите его этой возможности, скандал обеспечен. Для того чтобы чувствовать себя спокойно и уверенно, выходите из дома заранее.

С другой стороны, не забывайте о том, что обилие новых впечатлений быстро утомляет ребенка, а усталый ребенок - это капризный ребенок. Не перегружайте его новизной, не затягивайте путешествие слишком сильно. Если вы ездили с малышом в гости или даже на деловую встречу, не нужно на обратном пути заходить еще и в магазин - это наверняка станет последней каплей.

Теперь перейдем к крикунам более старшего возраста. То, что вполне естественно или, по крайней мере, объяснимо и достойно сочувствия в отношении годовалого ребенка, уже не является таковым, если речь идет о человеке пяти лет от роду. В этом возрасте публичный громкий скандал - событие, явно выходящее за рамки положенного. Тем не менее такое иногда все-таки случается, и даже с вполне положительными детками.

Во время детской истерики главная проблема для родителей - не детский крик, а реакция окружающих. Согласитесь, что дома в такой же ситуации вы чувствуете себя намного увереннее и спокойнее. Так вот, если скандал разразился на улице или в вагоне метро, ваша главная, хотя и не очень простая задача - представить себе, что вокруг никого нет, "вынести за скобки" назойливое внимание окружающих.

Да, это непросто. Стоит ребенку издать пронзительный крик - и вот вас уже окружают доброжелательные бабушки, желающие оказать помощь. Суют вашему орущему чаду конфетку, приговаривают: "Ай, какой мальчик непослушный!", предлагают забрать крикуна с собой и т. д. Пожалуй, именно это постороннее вмешательство, "прицельное" внимание со стороны чужих людей нервирует мамочек больше всего - гораздо больше, чем поведение самого ребенка.

А представьте, каково самому ребенку! Худшее, что вы можете сделать в такой ситуации, - это принять сторону посторонних, поддержав их: "Вот-вот, сейчас отдам тебя чужой тете!" или: "Посмотри, как стыдно: все смотрят на твои безобразия!" Действительно, с вмешательством постороннего человека нередко прекращается скандал, но важно отдавать себе отчет, какой ценой достигается эта тишина. Ценой настоящего ужаса вашего малыша, ценой ощущения, что любимая мамочка предала его, отказала ему в помощи! Потому что, как бы то ни было, а любой детский скандал - это лишь обращение к вам за помощью или проверка вашей "благонадежности".

Ребенку необходимо всегда быть уверенным: вы не отвернетесь, не предадите его. Вы можете выразить свое недовольство и достаточно резко пресечь его "художества", но вы не отказываетесь при этом от самого ребенка!

Старайтесь обращать поменьше внимания на то, что подумают окружающие о вашем "скандальном" чаде и о вас как о "непутевой" матери. В конце концов, с этими людьми вы незнакомы и никогда больше их не увидите!

Успокаивая ребенка, не "шикайте" на него, говорите достаточно громко, чтобы доброжелатели видели и понимали: вы контролируете ситуацию, справляетесь с ней сами и никакая помощь вам не требуется.

Публичный скандал чаще всего рассчитан именно на то, что вы испугаетесь, постараетесь любыми средствами успокоить разбушевавшееся чадо - только для того, чтобы хорошо выглядеть в глазах окружающих. По сути дела, это шантаж. Достаточно один раз поддаться на него, и показательные выступления начнут повторяться с удручающей регулярностью. Если вы хотите обезопасить себя от этого, соберитесь с духом и проявите твердость. Если дитя лежит на полу в магазине, спокойно скажите ему, что подождете, пока он успокоится, на улице, и покиньте поле боя. Это не отказ от поддержки, не предательство ребенка: вы просто честно сообщаете ему, что такой спектакль вам неинтересен и смотреть его дальше вы не намерены.
lipstick.ru
Рубрики:  "Маленькие хитрости"


Процитировано 1 раз

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку