-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Остров_Сокровищ

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 17.09.2006
Записей:
Комментариев:
Написано: 571


Барбаросса

Воскресенье, 09 Августа 2009 г. 23:26 + в цитатник
Pirattika все записи автора В Стамбуле рядом с Морским музеем, на берегу Босфора, стоит памятник знаменитому турецкому адмиралу и корсару Хайраддину Барбароссе. Памятник изображает самого адмирала, его знаменосца и матроса, стоящих на носу корабля.





Неподалеку находится тюрбе (усыпальница) адмирала.
Усыпальницу Хайраддин успел построить для себя сам. И еще долгое время после смерти великого адмирала, турецкие моряки, чьи корабли покидали берега Босфора, обращали лица к его могиле и возносили хвалу одному из самых прославленных османских флотоводцев.
Любопытно, как по-разному воспринимают его образ европейцы и турки. Для европейцев он – разбойник, пират, для турок – национальный герой.





Его бюст и портрет находятся в Морском музее.




Вот история братьев Барбаросса.

В 1502 г., среди прочих османских корсаров, в Западное Средиземноморье перебрались братья Барбаросса. Всего братьев было четверо: Арудж, Хайраддин, Элиас и Исхак. Их отец, Якуб, по одной версии, был отставным янычаром, в свое время тоже промышлявший пиратством, по другой – гончаром с острова Митилена (Лесбос).
Братья заниматься пиратством с юности. Во время одного из пиратских нападений Элиас погиб, а Аруджу, попавшему в плен, пришлось гнуть спину на галерах рыцарей-госпитальеров. Неизвестно, как ему удалось освободиться и почему он вместе с братьями покинул Архипелаг и перенес свою деятельность в Западное Средиземноморье.
В 1504-1510 гг. он завоевал большой авторитет среди мусульман, нападая на христианские, в особенности, испанские, корабли. Под его начало стали стекаться сотни авантюристов. Его базой стал остров Джерба.
Весной 1504 г. в районе острова Эльба Арудж захватил две военные галеры, принадлежавшие римскому папе Юлию II, которые шли из Геную курсом на Чивита-Веккиа. В другой раз Арудж вместе с Хайраддином захватил военный корабль Фердинанда V. Под знамена удачливого пирата стекаются авантюристы всех мастей: греки, итальянцы, левантийцы.
Потребность уничтожить убежища пиратов вызвала вмешательство испанцев в дела Магриба. К тому же, в 1504 г. Испания завоевала Неаполитанское королевство и Сицилию и, таким образом, ее владения приблизились к североафриканскому побережью.
После нападения варварийских корсаров на Аликанте, Эльче и Малагу, 1505 г. испанцы начали военные действия. За полтора месяца испанская армада добилась сдачи Мерс-аль-Кебира – лучшей якорной стоянки алжирского побережья (9 сентября – 23 октября 1505 г.). В июле 1510 г. Педро Наварро взял приступом Триполи. Тенес, Шершель, Мостангем заявили о своем согласии платить дань. Педро Наварро получил от Алжира один из островков, преграждавших вход в порт, и построил на нем крепость Пеньон, пушки которой господствовали над городом, отстоявшим от нее всего на 300 м. За несколько лет Испания овладела основными пунктами побережья. Испанцы превратили завоеванные порты в хорошо защищенные крепости с гарнизонами – presidios.
Жители Алжира обратились за помощью к пиратам Аруджа.
Улемы и марабуты имели тесные связи с корсарами, информировали их о положении в стране и оказывали всемерное содействие. Этим и воспользовались братья Барбаросса, которые зимой 1510-1511 гг. установили доверительные отношения с мусульманским духовенством и в 1512 г. подняли восстание против испанского владычества в Магрибе. Сперва Арудж решил захватить Бужи, но обе попытки, в 1512 и 1514 гг. окончились неудачей.
В 1516 г. умер испанский король Фердинанд. Весть о смерти Фердинанда Католика всколыхнула оккупированные испанцами порты Магриба. Жители Алжира сочли, что она освобождает их от присяги, данной этому королю, но, будучи слишком слабыми, чтобы самим добиться освобождения, они настаивали, чтобы их шейх Салим ат-Туми обратился к Аруджу. Корсар тотчас же извлек все выгоды из этой ситуации, занял Шершель, а затем с Триумфом вошел в Алжир. Шейха Салима Арудж задушил и провозгласил себя султаном.
Первое наступление испанцев под командованием Диего де Веры на Алжир закончилось поражением 30 сентября 1516 г. Арудж завоевал Митиджу, долину Шелифа, Дахру, Тлемсен. Успехи корсара не на шутку встревожили императора и нового короля Испании Карла V. Для отвоевания североафриканского побережья он отправил подкрепления численностью 10 тыс. человек. В течение шести месяцев экспедиционный корпус осаждал Аруджа сначала в Тлемсене, затем в Мешуаре. Оставшись в конце концов лишь с горстью турок, пират сумел ночью вырваться из окружения, бежать, но был настигнут у Рио Саладо и после отчаянного сопротивления убит вместе со своим эскортом (1518 г.)
Хотя чудесная карьера этого авантюриста оборвалась в 44 года, все же, как справедливо отметил бенедиктинец Хаэдо, который в 1577-1581 гг. был пленником в Алжире, Арудж «положил начало великой мощи Алжира и Берберии». Однако дело Аруджа было бы обречено на гибель, если бы его не продолжил и не довел до конца его брат Хайраддин.

После смерти Аруджа новым султаном Алжира был провозглашен его брат Хайраддин, также известный под прозвищем Барбаросса. Хотя, если быть точным, рыжая борода была только у Аруджа, а Хайраддин бороду красил.
Хайраддин принял власть в тяжелое время: испанцы захватывали все новые плацдармы. Чтобы иметь возможность бороться с их натиском, Хайраддин изъявил покорность турецкому султану. В качестве поддержки он сразу же получил из Константинополя 2 тысячи человек с артиллерией, а затем еще 4 тыс. волонтеров, занявших привилегированное положение янычар. Сам Хайраддин был назначен бейлербеем (беем над беями). Страна фактически превращалась в вассальное владение Порты.
Воспользовавшись присланным турками подкреплением, Хайраддин отбил новый натиск испанцев под командованием Уго де Монкады (1519 г.), захватил Бон (1522 г.), Константину, Митиджу (1525 г.). В начале 1529 г. почти вся территория Алжира, за исключением испанских президиос, оказалась под властью Хайраддина.
Но оставалась еще одна загвоздка – островная крепость Пеньон д’Архель. Она блокировала Алжир со стороны моря, преграждая судам доступ в городскую гавань. 6 мая 1529 г. Хайраддин начал обстрел Пеньона. 27 мая алжирцы пошли на приступ. Комендант крепости Мартин де Варгас, у которого к тому времени из 150 человек осталось в строю всего 25, сдал крепость. Это был огромный успех Хайраддина. Не случайно некоторые историки полагают, что именно 1529 г. следует считать датой турецкого завоевания Алжира. И действительно, со взятием Пеньон д’Археля в основном завершилось установление в стране османской власти. Оран, Мостангем, Беджаия и более мелкие испанские президиос превратились в изолированные анклавы.
Изначально Алжир не располагал удобной гаванью. Корсары были вынуждены вытягивать свои суда на пляж Баб-аль-Уэда, находившийся в одной миле от города. Хайраддин распорядился, чтобы пленные христиане построили мол длиной 200 м, шириной 25 м и высотой 4 м, который соединил бы город с островками. Так был создан порт Алжира. С этого времени корабли пиратов могли спокойно зимовать в порту, не боясь бурь и под защитой батарей. Хайраддин сделал Алжир тем, чем он был до 1830 г. – главным убежищем варварийских корсаров.
Ближайшими сподвижниками Хайраддина был Синан – еврей из Смирны, которого подозревали в занятиях черной магией, поскольку он умел производить астрономические вычисления, Айдин – христианин, отказавшийся от веры и известный у испанцев под именем Бич Дьявола, а у французов и турок под именем Бич Испанцев и, конечно же, Драгут, но о нем речь пойдет отдельно.
Каждую весну в Алжире снимался с якоря мощный флот. Выйдя в море, суда расходились и начинали опустошать Западное Средиземноморье. Иногда пиратские эскадры проходили Гибралтар и нападали на караваны судов, возвращавшиеся из Америки. Сам Хайраддин иногда выходил в море, а иногда оставался в Алжире, занимаясь государственными делами. Человеком, которому он в свое отсутствие поручал управление страной, был его раб Хасан-ага, уроженец о. Сардиния.
23 марта 1530 г. в Болонье посол Ордена госпитальеров Антонио Босио принял из рук императора Карла V (испанского короля Карлоса I) копию подписанного королем акта, согласно которому в вечное владение госпитальеров передавался город Триполи, а также острова Мальта, Гоцо и Комино, являвшиеся феодом испанской короны. Карл V стремился создать в Центральном Средиземноморье мощный форпост, надеясь, что рыцари помогут положить конец набегам североафриканских пиратов.
В Северной Африке госпитальеры находились с 1530 по 1551 гг., и все эти годы отмечены непрекращающимися схватками Ордена с пиратами и турками.
В 1533 г. турецкий султан Сулейман назначил Хайраддина капудан-пашой.
В 1534 г. Барбаросса во главе 64 галер прошел Мессинский пролив и появился в порту Реджо-ди-Калабрия. Корсары захватили все стоявшие на рейде суда, взяли в плен 600 крепких мужчин для продажи на невольничьих рынках. В Мелито было захвачено еще 800 христиан.
Затем Хайраддин совершил нападение на Тунис. 18 августа 1534 г. он вступил в город. Пираты теперь непосредственно угрожали итальянскому побережью.
Испания направила против корсаров флот под командованием Андреа Дориа из 400 судов с 30 тыс. человек на борту. 14 июля 1535 г. испанцы заняли Ла-Гулетт, а через шесть дней – Тунис. В ответ Хайраддин напал на Маон на о. Менорка и взял 6 тыс. пленных и огромную добычу.
Турция вступила в союз с Францией. Турецкий флот под командованием Хайраддина захватил Бизерту в Тунисе, создал угрозу Неаполю, опустошил ряд островов в Ионическом и Эгейском морях, где господствовала Венеция, союзница императора.
В 1537 г. Андреа Дориа и Хайраддин вновь встретились лицом к лицу близ Мессины. Первому удалось захватить у врага 12 галер. Побежденные пираты в отместку ограбили побережье Апулии в Южной Италии, а затем напали на о. Корфу, принадлежавший в то время Венеции.
Для борьбы с корсарами вновь был отправлен сильный христианский флот А. Дориа. В его состав входили 80 венецианских, 36 папских и 30 испанских галер, а также 60 тыс. человек и 2500 орудий. Однако пиратский флот превосходил эти силы.
Оба флота встретились 25 сентября 1538 г. в бухте порта Превеза на балканском побережье. На следующий день произошла битва, закончившаяся полным разгромом христианских государств, чему способствовал благоприятный для турецкого флота ветер. Множество кораблей попало в руки мусульман. Барбаросса сжег наиболее поврежденные суда, а их команды взял в плен.
С 1536 по 1543 г. во время отсутствия Хайраддина Алжиром управлял Хасан-ага, правление которого отмечено попыткой Карла V овладеть Алжиром. Император хотел нанести решающий удар по притону раисов. Его армада состояла из 516 судов с 12330 моряками и 24000 солдатами на борту. Осенью 1541 г. христианской армии удалось достичь господствующих над городом высот, но в это время начались сильные грозы и проливные дожди. И враг обратил дезорганизованную армию в бегство. После трехдневного тяжелейшего отступления, которое прикрывали мальтийские рыцари, беглецам удалось достичь своего флота, 140 судов которого также были уничтожены бурей. Карл V отказался от своих дальнейших попыток атаковать город и 3 ноября погрузил остаток своих войск на суда и ретировался ни с чем.
22 августа 1543 г. французские войска, используя помощь, оказанную им турецким флотом под предводительством Барбароссы, овладели Ниццей. Хайраддин провел шесть месяцев в порту Тулона, предоставленном ему французским королем.
Вслед за этим великий корсар удалился на покой, поселился в своем дворце в Константинополе, над Босфором, где и умер 4 июля 1546 г.
Метки:  

Процитировано 3 раз
Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку